Тема: какую, все-таки, выбрать аппаратуру  (Прочитано 31691 раз)

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #90 : 10 Июнь, 2010, 17:06:02 pm »
То, что после спектрума в ЖР въехать не мог... Ну тут слов нет... ДХ7 это ЖР 2720, только на 2,4 и с таймером...
Это была JR DSX9,  от DX7 меню кардинально отличается, и проблема в инетрфейсе, он не такой удобный как на DX7. Но зато в JR 9-ке, дай бог памяти :-), 5 микшеров, уж незнаю накой ляд они на верте.
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #91 : 10 Июнь, 2010, 17:10:59 pm »
Ах да, забыл ещё один момент осветить.
Чем больше всяких "рычажков и кнопочек" тем новичку будет сложнее к ней привыкнуть :-) , потому как постоянно чтото будет задевать :D
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #92 : 10 Июнь, 2010, 17:17:24 pm »
Такой же в 9-ке интерфейс, немного больше всего вот и все.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Oleg_fly

• Олег
« Ответ #93 : 10 Июнь, 2010, 17:32:10 pm »
Ах да, забыл ещё один момент осветить.
Чем больше всяких "рычажков и кнопочек" тем новичку будет сложнее к ней привыкнуть :-) , потому как постоянно чтото будет задевать :D

Причем вот уже как полтора года - я использую только два переключателя - полетные режимы и ХОЛД.
Зачем остальные - не знаю (ранее уже писал - мне оно не нужно, поэтому и не знаю)...

Миксы - то же не использовал ни разу - не знаю зачем оно надо....
Гувернер - дык МалтиГов покупаем - и летаем как ЛЮДИ.

Все это - применительно к СПОРТИВНОМУ ВЕРТОЛЕТУ для 3D. Прошу не путать с большими планерами и самолетами-копиями с развитой механизацией крыла и другими наворотами - там все это несомненно нужно и 14 каналов может и не хватить....

:-)

Оффлайн Oleg_fly

• Олег
« Ответ #94 : 10 Июнь, 2010, 17:38:36 pm »
.......
Если это спорт - то да, если просто хобби - то тут сплошные фетиши и есть. В хобби главный и решающий фактор "нравится".......

Соглашусь :-)
В моем случае - скорее не спорт, а физкультура. Т.е. именно все таки - ДВИЖЕНИЕ, но и ковырятся то же люблю конечно....мы ж все из той эпохи - КЛУБ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ.
А соревноваться - пока об этом не думал - просто еще толком то ничего и не умею.... может годика через 1,5-2 - ....посмотрим.

Тут же конечно основной фактор все таки - БЮДЖЕТ. Я со своего бюджета сужу - поэтому и говорю о РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ.
А если бы возможность была - дык не отказался бы поюзать и 14MZ и другие не менее достойные агрегаты :)
 O0

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #95 : 10 Июнь, 2010, 19:12:45 pm »
Всё не так просто!
Все три програм микса в Спектруме используются для настройки гувернера http://forum.rcdesign.ru/blogs/33838/blog6178.html

УПС! :-[ А можно подробней. У меня Алайновского говернера в руках не было, как он работает не знаю. Подозреваю, что принцип тот-же что и Мультигова и Ревлока.
В Спектруме имеется микшер типа полетные режимы в какой либо канал? Как в DSX 9? Если да, то проще сделать Fmod > AUX2. Будет задействован один микшер вместо 3-х.
У Спектрума всего 3 микшера? Я правильно понимаю?
У кого есть Спектурм под рукой? Проверьте возможность микширования полетных режимов в канал - Fmod > AUX2. Если такая возможность есть, то никаких огородов городить не нужно.

Прелесть 14 не в каналах, а в качестве и удобстве настроек. Модель настраивать на ней гораздо быстрей и удобней. Хотя единственное по чем тоскую из 14 - это то, что она в реальные углы пересчитывала кривые, т.е. отмерил угломером на неотстроеном верте реальные углы в 3 положениях стика, скормил ей значения и дальше реальный верт не нужен - просто ставь в ней нужные градусы в нужных точках и все.

