RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты MSHeli => | MSH Protos 500 | => Тема начата: McMaxicus от 12 Январь, 2009, 20:35:10 pm
-
К Новому году решился таки увеличить свой воздушный флот за счет 500 класса.
Окончательно взвесив все за и против обратил свои взор и кредитку на MSH PROTOS.
Прошло 12 дней и вот заветный кит у меня на столе...
Первые впечатления очень положительные от внешнего качества, хотя капот из стеклоткани (или чего-то похожего) вызвал у меня некоторое недоумение своей мягкостью (я больших и не пластиковых капотов в руках еще не держал - может это сказывается).
Собирать (точнее комплектовать) буду относительно долго - рассчитываю к концу весны ввести в строй, но по мере возможностей буду рассказывать.
[attachthumb=#]
-
ООО! Здорово! Вот и Протос появился в нашей Раше!!!! Я тоже к нему присматривался, но взял АТОМ :)
Протос - классная машина! Но ежели не дай Бог, ронять его надо аккуратнее ибо рама хрупкая!
Ждем подробных отчетов и фоток побольше!
-
Пока впечатляюсь размерами, так как без серв на перекос собирать в общем то пока и нечего...
Моторчик из кита - для сравнения положил рядом Скорпиончика:
[attachthumb=#] [attachthumb=#]
Прокручивается намного легче, чем скорпион, можно даже сказать очень легко...
[attachthumb=#]
-
Коробка с вертушкой оказалась относительно небольшой, к пример сравним с коробкой от МиниТитана:
[attachthumb=#] :o
Порядок укладки в коробке:
[attachthumb=#]
Вот, что обнаружилось в длинной коробочке:
[attachthumb=#]
Все очень приятно на ощупь, выглядит достойно и качественно...
Рама. В руках посоединял - идеально... Пластик конечно может быть и тонковат, но это уже посмотрим в эксплуатации... (в крайнем случае возьмем CF, которая то ли уже вышла, толи на подходе...):
[attachthumb=#]
В большом пакете обнаружились все запчасти, немного запасных и ример для наконечников... Каждый пакетик надписан, на нем расписаны все детальки, имеющиеся внутри:
[attachthumb=#]
На фотках не видно инструкции - вместо нее диск, на котором она в .pdf и .jpg вариантах, плюс немного фоток и три видео, два из которых HD какчества...
Кит пришел со всеми апдейтами, имеющимися на текущий момент (вал, цапфы лопастей ОР)
Вчера вылетели из Штатов зказанные сервы на перекос - Футаба 9650, ждемс...
-
Из далекой заграничной страны приехали сервы Футаба S9650...
можно начинать сборку...
Открываем пакетик А, добавляем сервы и получаем следующее поле битвы:
[attachthumb=#]
Что особо понравилось:
Шарики на сервы крепятся на гайках - я такого еще живьем не видел (я вообще мало вертушек видел...)
Для крепления серво-короба в раме на верхней и нижней рамках имеются металлические втулки с резьбой - их видно...
Качество пластика, точнее - пластико-карбона, очень впечатляет - нет ощущения, что эта вещь сломается просто так...
Результат сборки получившегося своеобразного серво-короба:
[attachthumb=#]
-
Модульная конструкция-рай для тюнинга и всевозможных конверсий.Похожая конструкция на Хензеляйте. На мой взгляд очень удобно в ремонте,но неудобно в первоначальных настройках ,потому что чтобы снятькачалку с сервы нужно снять саму серву ][-)
-
На мой взгляд очень удобно в ремонте,но неудобно в первоначальных настройках ,потому что чтобы снятькачалку с сервы нужно снять саму серву ][-)
Согласен, только частично...
Впоследствии: чтобы снять качалку с сервы нужно снять саму серву; чтобы снять серву нужно снять короб; чтобы снять короб нужно разобрать раму, а по сути всю тушку... :D
Но поле для удобных настроек - огромное... Этим он меня и зацепил...
При первоначальной сборке буду ориентироваться не только на инструкцию, но и на видео Боба Финлесса с Хелифриков... там довольно подробно, но без крупных и интересных планов...
Сервы настроил до сборки короба - отцентровал на приемнике Минититана... (Персональный еще не приехал и даже не купился...) выбрал и выставил качалки, отрезал лишнее, останется только отсубтриммировать потом...
-
Эх, при такой конструкции надобыло сервы с металл редукторами брать!
-
Эх, при такой конструкции надобыло сервы с металл редукторами брать!
На Хитеки не решился... другой реальной альтернативы на MG не увидел...
Но помню о возможности замены на редуктора от 9257 (вроде) металлические... Ежели все будет плохо - поменяю... На Хелифриках очень многие на Протосе именно на 9650 летают... вроде пока не жаловались... Посмотрим короче...
-
на 9257 тоже пластик, меняют на самом деле на редуктора от MKS(цифры забыл)
-
Вот на этот ремкомплект (http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6757&Product_Name=MKS_DS9660_Precise_Digital_Servo_Gear_Set) меняют. 1:1 ;)
-
Вот на этот ремкомплект ([url]http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6757&Product_Name=MKS_DS9660_Precise_Digital_Servo_Gear_Set[/url]) меняют. 1:1 ;)
Спасибочки, возьму на заметку...
-
По быстрому после работы вскрываем пакетик "B":
[attachthumb=#]
Сначала собраем ролик ремня передний - там все просто - ролик, два подшипника, ось, две шайбы и рамка:
[attachthumb=#]
Параллельно я нашел пакетик с валом ОР и вставил его в серво-короб, для выравнивания всего и вся...
Затем провел прикидочное соединения рамы, пока без локтайта, только несколько основных винтиков - десятка полтора... :D Серво-Короб пришлось подраскрутить, вал провести через все три подшипника и закрутить короб снова, иначе вал не вставал - он очень плотен в подшипниках...
[attachthumb=#]
Ролик ремня передний и моторама:
[attachthumb=#]
То, что подшипников три - это здорово...
