Я смотрю проблемы с карданом почти у каждого были или остаются. В основном вибрация начинается с увеличением мощности двигателя.В процессе преодоления такой же мульки, я решил использовать методы не столь популярные в среде вертолетчиков. Как я видел решение проблемы вибрации можно было решить 3 способами. 1-й увеличение жескости и прочности колебательной системы (хв.балки),2-й изменение собственных колебаний (выведение за границу резонанса), 3-й исключить сам источник колебаний. 1-й и 3-й способы способы традиционные. Но зато 2-й способ позволяет проводить испытания на земле и осмысливать некоторые явления. Когда я попытался на оборотах свыше 2600 основного вала балансировать в динамике хвостовые лопатки, то никакого эфекта я не получил. на этой частоте у меня проскакивал мелкий зуд, который правда не раскачивал хвостовую балку, но напрягал, так как в полете эта хрень очень не вдохновляла. По мере балансировки (наклеивал скотч на лопатки) и заметил что частота гуляла с 2400 до 2600 оборотов. Причем наиболее сбалансированые лопатки имеют "зуд" на частотах 2600 и никаким образом зуд не убирался.. таким образом имелся еще один источник вибрации, о котором я ничего не знал. Этот источник вибрации (когда все валы новые ) оказался кончиком кардана. Наконечник кардана, свободно входит в коническую шестерню и имеет естественно свободное пространство.По мере разгона кардана, вал начинает прижиматься к внутренней стенке шестерни, отклоняясь от продольной оси симметрии.В какой то момент колебания кончика кардана совпадают с собственными колебаниями хвостовой балки и она начинает раскачиваться. Вот и все. Решений может быть несколько. Но я выбрал как мне кажется самое простое. Поставил на самом краю хв.балки 2-й подшипник, таким образом исключил колебания кончика кардана. Китайские инженеры мне предлагали 2 подшипника установить на пропорцианальных расстояниях вдоль хв.балки, что и было сделано в страшно гнутом Коптеровском комплекте. Ну и еще немного разбалансировал хв. лопатки сместив теперь уже "условную"частоту к 2400 оборотам. Пока это только предварительно.