Проверил вчера все варианты, которые успел, понял что софт RealFlight 5.5 очень капризный по настройкам, но карта отрабатывает на все 100, претензий к ней нет.
Что получилось у меня, по порядку:
- всех лишних из памяти - улучшения есть, но незначительные, либо я не нашел того барабашку который все портит, осталось еще подозрение на сетевой интерфейс, ведь симулятор то умеет играть по сети и похоже пытается что-то с этим делать когда его не просят;
- задать использование только одного ядра - улучшений кардинальных нет;
- задать приоритет запущенной задачи повыше - улучшений кардинальных нет;
- уменьшение разрешения - помогает, но все равно есть неприятные проскакивания кадров;
- обновление драйверов - улучшений кардинальных нет (до этого стояли драйвера годичной давности);
- Vertical Synchronisation - стояла, проскоки были.
Занимаясь всем этим я вдруг понял, что накрутил уже в настройках такого, что отследить влияние корректно не могу, что же делать? Нашел, что Launcher при старте позволяет скинуть все настройки в вариант по-умолчанию, сделал, тормозит все равно, но теперь есть возможность получше отслеживать влияния конкретных параметров. Установил опять все по максимуму, разрешение 1680х1050 16 бит полноэкранный режим, вертикальная синхронизация, приоритетами и назначением одного ядра не игрался уже, все равно скачет. Далее убираю сглаживание дымов и оно в принципе начинает летать! Поднимаю количество цветов - летит, конечно проскоки остались но вполне приемлемо.
При всех этих ковыряниях в настройках понял, что простое изменение параметров в интерфейсе не всегда говорит о том, что данные изменения включены, неоднократно бывало так, что при повторном заходе вижу старые значения. Упоминание о том, чтобы изменения вступили в силу нужен перезапуск симулятора не во всех настройках указано, а если это прямо не требуется не факт что сработает правильно. Вообще при запуске симулятора и при переключении режимов картинка ведет себя неадекватно, то полностью черный экран, то какие-то куски окон, то только рамок, то заливка одним цветом, в общем программисты над эти похоже не работали совсем. Феникс здесь кардинально отличается в лучшую сторону.
Кстати, после скидывания настроек в настройки по-умолчанию теперь мне симулятор при старте всегда говорит, что у меня не откалиброван пульт! Ладно откалибровал еще раз, заходим заново, предупреждение никуда не делось.

Очевидно, что какие-то ситуации в настройках он не отслеживает корректно и способен сделать это только при определенной последовательности шагов при установке заново, это только мое предположение и его конечно надо проверять.
Что в итоге? Летает вполне приемлемо, не на максимум, но терпимо! Конечно повозиться с настройками еще нужно. Возможно вариант установки еще одной версии виндов на машину с тем чтобы использовать ее только под симулятор с минимальными наворотами всех ненужных служб и железок поможет и в этом железе летать комфортнее, надо пробовать. Об этом кстати говорит и последний пост от STASvrn, думаю для РеалФлая это правильное решение для моего железа.