Итого различий Express и Pro:
1. Direct setup tabs - вкладки непосредственной настройки?! 0_о ;
2. Custom swashplate - тонкая настрока тарелки (хм... или необычная тарелка?!);
3. Swash rotation - поворот тарелки;
4. Geometry correction - исправление геометрии (хехе, а так же алгебры и физики, извиняюсь за детский юмор

, по сути - видимо есть смысл его отключать на соревнованиях или ещё по каким-то праздникам. "простым смертным" можно и с ним летать);
5. Swash servo types - вот тут немцы жгут, в смысле - тип сервомашинок (можно сэкономить на цифровых сервах, но купить апгрейд софтины до Pro, на большом вертолёте - разница заметная будет. Только, вот, я не очень хочу находится на поле, где летает человек который на большом вертолёте сэкономил на сервах);
6. Cyclic adjustment - настройка циклического шага (интересно было бы знать, что они имели в виду под "точной настройкой"? В любом случае, "простые смертные" без этого могут обойтись);
7. Collective adjustment - настройка общего шага (по аналогии с п.6);
8. Pitch pump - Шаг насоса (перевод от гугля). (Помоему полезная всем настройка, обидно что в экспрессе нет);
9. Cyclic ring - виртуальное кольцо всевластья (да в общем то и пусть будет всегда включено, не жалко);
10. CCPM fine trim - тонкая настройка CCPM (помоему для эстетов, или если уж очень хреновые сервы попались);
11. Optimizer swasplate - оптимизатор тарелки (кто пользовал? нужен он нам?);
12. Pre torque compensation - компенсация крутящего момента (предустановленной нам хватит, мало кто будет сам настраивать такой параметр, остальным -Pro);
13. Optimizer tail - оптимизатор хвоста (по аналогии с п.11);
14. Agility settings - настройка злости (ух! Как я зол! Двойных расходов на апартуре я думаю - хватит);
15. Expert settings swashplate - мега заумная настройка тарелки (ну её нафиг, если бы я ковыряться в настройках хотел, я бы сел ядро Linux пересобирать, если серьёзно - очевидно для профи пункт);
16. Tail gyro gain settings - чувствительность хвоста (тут непонятно, получается - они для каждого банка позволяют свою чувствительность поставить? В комбинации с п.14 - хорошо, но "простым смертным" - нафиг надо);
17. Stick expo - экспоненты (это прямо мода пошла их в системе стабилизации настраивать, в принципе с большим количеством режимов, оно может и разумно, но опять же для профи);
18. Gyro modes - режим удержания (вольный перевод, но всё же. Ну вот за это "фу" на немцев, понимаю, что в режиме без удержания 90% "смертных" не летает, но ведь носить то вертолёт в нём - удобно! Серва не напрягается. Эх...);
19. Expert settings tail rotor - мега мозгозамудрёная настройка хвоста (да и ижо с ней, нам главное чтоб летало);
20. Bankswitch - переключение банков памяти (обойтись можно легко, сам никогда не использовал, профи говорят, что - удобно. В общем пусть они и пользуют

);
21. Extended vibration display (Spektrum analyzer) - расширенное отображение вибраций (тоже конечно процесс, но я за то, чтобы время полётов было больше
или хотя бы равнялось времени настройки, иначе, что же это получается?);
22. Event logfile - протокол событий (а что дальше? исполнение событий по таймеру? скоро будут туда вместо фирмвары линух шить как на роутеры. можно обойтись);
23. Governer - гувернант (вот это они, конечно, жестоко... хорошо летать-то все хотят. Видимо пошла политика отделения попсы от профи на хардварном уровне. Обидно что нет в младших моделях);
Резюмируя - на первый взгляд никаких фишек без которых нельзя было бы нормально летать я не нашёл, так-что можно смело использовать Express прошивку, но вот сам блок я бы купил полноценный, ну или скакуна :-D