[attachthumb=#]
Все, пора спать...
-
Сегодня поздно вечером взялся за финишную сборку рамы - все хорошо срослось...
Понравилось, что сборка идет на 5 болтов+нейлоновые гайки (в углублениях в раме); 6 болтов+локтайт - серво рама; 1 саморез. Мотораму не затягивал - ее еще снимать...
Собранная рама не играет, ощущается монолитом.
Но, прикрепить удалось только заднее крепление лыж - спереди лыжи крепятся на два болта 2.5х10 + нейлоновые гайки... Их (именно болтов) в пакете не оказалось - вместо них лежали 2х10 - придется завтра ехать по магазинам (в запасниках таких не оказалось...), а вот гайки лежали правильно...
На пакете "В" в списках болты 2х10 не числятся - значит явный косяк производителя на лицо...
-
посмотри в других пакетиках(там где 2х10 значаться), может попутали
-
посмотри в других пакетиках(там где 2х10 значаться), может попутали
Увы........
Ну да ладно, вскрываем пакетик "С", добавляем к нему ремень, вспоминаем, что в этом же пакетике был вал ОР, изъятый ранее, и видим буквально следующее:
[attachthumb=#]
Отдельно тарелка:
[attachthumb=#]
Мелочь:
[attachthumb=#]
Собираем тарелку, тяги, чутка все подрабатываем и вуаля, к нам в гости марсиане из "Войны миров":
[attachthumb=#]
Основная шестерня крепится на гайку с нейлоном, подобраться легко:
[attachthumb=#]
Снизу Вал крепим болтом с шайбочкой... Можно было бы и предусмотреть дырочку напротив в раме, чтобы отверткой было удобно, но увы... пришлось"Г"-образным ключиком крутить...
[attachthumb=#]
Сверху идет муфта на болтике (Один болтик был уже в муфте, а в пакете был такой-же лишний... нет, что-то у итальянцев не ладно с количеством и размерами...), одеваем тарелку и получаем следующее:
[attachthumb=#]
Ну остались три серьги - для других серв... и лишний болтик... :D
-
Поехали дальше...
Вскрываем следующий пакетик:
[attachthumb=#]
[attachthumb=#] [attachthumb=#]
Латунного цвета кругляшки в коробочках (2 штуки в разных) - грузики в серволопатки...
Толщина межлопастного Вала:
[attachthumb=#]
Кроме того, была извлечена из длинной коробки ось Флайбара. Ее толщина 2мм.
В процессе сборки выяснилось, что ось флайбара в подшипники хаба не лезет, пришлось пошкурить чутка...
Также выяснилось, что инструкция неполна по части информации - при сборе рамки флайбара имеет значение направление надписей на тягах - их чтобы потом снять нужно рамку разбирать, а в инструкции ни гу-гу...
Промежуточный результат:
[attachthumb=#] [attachthumb=#]
-
Забыл про основной Вал с размерами:
[attachthumb=#]
Был удивлен использованием осей-втулок, держащихся просто за счет трения со средней частью:
[attachthumb=#]
[attachthumb=#]
-
Сборка головы завершена... Все установлено на Вал ОР:
[attachthumb=#] [attachthumb=#] [attachthumb=#] [attachthumb=#]
-
А теперь - то что меня удивило:
Рычаг держателя лопасти вплотную, по форме прилегает концом к Хабу в любом положении (красные стрелки):
[attachthumb=#]
А синим помечено то, как тесно устанавливаются тяги, все на самом деле очень плотно (в помеченных местах серьги тяг еще пропихнулись между Хабом и шариками...) - на МиниТитане и то все дальше друг от друга...
-
Как говорится: "Век живи - век учись!" Суть вот в чем:
Когда я взялся за Минититан, то просто собрал по его инструкции, потом взлетел сам в тихом уголке и летаю до сих пор. Думал, что на всех вертушках все одинаково... принципы то одни...
При сборке же данного вертолета, я решил обратить свое внимание на видео Боба Финлесса (не примите за рекламу)... Хммм... Вынес для себя очень много нового, в том числе по навыкам и правилам сборки...
Вот вчера, например, при сборке держателей лопастей ОР посмотрел инструкцию... все в принципе как на МиниТитане... А посмотрел видео - оп-па - оказалось, что подшипник упорный надо набивать смазкой (в инструкции этого нет), заодно понял правила ориентации сердцевины с шариками - чтобы смазку центробежной силой не выносило... Доверился Бобу... человек он опытный и видимо знает, что делает...
Но, в инструкции на МиниТитан (а также Рапторы 550, 620) ориентация подшипника указана точно наоборот - Открытой частью сердцевины к лопастям, а широкой закрытой - к Хабу!?! И как же все-таки правильно?!?
А ведь на Минититане у меня первые 40 полетов в упорниках никакой смазки не было... В инструкции ничего нет, по результатам полетов износа не нашел... Сейчас у меня там Касамовская голова стоит, в ней подшипники в держателях установлены на заводе... Вынуть и посмотреть - даже не знаю как... подшипники там черта с два вынешь... Есть там смазка? Нужна ли она вообще?
-
Align смазку во все киты пакует, мы мажем.
-
Align смазку во все киты пакует, мы мажем.
А как ставится упорный подшипник?
-
С точки зрения смазываемости подшипника:
1 - действут центробежная сила от вращения самого подшипника которая растягивает смазку на его края (внешний радиус). Но в нашем случае она крайне мала, так как цапфа не крутится бешенно :D , а совершает колебательные движения.
2 - такая же сила, но уже от вращения головы! Вот тут то и думаем. Сила направленна от центра вращения (хаб) в сторону лопастей и довольна приличная уже по своему значению. Значит, если открытая часть сепаратора (обычно так называют "обойму") направленна к хабу - смазка не будет "вылетать" из неё. Единственный путь - выдавливаться в зазор между шариками и сепаратором. Значит - будет смазывать шарики. Что и требуется.
