Вить, вопрос в том - какая альтернатива, если не 8FG?
ЗЫ по поводу ссылки: канал свободный там есть. Опа в том, что он жестко привязан к лимиттеру.
Альтернатива? Да много всякой, можно бюджетной, можно дорогой.
JR
Multiplex
Walkera (WFLY)
Возможно будет чуть дороже. Во все эти аппаратуры можно ставить дешевые модули на 2,4ГГц. JR можно купить сразу на 2,4ГГц.
У всех этих аппаратов возможности плюс-минус не хуже указанной 8FG. В некоторых случаях можно существенно сэкономить на приемниках и пр.
У Мультиплекса, функций будет не в пример больше всяким там футабам. Одна проблема, аппаратура не блестящая и хомячкам не нравится. Не воспринимается как "современный хитек". Ну и в руках не у всех лежит.
По поводу свободных каналов, в
теме.Давай посчитаем:
Крен, тангаж, общий шаг - 3 канала;
Газ - 1 канал
Хвост - 1 канал
Управление на говернер (лимитер), гироскоп - 2 канала
Итого семь? Я правильно посчитал? Скольки канальный приемник обсуждался в теме? Правильно, семи!

Для удаленного управления подкалом требуется еще канал. Так что можешь считать это хардварным ограничением, и будь на этом месте хоть какая аппаратура, если физически каналов не хватает, то не добавишь. Хоть запереназначайся каналы.
Я поэтому и говорю, что СЕМЬ это просто совсем бюджетно. Лучше минимум ДЕВЯТЬ. ВОСЕМЬ - не рыба не мясо, но лучше чем семь.
Автору темы.
Я рад, что ты принял правильное решение. Все верно, подъедь на тусовку, люди дадут подержать в руках аппаратуру. Посмотришь меню, как оно организовано - удобно / не удобно, попробуешь как лежит в руках. Со способом управления определился? Управлять будешь щипком, или подушками больших пальцев?
На аппаратуре экономить не стоит. Многие здесь говорят, что потом купишь вторую, третью и т.д. Иногда случается и так. Но через год, когда привыкнешь к расположению стиков, и тумблеров. Переучиваться будет сложно. Следовательно, скорее всего возьмешь уже что-то похожее. От того-же бренда.
Мой путь пока такой:
Первая аппаратура - 4-х каналка от Ламы. (2 месяца);
Вторая аппаратура JR PCM 9X II - сначала 40МГц, потом со спектрумовским модулем на 2,4ГГц. Использовалась и для моделей, и ежедневно по одному часу в симуляторе. (c 2008г по сей день).
JR DSX9 Gold 2,4ГГЦ. Была приобретена, так как стал больше летать. Таскать постоянно передатчик туда сюда не удобно. Аппаратура лежит в машине постоянно. Старая используется в основном под симулятор. Покупал с расчетом, чтобы не привыкать и не переучиваться.
Ни с одной аппаратурой проблем не было. Все настраивается легко и просто после прочтения инструкции. Функций для меня больше чем достаточно. Функцию model match оценил после того, как пару раз забыл переключить модель в передатчике.
Один раз нитра завелась на полных оборотах, второй раз электричка чуть не улетела. Как бы тут не говорили, иногда, такое случается. Скорее всего, ни один пилот здесь, не может сказать, что он ни разу в такую ситуацию не попадал. Так что наличие model match - это большой жирный минус Futaba.
Если честно, я всю жизнь думал, что у них такая функция тоже есть.