RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты Mikado => | Logo 500/500SE | => Тема начата: McMaxicus от 20 Июль, 2009, 06:55:47 am
-
Вчера на ХелиДиректе нашел два предзаказа на рамы для Лого 500 - Карбоновую и G10...
http://www.helidirect.com/kaos-technology-carbon-fiber-main-frame-logo-500-free-airbrush-fiberglass-canopy-for-preorders-only-p-13367.hdx
http://www.helidirect.com/kaos-technology-g10-fiber-main-frame-logo-500-free-airbrush-fiberglass-canopy-for-preorders-only-new-p-13493.hdx
[attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#]
[attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#]
-
Для не любителей пластиковых рам появилась карбоновая альтернатива, но как новинка проявит себя на сейсмоустойчивость покажут только краш тесты :D
Вот теперь сижу и думку думаю, взять али не взять.
-
Вот теперь сижу и думку думаю, взять али не взять.
Тимофей, бери, потом расскажешь как оно :ура:
-
:D это бери 190 грина стоит, рассказ мне не хило обойдётся :D а вот если приложу 500 возможно куплю.
-
G10 дешевле - всего 130...
-
не-е не наш вариант, менять пластик на G_10
-
:)
-
Тим не бери ее она тяжелая, да и при краше мука.
-
ИМХО, стоковая рама Лого очень даже крепкая - пока не сломал. И уверенности нет, что удастся.
А цена на стоковую в 2 раза ниже. Плюс ко всему, стоковая выполнена по схема монокок, а у карбоновой центр разборный - значит конструктивно может быть прослаблен. Единственный плюс вижу в креплении шасси - у стоковой рамы крепление вырывает в первую очередь. Но на все есть свои методы.
-
По поводу прочности родной рамы не соглашусь,3 раза прикладывал
своего логаря и 2 раза замена рамы ,причем падения были не сильные
у 500го рекса при более сильных падениях Я менял валы да шестеренки.
А смотря на апгрейдную раму кажется что она будет складываться т.к.
при такой ширине рамы ее не удержат столь ажурные проставки и Я
думаю это беда всех широких рам .Ну и конечно цена вопроса.
Поэтому для себя пока выбираю родную раму.
G-)
-
После очередного краша резко пересмотрел свое ИМХО по поводу отношения к родной раме Лого.
В общем, рама в труху. Плюс одна из банок на батарейке под списание, так как пробило ее шестерней ведущей. А все из-за того, что расстояние между батареей и шестерней маленькое, а батарею на бок положить размеры не позволяют. Решил попробовать заказать апгрейдную раму из G10. У буржуев пока отзывы положительные. Узнал размеры батарейного отсека: ширина 60мм, высота до шестерни 61мм. Для меня главное, что ширина трея для батареи больше, чем у стоковой рамы. У стоковой по моему 57 - мои батарейки уже не лезут. А вот в 60мм - вполне.
Также, буржуи пишут, что у апгрейдной рамы хуже крепление мотора.
Вот что мне ответили:
Originally Posted by vitkor View Post
Hi ALL! Prompt please, what dimensions of battery tray in a frame from Kaos Technology.
At the front: ~6cm x 8,3cm [wide x height], below the motor with counter bearing 6cm x 6,1cm [wide x height]
The opening is way higher than the mikado frame but it has a spacer at the lower front (just look at the pictures). The motor has a little bit more clearance than the Mikado frame! My 12s A123 pack now doesn't touch the counter bearing when I use one of the Mikado straps.
-klaus
-
После очередного краша резко пересмотрел свое ИМХО по поводу отношения к родной раме Лого.
В общем, рама в труху. Плюс одна из банок на батарейке под списание, так как пробило ее шестерней ведущей. А все из-за того, что расстояние между батареей и шестерней маленькое, а батарею на бок положить размеры не позволяют.
Я тоже в свое время попал на батарею, поле чего сделал защиту http://www.forums.vstabi.ru/index.php?showtopic=85&st=45 Защита спасает батарею на 100%. Но даже при этом пак вставляю банками вертикально, через боковое отверстие рамы.
Удачи
-
У меня расстояние от пиньена до верха самого низкого пака - 4мм. Если ставить защиту, то оно будет еще меньше. В любом случае, батарейный трей стоковой рамы слишком мал. Я например, не любитель батарейных паков типа "стик". По ряду причин они меня не устраивают. В общем, попробую купить апгрейдную раму. К текстолиту у меня отношение более уважительное, нежели к пластику. Пластиковых рам ломал уже много, а вот карброновых и текстолитовых пока не ломал.