P.S. Элайновская смазка (по крайней мере та, что в комплекте 600N) - голимый силикон. По идее, применяется в низкоскоростных узлах, узлах трения скольжения (втулка обгонки). Для подшипников хорошо бы другие смазки. Но, смотрим - п.1. Скорость у упорного подшипника невысокая (температуры не будет), вот правда усилие на него большое. Но, как мне кажется ;), служить он должен долго.
Если конечно не крашиться каждый день.
-
2 - такая же сила, но уже от вращения головы! Вот тут то и думаем. Сила направленна от центра вращения (хаб) в сторону лопастей и довольна приличная уже по своему значению. Значит, если открытая часть сепаратора (обычно так называют "обойму") направленна к хабу - смазка не будет "вылетать" из неё. Единственный путь - выдавливаться в зазор между шариками и сепаратором. Значит - будет смазывать шарики. Что и требуется.
Это абсолютно логично... Потому я и засомневался в правильности инструкций к Рапторам... На Протосе поставил открытой частью к хабу вчера...
Спасибо...
-
Занятная конструкция ...
Красиво, но ИМХО - возможно будет при крашах вырывать мет. втулки из блоков подшипника вала ОР и обламываться ушки на раме в местах крепления стоек шасси.
Да! Уж очень рама ажурная.
-
Впечатлил полет на Протосе:
http://www.youtube.com/watch?v=ne9npRUVW1Y
-
Поехали дальше...
Стадия сборки почему-то у меня пропала, но попробуем восполнить.
Несколько пакетов для сборки хвоста содержали в себе следующее:
[attachthumb=#] [attachthumb=#] [attachthumb=#] [attachthumb=#]
-
Частично собранный ротор хвоста:
[attachthumb=#]
Подшипники симметрично, ролик клеится из 2-х частей и фиксируется на валу металлической втулкой.
Собирается на 4 болта, два из которых заодно держат и вертикальное оперение, а один является осью прижимного ролика.
Почти окончательный вид:
[attachthumb=#]
Осталось серьги надеть... Кстати, в каждом держателе хвостовых лопастей по 2 подшипника...
Справа видно карбоновую хвостовую тягу, в нее посажена на эпоксидке металлическая ось, а уже на нее пластиковая серьга...
-
Еще фотки:
[attachthumb=#] [attachthumb=#] [attachthumb=#]
-
Сборка движка на мотораме:
Запцацки: [attachthumb=#]
Слева - переходник на вал мотора. Рядом с ним зубастое - пиньон с обгонкой...
Прикладываем мотораму к мотору: [attachthumb=#]
А вот так оно в сборе: [attachthumb=#]
-
В принципе - сборка тушки окончена...
Тут ослабил - там подтянул;
Попробовал поставить шайбы между рамой и шасси, как Боб Финлесс по чьему-то совету... не понравилось... убрал...
Капот тяжело надевается - буду думать....
Потом лопасти попробую поставить-покрутить...
Так что теперь буду постепенно докупать электронику....
Фотки с Мини-Титаном:
[attachthumb=#]
[attachthumb=#]
-
Озадачен выбором регуля для красавца...
На Контроник денюххх нет...
На Минититане стоит родной... (то есть опыта работы с другими просто нет)
Вопрос - кого же брать для Протоса???
СС??? Или кого еще???
Понятно, что от 80А и выше...
-
А зачем ампер столько? 60ти должно хватить
-
А зачем ампер столько? 60ти должно хватить
Ну на счет больше - я точно погорячился... А вот 80А в принципе оптимально, да и по деньгам там разницы особо нет с 60А... (А Кастлы в некоторых местах дешевле)
Вопрос в другом - Кого брать... Хочется хорошего соотношения Цена/какчество...
-
Ну лучше СС , по деньгам я не встречал...
Про High End молчим ;)
-
CC уже где-то в пути... ждемс...
-
Нашел ролик, жестко подтверждающий необходимость заземления на Протосе, о чем есть упоминания у Боба Финлесса - ему это посоветовал создатель вертушки... :
http://www.youtube.com/watch?v=O2rrN2OMv1U
Прямо как на уроке по физике... :D
-
Сегодня проверил работу регулятора... SetRPM на 2400 оборотов поставлен...
После этого донастройка гироскопа и первый типа полет...
Все на 1 батарейке...
Ну что, вертушка порезче МиниТитана... пару раз чуть не угробил, силуэт пока не чувствую... Надо будет загрубить его.
Будем летать...
Приехала шестеренка 16Т. Буду ее ставить, так как SetRPM не позволяет на 15Т оборотов больше 2400.
Звук у Протоса обалденный... И вообще я его обожаю...
][-)
-
Ага, оказывается про текущие версии Протоса есть рекомендации производителя про хвостовое оперение...
Лежит здесь: http://www.msheli.com/Manual/Tail_pulley_advisory.png
Советуют пока при настройке крайние положения установить с 2-х миллиметровым зазором, чтобы не заклинило из-за экстремального питча в крайних положениях. Обещают сделать апдейт и раздать его бесплатно...
[attachthumb=#]
-
Вертик с шестерней 16Т, на оборотах 2600 на гувернере, с экспонентами 35 на рулях и хвосте стал мощным и управляемым. Отлетал сегодня 2 аккумулятора - просто обалденно.
-
Итого 5 вылетов... Вертушка стабильна и управляема, на ветру чувствуется комфорт - это не сдуваемый ветром МиниТитан... только при зависании и порывистом ветре видно, как его чуть побалтывает ветром, а в движении ему ветер нипочем...
В перспективе нужно будет думать, что делать с силовой установкой, так как связка СС80 и родной мотор в режиме SetRPM не позволит уверенно влезть в 3Д: с 15Т обороты не более 2400, с 16Т - 2600. :'(
Варианты на будущее:
1. СС представит новую прошивку, которая позволит больше оборотов;
2. Отказаться от гувернера и летать также на кривых...
