Тема: Хитрости использования блока питания от компа.  (Прочитано 76699 раз)

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #15 : 17 Январь, 2011, 15:00:03 pm »
10 минут работы.
Любой АТХ с ШИМ на МС 494 или аналога:
1. зеленый на черный- ВКЛ.
2. перерезаем 1н МС 494 и к ней желтый провод (12в) ЧЕРЕЗ переменник 10к.
3. вольтметр на черный- желтый смотрим напругу, крутим резак, выставляем что надо (не рекомендуется ниже 10В и выше 18В)
4. резистор желательно подключить как делитель верх-плюс, низ- минус, центр- на МС. Перед регулировкой выставить ползунок в средину.
А с картинками можно?
Я с паяльником нормально с детства, но лучше один раз посмотреть.
Мля, а я что написал , с картинками =)
Пилот выходного дня

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #16 : 17 Январь, 2011, 15:01:07 pm »
Опс! Постились дважды...
Пилот выходного дня

Оффлайн aaz38

« Ответ #18 : 18 Январь, 2011, 00:07:38 am »
Подвожу итог.
БП у меня ATX для Р4 (халявный). Разобрал, отрезал лишнее, спаял провода одного цвета в один пучок (черные и желтые), остальные заизолировал, на +5 повесил лампочку автомобильную (она же и была уже в схеме), поставил выключатель на зеленый и серый провода.
Опробовал. Какая-то пульсация наблюдается в свете лампочки с частотой 1-2 Гц (т.е. 1-2 раза в сек). Попробовал подключить аппу HK-T6A (Хобби-Кинг) вместо батареек +12В - та же фигня: светодиод моргает всеми своими цветами зеленый (высокое напряжение - норма), желтый и красный. Мультиметра под рукой нет, более ничем проверить не могу. Завтра попробую зарядку, наверное. Или мультиметр привезу.
PS Я честно в шоке от моргания. Вроде до этого не было данного глюка.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #19 : 18 Январь, 2011, 05:12:09 am »
Дружище, выше я писал, что для запуска необходимо замыкать зеленый и черный провода.
Ты замкнул серый  и зеленый - серый это сигнал power good он предназначен для материнской платы. Возможно от этого и твои проблемы.
Вот здесь найдешь распайку.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

morro_lucky

• Гость
« Ответ #20 : 18 Январь, 2011, 07:25:19 am »
...
Второй выжимает 40А при 11,7В, полтора года полет нормальный.
...
Что это за монстр такой, что выдает 470W по 12в?
Или есть какой-то  способ - уговорить?

Реально интересно

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #21 : 18 Январь, 2011, 08:06:22 am »
Подвожу итог.
Опробовал. Какая-то пульсация наблюдается в свете лампочки с частотой 1-2 Гц (т.е. 1-2 раза в сек). Попробовал подключить аппу HK-T6A (Хобби-Кинг) вместо батареек +12В - та же фигня: светодиод моргает всеми своими цветами зеленый (высокое напряжение - норма), желтый и красный. Мультиметра под рукой нет, более ничем проверить не могу. Завтра попробую зарядку, наверное. Или мультиметр привезу.
PS Я честно в шоке от моргания. Вроде до этого не было данного глюка.

ну нормально, ты проверил, что у это БП есть защита от КЗ по STNDBY ветке ж)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #22 : 18 Январь, 2011, 08:15:59 am »
...
Второй выжимает 40А при 11,7В, полтора года полет нормальный.
...

Что это за монстр такой, что выдает 470W по 12в?
Или есть какой-то  способ - уговорить?

Реально интересно

Обычный АТХ 550Вт Hiper. Заявлено по 18А по каждой шине, согласно спецификации АТХ. Реально шина одна. Итого получаем 36А.
поскольку другие шины питания не нагружены, получаем по 20А на шину (помним, что шина то одна).
Токи измеренные тестером, максимальные. Подключал два зарядника, и на каждом измерял двумя тестерами. Максимум, что удалось зафиксировать 19,7А. В тестерах предел 20А. :) Цена на момент покупки была около 2200руб.
Блок питания похож на вот этот, только модель чуть по старше. У этого уже по 20А на шину заявлено.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн aaz38

« Ответ #23 : 18 Январь, 2011, 08:42:06 am »
Дружище, выше я писал, что для запуска необходимо замыкать зеленый и черный провода.
Ты замкнул серый  и зеленый - серый это сигнал power good он предназначен для материнской платы. Возможно от этого и твои проблемы.
Вот здесь найдешь распайку.