Но тут, как говорится "На долго ли дураку стеклянный писюн."
-
На мой взгляд, если расстояние до пиньона совсем маленькое, защита тем более поможет, даже в случае, если рама не сломается, а просто прогнется. Уж больно тяжелый двигатель стоит на верхней части рамы, которая в этом месте не имеет связи с нижней частью. Защита сделана из 2мм аллюминиевого швеллера.
-
Есть еще вариант предотвращения сдвигания вала .
Верхнюю обжимную шайбу надо заменить и поставить от TREX600.
Клал с ней верт на ротор -вал не ушел.
-
Вить, как новую раму соберёшь, расскажи, как на кручение и за вал подвигай-дышит или нет, рама, родная очень жёсткая, но с... хрупкая(Галыгин) :D Ну и конечно вес и последствия при заруле(я не каркаю :D)
-
Есть еще вариант предотвращения сдвигания вала .
Верхнюю обжимную шайбу надо заменить и поставить от TREX600.
Клал с ней верт на ротор -вал не ушел.
Последний раз зарылся именно на ротор. Вал на своем месте, и даже не погнулся, батарейку пропилило пиньеном. ИМХО, видимо народ зажим на валу не дотягивает, вот его и выбивает. Предпоследний раз зарылся с разгона по касательной (видимо поймал сильный нисходящий поток, так как верт тянуло к земле при макс. шаге.), вал загнуло в дугу, ротор вообще отлетел, но вал вниз не сдвинулся. Видимо как повезет.
Вить, как новую раму соберёшь, расскажи, как на кручение и за вал подвигай-дышит или нет, рама, родная очень жёсткая, но с... хрупкая(Галыгин) :D Ну и конечно вес и последствия при заруле(я не каркаю :D)
Обязательно. Правда пока это в планах, но в ближайших. Отчетец обязательно будет. Единственное, вопрос когда. Я уже стоковую раму поставил, и верт почти собрал.:D
-
Нужно учиться разгружать ротор, осадить по питчу.
-
Тимофей, поясни что ты хотел сказать. К чему это приклеить я не понял. Я понял что ротор надо разгружать, и это логично. Кончено я не летаю постоянно тапку в пол. :D Т.е все маневры делаются так: загрузка ротора >> разгрузка - передых >> загрузка.
-
Вить, ты пишешь, что верт тянуло при максимальном шаге к земле, а что получается, если батарейка уже отсажена, ты разгоняешь вертолёт и ротор как бы зажимает, верт не откликается, ты понятно шагу максимально, тем самым загрузив окончательно ротор и обисилил силовую, а нужно наоборот резко дать по питчу вниз и в ноль питч и тут же на полностью разгруженном роторе верт выравниваешь в горизонт и снова добавляешь питчу вверх(в инверте наоборот) попробуй этот манёвр в штатной ситуации.
-
А, теперь понял!
Тимофей, я просто не подробно описал события, так как тут немного не в тему все это было. Когда я влетел по касательной (1 раз) – это была вторая минута полета (батарейка была в норме). Ушел на разворот на горке, там как обычно в верхней точке покрутил хвостом 3 оборота, и пошел вниз. Т.е я летел уже практически в горизонте. Внезапно, верт как будто получил огфигенного пинка поз зад – резко ускорился, и стал терять высоту, и его стало сильно кидать в стороны и по высоте. Я его пытался держать, и по высоте, и по сторонам. По высоте на получилось. Ротор по всей видимости изначально был загружен не сильно. Я предполагаю, что верт развил сильно большую горизонтальную скорость, и ротор видимо потерял эффективность. Ну а дальше, моя ошибка, надо было гасить горизонтальную скорость, а не пытаться держать высоту.
Во второй раз (когда опустил верт на ротор) – тут собсно сам лох. :D НарезАл круг в инверте против часовой стрелки (не идет он у меня, хоть тресни, не идет. Приходится долбить до посинения.) Был достаточно сильный порывистый ветер, верт хорошо бросало по высоте. Зарыл на 4 минуте полета. Вообще, он летает 6 минут до отсечки, таймер стоит на 5 мин. В какой-то момент я немного обнаглел, и снизил высоту – резкий и неудачный порыв ветра – верт кинуло по высоте вниз. Ручку дернул, но поздно.
Маневр, который ты описал, буду тренировать, так как в любом случае разгружать и нагружать ротор я толком еще не умею. Точку нулевого шага пока тоже чувствую не очень хорошо. В общем, многому еще надо учиться.
