... Однако Флаинги (лидеры по части вертокино) летают на двухлопастных машинах. Используют головы от Vario, кстати. В последней версии у них - электрички в безфлайбарном варианте. Правда нет роликов - посмотреть как летает новая машина.
Тут ведь дело ещё в чём! Правильно! В бюджете.
И в бюджете не столько на сам аппарат, а на его содержание.
Если проект сугубо коммерческий, то и подход немного другой. Я вот скажем на работе чернильницы для плоттеров покупаю только фирменые, а не перезаправляю. А дома - могу и перезаправить.
Так как на работе - важна стабильность и общее качество результата. Цена - вторична и оплачивается заказчиком, по сути.
Так и здесь - если это чистой воды коммерция, то замена основных нагруженых узлов должна идти как во взрослой авиации: или при первом подозрении на повреждение, или по часам налёта.
Далее, в "большом кино" - подход к сьёмкам несколько иной. Там не летают над толпой "зевак". Места съёмок как правило охраняются и посторонних там нет! А те кто есть - в курсе происходящего и техники безопастности. Имеют рации и т.п. и т.д. ...
Тут же, вопрос в общем повышении "живучести" модели. Живучести как чисто технической, так и пилотажной (возможности продолжительной ротации). Ведь при ротации надо ещё и успеть площадку себе "приметить"... для посадки.
Вариантов на самом деле не много. Уменьшение нагрузки на ротор.
Или - увеличение его диаметра, или увеличение плотности заполнения диска.
Что эффективнее - затрудняюсь сходу сказать. Надо почитать умные книжки...
Увеличение диаметра - увеличение стоимости лопастей (весьма неадекватное, как правило), наличие нужного размера ...
Многолопастность - то же наверняка имеет свои "подводные камни". Но, она имеет смысл именно в сочетании с электронной стабилизацией (бесфлайбарной системой).