Да, лоханулся как ребенок. Что-то вчера в моей голове было КЗ :) Читаю одно, а делаю другое. Бывает.
Сегодня буду переделывать
TREX-600 Nitro pro

morro_lucky

• Гость
« Ответ #24 : 18 Январь, 2011, 09:18:42 am »
Обычный АТХ 550Вт Hiper. Заявлено по 18А по каждой шине, согласно спецификации АТХ. Реально шина одна. Итого получаем 36А.
поскольку другие шины питания не нагружены, получаем по 20А на шину (помним, что шина то одна).
Токи измеренные тестером, максимальные. Подключал два зарядника, и на каждом измерял двумя тестерами. Максимум, что удалось зафиксировать 19,7А. В тестерах предел 20А. :) Цена на момент покупки была около 2200руб.
Блок питания похож на вот этот, только модель чуть по старше. У этого уже по 20А на шину заявлено.

Спасибо, понял...

Кстати можно и подешевле блок на 550W взять (Даже по твоей ссылке)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #25 : 18 Январь, 2011, 10:50:52 am »
Сильно дешевить не стоит. Мне например надо не чтобы дешево, а надо, чтобы гарантировано долго работало и моск не трахало.
С сильно китайскими такой номер у меня не прошел. Нормально работает примерно на 70% от заявленной нагрузки.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #26 : 18 Январь, 2011, 11:59:13 am »
Ну например FSP далеко не мальчик в изготовлении PSU...

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #27 : 18 Январь, 2011, 12:09:05 pm »
Я так понимаю надо не название смотреть всётаки а реально брать блок в руки и зырить(если вскрыть не разрешат) на установленные внутри трансы и высоковольтные кондёры, чем больше по размерам теб больше уважения выжать можно будет из БП
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #28 : 18 Январь, 2011, 12:18:22 pm »
Ну например FSP далеко не мальчик в изготовлении PSU...
Юра, я как бы не спорю, что если поискать можно найти и лучше и дешевле. Видимо на тот момент (на момент покупки) звезды сложились так, что я купил Hiper. :)
У меня обычно выбор и поиск заканчивается в момент, когда прекращается когнитивный диссонанс в мозгу. А это значит, что по критериям цена/качество/геморрой с поиском меня данная фигулька устраивает. Кстати, покупал по моему в той канторе, на которую дал ссылку. Мне до этого лабаза ходу от работы пять минут пешком. Если внимательно посмотришь, у них аналогичное от FSP стоит примерно столько-же, а того что дешевле в наличии нет. Вот и вся логика. Близко, удобно, по цене устраивает. Вот и купил. Обычно на плюс минус 200-300 руб не заморачиваюсь. :)

Я так понимаю надо не название смотреть всётаки а реально брать блок в руки и зырить(если вскрыть не разрешат) на установленные внутри трансы и высоковольтные кондёры, чем больше по размерам теб больше уважения выжать можно будет из БП
Вес это надежность. Даже если не выстрелит, всегда можно трахнуть по башке. ((С), Гоблин, Snatch).
Разумеется что лучше повертеть в руках, почитать обзоры. Китайское электричество до конца не изучено и результат не гарантирован.
Потребляемая мощность среднего юзерского компутора не такая большая, и составляет 250-300Вт по моему. Вот на это и рассчитано большое количество китайских подделок. Их отличительные черты:
нет упаковки;
крайне легкий вес для заявленной мощности;
не впаяно много деталей;
провода не спрятаны в шкуру (кстати, шкура потом пригодится, когда будем укладывать проводку на вертолете);
общее качество исполнения низкое, т.е не возникает ощущение, что берешь в руки ВЕЩЬ.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #29 : 18 Январь, 2011, 12:50:10 pm »
Вить, я же наоборот твой метод хвалю - мол можно даже дешевле сделать  O0 ...