Скорость полёта максимум метров 30-50 в секунду, что добавлять будем? Жалкие 10-20% процентов? К ПОЛОВИНЕ скорости звука.
Нет её там (скорости звука) и никогда не будет на моделях!
Ну, я уже задолбался, с вами трудно Александр.
Вы же ни хрена не понимаете в вертолётах.
Сыпать формулами это нормально. Ваш конкретный расчет приблизительно подходит для висящего вертолёта, в окружении полного штиля. Так и есть до скорости звука далеко, хотя и тут вы пытаетесь расстояние пройденное кончиком лопасти измерить в плоскости, а не плохо измерить в пространстве.
Давайте не будем как Троцкий, 30-50 метров в секунду , это не какие то, а именно 30-50. Давайте отнимем это из скорости звука.
Округлим скорость звука до 330 м.с. вычтем 50 осталось 280 при полёте, так , для начала.
У вас там 160 получилось, ну так нам в процентах до скорости звука всего 43 процента осталось, уже не плохо.
А далее, очень нормально будет, если мы все же уйдем от плоскости, к трехмерному пути законцовки лопасти и всё станет хорошо. Лопасть в полёте машет, это на столе она по кругу в одной плоскости ходит.
Просто наши вертолёты, становятся исключением, лопасти превратились в, негнущиеся чушки, демпфера, стали чугунными, скорость ротора ушла в не режимные для нормальной машины обороты и чем дальше в это уходим, тем меньше красивого рокота на поле остаётся, а ведь ещё недавно вертолет типа Концепт 32, со свободно подвешенными деревянными лопастями, на оборотах ротора всего 1900 практически постоянно рокотал в полёте, к примеру на скоростной бочке.
Пару видео на одном можно для интереса посмотреть как реально поток идёт через ротор.
На втором как работают лопасти при обдувке в аэродинамической трубе (wind tunnel) это уже запредельные махи, зато видно хорошо.
Чем выше скорость полёта, мягкость лопастей, демпферов и т.д. и ниже обороты ротора, тем раньше взмахи лопасти выводят за рамки весь полёт вертолёта.