Тема: первые фигуры  (Прочитано 33929 раз)

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #15 : 15 Февраль, 2011, 03:00:27 am »
Саша, твой рисунок я изучал в первую очередь! С него и начал,
как с первоисточника. Все остальные точно так же трактуют.
Может я туплю, но читая твои формулы я вижу однозначно № 1
(в моём изображении), разница только в заходе на фигуру слева от пилота:
[(LCR90d_minR3m)(OR_RCR360d_minR3m)(OL_LCR270d_minR3m)]
или справа от пилота: [(RCR90d_minR3m)(OR_LCR360d_minR3m)(OL_RCR270d_minR3m)]
А восьмёрка № 2 будет описываться так:
[(RCR270d_minR3m)(OR_LCR360d_minR3m)(OL_RCR90d_minR3m)]
...у тебя такого варианта нет...
Вот я озадачился. Вопрос чисто теоретический, но хоцца разобраться!

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #16 : 15 Февраль, 2011, 03:47:23 am »
Всё, Игорь, понял!
Дело в том, что в твоём варианте вход и выход из фгуры не симметричны (сдвинуты в одну сторону относительно центральной линии).
Так делать в симметричных фигурах - не принято!
Вообще, вход и выход - как правило, должен быть симметричен относительно центральной линии.

У меня не прописаны, но теоритически возможны два других варианта - когда вертолёт движется по дальней от пилота стороне восьмёрки. (параллельно линии полёта)
Тогда вход в фигуру в центре и движется вертолёт между кругами - НА пилота.
То есть - это зеркальное отражение фигуры относительно линии - параллельной линии полёта и проходящей через центры кругов.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #18 : 08 Август, 2011, 13:38:19 pm »
чуть-чуть падаю мордой вниз; выруливаю тангажом в горизонт- и в это время наблюдаю крен по элеронам градусов в 15-20; соответственно верт несёт в сторону. Выравниваю. Некрасиво.
Так и должно быть?

Быть так не должно.

Вертолет флайбарный или ФБЛ? Для флайбарного причиной может быть механическое наложение каналов: либо фазинг, либо в крайних положениях серомашинки шага и элеронов отрабатывают неравномерно. Одно но - если бы так было, то вертолет отклонялся от курса еще на подъеме. Судя по описанию у тебя отклоняется только на спуске.

А если это ФБЛ, то причина может быть в низкой чувствительности системы по элеронам/элеватору и вертолет при определенной скорости движения сходит с курса.
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #20 : 08 Август, 2011, 14:35:14 pm »
может, все проще - руки? Я, например, исправно хвостом подергиваю при выходе из инверта - строго в определенной точке - думал долго, читал много. Кончилось все симулятором.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #21 : 08 Август, 2011, 14:41:27 pm »
Летаем на улице? Ветер есть? Куда дует?
Мода передатчика какая: 2-я ?
В какую сторону пируэт, и на какой борт наклон (лево, право - по курсу)..
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

« Ответ #22 : 08 Август, 2011, 14:57:25 pm »
дык на руки я первым делом грешил канеш. Может, думаю, перекручиваю, или недокручиваю. Но стабильно: если разворачиваюсь против часовой, то после выхода в горизонт верт оказывается мордой ко мне с наклоном вправо- т.е. несёт его влево от меня. Если по часовой- то наоборот.
Где- то после двадцатого раза начало через раз получаться компенсировать этот наклон стиком элерона заранее. Но двигать стик приходиться вместе с рудером, в тот момент, когда я вижу круг ОР, смотрящий прямо на меня (перпендикулярно горизонту); и не могу точно контролировать положение верта по элеронам- чуть двигаю вслепую. Через раз на пятый получается выйти ровно.
Мода 2. Ветра сегодня утром не было- и по фиг: всё так же.
« Последнее редактирование: 08 Август, 2011, 15:02:36 pm от Zhelezayka »
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. ©

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #23 : 08 Август, 2011, 15:22:42 pm »
Если есть возможность, попроси опытного пилота сделать флипы на месте на твоем вертолете. Надо смотреть, как выходит вертолет после полуфлипа назад. Если выходит носом на пилота, то механического наложения каналов нет. А если в сторону, то есть что-то. Править скорее всего только миксерами элеватор->элерон.

еще пара проверок на ровность работы автомата перекоса:
подъем вверх в нормале и в инверте. если перекосы в работе АП есть, вертолет будет уходить не вертикально вверх, а заваливаться. Небольшое отклонение от вертикали допустимо, а вот сильные перекосы надо устранять лимитами по соответствующим каналам или миксерами. Миксеры, кмк, менее предпочтительны.

И, конечно, надо убедиться, что в голове вертолета ничего не открутилось/ослабно, особенно проверить винты крепления рамки флайбара.
« Последнее редактирование: 08 Август, 2011, 16:06:29 pm от aarc »
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #25 : 08 Август, 2011, 15:56:48 pm »
Кость, смотри на чашку когда она вверх/вниз ходит, на предмет "ломбады".Какие у тебя там сервы стоят?
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

JET007

• Гость
« Ответ #28 : 28 Сентябрь, 2011, 14:53:35 pm »
Подскажите пожалуйста, как правильно "выполнять поворот на горке"?
В описании фигуры (OL_N_OH_F_STmin10m) (FL90d)(STmin3m) [(RP180d)] (STmin3m)(FL90d)(F_STmin5m) значится RP180d - т.е. правый пируэт на 180 град. Значит, что траектория подъема и спуска - есть одно и тоже. На картинке вижу разворот:

[источник]

расстояние между траекториями подъема и спуска разделяет расстояние равно диаметру разворота (по-самолетному). Внятного видео пока не нашел, на АдреналинРаш 2011 Пилоты выполняли его по-разному. Вопрос важен, т.к. хочется сразу научиться правильно чтобы потом не переучиваться.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #29 : 28 Сентябрь, 2011, 15:03:12 pm »
Сергей, разворот делается в верхней точке, при полной остановке вертолёта,
на 180 градусов вокруг основного вала.
Траектория спуска должна, в идеале, полностью повторять траекторию подъёма.