Тема: мой подвес для камеры. видео. фото.  (Прочитано 19297 раз)

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« : 24 Апрель, 2010, 21:30:51 pm »
решил создать новую тему, где хочу рассказать про свой подвес для камеры.
устанавливать буду его на T-Rex 600 электро.
долго шарил по инету и все же решил не изобретать велосипед, а спереть принцип постройки подвеса у Smollet.  ;)
постройка первого подвеса была не удачной т.к. собиралась с пивом из того что было. вот он
[attach=#]

но он оказался не удачным, хлипким, и я решил сделать человеческий! :)
понабрал в карауте кучу разного алюминиевого профиля, в метизах -винтиков и давай собирать...

[attach=#]     [attach=#]

[attach=#]    
« Последнее редактирование: 24 Апрель, 2010, 21:39:59 pm от Fedy »

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #1 : 24 Апрель, 2010, 21:53:32 pm »
сегодня облетал это дело.
ветер был очень сильный, но очень хотелось посмотреть как это будет работать и что тут же откажет. что бы позже можно было сделать выводы и переделать недочеты.

[attach=#]

видео будет позже. подвес может поворачиваться на 360 градусов. но сразу был замечено слабое место - прокручивается шестерня на валу сервы.
как ее хорошо закрепить до сих пор не сообразил. сервы использовал от аппы spektrum. они достаточно мощные, но главная шестерня пластиковая, если прикрутить шестеренку со всей дури - трескается гадина! зато стабилизация по вертикальной плоскасти работает замечательно. пробовал использовать гироскоп jr770 и futaba 401 разницы не заметил. на стабилизацию боковой раскачки использовал амортизаторы от кухонных дверей. в Пушкине авто амортизаторы не продают  :) так что прифигачил что нашел.  
вес всей конструкции с DV камерой, передатчиком, акком и остальной электроникой получился 2100гр.

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #2 : 25 Апрель, 2010, 01:50:15 am »
Может не совсем в тему, но....
При съемке с подвеса очень мног фото уходит в брак из за "смазывания" картинки. Есть предположение, что одна из причин этого - работа гироскопа, который  дергает подвес в  момент съемки.

Отсюда простая мысль - за полсекунды до нажатия спуска выключать гироскоп (убрать чувствительность в 0), За это время подвес не изменит сильно своего положения, а гироскоп замрет до срабатывания затвора...

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #3 : 25 Апрель, 2010, 05:41:50 am »
идея хорошая, толь как это осуществить? ...

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #4 : 25 Апрель, 2010, 08:10:17 am »
Если управлять спуском через канал чувствительности гироскопа (параллельно машинка или устройство спуска) , то как раз в момент съемки будет вырубаться гироскоп....

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #5 : 25 Апрель, 2010, 09:20:57 am »
для фотика у меня есть пультик по радио каналу. хотел использовать его.
хотя, может получится его переделать и подключить к приемнику.

тут несколько вариантов подвеса
http://forum.modelka.com.ua/index.php?s=002658936fbe50f9b17219a461512298&showtopic=18084

я хотел конечно собрать такой-

но технически неполучится, т.к. нет доступа к ЧПУ.

надо дождаться безветренной хорошей погоды, возможно и не потребуется стабилизация на кручение. в моем подвесе, в этой плоскости, камера стабилизируется под воздествием силы тяжести + амортизаторы.
« Последнее редактирование: 25 Апрель, 2010, 09:55:58 am от Fedy »

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #6 : 28 Апрель, 2010, 22:25:18 pm »
искал в инете схему как сделать дистанционный спуск затвора на фотоапарате panasonic fz7 или fz50/
там в фотик втыкается джек 2.5 мм.
может кто нить подскажет как споять ?

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #7 : 29 Апрель, 2010, 00:41:24 am »
искал в инете схему как сделать дистанционный спуск затвора на фотоапарате panasonic fz7 или fz50/
там в фотик втыкается джек 2.5 мм.
может кто нить подскажет как споять ?

нашел.  :ура:
 используется 1 и 2 контакт.
если между ними 40ком, фотик приготовился принимать с провода сигнал.
если 5ком - фокусируется
если 2ком - срадатыват затвор.
можно 5ком исключить.

[attach=#]

теперь вопрос - как подключить это дело к приемнику? может кто подскажет?  ???

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #8 : 29 Апрель, 2010, 00:47:41 am »
Ну уж если совсем в лоб - переменный резистор через кусок трубки для топлива прямо на вал сервы :)

Если взять самую легкую серву, то по весу можно даже и выигрыш получить в сравнении с самопальным электронным контролером...

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #9 : 29 Апрель, 2010, 01:04:07 am »
 :D я что то не подумал. завтра попробую как фотик будет реагировать на плавное изменение сопротивления.  :TY:

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #10 : 30 Апрель, 2010, 10:17:10 am »
попробовал. не так не работает. разобрал подстроичник, убрал стопор. теперь ползунок может передвигаться от нуля сразу на полную не через графитовое поррытие а в другую сторону - через контакты. так получается резкое замыкание и фотик отрабатывает ок.

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #11 : 30 Апрель, 2010, 10:35:26 am »
Что если сопротивления вообще нет, тобишь контакт разорван? Просто если прям на качалку прикрепить 2 обычных резистора сопротивлением 40 и 2 кОм в крайних положениях сервы, и поворотом сервы стиком до упора в одну либо другую сторону как раз будет либо контакт с 40 либо контакт с 2 кОм. Правда колхоз получится :-) но как говорится "всё гениальное - просто".
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #12 : 30 Апрель, 2010, 18:48:52 pm »
Чисто технологически проще крутить переменник , чем нажимать качалкой кнопки..
  • Если нужно что бы система работала по секторам есть несколько вариантов- нужно разобрать переменный резистор и ножиком соскаблить лишний резистивный порошок с  подковки.. получим переключатель с разрывом.
  • Нанести на подковку токопроводящий лак - получим переключатель без разрыва контакта..

Атору респект за идею с разборкой резистора.. O0

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #13 : 30 Апрель, 2010, 20:55:41 pm »
вот что сколхозил. получилось не очень красиво, зато работает хорошо.

[attach=#]

буду ждать когда сломается, потом буду думать как сделать качественно и красиво.
где то видел продаются электронный ключ (типа релюшка), который к приемнику подключается.

to Smollet- у тя вроде такой видел?

раньше шестерню к серве крепил просто саморезом. (шестеренки в серве пластиковые). при большом усилии шестерня проворачивалась на саморезе или ломалась\трескалась шестерня сервы.
решил сделать хорошо. одел круглую качалку на серву, к ней приклеил на эпоксидку шестерню, вплавил туда два саморезика и все это дело прикрутил к серве волее длинным саморезом с похожим шагом на оригинальный.

[attach=#]

получилось надежно. и т.к. большая шестерня касается круглой качалки - пропал мелкий люфт.
« Последнее редактирование: 30 Апрель, 2010, 21:12:43 pm от Fedy »

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #14 : 30 Апрель, 2010, 21:41:35 pm »
Есть так называемые "галетники" (галетные переключатели). Представляют из себя переключатель (вращения) на много положений. 6-7-8-9-10 .... Похожи на переменник, только много контактных пар торчат по краю.
Вот из них и надо делать такую штуку. Только надо шарик фиксирующий снимать, что бы серва легко крутить могла.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB