Тема: Какая самая "мощная" фигура доступна новичку?  (Прочитано 8009 раз)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #30 : 19 Апрель, 2011, 05:09:21 am »
Да я тут обзавёлся CC ICE HV 75A регулем и поставил его на Logo 500 с хакером двухкиловаттным. Как ни крути - 2 кВт на 6 банках (22.2В) это 90А, да и Леонид (лёликпилот) жаловался, что с этой моторкой у него 100А контроник по перегреву выключался. Вот я и думаю, как проверить, хватит ли мне запаса теплоёмкости у регуля, чтобы летом летать. Отсечку я на нём вроде бы 120А выставил по току, но теперь надо понять, насколько хорошо он по нагреву будет держать.
Ну ещё хочу для себя принципально решить куда двигаться - к 100HV контронику или 120HV кастлу.
У тебя сейчас температура окружающего воздуха какая? Рано еще регуляторы на перегрев проверять. Будет +30 тогда уже интересней.
Оценивать качество регуля нужно не по программированию с компа, так как например, Turnigy это абсолютно не помогает, а по тому как контроллер выполняет свои функции.
Логгер при правильно спроектированной силовой нафиг не нужен. В Кастл его засунули, чтоб хоть как-то привлекательность обеспечить. Не скажу, что регулятор совсем уж гамно, но после него, Контроник мне показался верхом простоты и лаконичности. У инженеров есть байка: сделать навороченную конструкцию не сложно, сложно сделать простую и хорошо работающую. :)
Двигаться к 100HV Контронику у тебя не получиться, так как по моему в линейке таких нет. :) 80HV пашет на 2-х вертолетах на 8S уже второй год, никаких головняков.
Один раз настроил, и забыл. С Кастлом, например, такой номер у меня не прокатил. Постоянно что-то не так было.
Говернер у Контроника  настраивается куда проще, чем на Кастле, а работает куда лучше. :)
По тахометру выставил полку газа при небольшом отрицательном (0,5гр) шаге, и летай.
Ты, кстати, куда собрался ставить HV Контроник? На Лого 500? Там его точно будет достаточно. Радиатор небольшой лучше на него поставить.

По твоим логам:
Смотреть надо не на пики по 1 сек, а на средний ток за полет. Вот на него и надо ориентироваться. У тебя он пока всего 18А. :) Кратковременные пики смысла не несут абсолютно никакого. Если будешь на них рассчитывать силовую, она будет очень сильно перетяжеленной.
С запасом и надолго, в твоем случае, хватит Контроника 80HV.

Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн pxkeeper

• Кирилл Карнаух
« Ответ #31 : 19 Апрель, 2011, 07:31:15 am »
Стоял у меня на Лого 500 Хакер+Контроник 100LV - отрубы порой были, но как выяснилось из-за не запрограммированной моды под Хакер (сам дурак в общем)  ::)
Пробовал ставить Xaкер+CC 80HV - работало нормально, никаких отрубов не наблюдалось.
В последний момент жизни вертолета стояла конфигурация Скорпион 4025+Контроник 100LV - все работало как часы.
Logo 600, MA Furion 6

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #32 : 19 Апрель, 2011, 07:51:02 am »
Контроник с Хакером отрубался не по перегреву, а из-за ошибки в работе регулятора. Контроники позже прошивку специально под эти моторы обновляли. Теперь есть отдельный мод KSA-Mode
Да, тоже обратил внимание когда мануал по регулю из-за глючащего CGY-750-го грыз.

У тебя сейчас температура окружающего воздуха какая? Рано еще регуляторы на перегрев проверять. Будет +30 тогда уже интересней.
Оценивать качество регуля нужно не по программированию с компа, так как например, Turnigy это абсолютно не помогает, а по тому как контроллер выполняет свои функции.

По твоим логам:
Смотреть надо не на пики по 1 сек, а на средний ток за полет. Вот на него и надо ориентироваться. У тебя он пока всего 18А. :) Кратковременные пики смысла не несут абсолютно никакого. Если будешь на них рассчитывать силовую, она будет очень сильно перетяжеленной.
С запасом и надолго, в твоем случае, хватит Контроника 80HV.
Виктор, когда на улице будет +30, поздно будет думать об апгрейде регуля. Там уже сезон в разгаре будет :))))
Пики 1 сек - на тик-таках, а остальной график, это просто висение было с редкими и оооочень небольшими "подрывами".

Для настройки регулятора может логер и не нужен, но у графиков может быть ещё куча применений, навскидку приходит на ум:
 - контроль жизненного цикла батареи, наглядно будет видно как и насколько садится батарея;
 - разбор полётов - если летать одну и ту же схему, то чётко видно, где умелые действия пилота перегружают силовую :)
 - опять-же, получить статистику изменения оборотов ротора в динамике можно только с логера.
В общем - есть плюсы ;)
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #33 : 24 Апрель, 2011, 23:13:54 pm »
Нашей тусовке стало очень интересно, что же такое силовая петля, на что она похожа и насколько способна загрузить силовую... Решили провести эксперимент. Кроликом стал Компасс 6ХВ со стоковым мотором и пиньоном 11Т, регулятором Кастл 80ХВ и аккумуляторами 2x6S Flightmax 2650mAh 40C. Обороты 2000 по гувернеру.

Разгон на полных шагах (получилось против ветра) и полный элеватор на себя. За секунду до того, как дернуть стик, промелькнула мысль - "точно что-нибудь сломается", но... ничего особенного не произошло: вертолет развернулся по небольшому радиусу, недовольно фыркнул лопастями и полетел дальше. Слышно было, как сильно просели обороты.

А теперь лог-файл.
На развороте ток 90А, мощность 3500Вт, напряжение пака: 38.9В (3.24В на банку). Обороты упали с 2000 до 1650об/мин. Замечу, что на висении средний ток около 16А.

Картинка:
[attachimg=#1]
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #34 : 24 Апрель, 2011, 23:38:28 pm »
Воистину - "силовая"   >:( петля !    :)

GanGan

• Гость
« Ответ #35 : 24 Апрель, 2011, 23:41:12 pm »
Ха. Сегодня 4043 в пике )) тоже петля )) чуть на загасил ))

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #36 : 25 Апрель, 2011, 00:37:05 am »
Ничего себе у вас моторки, а я тут на двухкиловатнике маюсь...  :-[
Тоже сегодня попробовал петлю, правда без бешенного разгона и пошла она на удивление легко.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?