RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты MSHeli => | MSH Protos 500 | => Тема начата: konstanic от 10 Март, 2015, 00:34:48 am
-
Летая зимой на Protos Stretch FBL столкнулся с проблемой сильного дисбаланса при остановке основного ротора, дисбаланса приводящего к разрушению цапф, отрыву Flybarless long stand ball MSH51118 вместе с частью цапфы.
Симптомы:
1. При запуске ротора, появляется и быстро проходит достаточно сильная вибрация
2. при остановке ротора , появляется сильная вибрация приводящая к разрушению цапф.
3. Все происходило в холодное время года.
В обоих случаях ощущение смещения лопастей. В первом случае ощущение, что лопасти встали на место после раскрутки, во втором случае, что лопасти сдвинулись из-за торможения ротора и пошел дисбаланс.
С такой ситуацией сталкивался и на FBL microbeast и на V-BAR.
Удалось победить данную ситуацию, уменьшив чувствительность (gain) по ОР. На V-BAR стояло значение gain -110 и в теплое время проблем не было, летало прекрасно, ничего не трясло. Зимой это проявилось.
Уменьшил gain ОР до 60. Пляска вертолета на раскрутке и остановке ОР прекратилась. Поведение вертолета по устойчивости полета не изменилось, можно бросить ручки пульта и вертолет устойчиво дрейфует по ветру.
-
С аналогичной неприятностью столкнулся на 6HV (компас). Происходило спонтанно и в теплую, но чаще в холодную погоду. На раскрутке успевал выключить без последствий, но раз на посадке так закалбасило, что верт завалился, благо на снегу. Пришел к выводу, что на эту гадость влияет на равне с другими причинами и качество батареек, при просадке напряжения, вероятно регуль (кастл) начинает «дергать» ротор. Я так понимаю, что достаточно любого внешнего механического толчка на устройство стабилизации и процесс пошел…Тому есть косвенные подтверждения.
-
V-BAR стояло значение gain -110
Это сильно дофига. Это значение для 700-к, да и то не для всех.
Чем мельче, тем ниже должна быть чувствительность. Если перебрать с ней, то можно и в воздухе возбуждение головы получить. Либо "залипание".
Сам сталкивался с "залипанием" при полетах на предельных скоростях. Это когда верт не хочет плавно менять своего положения, а делает это очень резко, рывком.
Как раз настройка около 100 была.
-
Этот эффект действительно сильно зависит от температуры. Еси чо - черный V-Bar гарантированно нормально ратает до -15, синий до 0 и серебристый до -5. При более низких температурах они имеют право на любые глюки, хотя реально в большинстве случаев нормально работают. Еще ФБЛ системы очень не любят мягкие лопасти, с ними поймать возбуд головы значительно легче. В разумных пределах действительно лечится снижением чуйки.
-
Публикую ответ Николая (у него тоже есть Protos Stretch), чтобы было все в одном месте.
"А не спеши пока ... писать! Я ставил мягкие демпферы, менял чувствительность, и тп
Вот, что мне помогало:
- основной вал должен быть не полый, а Solid
- заменить верхний подшипник
... и все!
и еще он не очень любит свои мягкие шаськи."
Согласен с шаськами, мягкие ихорошо пружинят, часто замечал. что вертолет веден на них как"собака стряхивающая воду", притоптывая шаськами.
Касательно полого или цельного вала, думаю это связано с упругостью/резонансом и вместе с этим с чувствительностью ФБЛ
-
Чет вы, ребята, учитываете количество комаров в метре от модели и совсем игнорируете фундаментальные вещи! Неспособность распрямить лопасти и правильно их затянуть в цапфах - это одно (если здесь нет ошибок, пофигу какие шаськи), а возбуд головы - совсем другое.
Полый или цельный вал - нужно быть суперпилотом, чтобы заметить разницу. А уж разбитого подшипника в исправном вертолете просто не может быть.
-
Не соглашусь. Полый, или не полый вал может влиять на возбуждение головы. Полый, более гибкий что-ли. позволяет гнуться, вызывая вибрации, на которые ФБЛ реагирует еще большим возбудом. Как уже писал выше, возбуд возникал на частотах ротора порядка 1000 об мин. может меньше. На рабочих оборотах все было чудесно!
