Тема: Ищу помощи в сборке мультикоптера  (Прочитано 6260 раз)

Оффлайн VirMagnaVi

• heli-spb club
    • Евгений
« : 15 Декабрь, 2011, 07:54:06 am »
Здравствуйте, к сожалению не смог зарегестрироваться на форуме aircam и задать там интересующие вопросы. надеюсь у вас найдутся специалисты в напрямую смежной области.
Необходимо собрать 6и-коптер тяжеловес (нести камеру 1,5-2кг). главное надёжность. бюджет 30-45к.
я почти со всем необходимым разобрался, что хотел спросить здесь:
не могу определиться с моторами. из фирм производителей выбор мой останавливается на axi или скорпион, а вот конкретно не могу разобраться какой модели отдать предпочтение?( нужно чтоб была хорошая грузоподъёмность, скорость не важна. чем отличаются моторы за 30$ и 130$ за шт? и какие лопости к конкретному мотору подобрать? (размах между моторами пока не знаю, поэтому примерно хотябы). батарея 3S 11v
Может какието ещё советы и умозаключения будут по моим пожеланиям? буду очень благодарен
ЗЫ: прошу не распыляться по поводу желания собрать первый летательный аппарат и вешать камеру на него. у меня задача только собрать! спасибо

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #1 : 15 Декабрь, 2011, 11:08:51 am »
( нужно чтоб была хорошая грузоподъёмность, скорость не важна. чем отличаются моторы за 30$ и 130$ за шт?
Мощностью, КПД, качеством подшипников и т.п.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #2 : 15 Декабрь, 2011, 12:25:06 pm »
не очень понял:
- "главное надёжность."
- "бюджет 30-45к."

Если это баксы - что невероятно - тогда более чем достаточно. Если рубли - о какой надежности разговор? Хорошие "мозги" потянут на такую сумму.

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #3 : 15 Декабрь, 2011, 13:04:45 pm »
Здравствуйте, к сожалению не смог зарегестрироваться на форуме aircam и задать там интересующие вопросы. надеюсь у вас найдутся специалисты в напрямую смежной области.
Необходимо собрать 6и-коптер тяжеловес (нести камеру 1,5-2кг). главное надёжность. бюджет 30-45к.
я почти со всем необходимым разобрался, что хотел спросить здесь:
не могу определиться с моторами. из фирм производителей выбор мой останавливается на axi или скорпион, а вот конкретно не могу разобраться какой модели отдать предпочтение?( нужно чтоб была хорошая грузоподъёмность, скорость не важна. чем отличаются моторы за 30$ и 130$ за шт? и какие лопости к конкретному мотору подобрать? (размах между моторами пока не знаю, поэтому примерно хотябы). батарея 3S 11v
Может какието ещё советы и умозаключения будут по моим пожеланиям? буду очень благодарен
ЗЫ: прошу не распыляться по поводу желания собрать первый летательный аппарат и вешать камеру на него. у меня задача только собрать! спасибо

То что Вы хотите (надежный, грузоподъемный) будет стоить порядка $3-4 килобаксов без учета подвеса, сборки и настройки.

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #4 : 15 Декабрь, 2011, 13:21:39 pm »
Необходимо собрать 6и-коптер тяжеловес (нести камеру 1,5-2кг).

Для того, чтоб нести камеру такого веса, нужен не би-коптер, а гексакоптер. У би-коптера должны быть винты просто огромные. И ребята правы: в такой бюджет уложится не реально.
Кроме форума aircam есть ещё хороший форум по коптерам http://multicopter.ru/forum/index.php
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн VirMagnaVi

• heli-spb club
    • Евгений
« Ответ #5 : 15 Декабрь, 2011, 15:46:44 pm »
hexacopter и предполагается. извиняюсь "6и" похоже на bi, но это шестёрка)
Бюджет 45000 рублей (подвес, сборку и настройку я в них не включаю).
не очень понял:
- "главное надёжность."
- "бюджет 30-45к."

Если это баксы - что невероятно - тогда более чем достаточно. Если рубли - о какой надежности разговор? Хорошие "мозги" потянут на такую сумму.
Можно поконкретней какие "мозги" посоветуете Вы? я например склоняюсь к немецким https://www.mikrocontroller.com/index.php?main_page=product_info&cPath=69&products_id=496 получится 15000рублей с доставкой.

( нужно чтоб была хорошая грузоподъёмность, скорость не важна. чем отличаются моторы за 30$ и 130$ за шт?
Мощностью, КПД, качеством подшипников и т.п.
так есть конкретные советы по моторам?

Спасибо!

