Тема: Vbar 5.1  (Прочитано 209669 раз)

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #120 : 25 Февраль, 2011, 19:23:04 pm »
Блин судя по ответам сами сабой напрашиваются вывод:

1. Разница между Большим и Мини только в вынесенном датчике.
2. Отмазка Вбар что не хотят привязываться к определённому датчику не понятна, можно было впендюрить датчик под электро, и софтово его отключать - пример - Встроеный гироскоп Вбар. Потому как - "Software to run the governor will be available for download shortly after release and will be included in a free update patch for the Pro software - заметьте ни слова про внешний сенсор"!!!
3. Ощущение что в Большом всётаки есть сенсор под электро, но по какимто причинам(помехи) Вбар решил отбросить идею его запустить, воспользовавшись сторонними производителями на которых в крайнем случае можно списать, мол - датчики то не наши, может в них проблема и потому обороты не держатся :-) да и регуль тоже не наш  ;D

Как хорошо что я его взял в начале зимы, есть время поиграться  ;D. Реально я не думал что у меня будет столько заморочек, хотя прекрасно понимал, что не всё так кошерно будет с Вбар.
Вопщем спасибо Вбар что он у меня есть, зима весёлая получилась.

Дмитрий спасибо за РашнПоддержку.
« Последнее редактирование: 25 Февраль, 2011, 19:30:53 pm от sabeshkin »
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн DmitryG

• Старейшина клуба
« Ответ #121 : 25 Февраль, 2011, 19:31:40 pm »
1. Разница между Большим и Мини только в вынесенном датчике.

Так и есть. Плюс портов больше. Я предпочитаю большого брата. Легче избавить датчик от вибраций.

Я вообще решил забить сейчас на гувер вбар. Подожду когда именитые производители обновят прошивки контроллеров. Тогда и буду думать.
А все знакомые Вбар пилоты в округе сейчас бегают с этими датчиками да разными контроллерами - экперементируют  ::).
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #122 : 25 Февраль, 2011, 19:36:14 pm »
А все знакомые Вбар пилоты в округе сейчас бегают с этими датчиками да разными контроллерами - экперементируют  ::).

Значит и вам Вбар подарил весёлую зиму  ;D
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн DmitryG

• Старейшина клуба
« Ответ #123 : 25 Февраль, 2011, 19:39:09 pm »
Как хорошо что я его взял в начале зимы, есть время поиграться  ;D. Реально я не думал что у меня будет столько заморочек, хотя прекрасно понимал, что не всё так кошерно будет с Вбар.

Это так по началу. Я помню тоже долго возюкался с первым Вбар. Не столько потому что сложно настоить, сколько потому что каждое своё действие проверял, а потом с товарищами по каждому своему "вбар таракану" в голове консольтировался.
Потом всю будешь делать с закрытыми глазами.  ;)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #124 : 25 Февраль, 2011, 19:39:19 pm »
Я, например, могу засадить Контроник на батарейках 45С легко - будет +- 100-150 оборотов.

Это скорее на ЦЦ похоже с Турниджи 45C.  Т.е. не надо своим опытом перечёркивать результату многих тестов более опытных пилотов.
Я то про таких неумех говорю как Тимо, который летает очень спокойно и еле шагом пользуется.  ;D

Вот лог полёта на Лого 600 +-14 623mm с Турниджи 45C и в -10C с гувером контроника. Этот пилот тестировал движок (мною намотанный  :D), и грузил его как мог. И то таких просадок нету. Скорость стабилно держится в 2100-2200 промежутке.

Дима, я бы сказал, что на твоем графике, обороты пляшут между 2100 и 2230. На каких-то промежутках есть и +-15 оборотов. У тебя шаг сетки 100 оборотов.
Т.е по графику я могу сказать, что при установке оборотов 2200, контроллер держит их в пределах плюс 30 оборотов - минус 100 оборотов.
Ты как считаешь? Я считаю перепад от минимума до максимума. Отдельные промежутки, не в счет. Либо, можно оперировать параметром средних оборотов за полет.
В целом, твои графики очень похожи на то, что получал я.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн DmitryG

• Старейшина клуба
« Ответ #125 : 25 Февраль, 2011, 19:47:38 pm »
В теплую погоду этот промежуток в два раза уменьшиться (под рукой нет, но делали логи летом нижнии просадки были в предлах -50 оборотов. Верхний предел был конечно меньше). С хорошими акками (как ТП) этот промежуток уменьшить ещё в полтора раза.

Я не считаю просадки в тех случаях когда силовая физически не может вытянуть нагрузку (это надо лечить). Как к примеру в начале и конце лога. Там акки просто выдать больше не могли, а контроник спокойно бы тянул обороты если бы не просадка напряжения. Так что гуляют обороты от -50 до +30 на логе (каламбурчик  :D) когда контроник не ограничен акками.

П.С. Мне интерестнее скорее сам промежуток, а не небольшое смещение его вверх или вниз. Вбар кстати сместил этот промежуток вверх, так как использует предкомпенсации.
« Последнее редактирование: 25 Февраль, 2011, 20:10:35 pm от DmitryG »

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #126 : 25 Февраль, 2011, 23:18:53 pm »
Да и вообще, пора наверное купить и разобрать эту коробочку, глянуть чего там внутри...
А я разве не выкладывал фотки внутренностей?  :-\ Мне казалось что выкладывал...