Ну Антон, я не знаю. :D Куда уж проще. 3 кривых, экспоненты, расходы, углы. Чего еще нужно? По моему, если это не копия, и не супер забубенный верт, то больше ничего не надо. Ну в последнее время, стал еще пару микшеров задействовать, на говеренер, и на гироскоп. Но там тоже настройки - 5 мин. Тут скорее всего дело в привычках.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #96 : 10 Июнь, 2010, 19:23:49 pm »
Вить, 14 стоит того чтобы ее попробовать, поверь на слово ;)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #97 : 10 Июнь, 2010, 19:37:56 pm »
Дык, я бы спорил!? :) Аппаратура достойная. Мне нравится. (мечтательно) К моей бы аппе стики от 14MZ . :)
Вот модель матч нету, поэтому не возьму. Пару раз ошибался с моделями по запарке. Хватит.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

nik1

• Гость
« Ответ #98 : 10 Июнь, 2010, 19:53:32 pm »
От 14 футабы только джои и взять ,а так ни фига не удобная , тяжёлая , на солнце слепой экран, да и бросить абы как жалко , очень дорогая. :D А в остальном аппа супер продвинутая :круто:

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #99 : 10 Июнь, 2010, 21:32:26 pm »
У моей экран на солнце был хорошо виден, даже через поляризованные темные очки. У меня к ней претензия только одна - ее жалко все время :)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #100 : 11 Июнь, 2010, 07:15:32 am »
Вить, вопрос в том - какая альтернатива, если не 8FG?
ЗЫ по поводу ссылки: канал свободный там есть. Опа в том, что он жестко привязан к лимиттеру.

Альтернатива? Да много всякой, можно бюджетной, можно дорогой.
JR
Multiplex
Walkera (WFLY)

Возможно будет чуть дороже. Во все эти аппаратуры можно ставить дешевые модули на 2,4ГГц. JR можно купить сразу на 2,4ГГц.
У всех этих аппаратов возможности плюс-минус не хуже указанной 8FG. В некоторых случаях можно существенно сэкономить на приемниках и пр.
У Мультиплекса, функций будет не в пример больше всяким там футабам. Одна проблема, аппаратура не блестящая и хомячкам не нравится. Не воспринимается как "современный хитек". Ну и в руках не у всех лежит.

По поводу свободных каналов, в теме.
Давай посчитаем:
Крен, тангаж, общий шаг - 3 канала;
Газ - 1 канал
Хвост - 1 канал
Управление на говернер (лимитер), гироскоп - 2 канала
Итого семь? Я правильно посчитал? Скольки канальный приемник обсуждался в теме? Правильно, семи! :)
Для удаленного управления подкалом требуется еще канал. Так что можешь считать это хардварным ограничением, и будь на этом месте хоть какая аппаратура, если физически каналов не хватает, то не добавишь. Хоть запереназначайся каналы.
Я поэтому и говорю, что СЕМЬ это просто совсем бюджетно. Лучше минимум ДЕВЯТЬ. ВОСЕМЬ - не рыба не мясо, но лучше чем семь. :)

Автору темы.
Я рад, что ты принял правильное решение. Все верно, подъедь на тусовку, люди дадут подержать в руках аппаратуру. Посмотришь меню, как оно организовано - удобно / не удобно, попробуешь как лежит в руках. Со способом управления определился? Управлять будешь щипком, или подушками больших пальцев?