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #6 : 15 Декабрь, 2011, 16:19:52 pm »
Мозги - немец или DJI. Предпочтительней первое. Желательно сразу с навигацией и GPS.
К немцу нужны I2C регули. Под такую нагрузку подойдут BL2.0, на крайний случай можно hoch. И так же есть пара дорогих вариантов.
Моторы - если не хотите проблем. берите сразу AXI. Тут уж от суммарного веса зависит какие.. AXI 2814/20 к примеру.
Если хочется подешевле - PULSO\MK.
Летать можно и на обычных китайцах, но тут как повезет.

Оффлайн VirMagnaVi

• heli-spb club
    • Евгений
« Ответ #7 : 15 Декабрь, 2011, 17:39:06 pm »
Мозги - немец или DJI. Предпочтительней первое. Желательно сразу с навигацией и GPS.
К немцу нужны I2C регули. Под такую нагрузку подойдут BL2.0, на крайний случай можно hoch. И так же есть пара дорогих вариантов.
Моторы - если не хотите проблем. берите сразу AXI. Тут уж от суммарного веса зависит какие.. AXI 2814/20 к примеру.
Если хочется подешевле - PULSO\MK.
Летать можно и на обычных китайцах, но тут как повезет.
Если не затруднит какуюньть ссылку на ОП DJI (магазин). регуляторы думаю какиеньть попроще с hobbyking взять. спасибо

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #8 : 15 Декабрь, 2011, 20:26:50 pm »
Если чисто для ориентира по цене - вот, к примеру
Регуляторы с этой системой можно обычные использовать, с хоббикинга в том числе (только лучше найти работающие на 200Hz, а не самые дешевые на 50Hz).

На немце обычные регуляторы лучше не использовать. Некоторые можно еще переделать под I2C, но с такой кустарщиной проще самому сделать регуляторы. Через PPM\I2C переходник будут задержки, это негативно скажется на стабилизации полета. Частота обновление у немцев - 500Hz по I2C.

Если нужен стабильно летающий аппарат - лучше потратиться на немца. Или искать удачу с дешевыми комплектующими.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #9 : 15 Декабрь, 2011, 20:44:54 pm »

Это вы должны разобраться. Сколько вам вылетов надо сделать, с какой нагрузкой, при каком ветре и т.п. Кому-то надо час в штиль летать, кому-то 10 минут в шторм.

Оффлайн VirMagnaVi

• heli-spb club
    • Евгений
« Ответ #10 : 15 Декабрь, 2011, 21:08:23 pm »

Это вы должны разобраться. Сколько вам вылетов надо сделать, с какой нагрузкой, при каком ветре и т.п. Кому-то надо час в штиль летать, кому-то 10 минут в шторм.
3-4 вылета в день по 10-15 мин в ясную погоду (возможно с ветром, но не штормовым). нагрузка до 2кг макс.

На немце обычные регуляторы лучше не использовать. Некоторые можно еще переделать под I2C, но с такой кустарщиной проще самому сделать регуляторы. Через PPM\I2C переходник будут задержки, это негативно скажется на стабилизации полета. Частота обновление у немцев - 500Hz по I2C.

I2C это 100%. надеялся просто их найти у сторонних производителей, хотя щас понимаю что с такой большой частотой врятли получится(
спасибо

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #11 : 15 Декабрь, 2011, 21:59:06 pm »
I2C регуляторы можно сказать что только у немца. Потому если кто и делает - то под них. Целевая аудитория узкая, цены запредельные.
Для полезной нагрузки 2кг нужны минимум BL2.0. Все остальное - еще дороже.
Если все точно просчитать, то может можно будет взять 1hoch4. Это единственное готовое решение за меньшую стоимость.  Дешевле - только если самому делать.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #12 : 15 Декабрь, 2011, 23:10:53 pm »
I2C регуляторы можно сказать что только у немца.
I2C регулятор делается из обычного при помощи любого процессора с I2C и PWM перферией. Себестоимость - баксов 10.

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #13 : 15 Декабрь, 2011, 23:26:05 pm »
Редкий регулятор поддерживает 500Hz по PPM. Плюс задержка на конвертере.
У ОпенПилота уже возникал вопрос по стабильности полета, грешили на то, что СС не может добиться стабильности немцев именно из-за частоты регуляторов.
Хочется экспериментов - можно кука настраивать до изнеможения. Немца берут обычно не просто так.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #14 : 15 Декабрь, 2011, 23:39:33 pm »
можно вопрос? как по PPM вообще можно поддержать 500hz? Там (в PPM) такого количества отсчетов вообще нет, максимум 45 Гц. C PWM с приемыша тоже - вопрос - содержательная длинна импульса 3 мс - 333 Гц на один "прибор" по I2C. Если что - готов перелезть в другую ветку - судя по всему, я чего-то не понимаю.