3. Потратиться на регуль Контроник Джайв, что также избавит от внешнего бека...
4. Моторчик поменять на Scorpion kV880 или Z-power или иной с kV выше, чем у родного.
Шестерня еще больше - это уже по моему бред... А ограничение по оборотам ОР производителем установлено в 2800 (насколько я понял это ограничение от родных лопастей)
Время на раздумья есть - для начала попробуем хотя бы в инверт перевернуться... ну не пробовал я еще... страшно было на Титанчике это делать...
-
8-й вылет закончился крашем... сам чего-то запутался, и зарулился в землю...
В минусе точно вал ОР, держатели канопи, рычаги на держателях лопастей ОР, одна тяга от сервомашинки, естественно лопасти, флайбар загнуло буквой Z, держатель (carrier) флайбара, балка...
Возможно восстановлю капот... его изрядно помяло и местами надорвало...
Под подозрением новый Гиперионовский аккумулятор - помяло его чутка и провода его тоже; межлопастной вал - не разбирал еще...
Все остальное кажись осталось целым... даже рама, считающаяся верхом ажурности и непрочности...
Ждем запчасти...
-
Эх, при такой конструкции надобыло сервы с металл редукторами брать!
Второй краш показал 100% верность данного утверждения... в одной серве зубья порубало... да еще как...
А вот рама жива, почти, тока трещинка появилась...
Серво-короб напротив - не выдержал, разлетелся в верхней части...
Балку как всегда дугой загнуло...
В общем странный второй краш - что должно было разлететься в щепки - треснуло, что должно было треснуть - невредимо, что казалось неразрушимым - разлетелось на куски...
Да, и еще, за 50 вылетов на черных родных валах появились в месте контакта с подшипниками проточки, одна из которых еще и заржавела...
-
Проточки и ржавчина - это ничего. На Рапторе так тоже бывает. Вытираем, мажем...
А на каких акках летаешь, 6S или 4S?
Я планирую совсем напротив 18Т (20) шестерню на двигле Гиперион 980 kV b 4S. Обороты будут ок. 2700. 6S двигло (увы) не тянет...
Регулятор лежит (ничего не покупал) Jeti Adv 70 Opto. Наверное хватит.
Серво купил InoLab 260MG. Гиро пока будет CSM720.
Пока так.
-
Летаю на 6S, Батарейки - Гиперионы 25С 2500 и Туринги 30С 2200.
Пришли запцацки, перебираю вертушку - Рама теперь карбоновая, Мотор поставил Скорпион 880, который буду пользовать с 15Т на гувернере, Сервы футаба 9650 получили металлические сердца взамен пластика.
Мдя, карбоновая рама мне очень нравится... больше пластик не хочу, несмотря на ценник... Эта удобнее по компоновке, отверстиям, дырочкам, зазорам и прочим творческим параметрам...
В общем - распогодится - бум пробовать...
-
Сфоткай раму! Интересно, как там что.
-
На скорую руку три фотки:
[attachthumb=#]
[attachthumb=#]
[attachthumb=#]
В принципе - все то же самое, только карбон по бокам; снизу, сверху, сзади - пластик...
Но, рама жестче, все плоскости - плоские, углы выраженные, больше дырок для пропуска проводов и есть, где развернуться...
Электронику и провода еще компоную... потому маленький раскардаш... в пластике у меня электроника по другому чутка стояла... подгоняемс...
-
Эх, какой красивый верт! Облизываюсь на него, пожалуй он будет следующим после минититана :)
-
У ребят есть хорошие фотки нутрей рамы: http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=2022.0
Я то как то не удосужился...
А то что красив - да он безумно красив... в пластике хорош, а в карбоне - просто отпад...
-
Поздравляю с серьезным абгрейдом O0
-
У ребят есть хорошие фотки нутрей рамы: [url]http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=2022.0[/url]
Я то как то не удосужился...
А то что красив - да он безумно красив... в пластике хорош, а в карбоне - просто отпад...
К стати, есть ещё второй вариант рамы - полностью карбоновая...
А фоток хватает на оф. сайте.
-
Где-то читал, что карбоновая рама сама по себе проводит статический заряд, и поэтому не имеет смысла тянуть провод заземления по раме (достаточно соединить раму и хвостовую балку). Или это не так?
-
Я думаю, что так. ;)
-
Карбон (угольные волокна) так же как и алюминий - проводник электричества. Это факт!
Но, следует помнить, что "карбон" - покрыт смолой (изолятором), так же как и алюминий после анодирования зачастую покрывают лаком.
Так что, желательно "прозванивать" мультиметром.
Хотя опять же, мультиметр может и не показать малого сопротивления, но небольшая толщина изолятора (лака или смолы) будет приводить к тому, что статика будет "пробивать" при малом напряжении, не создавая серьёзных помех.
-
Там, на оф. сайте есть фото: как землить. Я бы его выложил, но у вас на форуме это сделать проблема!
Балка просто землиться на ближайший болт её крепления к раме.
-
Только балку в месте, куда крепится контакт, нужно зачистить до металла. Иначе контакта не будет :)
-
У нас у всех заземлено коротким проводом от держателя сервомашинки до первого болта крепления балки, на моем вертолете вместо провода тонкая медная шина. Все прозванивается.
Без этого вертолет порой потрясывало, особенно на первом полете в день, на следующих потихоньку пропадало.
-
А что говорит Коррадо, он не собирается этот "мод" окультурить и включить в кит "из коробки"?
-
Коррадо про это особо не говорит, хотя вопрос такой задавался.
Но и явление такое происходит почему то не на каждом вертолете.
У нас из четырех только два потрясывало.
-
Вообще то это почти официальный совет от Коррадо, он по крайней мере четко это советовал Бобу Финлессу - землить балку на раму... А Боб Финлесс советовал в своем видео по сборке Протоса...