-
Полый, более гибкий что-ли. позволяет гнуться, вызывая вибрации, на которые ФБЛ реагирует еще большим возбудом
Какова величина изгиба полого вала? И что является его причиной при сбалансированном роторе?
-
Цитата: konstanic от Вчера в 21:38:33
Полый, более гибкий что-ли. позволяет гнуться, вызывая вибрации, на которые ФБЛ реагирует еще большим возбудом
Какова величина изгиба полого вала? И что является его причиной при сбалансированном роторе?
Саша, у Вас Протос был (есть)?
-
Протоса нет и не было, но у него иные принципы, не такие как у других моделей? Или общей физики процессов, происходящих в вертолете не существует? ;)
-
Вот например итальянский автомобиль - Феррари .... И наша - Лада Калина!
И принципы вроде те-же и гордое имя "автомобиль" носят обе!
А физика сцуко, разная! И процессы там очень друг от друга отличные идут!
А PROTOS - он как раз тоже итальянский! И поверьте, Саша - это Феррари в мире вертолетов 500-го класса!
И летит просто великолепно!
Это самый легкий в мире вертолет 500-го класса с такими оборотами на башке!
... но как и все итальянцы он с норовом, он капризный! Но не любить его невозможно! ;)
-
Я так понимаю, что коли от технического обсуждения перешли к философии, разногласий по техническим моментам нет? :)
Насчет пофилософствовать я тоже не возражаю, особливо про машинки, за более чем 25-летнюю практику чего у меня в гараже только не было, от ВАЗа до Инфинити.
Вот например итальянский автомобиль - Феррари .... И наша - Лада Калина!
И принципы вроде те-же и гордое имя "автомобиль" носят обе!
А физика сцуко, разная! И процессы там очень друг от друга отличные идут!
Физика у них, как раз, абсолютно одинаковая! Возможности разные! И именно по причине существенно больших возможностей, если не знать очень хорошо физику, на Феррари убиться значительно легче, Калина в такие ситуации просто попасть не сможет из-за своих убогих возможностей. Чем круче и приятнее машинка - тем лучше нужно понимать процессы движения автомобиля, чтобы получать от нее удовольствие и не рисковать зазря жизнью. Кто этого не осознает - те долго не живут.
А PROTOS - он как раз тоже итальянский! И поверьте, Саша - это Феррари в мире вертолетов 500-го класса!
И летит просто великолепно!
Это самый легкий в мире вертолет 500-го класса с такими оборотами на башке!
... но как и все итальянцы он с норовом, он капризный! Но не любить его невозможно! ;)
Гоблин - он тоже итальянский! Но чет я там не заметил каких-либо физических нонсенсов, добротная и грамотная конструкция, вполне на свои деньги. Посмотрел мануал Протоса специально - есть специфические решения, но чего-то необычного совсем не обнаружил.
Теперь к вертолетной теме: возбуд головы не может прекратиться при повышении оборотов, рост оборотов только увеличивает коэф-т передачи в петле регулирования, и возбуд будет только усиливаться. Возбуд головы можно прекратить только снижением оборотов. И резонировать там нечему. Причина описанной выше болячки очень похожа на эту
http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=5208.msg204835#msg204835 (http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=5208.msg204835#msg204835)
-
Во вас тут понесло то...
У меня за всё время Протос перевозбуждался только от неправильных настроек электроники. И то - 1 раз, только хвост. Был тогда Протос не стретчем и с флайбаром, новый гирик тогда я ему поставил и переборщил с чуйкой.
Все беды от электроники.
-
У меня за всё время Протос перевозбуждался только от неправильных настроек электроники. И то - 1 раз, только хвост.
