Тема: Люфт в подшипнике двигателя 450-ки. Падение мощности.  (Прочитано 1956 раз)

FlyGreen

• Гость
« : 29 Октябрь, 2011, 16:44:30 pm »
Приветствую всех. Проблема такая. Заметил что на подлетах уходит хвост. Проблема очевидна - нахватка оборотов при нагрузках (просадка).   Решил что дело в сдохших акках. У меня их всего два, так что это вполне вероятно. Через некотрое время, уже на взлете стало заметно отсутствие необходимых оборотов. Я стал изучать верт на признаки поломок. Была мысль что проблема в шестерне авторотации, думал что прокручивается. Шестерня в порядке, держит . Ну собственно при изучении проблемы увидел что люфтит подшипник самого мотора. Нижний, тот который рядом с пиньоном. У меня 3ДХ, там мотор пиньоном в низ устанавливается.

Вопрос - могут ли из-за люфта не развиваться необходимые обороты на моторе ?

Если нет то насколько критичен небольшой люфт в подшипнике?

PS Мотор нонейм, заказан с хоббикинг. Отлетал немного. Раз 50-60.

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6262

FlyGreen

• Гость
« Ответ #2 : 29 Октябрь, 2011, 18:00:53 pm »
Да, оборотов ротора точно нехватает. По звуку слышно.

FlyGreen

• Гость
« Ответ #4 : 29 Октябрь, 2011, 21:56:00 pm »
Изначально выставлял зазор между пиньоном и шестерней. Все выставлено ровно вертикально ( ну или почти ровно =)). Перекоса небыло.

nik1

• Гость
« Ответ #5 : 30 Октябрь, 2011, 08:52:23 am »
Если подш не смазывать после 6-10 вылетов, то обычно он ходит мало. В зависимости от нагрузки на мотор , может и на 40-50 вылетах  навернуться. Подш надо менять иначе скоро проест вал, а там и до аварии не далеко. Ну и конечно потеря мощи будет .

nik1

• Гость
« Ответ #7 : 30 Октябрь, 2011, 12:39:13 pm »
Скорпион продаёт масдло под своим логотипом. А чего там налито , не знаю. Но подши ходят хорошо.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #8 : 30 Октябрь, 2011, 16:15:06 pm »
Чё то я погуглил немного ... нифига не попадается отчётливо "подшипникового масла"  :-\

Поразмыслив и почитав пришла мысль - может стоит использовать трансмиссионное масло (из за его бОльшей вязкости)?
Дело в том, что температура у подшипника (рабочая) лостаточно высокая. Греется он от нагрузки + от нагрева самого двигателя. А вот способность держать бОльшую температуру (вязкость будет как раз рабочей при высокой температуре) и высокие удельные нагрузки у трансмиссионных масел - могут пригодиться. :-\
Правда, проблематично его "закапать" в подшипник, если предварительно не разогревать... 
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

nik1

• Гость
« Ответ #9 : 30 Октябрь, 2011, 16:37:58 pm »
Лучше всего капать , когда мотор тёплый. Типа полетал и закапал, тогда масло легко затекает в щель.

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #10 : 30 Октябрь, 2011, 16:38:13 pm »
Раз в 10-20 вылетов капаю моторную синтетику 5w40. Вроде мотор не жалуется.