RCHeliClub.ru
Мультироторные машины / НОВЫЙ РАЗДЕЛ НАШЕГО ФОРУМА / => Технический раздел => Тема начата: smolett от 11 Февраль, 2012, 22:49:15 pm
-
(http://www.walkera.com/cn/pro_image/UF0-MX400_big_e.jpg)
кит RTF с аппаратурой нового поколения DEVO8S для валкеры, с телеметрией. в чем практический смысл отображения GPS координат на экране пульта, в отличии от высоты и скорости, не понятно... 6 канальная система стабилизации, видимо имеется ввиду наличие акселерометра в системе датчиков.
Посмотрим что за зверь, уже заказан моему знакомому, будем тестировать.
(http://www.walkera.com/cn/pro_image/FEA_UF0-MX400_901_en.jpg)
-
Аппаратура кстати не плохая, держал такую в руках.
Сегодня наверное полетаю, на ней на 120-й валькере.
-
Сегодня получил чумодан с этим чудом, на первый взгляд все красиво, аккуратно и удобно. Для приведения квадрика в рабочее состояние из транспортного положения, нужно только прикрутить к нему винты и шасси. Квадрик, в общем то, внушает уважение своим размером, с фотоаппаратом до пол-кило справится думаю играючи. Цветной экран в пульте да еще и тач - непривычно, когда берешь пульт в руки, такое ощущение что все сейчас будет происходить именно на его экране, как на портативной игровой соньке, игр точно на нем не хватает. Экран яркий и контрастный, даже на солнце не блекнет - 95% мобильных телефонов позавидуют!
Аппарат настроен уже на заводе, все базовые настройки пульта и реверсы каналов уже сделаны, модель забиндена.
Данный комплект без передающего блока телеметрии (можно до заказать) и без батарей, видимо по этому прилетел моментом - обычной почтой меньше двух недель с дня оплаты! мой абсолютный рекорд для обычной почты :o
Завтра попробую подлетнуть вечерком, если позволит погода, а так хочу в выходные её пристально попытать.
-
Да аппаратура с ним (за свои деньги) очень неплохая.
Правда с дальностью нужно потестить .
Владимир (Samsung) проверял -- по земле около 300метров.
Ждем результатов облета :)
-
У неё кстати антенна съемная, можно запросто направленную антенну использовать, что может прилично увеличить дальность. В меню еще есть регулировки мощности передающего радиотракта (power amplifier), но вот два максимальных пункта +15 и +20 dBm залочены и не включаются, видимо ограничения для европы, но если они там есть - значит найти путь обхода - вопрос ближайшего времени ;)
-
Вадим,для Валкеры есть прошивки для 10 и 100мВатт.
Нужно сменить прошивку в аппе и пункты эти будут доступны.
Если чего проверяли с максимальным уровнем излучения.
-
Точно, сбоку же usb разъем есть, ааа и стилус нашел!!! ;D Все, пойду шить сразу.
PS в общем не лезет в неё другая прошивка, перепробовал все варианты, шил и перешивал чем только можно и нельзя (8S на 10 и 100 мВт, простой восьмеркой на 10 и 100 мВт) в итоге работает только со своей прошей 8S-10 мВт, на всех остальных пишет Version error. Ну и ладно, может обновление попозже выйдет.
-
Предлагаю потестить в полете, а с прошивками позже разобраться. ;)
-
Погода у нас неприятная, выходить облетывать сегодня не захотелось, но решился на подлет в комнате. Ну что могу сказать, взлетает и висит как соосник, хвостовой гироскоп держит очень хорошо; на воздушной подушке до 30 см. висит в общем то уверенно плавая с вполне управляемым дрейфом. На высоте висит ровно но все равно есть небольшой дрейф, оптического датчика то нету... в общем так и должно быть. Никаких попыток кувырнуться или возбудиться не заметил, но это надо проверять уже в полете и на ветру. Страшновато его поднимать на пятачке 2х2 метра в комнате при его габаритах 75х75 см :D Да, кстати, шумит благородно, низким басом, не то что гауи 330 как рой пчел, размер и трехлопастные винты дают о себе знать. Осталось на улице его погонять.