Я со своей стороны предпочел посмотрев пару роликов про статику на Протосе Заземлиться так:
1. Стандартное заземление балки на раму;
2. На тот же болт приходит земля с моторамы;
3. На мотораму приходит земля с минуса батареи;
4. Внутри тейлкейса проводок с подшипника на балку.
Естественно все продрано до металла...
Итог - чисто прозванивается с минуса батареи вал ХР...
Статика маловероятна, сплю спокойно...
-
К стати, есть ещё второй вариант рамы - полностью карбоновая...
Ну да, от Инфинити хобби... но зачем...
Я на их металл пока нацелился - хвост и держатели лопастей... для зимы...
-
Хвост отлично ходит и родной, но нужно обязательно балансировать лопасти ХР.
А вот в металлическом хвосте подшипники меньшего диаметра и ходят хуже.
-
3. На мотораму приходит земля с минуса батареи;
Теперь главное , что бы плюс случайно не пришел на любую карбонувую часть.
Мы с Алексеем химиком подали лабораторным блоком питания на кусок карбона 3 ампера.
Дымило и воняло так, что мама не горюй, ну а батарейка выдаст в кз ампер 200,а может и больше
Говорят рама сгорает моментально.
-
:D
-
Господа - имеется 1 вопрос КАК и куда ЗАПИХНУТЬ НА ПРОТОС (карбон) CastleIce75 ? .. я итак и этак прикидывал .. не влезает ....
Может имеет смысл Lite поставить ?
-
Запихивают его на нижнюю площадку!Предварительно поставив алюминиевый беаринг блок,для предотвращения случая получить по регулятору валом в случае разрушения первого,естественно при краше!Наглядно описано в рс дизайне в раздлеле мой протос карбон пост 253 от POLSKI.
-
А что, не влазит на штатное место?
P.S. Можно его и сбоку подвесить, как на 450 Рексе...
-
Дорогой ГанГан! Как видишь мои вчерашние тебе ответы в личном общении полностью совпали с мнением общественности...
Либо - задняя площадка, либо - сбоку от мотора (с небольшим колхозом креплений).
-
Если задняя площядка - то куда приёмник деть ? я видел на фотках - на месте гироскопа .... бум пробовать.
-
Переставил на Протоса приехавший утром 880й мотор от Гипериона.
Подшипники в нем действительно японские - KOYO. А так - тот же Скорпион, только другого цвета (На скорпе я сделал всего пару вылетов, не оценил я его тогда, и теперь на нем GanGan летает).
Вот на вскидку сопоставление внешнее с родным Липотековским мотором:
У Гипериона чуть длиннее вал, короче и тоньше провода.
Вал, кстати, вызвал некоторые сомнения - слишком легко его дремель взял при проточке под пиньон.
В общем вечером или в другое время (по погоде) посмотрим, что к чему.
-
На Скорпионе я тогда не прочувствовал всей его прелести. Я ж его на 15Т пробовал.
В общем 16Т + Гиперион 880 + Кастловский гувер на 2800 оборотов = Очень и очень гуд! Мне страшно понравилось. Есть еще запас вплоть до 2870 оборотов (на всякий случай на 2й Айдл поставил)
Это не 2670 оборотов, на которых Протос может много, но не так...
Итого про 2 мифа о Гиперионовском моторе на Протосе:
Миф 1: Подшипники японские - Подтвержден!!! Они японские.
миф 2: Гиперион не греется так, как Скорпион - Разрушен. У меня доходило до 61 градуса, у Виталия параллельно Скорпион был на 7 градусов горячее. Но то, что он творил с вертушкой мне пока не повторить, отсюда разница.
Но, стоковый Липотек намного горячее.
-
Тоже вчера заказал Гиперионо-Скорпион :)
61 градус - это нормально, вот когда 80, то это многовто бУдЕт!!!
-
У меня скорп иногда 79.
-
Сегодняшние полеты на жаре показали до 63х градусов.
В общем, на 16Т ГиперионоСкорпион кушает примерно столько же, сколько кушал Липотек на том же пиньоне, будучи более горячим и отдавая на 130 оборотов на ротор меньше.
Я доволен.
Тем паче, на последних полетах Липотек стал попахивать изоляцией или чем-то подобным.
-
В такую жару было просто ***дец!!!
Отлетав замерили температуру двигла .. 91 градус !!!!! 880 скорп.
Зато очень помогает мегадевайс для охлаждения мотора. Остывает даже на жаре за 4-5 минут.
-
Да-да... именно 91... измеряли внутри мотора контактным датчиком. Снаружи он похолоднее, а вот внутри на стоящем моторе оказалось столько.
Короче, мы в ужасе, но надеемся на то, что у скорпов и гиперионов заявлены магниты, которым эти температуры - вполне нормальные.
Охлаждение реально помогает. Я еще сегодня днем испытал еще и 120мм вентилятор сбоку - тоже хороший вариант. Можно летать по очереди, без пауз.
-
А какую температуру намеряли на роторе мотора? 90С, я так понимаю, было на обмотках статора?
-
Ну термометр (а точнее его сенсор) засунули внутря )) куды конкретно - там не рассмотреть. Снаружи было 81
-
Ну термометр (а точнее его сенсор) засунули внутря )) куды конкретно - там не рассмотреть. Снаружи было 81
Что-то дофига! Тайминг меняли? Может слишком большое опережение тайминга стоит? Мой скорпион на рексе 500 греется до 61 внутри и до 48 снаружи при +30 на улице, но обороты пониже: 2650.
-
Тайминг по умолчанию. А греется изза манеры полёта .... я с тик-таков не вылажу, вчера не особо насиловал (новый ремень) так и скушало меньше, и температура ниже.
у Макса ниже температура. - но у него гиперионовский вариант мотора.
На меньших оборотах он не пуляет.
На 500 скорп другой ))
-
Мотор то другой, но цифры по логгеру не сильно отличаются. 1800-2000 ватт выжать можно на Маньяках. Правда у меня на рексе 8 банок. Может в этом причина.