О чем и речь! Симптомы, указанные ТС, показывают на косяк с настройкой чуйки (ситуевина и вылечилась ее снижением), а потом поехало - полый вал, мягкие лыжи, количество мух на удалении в 1 км от модели. :)
-
Да ладно Вам! :D :-[
Протос действительно на своих шаськах прыгает! Они очень-очень гибкие. Всегда на посадке слегка прижимали его к земле-матушке. Те кто сажает и ждет остановки на нулевом шаге проходит через резонансные частоты на резкой остановке ротора (из-за ремня его хитрого), ФБЛ еще помогать пытается! Выглядит красиво и смешно! Перепрыгивает с лапки на лапку!
А то, что не заметили его офигительную особенность с единым ремнем и сравниваете с другими (вальными и ременными на хвост) - это зря!
У него есть особенности ого-го и будь-здоров!
Первый Гоблин-700 такой сильно косячный вышел, контора на след же день десяток всего прислала на замену. В современной версии гоблин-компетишн ничего от первой версии кроме основного вала не осталось! Даже болтов и гаек! За небольшим исключением - подшипники те-же, металлическая рама, да и хвостовой плавник вот остался пока!
-
Продолжение эпопеи.
Думал, что все победил, оказалось нет. Опять при посадке встряхнул головой и сломал цапфы ( чувствительность при этом была низкая).
Пошел другим путем, заменил штатную прокладку под v-bar, на два слоя двухстороннего скотча ( похоже на вспененный полиуретан) из максидома ( он мягче). Проблемы устранились. По крайней мере уже более десятка полетов, проблем нет.
Вообще штатный скотч от V-Bar достаточно жесткий. Может он со временем портится?
-
Этот процесс вот так выглядит?
http://www.youtube.com/watch?v=ldcrhHaRe48&feature=player_embedded (http://www.youtube.com/watch?v=ldcrhHaRe48&feature=player_embedded)
Вот что Вики врет по этому поводу:
Земной резонанс
Смещение центра масс винта, вызванное поворотом лопастей в вертикальных шарнирах (1 — положение центра масс до поворота лопастей, 2 — после поворота лопастей).
Этому явлению подвержены летательные аппараты, у которых лопасти несущего винта крепятся ко втулке посредством шарнирного соединения. Центр масс лопастей нераскрученного винта находится на его оси вращения. При вращении винта лопасти могут поворачиваться в своих вертикальных шарнирах, и их общий центр масс оказывается смещённым в сторону от оси вращения, что приводит к колебаниям втулки винта в горизонтальной плоскости. При совпадении гармоник этих колебаний и собственных колебаний вертолёта, стоящего на земле на упругом шасси, возникают неконтролируемые колебания вертолёта — земной резонанс.
Земной резонанс можно подавить, введя демпфирование как в вертикальном шарнире, так и в амортизационной стойке шасси вертолёта. Более благоприятные условия для создания земного резонанса создаются при пробеге вертолёта по земле.[5]
У нас вертикальных шарниров нет, но фбл в некоторых случаях с успехом может скомпенсировать данное упущение :)
-
Да, у Protos было именно это явление!!! Не всегда проявляется и не понятно от чего оно происходит. Мне показалось, что фбл добавляет хаотичности в движении лопастей.
-
Согласен! Там шасси от GorillaGear и они очень пружинистые! В резонанс входят легко.
-
На видео хорошо видно, как шаськи погружаются в мягкий грунт, а ФБЛ компенсирует это смещение. Так будет на любом вертолете, если садится в жижу или мягкий снег.
-
У нас вертикальных шарниров нет
Правда что ли? А по-моему у нас только вертикальные и есть. Поэтому сила затяжки лопастей иногда влияет на это явление, иногда даже удаётся избавиться.
-
Отпишусь чуть позже
-
А мне показалось, что у него просто тяга с одной цапфы слетела - очень уж разные углы на лопастях. Отсюда и дисбаланс.
-
А мне показалось, что у него просто тяга с одной цапфы слетела
Потом и слетела. Я своими глазами такую штуку видел на Компасе 600. После посадки ротор потихоньку замедляется, ничего не предвещает, и вдруг на совсем уже небольших оборотах дикая вибрация, хлопок (это, видимо, тяги слетели) и всё останавливается, лопасти висят как уши. Выглядело жутковато.
У меня самого, помню, Гайка 550-я при раскрутке под снег закопалась также. Очень быстро всё происходит.