Почти все из нас, вертолетчиков, в какой-то момент задумываются о безфлайбарном вертолете. До некоторого времени удовольствие это было достаточно дорогостоящим, да и вертолетов, на которые можно было поставить безфлайбарную систему, было очень мало. Но, где-то год назад, на рынке стали появляться безфлайбарные головы для многих моделей и численность вертолетов с этими системами стала резко увеличиваться.
Хочу сразу уточнить некоторые моменты, которые многие не знают.
1) Безфлайбарный вертолет не будет летать за вас. Пилотировать вертолет будет все также сложно.
2) Это не система стабилизации. Она не фиксирует вертолет на месте (за исключением Skookum).
3) Вертолет все также будет «бояться» ветра.
В чем же явные плюсы безфлайбарной системы?
1. Вы получаете полностью программируемый вертолет. Циклические шаги, общий шаг, настройки хвоста и т.п, все это можно настроить за несколько минут.
2. Высвобождается примерно 15% мощности, соответственно полетное время больше и энерговооруженность вертолета больше.
3. Уменьшение веса вертолета.
4. Простота устройства головы, а следовательно ремонтировать вертолет становится легче и дешевле.
Чем же нужно руководствоваться при покупке первой безфлайбарной системы?
Вопрос в данном случае в первую очередь скорее всего в деньгах. Есть системы бюджетные, ярким представителем которых является Align 3G, а есть достаточно дорогие, типа Mikado V-bar. Летают они все, вопрос только в том, как они летают и что нужно сделать, чтобы они нормально заработали. Я не буду рекламировать ту или иную систему, дабы не вызывать споры между владельцами различных систем, но скажу сразу, не пытайтесь сэкономить. Лучше купить сразу хорошую вещь, чем потом менять плохую. Но, есть один очень важный момент, который я советую учесть всем. В отличии от Red Bar , Mikado V-bar и Skokum, у остальных систем до сих пор есть задержка отклика на стики. То есть, вертолет реагирует на ваши движения стиками с запозданием, именно из-за этого многие пилоты до некоторого времени не решались уходить с флайбарных вертолетов. Ну и конечно крайне важен удобный интерфейс и простота настройки.
Скорее всего у вас уже появился вполне ожидаемый вопрос: В чем недостатки безфлайбарных систем, ведь не бывает ничего идеального? Лично мне кажется, что каждый человек найдет в них свои недостатки. Кому-то покажется, что вертолет летит слишком «электронно», кому-то не захочется платить большие деньги за систему, а кто-то вообще решит, что эта система просто не для него, тут уж дело хозяйское.
Как таковая переделка вертолета в безфлайбарный достаточно проста. Ставится новая голова и на место хвостового гироскопа или в другое подходящее место ставится сама система. При этом, если у вас аппаратура спектрум или JR, то вам не нужен приемник, вы просто подсоединяете сателлиты к блоку безфлайбарной системы (это не распространяется на Align 3G, Turnigy и т.п.).
В заключение я хочу сказать, не бойтесь пробовать что-то новое, иначе вы не узнаете многих интересных вещей. Я ни в коем случае не заставляю вас переходить на безфлайбарные вертолеты, нет, просто чтобы понять, надо попробовать. Можно долго смотреть на все системы со стороны, но так вы никогда не поймете, что же это на самом деле.
Все вышесказанное - мое сугубо личное мнение и вы можете с ним не согласиться. Я не заставляю вас покупать безфлайбарную систему, этот текст - всеголишь подсказка человеку, который не может решить, купить или нет.