Но все равно, не нравится мне такая высокая температура на моторе...
-
Маньяки нагружают сильнее Радиксов.
А у протоса всегда моторы были горячие.
-
Вот такой вот хвостик будет скоро делать Инфинити-Хобби для Протоса. Цельный, с интересными возможностями по смене подшипников и замене валов... Короче - очень интересный хвостик...
Некоторые пилоты уже судорожно зажали в ладошках кредитки и ждут появления в продаже...
Взято тут: http://www.infinity-hobby.com/main/article_info.php?articles_id=207
-
Я не сжимаю кредитку в ладошках .. у меня её нет(кредитки), а хвостик реально интересный.
Кстати - кто мне скажет - как протос себя на морозе ведёт ?
-
Не далее как сегодня выгулял своего протоса стретча. За окном около -3, штиль. Первый полет чуть не угробил верт. Неадекватно себя вел по хвосту. Посадил, начал смотреть и заметил, что хвост очень туго ходит, хотя перед полетами дома проверял все. Оказалось - линки с слайдера хвоста на цапфы ХР на холодке подужались и зажали шарики. Аккуратно расширил отверстия в линках и полетел. Больше никаких проблем не было. Ремешок и все остальное вели себя очень адекватно. Даже ремень не подтягивал.
-
ВООТ !!! насчёт линков я тоже заметил. из машины достаю - флайбар свободно гуляет, а как постоит - с трудом .. грешил на подшипники - ан-нет - линки.
-
Решил поделится информацией, новой или нет это кому как.
Итак начнём.
Отлетал сезон на Партосе, оооочень мне нравится этот верт, к осени поднакопил деньжат и прикупил для него В-бар, и тут началось :(
1. То что АП кривой я заметил ещё когда только в феврале собрал кит. К началу сезона доехали и сервы и акки и двигатель. Поначалу поставил 401-й гирик от футабы :-) работал честно, но силёнок и мозгов у него маловато. Прикупил Кварк, Протосу он оочень понравился, он прям прыгал от счастья.
2. Поставил В-бар, появились болтания хвостом(очень похоже на то как собака радостно виляет хвостом хозяину :-) ), естественно меня это не устроило и я начал докапываться до истины, и естественно стал грешить первым делом на В-бар(с кварком то проблем небыло :))
Полазил по хелифрикам и обнаружил несколько интересных статей с видео и фото:
a. http://www.helifreak.com/showthread.php?t=260011 (http://www.helifreak.com/showthread.php?t=260011)
b.http://www.helifreak.com/showthread.php?t=260360 (http://www.helifreak.com/showthread.php?t=260360)
c.http://www.helifreak.com/showthread.php?t=261051 (http://www.helifreak.com/showthread.php?t=261051)
ну думаю всёравно ведь видел что у меня тарелка кривая, не буду заморачиваться и возьму новую, списав всё на брак.
Попереписывался с Редихели, ИнфинитиХобби, MSH, результаты:
MSH - им вообще на всех насрать наплевать, как я понял из форума они вообще никому из обычных клиентов не ответили.
Редихели - эти оказывается тоже уже в курсе проблемы и избавились от старых swash, теперь ждут партию новых, пообщался значить с ними
задаю им вот такой вопрос
- ie I buy a swash MSH51020 without guarantees that it is not the defective? - тобишь я куплю у вас теперь новую АП но без гарантий что она не имеет такихже дефектов?
получаю ответ
- Since we'll be obtaining brand new swashplates, it's safe to assume there will be no defect. We're not the manufacturer, so obviously, this isn't a question we can answer 100% accurately - Мы мол щас должны получить совершенно новые АП, поэтому скорее всего они будут без дефектов, но мы не производители и дать 100% гарантии не могём
Спросил ещё можно ли будет пред тем как мне отправить нову АП проверить её, ответили мол нифига, она идёт ведь в упаковке. :o уууух ты ну надоже.
Инфинити - пообщался с ними, афигели увидев видео и картинки с хелифриков :D, сразу спросили чем мы можем помочь и пробовал ли я связаться с MSH(после вопросов ответов они написали что MSH и им частенько не отвечает). Пообщавшись они сами предложили перед отправкой АП проверить её на дефект, и спросили не буду ли я против если упаковка будет вскрыта, на что я ответил что с радостью поделюсь с ними пакетиком от АП Партоса :D и прикуплю у них ещё расходников если АП будет ровная.
Ну вот думаю, все продавцы уже в курсе что АП у Партоса кривая, и MSH тоже уже наверняка в курсе раз Редихели избавился от старых АП и затребовал новые. Ну блин думаю жизнь налаживается, ща прикуплю нову АП и буду весь в шоколаде.
Захожу щас на хелифриков и натыкаюсь на темку где человек совсем недавно прикупил Партоса(тобишь есть шанс что у него АП из новой партии), сделал на нём 9 вылетов и тут снова шняга | 8-(
http://www.helifreak.com/showthread.php?t=261558 (http://www.helifreak.com/showthread.php?t=261558)
(http://i57.photobucket.com/albums/g220/ZoomZoomSavage/IMG_0229.jpg)
(http://i57.photobucket.com/albums/g220/ZoomZoomSavage/IMG_0228.jpg)
Мои нервы начинают сдавать ::)
-
Это не приятно , но можно довольно просто устранить. Не расстраивайся , работы на час и АП в порядке. Или по мимо выпадения , есть ещё нюансы?
-
В первой ссылке есть видео как болтается АП, но у меня всё гораздо хуже :-(
http://www.youtube.com/watch?v=M_az2ZqtJMc&feature=player_embedded
И вот такой ньюансик
(http://www.readyheli.com/assets/images/photos/MSH51117-1.jpg) кусочек пласмаски за 20+ $ ну понятное дело люди зарабатывают, но блин я 3 раза вкрутил выкрутил стопорные винты и резьба на одном уже кирдыкнулась.