PS ничего еще в настройках не менял вообще, ни в трансмиттере, ни на плате коптера - все установлено с завода.
(http://imglink.ru/pictures/23-02-12/a8a7d34b62f460ec6cfc9121a848beb6.jpg) (http://imglink.ru)
-
Здравствуйте Вадим! Ну что же поздравляю с покупкой квадрика, опередили Вы меня. Вообще я думал, что в Питере я главный фанат Валкеры, и все новинки должен обкатывать первым, ну не успел, теперь вот в роли догоняющего :)
Теперь сразу к теме, пульт у Вас не DEVO8S, а просто DEVO8, потому и прошивки от Эски не подходят, если только Вы сами или в магазине, не установили радио модуль с телеметрией, от Эски. Кстати как Вы выяснили, что прошивка стоит именно от DEVO8S, в разделе меню About указывается только версия прошивки, но нет никаких упоминаний о версии пульта, а цифры версий прошивки у них одинаковые 0.6 у обычной восьмерки и 0.6 у Эски. У меня меня тоже DEVO8 и перепрошивал я ее не сметное количество раз как на новые прошивки так и обратно на старые версии. Версии с ограничением 10mW предназначены для азиатских стран, японии кареи и т.д. для всего остального мира используется прошивка на 100mW. Сейчас у меня стоит версия 0.6 на 100mW. Скорее всего проблема в Валкеровской утилите которая шьет пульт, есть там некие тонкости, с которыми я уже разобрался, поскольку изучаю эту аппу еще с осени. Так что я Вам на Emale свой телефон оставлю, захотите пообщаться можете позвонить, думаю будем полезны друг другу.
-
Ок, принято. Понять что она S-ка очень просто - у неё изначально есть экран с телеметрией, и прошивки как я уже писал встают только от S. Да и бралась она с сайта именно как Эска вот этим (http://www.ehirobo.com/shop/product_info.php?cPath=334_90&products_id=11528) лотом. А корпус - да, серебряный, а не темно серый, чтож поделать.
PS а мопэд не мой, заказал для хорошего человека, вот есть возможность протетстировать ;)
-
Если на самом пульте написано DEVO8S это одно, тогда поздравляю Вам достался эксклюзивный вариант Восьмерки :) А вот если не написано, тогда 100% Хиробовцы приколхозили радио модуль от Sки и продали Вам как DEVO8S. Если это так, то берите за грудки магазин, пусть разбираются со своим творением.
-
А в чем разница, если они отличаются только передающим модулем который продается за 9 долларов и цветом корпуса?
-
Разница в том, что в DEVO8S модуль вставляют на заводе, пусть китайском но заводе, под соответствующим контролем качества, а Хиробовцы навярняка это делают на коленке в своей подсобке :) И вообще я конечно понимаю, что аппарат по факту не Ваш и наверняка не хочется тратить свое время на выяснение отношений с магазином, но если все обстоит именно так как я предположил, то на юридическом языке это называется - предоставление ложных сведений о характеристиках товара, на том же Ebay в подобных случаях можно требовать компенсацию, вплоть до полного возврата средств.
-
Понятно, не, не буду. Если бы это наш росейский магазин был - я бы еще повеселился, а с китайцами банально не хочу заморачиваться с пересылкой и потерей времени, с ними ругаться даже не интересно :)
-
с ними ругаться даже не интересно
Интересно, но бесперспективно.
Интересно пока они не включают дурака. Тогда уже все.
-
На случай включения дурака можно открыть диспут на PayPal, и на сколько мне известно обман покупателя в частности предоставления ложной информации о товаре, являются веским поводом для принятия санкций к продавцу. И если при заказе не уточнялось, что вместо нормального DEVO8S пришлют собранный на коленке, то это явный обман. Надо показать зажравшемуся продавцу, что в России тоже цивилизованные люди живут, а если вот так все на тормозах спускать то подобные разводы и дальше будут продолжаться. >:(
-
Удалось сегодня её облетать на улице. Нормальная штука, стоит своих денег однозначно, ведет себя как и положено коптеру, достаточно стабильно висит, плавно рулится, немного возбуждается при резких изменениях высоты. Летал с аккумами 3S 4000, других под рукой не оказалось, на них он летает долго :) и еще один плюс квадрокоптера - можно летать спокойно не снимая зимних перчаток, так сегодня и летал, вполне себе отлично!
