Тема: Электронный дачтик оборотов для электричек  (Прочитано 8183 раз)

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« : 25 Март, 2011, 18:37:50 pm »
Есть идея создать ОпенПрожект - темы.
Думается многие обзавелись датчиками оборотов как звуковыми так и оптическими. Но электроника в моём(ИМХО) понимании более точная и простая.
1. Все электрички работают через ESC -  таким образом сигнал снять можно без проблем (датчик впринципе кому какой больше нравится, рассматривать начнём Hyperion так как аналог сваять проще).
2. Сигнал получен, теперь его надо обработать - тут для меня "гвоздь" - что за сигнал, как его квалифицировать, как его отлавливать и физически и "виртуально", с чем я как программист могу его сравнивать?
3. Сигнал получен обработан и учтён -  как предоставить для визуального отображения для пользователя. Пользователю наиболее понятны цифры :-)
4. Премудрости - лог по max и min оборотам, средние обороты, ну и естественно текущие.

К чему всё это. Думаю многие согласятся что эллектрички бешенными темпами набирают обороты, былобы неплохо создать хороший регистатор оборотов для электричек.
Помощь каждого участника форума приветствуется.

P.S. Коммерческую основу не закладываю.  Моё отношение к проекту можно отследить в ветке тута - я не сторонник коммерческих проектов для жителей России и братьёв(белорусские корни тоже присутствуют).
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #1 : 25 Март, 2011, 18:43:45 pm »
Честно говоря не понял идею снять сигнал с ЕСК и вычилсить обороты на основе этого сигнала? Пиньоны, моторы же разные могут быть

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #2 : 25 Март, 2011, 21:20:08 pm »
А идея простая, снять обороты с движка(поправил. Как это делает Вбар с помощью Гиперионовского датчика оборотов), но не на(вот так каламбур) основе "тактильных ощущений" а на основе данных с движка.
  Что мешает на основе снятых данных понять с каким количеством магнитов у вас стоит мотор? А зная параметры мотора и основной шестерни не так уж и трудно перевести обороты мотора в обороты головы. Главное сигнал и обработать его, зафиксировать минимальные и максимальные обороты, при определённом напряжении с акка. Если честно то в этой теме я жду реальную помощь от Сергея(Serginio) и Александра(AlexSr), естественно конструктивная помощь принимаются от всех участников форума O0, имхо это те люди которые могут дать вектор и силу - "дайте мне точку опоры и я переверну землю" - лично я ещё не встречал девайсов(не доп функцию в устройстве) определяющих обороты на роторе(в общем то я и не искал, может уже и есть такие).
« Последнее редактирование: 25 Март, 2011, 21:31:55 pm от sabeshkin »

Оффлайн casperr

« Ответ #3 : 25 Март, 2011, 21:49:03 pm »
правильно ли я понимял вы хотите изобрести "Eagle Tree MicroPower E-Logger V1 / V2 / V3 Brushless Motor RPM Sensor" + плата-логер?

то есть просто Eagle Tree, но дешевле

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #4 : 25 Март, 2011, 21:54:36 pm »
Я не в курсе полных свойств(и цены в том числе) Елогера. Меня интересует только RPM датчик для электричек  ;)

Оффлайн GregoryS

• Григорий
    • Скоблин
« Ответ #5 : 25 Март, 2011, 21:57:20 pm »
Уже все сделали.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=4635

Или я не так понял, что такое датчик оборотов для электричек?
Outrage Fusion 50 VBar, Hurricane 550 Vbar, T-Rex 450Pro Mini-Vbar

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #6 : 25 Март, 2011, 21:59:40 pm »
Сорри, не так выразился - Датчик(аналог Гиперионовского) + Экран - тобишь Регистратор
Просто датчик уже реализован тут
« Последнее редактирование: 25 Март, 2011, 22:05:23 pm от sabeshkin »

