Тема: PowerLab 8  (Прочитано 189704 раз)

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #30 : 12 Сентябрь, 2010, 06:49:51 am »
Я думаю им ничего не будет... Все они делаются примерно по одним и тем же технологиям. И если хиперион "не возражает" против зарядки токами 5-6С, то и похожие по параметрам паки других производителей, должны выдержать такой режим зарядки..

Производитель скорее всего страхуется, и дает параметры для зарядки без балансира. А в нашем случае - это почти побаночная зарядка :)

Для акка более разрушительно, если его полностью зарядить, а потом положить на солнышко погреться...  Подобная процедура его конечно не убьет, но жизнь сократит очень сильно... :(

PS. Сегодня для сравнения заряжал такой же пак током 15A, но один. Время зарядки было на 3 минуты больше. Он дольше балансировался.  Так что параллельная зарядка еще и балансировку ускоряет, конечно если батарейки не левые.

Тоесть выигрыш по времени заряда более чем в двое :круто:
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь, 2010, 06:54:58 am от rpilot »

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #31 : 21 Сентябрь, 2010, 21:37:58 pm »
В поревлаб есть утилита, позволяющая создать  таблицу зависимости емкости акк. от напряжения.

Прелесть в том, что ее можно построить под каждый тип акк. При построении делается три цикла заряд разряд разными токами (0.5-2С) и строится таблица соответствия напряжения и реальной емкости пака.  Параметры таблицы используются при зарядке с автовыбором рэйта 1,2,3 С. Если таблица не соответствует реальному акк. зарядка ведет себя консервативно и занижает токи заряда. Наличие таблицы значительно ускоряет зарядку. Ну и конечно после полета мы видим более реальные показатели оставшейся емкости в акк.

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #32 : 19 Ноябрь, 2010, 02:11:45 am »
То ли погода гнилая, то ли осень сонная... Короче за два дня, два раза, "проверил" реакцию на неправильное подключение батарей при параллельной зарядке...  | 8-(

Первый случай не разъединил на 12S провод связывающий две половинки батареи. При подключении балансирных разъемов резисторы с индикаторами быстренько почернеили. Отцепил батарею и быстренько осознал ошибку... все осталось цело. Ничто не оплавилось и не погорело...

Второй раз подключил силовые провода к зарядке  в  обратной полярности. При подключении балансиров - поменяли цвет крайние резисторы "индикаторы"...  Опять все осталось в целости.

Так что конечно можно без защитных резисторов параллельно заряжать.. Но я бы категорически рекомендовал использовать платы с защитными резисторами...

От подобных ошибок никто не застрахован. Пошел пить пиво за сэкономленное время и не обгоревшие провода  O0

nik1

• Гость
« Ответ #33 : 19 Ноябрь, 2010, 08:29:34 am »
Сергей , а какие надо резисторы для паралельной зарядки? Номинал и мощность?. Хочу попробовать заряжать парные аки 12S --два по 6, на ..фма сельпро 10.. А эта, термо чувствительная плёнка , где её брать? или обойтись одними резисторами и заряжать только нормальные по балансировке аки?

Оффлайн DmitryG

• Старейшина клуба
« Ответ #34 : 19 Ноябрь, 2010, 10:41:27 am »
У меня на акках EC5 коннекторы - полярность не перепутать. Плюс при парралельной зарядке я всегда подключаю силовые провода первыми, потом баллансировочные. Заряжаю до шести акков на канал и лью по 30А вних. Обхожусь бес резисторов - хотя идея интерестна.
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik

nik1

• Гость
« Ответ #35 : 19 Ноябрь, 2010, 10:48:11 am »
Резисторы как страховка , поэтому хочу всё же их поставить. Мало ли чего .

Оффлайн incomer

• Илья
« Ответ #36 : 19 Ноябрь, 2010, 11:44:09 am »

nik1

• Гость
« Ответ #37 : 19 Ноябрь, 2010, 13:29:37 pm »
Они за них заломят , если обычные стоят 32уе , то с резисторами наверное 40уе запросят

Оффлайн incomer

• Илья
« Ответ #38 : 19 Ноябрь, 2010, 14:30:35 pm »
Так моя ссылка на платы с сопротивлениями.

nik1

• Гость
« Ответ #39 : 19 Ноябрь, 2010, 15:29:52 pm »
Это я понял , только чего то цену не увидел ::), вот и предположил цену 40уе

Оффлайн incomer

• Илья
« Ответ #40 : 19 Ноябрь, 2010, 15:32:59 pm »
Туман. Видимость плохая :)

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #41 : 19 Ноябрь, 2010, 17:48:41 pm »
Плата с резисторами стоит 12 уе
http://www.store.revolectrix.com/Products/Cellpro-PowerLab/Cellpro-PowerLab-to-ThunderPower-or-PolyQuest-Safe-Parallel-Adapter

Скорее всего там стоят Current Sense Resistors на 0.36 Ома. Мой приборчик довольно примитивный, для точности измерил два последовально соединенных....

Эсли это так, то это специальные низкоомные стабильные резисторы для измерения тока..
У этих резисторов есть хорошая особенность - они выдерживают большую перегрузку по мощности и не выгорают как обычные а сильно греются .... и меняют цвет индикаторной пленки.

nik1

• Гость
« Ответ #42 : 19 Ноябрь, 2010, 20:55:33 pm »
12 уе нормальные деньги, надо купить .

DD

• Гость
« Ответ #43 : 19 Ноябрь, 2010, 22:02:11 pm »
12 уе нормальные деньги, надо купить .

доставка дхл :(

Оффлайн incomer

• Илья
« Ответ #44 : 19 Ноябрь, 2010, 23:16:40 pm »