На аппаратуре экономить не стоит. Многие здесь говорят, что потом купишь вторую, третью и т.д. Иногда случается и так. Но через год, когда привыкнешь к расположению стиков, и тумблеров. Переучиваться будет сложно. Следовательно, скорее всего возьмешь уже что-то похожее. От того-же бренда.
Мой путь пока такой:
Первая аппаратура - 4-х каналка от Ламы. (2 месяца);
Вторая аппаратура JR PCM 9X II - сначала 40МГц, потом со спектрумовским модулем на 2,4ГГц. Использовалась и для моделей, и ежедневно по одному часу в  симуляторе. (c 2008г по сей день).
JR DSX9 Gold 2,4ГГЦ. Была приобретена, так как стал больше летать. Таскать постоянно передатчик туда сюда не удобно. Аппаратура лежит в машине постоянно. Старая используется в основном под симулятор. Покупал с расчетом, чтобы не привыкать и не переучиваться.

Ни с одной аппаратурой проблем не было. Все настраивается легко и просто после прочтения инструкции. Функций для меня больше чем достаточно. Функцию model match оценил после того, как пару раз забыл переключить модель в передатчике.
Один раз нитра завелась на полных оборотах, второй раз электричка чуть не улетела. Как бы тут не говорили, иногда, такое случается. Скорее всего, ни один пилот здесь, не может сказать, что он ни разу в такую ситуацию не попадал. Так что наличие model match - это большой жирный минус Futaba.
Если честно, я всю жизнь думал, что у них такая функция тоже есть.
« Последнее редактирование: 11 Июнь, 2010, 07:46:18 am от vitkor »

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #101 : 11 Июнь, 2010, 08:06:08 am »
Одна проблема, аппаратура не блестящая и хомячкам не нравится.

Ура! Я хомячок!  :D

model match да, минус. Но из за этого, слава богу, пока ни одной модели не разложил. А вот из за того, что на спектруме не было плавных переходов между полетными режимами один раз минититана расквасил, потому как не привык совмещать кривые, и не хочу привыкать :) Постоянно наблюдаю порванные шестеренки у владельцев ЖР неудачно переключившихся в айдл...

Советы, советы... Вить, ты летал на 8FG? Настраивал модель на ней? Если нет - попробуй при случае ;)

nik1

• Гость
« Ответ #102 : 11 Июнь, 2010, 08:22:31 am »
Как же они умудряются рвать шестерни при переключении полётных режимов? ::)

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #103 : 11 Июнь, 2010, 08:27:28 am »
Элементарно, взлетают в нормале, потом щелк... а кривые газа то совместить забыли. Когда с хорошим скорпиончиком резко переключают и газ прыгает с 40% на 100% - очень интересный эффект получается :) Я себе обычно ставлю плавный переход в 2-3сек, и пофиг где и когда переключаться...

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #104 : 11 Июнь, 2010, 08:29:11 am »

Ура! Я хомячок!  :D

model match да, минус. Но из за этого, слава богу, пока ни одной модели не разложил. А вот из за того, что на спектруме не было плавных переходов между полетными режимами один раз минититана расквасил, потому как не привык совмещать кривые, и не хочу привыкать :) Постоянно наблюдаю порванные шестеренки у владельцев ЖР неудачно переключившихся в айдл...

Советы, советы... Вить, ты летал на 8FG? Настраивал модель на ней? Если нет - попробуй при случае ;)

Нет, не летал я на 8FG и не планирую. Мне и так все нравится. Зачем?
Не переживай, я тоже хомячок. :)
Антон, какие проблемы с совмещением кривых? Я что-то этого вообще не понимаю.
Там ничего же совмещать не надо! :) Поднял одну точку и все. Все само совместится. Или ты имеешь в виду кривые газа? Ну уж не знаю. У меня там полка на разных процентах. :)
У меня, например, с переключением никаких проблем нет. Вертолет даже не дергает при переключении между режимами.
Может руки? Или контроллеры кривые? Ну так это уже не аппаратуры проблемы.
Знаешь, если человек покупает крутую аппаратуру, чтобы потом покупать дешевые контроллеры на вертолет, то такой подход ф топку.
А сдуру, и сломать можно, сам знаешь что! :)