Шары на АП и на цапфы не М1.5 а М1.6 ::)
Вобщем посе покупки В-бар мне Партос стал напоминать мой КоптерХ 450, ну или тотже HK-450.
Позитива 0% :(
-
У меня так было на АП , довольно долго летал с таким , конечно раздражало и потом всё же поменял.
Так , перережь резьбу под бонку на 4мм и продлишь агонию. Это про деталь за 20 уе
-
А можно это http://helikraft.ru/product/index/id/145
-
А можно это [url]http://helikraft.ru/product/index/id/145[/url]
Можно без этого обратиться на хеликрафт и данная проблема разрешится.
-
ИнфинитиХобби отписались по поводу новой АП
мдааа :(
Hi Serg,
We have tested our MSH51020 but unfortunately, they are also wobbled more or less as the one shown in the video.
For your informations, we borrowed a used Protos from a friend for test. At a first glance on the Protos, we found its swashplate have the same symptom. We then removed its rotorhead & swashplate and put our MSH51020 on the main shaft for test. The swashplates we have are also wobbled (we have two for test). According to the pilot, the MSH swashplate actually has a slight wobble since day one! He just lives with it because it won't affect his flying at all. We didn't get feedback about this issue before probably our customer didn't notice the wobble (like us) or they just bear with it.
According to our partner from a factory (who built products for after market upgrade for us), it seems the inaccuracy of Protos swashplate is due to manufacturing tolerance for the process MSH use. It is hard to improve it unless MSH change their manufacturing process for the swashplate. Anyway, it's just our presumption and for your information only. We will talk to MSH about the swashplate issue and hope they will give us positive response. Sorry it seems we didn't help this time.
-
Полетал сегодня на портосе стретчевом и на обновленной (весь хвост с балкой и тарелка из нового кита) лого400 . Морозец -10 был. Лого молодцом держался, положил свою толстую балку на мороз и летал как ни в чем ни бывало :) Новыехвост и тарелка сказались на летных характеристиках логи - хвост теперь просто железный, сам верт резкий как понос детский :)
А вот портос испытания русской зимой не выдержал. Линки нахрен позамерзали, все попереклинило. И тарелка и хвост. Хвост так вообще закусило слайдер, миллиметров 5 ход был если рукой не помогать :) Добрые люди пожертвовали некую жидкость для отмораживания замков, совмещенную со смазкой. Попшикал на линки и полетел. Хвостик туда-сюда болтало, пируэты какие-то рваные и дерганые... Не фонтан в общем.
Отлетал, приехал домой и заменил на хвосте портоса MKS DS 8910A на человеческую футабу S9256. Лишний кило усилия не помешаеть. С ней хвост ворочается как надо на морозе. Проверил путем глубокой заморозки портоса на балконе.
В общем, надо что-то с линками портосовыми думать. Обычные на тягах просто заменю на микадовские, а вот с слайдером хр хз че делать. Там вообще аж стопорится все на морозе...
(http://img213.imageshack.us/img213/1834/img0281t.th.jpg) (http://img213.imageshack.us/i/img0281t.jpg/)
-
Протосовские линки достаточно просто смазать тефлоновой смазкой и летать в свое удовольствие, радуясь отсутствию люфтов.
Сегодня сделал на протосе стрейтч 15 вылетов, начинал утром в Ульяково при температуре -15, предварительно смазав все шаровые соединения вот такой дрянью.
(http://www.readyheli.com/assets/images/photos/TF0021060-1.jpg)
-
Ага, в этом же направлении думаю. Для слайдера ХР самое то. Но линки все-таки какие смогу - заменю на менее морозосжимаемые :)
-
Ага, в этом же направлении думаю. Для слайдера ХР самое то. Но линки все-таки какие смогу - заменю на менее морозосжимаемые :)
Ээээ а ссылочку можно ?
-
Ага, в этом же направлении думаю. Для слайдера ХР самое то. Но линки все-таки какие смогу - заменю на менее морозосжимаемые :)
Ээээ а ссылочку можно ?
Ссылочку на что? На морозоустойчивые линки? Ну, у меня пакетик линков от лого 400 лежит. Эти линки при тех же -10 нормально себя вели, ничего не клинило не поджимало. Вероятно, есть и линки от других производителей, которые нормально ведут себя на морозе. Все-таки -10 это уже экстремальная температура для вертолетышей. Тут надо экскрементировать.
з.ы. А я пока ковырял портоса приладил ему канопи фузиновский, изначально предназначенный для лого400. Как-то повзрослел портос с этой канопи, стал больше и солиднее :)
(http://thumbnails25.imagebam.com/11063/720797110627219.jpg) (http://www.imagebam.com/image/720797110627219)
з.з.ы. По поводу тефлоновой смазки :
http://www.pulscen.ru/firms/9490742/tov/descr/33673
http://www.moemgorod.com/index.php?productID=154
http://www.velodrive.ru/a_product_3264.html
-
Спасибо.
-
А кто нибудь приобрел младшего брата?
-
Неаааа... Дороговато будииит....
270 за пустую тушку :(
Элайн опять впереди планеты...
-
Прикупил новый хвост от инфинити .. через 2 недели пришла посылка. В предвкушении перебрал вертуху ))
(http://imglink.ru/thumbnails/20-12-10/57cb7416b1186987d6ed6ff04d1b4d44.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=c369eae198c53036a32043165055d64b)
Сам хвост выполнен на 5+ чувствуется так сказать монолитность.