В общем, мне он понравился, вполне адекватная и качественная штуковина, при заводских настройках ведет себя плавно и размеренно, никаких попыток к перевороту, по поведению очень близко к сооснику, постоянное выравнивание его не требуется он сам стремится повиснуть ровно, требуется только коррекция дрейфа от сноса его по ветру.
Еще из бонусов, на плате приемника выведены дополнительные разъемы для:
- подключения подвешиваемой камеры (walkera)
- свободный 6 канал
- разъем для подключения блока телеметрии
Мой вердикт - рекомендую, а выбор делать вам :ура:
-
Вадим, а если ручки бросить он в автопилот через 2 сек переключается как китайские коптеры?
-
Ну автопилот это громко сказано (там же нет ни GPS, ни каких либо других датчиков кроме гироскопов), он просто висит и его сносит по ветру, горизонт держит, никаких попыток перевороту тоже не возникает, в общем ведет себя как обычный соосник.
Я совсем не коптеровод, сравнивать мне почти не с чем, летал только на гауи 330, но эта безумная табуретка с ним не идет вообще ни в какое сравнение. Как бы я позиционировал этот коптер - это любительский коптер, без системы удержания в точке и по высоте, но достаточно стабильный и плавный, годится для дворовых полетов по ФПВ камере или для любительской фото или видеосьемки мыльницами. Зеркалку он не потянет ;) Очень простой в настройке (да там вообще нечего настраивать кроме одной крутилки гир) и управлении, летит из коробки. Отличный выбор для новичка и как первый RTF комплект.
Я бы только подумал, если в будущем этот 8 канальный пульт не будет использоваться для полетов на вертушках, самолетах или с модулем телеметрии, я бы брал этот коптер с пультом DEVO6 прилично сэкономив деньги, т.к. практически все возможности навороченного DEVO8S на этом коптере вообще не нужны, хотя сама аппаратура неплоха.
-
я бы брал этот коптер с пультом DEVO6 прилично сэкономив деньги, т.к. практически все возможности навороченного DEVO8S на этом коптере вообще не нужны, хотя сама аппаратура неплоха.
DEVO6 это тот же DEVO8 только в меньшем корпусе и с обрезанными двумя каналами, а все навороты в нем присутствуют аналогично DEVO8. Так что если не нужен цветной тачскрин, и телеметрия, и хотите сэкономить на пульте, берите DEVO7.
при заводских настройках ведет себя плавно и размеренно, никаких попыток к перевороту, по поведению очень близко к сооснику,
А вот интересно на сколько можно притупить стабилизацию? Мне бы в будущем например хотелось иметь возможность сделать на MX400 петлю или бочку. Интересно если дать полный стик по элерону или элеватору, он будет стремится к перевороту или стабилизация не позволит выйти на критические углы?
-
Отличный выбор для новичка и как первый RTF комплект.
Очень хороший совет.
хотя сама аппаратура неплоха
У меня тоже сложилось положительное мнение об этой аппаратуре.
Не знаю, как покажет себя в эксплуатации. Но первое мнение не плохое.
-
А вот интересно на сколько можно притупить стабилизацию? Мне бы в будущем например хотелось иметь возможность сделать на MX400 петлю или бочку. Интересно если дать полный стик по элерону или элеватору, он будет стремится к перевороту или стабилизация не позволит выйти на критические углы?
Лучше под пилотаж собрать себе нечто более дешевое и маленькое, например на мозгах от КК, на боббисити они стоят всего 15 долларов. Я бы не стал из этого аппарата делать пилотажный, он не стоит такой участи ;)
Еще раз подчеркну, в нем нет никакой ограничивающей стабилизации и соответсвенно никаких запредельных или ограниченных углов. То что он не переворачивается я писал только про висение. В полете перевернуть его - делать нечего. Квадрик не вертолет, квадрик при правильно настроенной электронике сам старается урановеситься, т.к. центр масс у него между винтов с равномерной тягой, и ему для висения нужна не система стабилизации а просто хорошо настроенная электроника на гироскопах. Для истинной стабилизации с удержанием позиции и контроля углов нужен акселерометр и желательно оптический или инфракрасный датчик, тут ничего этого нет, соответсвенно и ограничивать нечем... ну в общем, думаю сумел объяснить :)
-
Не знаю, как покажет себя в эксплуатации. Но первое мнение не плохое.