Вот, всё просто и со вкусом.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #127 : 26 Февраль, 2011, 01:31:17 am »
В качестве сенсора для электромотора очень хорошо работает вот этот датчик (для двс).
http://www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SPMA9569

Определить, что за чип там стоит не смог, но судя по всему это магниторезистивный сенсор.
То есть когда есть замыкание магнитного поля (проносим мимо что то, что магнитится) он срабатывает.

Устанавливается он возле двигателя (оутранер) и прекрасно регистрирует прохождение магнитов мимо него. Либо вместо стандартного датчика хола. При этом вместо магнитов можно использовать любые металические магнитопроводящие детали.

Коэфициент передачи устанавливаем по количеству магнитов на роторе. 

Недостаток: если много магнитов не всегда есть возможность установить необходимый делитель (например для телеметрии спектрума ограничение 20, а нужно 32)

nik1

• Гость
« Ответ #128 : 26 Февраль, 2011, 12:35:00 pm »
Сергей, а как понять много магнитов? Если их 10 на моторе, а говер работает с оборотами на роторе 1000-3000 об.мин -не много  это ?
Если мотор крутит 24000 об.мин и на нём 10магнитов, это типа 240000 импульсов в мин?? Или как ?

Хелик

• Гость
« Ответ #129 : 26 Февраль, 2011, 12:48:00 pm »
У Контроника проблема с мощными моторами и батарейками. Со слабыми  все нормально.

Эта проблема у всех, просто контроник видать грамотно гасит пики по току. Чета типа того простой моторчик на 50 ампер может выдать пик в 100 раз превышающий  эти 50 ампер. Тут либо горит выходной либо заранее ограничиваем, либо акумы не тянут.
Тут ребята недавно делали на электрокару регулятор, 110 вольт 500 ампер, так вот пока в программе регулятора грамотно ограничения по току не прописали, постоянно палили выходной каскад слегка передавив педаль газа, как ограничили  по току, всё поехало без возгораний.
Сам регулятор. 
На линейном двигателе регулятор 300 вольт, ток не помню, но тоже нормальный, аналогично, только ограничения спасли.

Так, что может всё проще, Контроник по этому и выгорает редко, что сильно перестраховался, да и регуляторы не все грамотно работают, потому, что ограничения по току нужно согласовать грамотно с регулятором оборотов программно.

nik1

• Гость
« Ответ #130 : 27 Февраль, 2011, 16:02:27 pm »
Похо
В качестве сенсора для электромотора очень хорошо работает вот этот датчик (для двс).
http://www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SPMA9569

Определить, что за чип там стоит не смог, но судя по всему это магниторезистивный сенсор.
То есть когда есть замыкание магнитного поля (проносим мимо что то, что магнитится) он срабатывает.

Устанавливается он возле двигателя (оутранер) и прекрасно регистрирует прохождение магнитов мимо него. Либо вместо стандартного датчика хола. При этом вместо магнитов можно использовать любые металические магнитопроводящие детали.

Коэфициент передачи устанавливаем по количеству магнитов на роторе. 

Недостаток: если много магнитов не всегда есть возможность установить необходимый делитель (например для телеметрии спектрума ограничение 20, а нужно 32)

Похоже этот сенсор с  футабой 701 работать не будет ,на электро. У 701 максимальная передатка 30 и обороты на роторе 3000, если перемножить то на моторе максимум 90000об.мин Если мой мотор крутит 24000 , то получается 3,75 магнита предел. А у нас их обычно 8-10.
Если это не так , то поправьте .
А у ви бара 5,1 , какие параметры по оборотам и передатке, кто знает?

morro_lucky

• Гость
« Ответ #131 : 27 Февраль, 2011, 16:19:40 pm »
У ВиБара для электроговернера  отдельно вводиться передатка и отдельно количество полюсов.
Максимальная передатка написано 12,7, хотя дает ввести и 100 ;)

Полюса указываются либо половина (датчики Hyperion, Spectrum), либо полное количество (видимо для игла три)

Максимальные обороты тоже вроде не лимитированы.

nik1

• Гость
« Ответ #132 : 27 Февраль, 2011, 17:12:24 pm »
Понятно , спасибо.
Ви бар конкретно заточен под электро , с ним проще.
Футаба пишет , что может работать с кастлом. И на выбор лимитер или говер. Как лимитер работает на электро пока не знаю , а на двс ке вполне не плохо было.
Наверное 701 будет работать только со своим датчиком, вроде как в менюхе есть такой момент , как определение наличия сенсора, при включённом режиме говера..
Ни как не найду , где был гуглевый перевод по 701 на электро ::)

morro_lucky

• Гость
« Ответ #133 : 27 Февраль, 2011, 18:36:44 pm »
...Ни как не найду , где был гуглевый перевод по 701 на электро ::)

Что за перевод?

nik1

• Гость
« Ответ #134 : 27 Февраль, 2011, 18:40:46 pm »
Кажись Сержинио делал  компутерный-перевод , как настраивать 701 на электро.