-
Я предполагаю, что верт развил сильно большую горизонтальную скорость, и ротор видимо потерял эффективность.
по моему, чем больше скорость -там верт более стабильней! он привращается в самолет.
-
Не совсем так. При увеличении горизонтальной скорости - происходит срыв потока на лопастях - они ведь вращаются. Ротор теряет тягу, вертолет стабильность и управляемость. Тяга ротора становится не однородно распределена по диску.
Это применительно к взрослым вертолетам. Модели в этом плане почти не отличаются.
-
:-\ Ну, не знаю!
Я пробовал (что называется, "для прикола") разгонять верт почти что на сколько смогу. Конечно это не максимум, страшно далеко отпускать :o, для скорости место надо :D
Но, особой потери управляемости или чего то подобного - не заметил :-\ Летит нормально. Конечно, становится "тугой" по управлению. Но вполне адекватный.
(Сорри за оф-топ!) :-[
-
Дык он видимо у меня мало что разогнался, так еще и "пинка под зад" получил. Специально так хрен его разгонишь. Но я тоже не уверен, что проблема была именно в этом. Руки скорее всего. | 8-(
-
Саш, я в основном летаю на 425 лопостях, этот момент больше проявляется на мелочи, понятно на 600 лопостях зажать сложнее, но тем не менее это можно сделать. Мой Логер 500 тоже не так просто засадить, но если на 4минуте полёта с хорошей горки на выходе притопить питч-вероятность такая есть.
-
Тим, то что просадить можно - не сомневаюсь! К стати, не то эти Махи (для хели-про.де) у меня такие, не то движка (пара) уже совсем "дуба даёт" :D Но загрузить - нефиг делать!
Я не про "загрузку", а про управляемость и стабильность на скорости. Естественно, что чем больше скорость, то тем больше будет радиус манёвра, но никаких "неустойчивостей" или чего то такого - не замечал.
Виктор, а может что то всё же было? Проблема с питанием/приёмом ? Простой порыв ветра, он конечно может ускорить верт прилично, но что бы "болтало" и "колбасило" ... :-\ Как я понял, ты выходил под встречный ветер с горки? Тогда да, шаг давать - только верт разгонять :D Только цикликом надо, пока ротор не повернётся передом выше горизонта. Чтоб снизу поддувало, а не сверху.
А вот если ветер "в спину" - то тут как раз ничего страшного быть не должно, он помогает выйти...
-
Сань, засадить можно и на тик-таке, только управление при этом остаётся практически адекватным, а вот если придать приличный разгон с горки на пример, на выходе из петли с вращением, то там хрен знает какая сила начинает действовать, но вертолёт словно что то держит. Мне сложно объяснить этот момент, но на 450 чумовое ускорение практически всегда заканчивалось столкновением с планетой я и сам попадал и не однократно видел харикейн с уходом в планету.
-
С электроникой все было в порядке. Я верт вытягивал до последнего. Он управлялся, но управлялся не совсем адекватно. Ветра, какого либо заметного не было. Был вечер, после сильно жаркого дня. Я ушел на разворот на горке, там крутанул хвостом несколько оборотов, и пошел вниз. На выходе из горки, верт «получил пинка» - резко ускорился, полет был уже в горизонте, но верт бросало из стороны в сторону. Не сильно, я успевал это отлавливать, и получалось примерно метр полтора в стороны. При этом, верт терял высоту, и на увеличение шага реагировал неадекватно. Просадок оборотов на слух вроде не было (вторая минута полета).
Скорее всего, при высокой горизонтальной скорости словил сильный нисходящий поток, вырулить не смог. Думаю, что в этой ситуации надо было сбрасывать горизонтальную скорость, и плавно добавлять шаг, либо уходить в сторону из потока. Я же просто тупо выруливал, а горизонтальную скорость не сбрасывал, шаг давал, но не полный. Был запас. Удар был очень сильный. Верт разлетелся на 3 части: ротор, флайбар, рама с потрошками. Ну шасси я как бы не считаю. :D
Удара об землю было 2. Влетел, потом отскок, и уже в травке успокоился.
-
Вчера на ХелиДиректе нашел два предзаказа на рамы для Лого 500 - Карбоновую и G10...