А я знаю, у меня эта аппа практически еще из первых партий, и я ее уже вдоль и поперек изучил. Через примерно два месяца стал хандрить один из потенциометров, причем как выяснилось не у меня одного, спустя всего пару недель также зашалил резистор у моего товарища, причем пульты куплены в разное время и в разных магазинах. Так что я не просто так интересовался какой именно пульт прислали вместе с MX400, поскольку среди обычных DEVO8 видимо была партия с бракованными резюками. Потом по поводу дисплея который якобы не слепнет на солнце, это только первое впечатление, на самом деле яркое солнце делает дисплей плохо читаемым, попробуйте при ярком свете внести какие нибудь изменения в настройки тех же расходов или экспонент, в момент выбора параметра, цифры выделяются темным прямоугольником, и если до выделения цифры еще как то видны, то после выделения виден практически только прямоугольник. Изначально с завода пульт идет с очень жесткими стиками, и практически все владельцы DEVO8 кого я знаю, делают стики более мягкие, благо в пульте есть возможность регулировать жесткость в очень большом диапазоне. Во время полетов на морозе, было один раз завис тачскрин, перестал реагировать на любое нажатие, помогла только перезагрука. Возможность использовать только батареек или Гидридных аккумов, напряжение на полимерах отображается крайне не корректно и у моего знакомого вставившегов пульт LiPo, был реальный случай выключения пульта во время полета. В общем есть минусы но есть и плюсы, и пока что достоинства по моему мнению перевешиваю недостатки, в принципе своих денег точно стоит.
-
напряжение на полимерах отображается крайне не корректно
Оно как раз отображается корректно, просто на литий совершенно не рассчитано, хотя прекрасно работает от двух банок. Я так сегодня летал и так и уронил аппарат, т.к. литий разрядился до 2,9 на банку. Хотя аппа честно запищала за 5 секунд до отключения, я подумал таймер :) Вины китайцев тут нет. Выйдет прошивка с поддержкой отсечки на литии - будем тогда тестить, а так это не может быть очевидным минусом, т.к. производителем не заявлено.
По остальному:
Экран слепнет, есть такое дело.
Стики жесткие идут не только у валкеры, а у всех производителей, все пользователи без исключения ослабляют стики. Насчет резюков ничего сказать не могу, посмотрим как себя поведет, в конце-концов не проблема его поменять, что самое главное калибровка стиков в аппаратуре присутствует.
Своих денег стоит.
-
Вины китайцев тут нет. Выйдет прошивка с поддержкой отсечки на литии - будем тогда тестить, а так это не может быть очевидным минусом, т.к. производителем не заявлено.
Вот и в этом и есть минус, что производителем не заявлено. Валкера могла еще до выпуска DEVO8 в серию позаботиться о совместимости пульта с полимерными аккумами, тем более что мой WK2801PRO из предыдущей серии Валкеровских пультов, прекрасно работал с липолькой. На DEVO8 уже третья прошивка вышла, а поддержки поллимеров до сих пор нет.
Стики жесткие идут не только у валкеры, а у всех производителей, все пользователи без исключения ослабляют стики.
Ничего подобного, DEVO8 у меня уже третий Валкеровский пульт, и на двух предыдущих стики уже с завода были мягкими.
Насчет резюков ничего сказать не могу, посмотрим как себя поведет, в конце-концов не проблема его поменять
Глубокое заблуждение, если потенциометры накроются, уверен в корне поменяете свое мнение, я то уже через это прошел, так что для меня это не пустые слова.
-
Глубокое заблуждение, когда накроются потенциометры, уверен в корне поменяете свое мнение, я то уже через это прошел, так что для меня это не пустой звук.
На коптеровской девятке уже менял, всякое бывает, я проще отношусь к таким мелочам, это же хобби, здесь удовольствие получается даже от поломок и починки :)