Оффлайн casperr

« Ответ #7 : 25 Март, 2011, 22:03:21 pm »
на счет теории:
ESC это обычный H-мост (3 H-моста), с пульсацией (около 100khz) которая гораздо больше оборотов.
если подсоединиться через резистор к одному из проводов  то получишь  сигнал высокой частоты и слабый сигнал от магнитов,
потом добавляешь кондесатор, чтоб появился RC фильтр чтоб убрать управляющий сигнал.
датчик за $1 готов

в итоге получаешь пачку импульсов который заводишь на прерывание в arduino mini  и считай колличество срабатываний,
дальше  выводи куда хош и наслаждайся

но вопрос: тебе надо этот геморой?  бери
Brushless Motor RPM Sensor V2 (RPM-BRS-V2)  $14
eLogger V4 with Integrated DeansTM Connectors, 70 Volts, 100 Amps (MPRV4-CONN-100)  $69.99

в догонку получишь бесплатную поддержку, кучу всякой дополнительной инфы и тп

Оффлайн GregoryS

• Григорий
    • Скоблин
« Ответ #8 : 25 Март, 2011, 22:07:53 pm »

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #9 : 25 Март, 2011, 22:10:41 pm »
Итого сколько выходи?  :D не многовато ли для электронного регистратора RPM? ИХМО черезчур дорого для обычной регистрации!

Оффлайн GregoryS

• Григорий
    • Скоблин
« Ответ #10 : 25 Март, 2011, 22:13:02 pm »
Так как этот датчик предполагается использовать? Мне показалось, что его хочется прицепить, скажем, к В-Баровскому говернеру. Или просто повесить на верт, чтобы на экранчике светились текущие обороты?

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #11 : 25 Март, 2011, 22:19:24 pm »
Так как этот датчик предполагается использовать? Мне показалось, что его хочется прицепить, скажем, к В-Баровскому говернеру. Или просто повесить на верт, чтобы на экранчике светились текущие обороты?
Правильно, но Вбар не может сказать какие максимальные или минимальные обороты были на движке(либо голове), а мы их можем с помощью этогоже датчика зафиксировать мин мах, показать текущие, и передать сигнал дальше в Вбар.

Оффлайн GregoryS

• Григорий
    • Скоблин
« Ответ #12 : 25 Март, 2011, 22:23:14 pm »
ИМХО проще пользовать регуль СС Айс и после полета смотреть логи :D Там будет ВСЯ информация, не только об оборотах. Это если, конечно, нет негатива по поводу кастловского говернера.

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #13 : 25 Март, 2011, 22:36:04 pm »
ИМХО проще пользовать регуль СС Айс и после полета смотреть логи :D Там будет ВСЯ информация, не только об оборотах. Это если, конечно, нет негатива по поводу кастловского говернера.
Как вы будете пользовать логи СС? - правильно, выдернув провод регуля(или используя Y переходник от СС), подключив его к PC/ноуту, запустив прогу, а тут всё не отходя от кассы так сказать.
Резюмирую - Тахометр, но электронный!
Эта приблуда очеь актуальна для тех кто своими руками перематывает движки для электричек.
Наверное гдето внутри меня сидит маааленький китаец, так как мне охота всё время сделать чтото очень небходимое и при этом максимально дешёвое  :D

Оффлайн casperr

« Ответ #14 : 25 Март, 2011, 22:45:37 pm »
повторюсь: получаешь пачку импульсов(с какого угодно датчика) которые заводишь на прерывание в arduino mini  и считай колличество срабатываний,
дальше  выводи куда хош и наслаждайся

хочешь на 10 RGB светодиодов,  каждый диод 100RPM...  выводишь диапазон 3000 - 4000 RPM   снимими минимум, красными максимум, зелеными текущее значение
хочешь по usb стягивай на комп
хочешь подключи на xbee + блок на пульт и реал-time телеметрия

но водить будет дорого...
по этому лучше трещетку, как на велосипедах и считать колличество щелчков через звуковую карту и на ноуте смотреть RPM  ;)