[url]http://www.helidirect.com/kaos-technology-carbon-fiber-main-frame-logo-500-free-airbrush-fiberglass-canopy-for-preorders-only-p-13367.hdx[/url]
[url]http://www.helidirect.com/kaos-technology-g10-fiber-main-frame-logo-500-free-airbrush-fiberglass-canopy-for-preorders-only-new-p-13493.hdx[/url]
[attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#]
[attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#][attachthumb=#]
Получил оттуда же горизонтальный стабилизатор http://www.helidirect.com/kaos-technology-horizontal-fin-upgrade-for-the-logo-500-series-p-13882.hdx . Ну очень не похож он на карбоновый. На свету не играет. Не прозванивается. Но на печать тоже не похоже. Видимо , это бутерброд с очень тонкой карбоновой накладкой. Так что, если и рама из такой же фигни, то это ничем не лучше, чем просто G10.
Удачи
-
Подниму тему.
Пролежала у меня собранная рама KAOS больше полугода- все случая не было поменять. А тут по недосмотру полетал на своем Лого 500 со слегка гнутой балкой- из-за чего ремень, наезжая на подающий ролик, стер его реборду, а за одно и направляющую крепления ролика. Вот и решил наконец-то перекинуть все на карбоновую раму.
Замечания:
При сборке рамы не надо затягивать винты крепления алюминиевых деталей основного узла, т.к. требуется подгонка под размер серв. Или собирать узел вместе сервами, а потом устанавливать его в раму.
Показалась хлипковатой нижняя площадка, куда обычно ставят блок гироскопов вибара, поэтому блок поставил на верхнюю площадку, закрепив сэндвич из основного блока и приемника ребром боковой стенке этой площадки.
Из-за неправильной геометрии "красивого" бокового выреза рамы не одевается основная шестерня. Пришлось выпилить в раме небольшие уголки. Можно, конечно, отвинтить весь основной блок, но мне это показалось это слишком муторным, особенно при необходимости просто поменять шестерню.
Установленные в раму сервы оказались ближе к ротору, в связи с чем, пришлось укорачивать линки от тарелки до цапф на 7 мм и поднимать свошдрайвер. Можно, конечно укоротить линки серв, но их на одну больше и они и так короткие. Наверное при этом может измениться геометрия механики.
Показалось хлипковатым решение крепить откосы к раме (отверстие под болт с гайкой в задней связи рамы), поэтому закрепил подкосы на задний винт крепления стоки шасси.
Т.к. толщина моторамы меньше штатной на 2,5 мм, обратите внимание на длинну болтов крепления двигателя. В некоторых случаях ( как с моим Плеттенбергом) требуется подбор более коротких болтов.
Передний нижний угол рамы выступает чуть больше, чем на штатной раме, из-за чего канопи одевается с трудом. Или подпиливаем угол или делаем новые отверстия крепления канопи.
Что понравилось-
В первую очередь огромное сечение окна для установки батареи. Кончились мытарства с пропихиванием батарей через боковой вырез рамы.
Т.к. блок гироскопов установил на верхней площадке, освободилось место на нижней площадке, куда из-за отсутствия перегородки влезло все оборудование бортового питания- регулятор Эмкотек, липолька 2S2100, блок блютуз.
При желании, силовой регулятор можно установить не на его площадке, а под ней, что защитит его от повреждений при серьезных крашах.
Крепления хвостовой балки выше всяческих похвал- всего два винта на хомутах, а держут балку намертво.
Я, конечно, пилот пока никакой, но в первом же полете заметил бОльшую "живость" вертолета. Двигатель меньше просаживается при серьезных над ним издевательствах. Может это самовнушение, а может и помощь упорных подшипников, установленных на валу ОР.
Так что, впечатления от рамы самые положительные.
-
Илья , эта рама тяжелее, а летит веселее? фантастика, неужели упорные подшы так разгружают? Я думал , что они спасают при краше радиальные подши. Прям заинтриговал.
-
К стати о весе. Освободившуюся родную раму пока не взвешивал, но ИМХО, все, кто писал о разнице в весе взвешивали КАОС в сборе, а родную пустую. В выходные обязательно взвешу родную в боевом состоянии- с подшипниками, винтами и т.п.
Заявленная разница в 75 г , в моем случае компенсирована установкой Плеттенберга 25-8, который почти на 100г легче Zpower Z50.
А радиальные подшипники как раз разгружают радиальные, и особенно при осевых нагрузках, ведь не даром, в цапфах они стоят обязательно.
-
В цапфах центробежная сила будь здоров, лады полетаешь побольше и тогда точно будем знать, про лишнюю энергию. :)