Есть пара нюансов: 1 - шайбочки (ну те что между подшипником и шестернёй) 1 штуки с каждой стороны мало, поставил по 2 с каждой - люфтов нету. 2 - щёчки (ну карбоновые пластинки) которые фиксируют подшипники - прикручиваются на винтики с головкой под крестовую отвёртку (хоть и аккуратно, но я привык к шестигранникам)
(http://imglink.ru/thumbnails/22-12-10/38183862c719461ec15e46fe33aff5eb.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=8b7f417da7563799300632a5b64701be)
(http://imglink.ru/thumbnails/22-12-10/dd89da36d5a2181fd58c9624ad8ca0be.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=e1d8173e80c82cf2bbbf4c3c2577991f)
(http://imglink.ru/thumbnails/22-12-10/8fa40ec06509f45cbb62edf6ebd7338e.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=1ec7779a0b415218032a41e1b92db1c5)
(http://imglink.ru/thumbnails/22-12-10/402d71bf4328ad97836308da0ce3d480.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=7d90e1588673ea0f80951e8ea4f160ab)
Собрал, установил, погонял на оборотах - вибраций нету (хотя вал и не сажал на локтайт) возможно потом появятся выработки на валу. но не думаю что скоро - подшипники достаточно плотно надеваются.
-
Супер, зачетный хвост. :)
Лучше заклей на локтайт.
А еще мне понравилось и сажать аккуратненько на циакрин.
Снимаются после небольшого нагрева значительно легче, чем с локтайта.
-
Мне реально понравилось сборка\разборка этого хвоста - проще просто не бывает.
-
Вчера мне тоже пришёл такой хвост :) Планирую на выходных собрать.
-
Виталий, я может и не в тему Вашего поста выскажусь,
но самый правильный апгрейд для Протоса - это стретч-кит.
Все остальные повышают его эстетический-визуальные
характеристики, а стретч - летательные!
-
Ага, это точно. Особенно карбоновые накладки, которые скрывают "тупое" инженерное решение.
Именно из-за них он мне и не понравился...
-
Особенно карбоновые накладки, которые скрывают "тупое" инженерное решение.
Мне почемуто это инженерное решение не кажется тупым :-) ведь его придумали чтобы облегчить замену подшипников и вала :-) или их надо было сделать металлическими?
-
При аналогичной конструкции хвоста Раптора от Квика там более проще.
Если уж использовать карбон, то функционально...
;) слова какие анал..огично, функци...онально... бр!...
-
Можна картинку увидеть? Рапторов неимею :-) сравнить не могу
-
Нет уже и Раппи и картинки :(
Да ладно, забейте...
Просто мне этот хвост не по душе. А это как говорят сугубо ИМХО ;)
-
Господа - тем кому не нравится - не пишите )) это тема не для вас ))
По поводу корявого конструктивоного решения - мне понравилось, а на остальных мне.....
По поводу стреча - будет стреч - когда лопасти 470 будут, ибо стоковые меня не прут.
p.s. Хвост я поменял поприколу - ибо старый прекрасно летал(Макс свидетель)
p.p.s По поводу летательных характеристик - мне нравится и те что есть, а для большего - будет больший вертолёт ))
-
Господа - тем кому не нравится - не пишите )) это тема не для вас ))
p.s. Хвост я поменял поприколу - ибо старый прекрасно летал(Макс свидетель)
И вообще - распоясались в моей теме... Действительно - кому не нравится - не ходите сюда и не пишите.
Мне новый хвост понравился - крутил его в руках, пока Виталик не прибежал и не отнял... не понравились только винтики под крестовую отвертку.
Да, про постскриптум - подтверждаю
-
Детонатору спасибо за совет. Капнул циакрину, пусть надёжнее будет ))
-
Сегодня штук 12 батареек отлетал на стретче и на лого 400. Оба с vbar прошками.
Отличная погода, тепло, штиль. Блин, я лублу стретча! Он мне сейчас нравится больше чем лого, причем впервые за все время владения обеими вертами. В тепле пропали все зимние болячки типа трясучего хвоста и дубеющих линков, батарейки отдают как надо, в общем красота.
По пунктам, почему я теперь лублу протос больше чем лого 400:
1. Фарт. Пердеж от стретчевых лопастей просто нереально вкусный :)
2. Тишина. Стретч практически не слышно, только лопасти фыпчат и низкий еле слышный гул. Лого шумит сильнее своими шестеренками.
3. Инерция. Лого тяжелее ощутимо, несмотря на меньший размер. стретч как пушинка. Остановки у него просто чума - на месте как вкопанный после разгона. Лого протаскивает по инерции. В ветер на лого летать комфортнее, т.к. ему на ветер вообще ср@ть, а стретч подкидывает чуток на сильных порывах.
Что не нравится в стретче: Сабовые лопасти, вернее их окраска, которая на оборотах сливается сама с собой. Снизу лопасти вообще чисто белые. Ротор не видно абсолютно, он просто исчезает на полетных оборотах. Меня это по первому времени дико напрягало. На лого эджи фбл стоят, там по уму все окрашено, ротор отлично видно и снизу и сверху.
поэтому я тупо взял полоски красного яркого скотча и налепил на концы сабов аккуратно. Проверил баланс и теперь не нарадуюсь - ротор видно, красные ободочки модные у ротора, я щастлифф :)
Вот типа как бы вот так, выплеск эмоций :)
-
Вчера был облет слегка проапгрейженного Протоса. Отлетал три батарейки, настроил пока не до конца, но могу ответственно заявить, что САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ АПГРЕЙД на Протосе это: Microbeast.
С этой зверюгой я пока не понял, куда девать всю появившуюся мощь... Летучесть увеличилась колоссально.
Бум настраивать и привыкать.
-
Был не прав... самый правильный апгрейд - стретч+микробист. Да еще после настройки микротвари по Виталькиному варианту я увидел ранее сокрытое и теперь ищу себе новые руки - чтобы воспользоваться всем могуществом Протоса...
-
Да еще после настройки микротвари по Виталькиному варианту
И что это за вариант, если не секрет?
-
1 крутилка - 3 деления вверх, вторая - 3 вниз - тогда получается вертолёт как в симуляторе, и подобрать ускорение цикликов и коллективного - будет как палка по скорости и как в симе точность ))
-
А режим управления какой, ПРО?
-
У меня управление передатчиком, расходы по 100, експоненты 15, на руддере 30. Но это мои настройки - каждый под себя настраивает.