Тема: Пора подумать о сезоне 2010 ?  (Прочитано 41914 раз)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« : 24 Сентябрь, 2009, 22:25:51 pm »
Погода стоит неважнецкая (сегодня пожалуй исключение), что навевает мысли о окончании текущего активного сезона.

По понятным причинам этот сезон не был богат на крупные события у нас, в России. Можно сказать - их не было вообще  :'(
Но всё же, хочется чего то "такого"  :D Праздника для души и цели - для тренировок.

Хочу посоветоваться с коллегами вот по каким вопросам связаным с организацией возможного мероприятия:

Система проведения соревнований.
Что имею в виду:
Есть два основных типа проведения соревнований. Имею в виду СЕТ-МАНЁВР.
1-й вариант - это готовый комплекс, который все пилоты (или пилоты определённой категории) разучивают, шлифуют и с ним выступают.
Что даёт такой подход? Возможность более объёктивно сравнивать выступления? Вро де как - судьям проще (нагляднее видна разница и ошибки в полётах пилотов), пилотам проще (не надо ломать голову с составлением своего комплекса), ... ?

В чём "минус" такого подхода? Не даёт возможности продемострировать максимум возможностей пилота, способность исполнить фигуры "экстра класса" ?  :-\ Или лишает возможности, просто подобрать наиболе "удобные" фигуры?

2-й вариант - противоположность первому. Каждый делает программу для себя - полёт фантазии в рамках возможного.
А судьи? Должны вникать в тонкости исполнения мало-популярной фигуры? Как сравнивать мастерство, как оценивать?

Есть ещё несколько моментов, связаных с уровнем мастерства, "классностью" пилота.
Мне кажется новичку, для простоты (не надо ломать голову - за тебя решили  :D ) и для того, что бы побороть страх  - первый вариант более предпочтителен. Пилот получает готовую программу к действиям, не надо пытатся "обьять необъятное" - пробовать массу фигур, долго думать что из них взять, что реально получится лучше...
То что есть - то и делать, долбить, шлифовать "до посинения". :)

Всё это, в принципе, относится и к пилотам классом повыше ... А может, и ещё выше?  :D

Думая о организации соревнования в следующем сезоне в Питре (а мысли такие настойчиво посещают  :-[ ), хочется сделать его максимально массовым! Речь в основном, про наших, Питерских пилотов. Которых уже совсем не мало!
И уровень у очень многих такой - что не то что в "новичках пробовать" , а в спортсменах выступать давно надо!
Вот тут, как мне кажется, и выходит на первый план "стеснительность", "боязнь", "неуверенность" ... и прочии причины.
Одна из которых - отсутствие чёткого плана подготовки. Умение составить его самому.

А если дать его "в руки" пилотам? Может это "сподвигнет" их понять, что всё на самом деле не так уж и "гиперсложно", что посидеть в симе, поработать над простыми фигурами - и уже "не опозоришься" перед коллегами?  ;) А попробовать себя - всегда интересно!

Хочется услышать как можно БОЛЬШЕ мнений! В конце концов - мы же это для себя устраиваем соревнования, а не "для дяди" ? Значит - они должны быть "удобными" и понятными, приемлемыми для большенства пилотов!

Вот - как то так...

Пишите - не стесняётесь, да же самый "бред"... Так как Ваше мнение для меня (да думаю и всех коллег, всех нас!) - важно!

А иначе, мы так и будем "прозябать на задворках вертолётного моделизма"  ;), теша себя мыслями типа: "Дык, это, ... я ж для себя, для удовольствия, ... я не спортсмен, нет!"

- А кто спортсмен?  ::)  :D
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн prime

• Линьков Алексей
« Ответ #1 : 24 Сентябрь, 2009, 22:57:23 pm »
По поводу вариантов ,на мой взгляд решать это должен тот кто будет судить данное мероприятие. Ведь на судей ложится большая ответственность за объективность судейства.
Или сделать смешанную программу для новичков определенный набор фигур для спортсменов и профи своя программа.
ELY Q Vision 50 Competition

Оффлайн Speeddi

• Дмитрий Курдюков
« Ответ #2 : 24 Сентябрь, 2009, 23:07:59 pm »
Мне, как новичку очень понравился 1-й вариант :круто:

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #3 : 25 Сентябрь, 2009, 00:56:23 am »
По поводу вариантов ,на мой взгляд решать это должен тот кто будет судить данное мероприятие. Ведь на судей ложится большая ответственность за объективность судейства.
Или сделать смешанную программу для новичков определенный набор фигур для спортсменов и профи своя программа.

Трудности в судействе конечно присутствуют. Но! Соревнования ведь не для судей, а для спортсменов? Значит, на первом месте они, а всё остально - уже имеет меньшее значение  :-\
Понятно, когда спортсменов "хоть отбавляй", тогда и условия ужесточаются, усиливается так сказать "предварителный отбор". А у нас, конкретно сейчас - никакого "избытка" желающих не наблюдается.

Всё эти "размышления" как раз и направленны на то, что бы создать условия для увеличение числа желающих попробовать свои силы.

to: Speeddi
Если комплекс не сложен, объяснён, показан... Возникнет ли желание попробовать? Или от методики соревнований - мало что зависит? Как лично вам это представляется, какими Вы видите "приемлемые" для себя соревнования?

Мне трудно сейчас оценить с точки зрения "новичка", чем его можно привлечь. Чем побороть лень, которая в основном и является причиной "уклонения" от участия в соревнованиях  :D
Призы ?
Будем откровенны - расчитывать на что то серьёзное, в качестве призов, пока не приходиться. Немного не те времена.  :(
Вот по этому и "ломаю голову", пытаюсь понять - что можно ещё сделать, улучшить, изменить ...

На Планетовском форуме, наш коллега самолётчик Роман - высказывал мысль провести соревнования летом.
Возможно, есть смысл - объеденить как то вертолётчиков и самолётчиков. Чем более массовое мероприятие, тем лучше во многих "смыслАх", хотя и создаст определённые сложности организационного плана.

Коллеги, не молчите! Есть мысль - выскажите её!  O0

Оффлайн lexis

• Алексей
« Ответ #4 : 25 Сентябрь, 2009, 12:26:00 pm »
Мне как новичку будет проще идти по первому варианту - т.е. выполнить ряд базовых фигур, которые четко прописаны.

Для профи, с моей точки зрения, предпочтительней второй, так как выполнить пункт первый - сложности для них не составит, хотя тут все зависит от уровня программы.

Одна из которых - отсутствие чёткого плана подготовки. Умение составить его самому.
А если дать его "в руки" пилотам? Может это "сподвигнет" их понять, что всё на самом деле не так уж и "гиперсложно", что посидеть в симе, поработать над простыми фигурами - и уже "не опозоришься" перед коллегами?  ;) А попробовать себя - всегда интересно!

полностью согласен! лично мне такой план точно нужен, чтобы понять какие фигуры тренировать, тогда и появляется интерес участвовать в соревнованиях.

Если комплекс не сложен, объяснён, показан... Возникнет ли желание попробовать? Или от методики соревнований - мало что зависит? Как лично вам это представляется, какими Вы видите "приемлемые" для себя соревнования?

от методики соревнований зависит многое! Новичку соревноваться с продвинутыми пилотами явно интереса не будет. Должны быть примерно равные тебе. Приемлимый вариант для меня (как новичка) четкая обязательная программа с фигурами и соперники примерно такого-же уровня мастерства.

Тут есть еще один не маловажный момент, если мы говорим о судействе, то каким образом разделять пилотов на классы и сколько их должно быть (Новичек, продвинутый, асс  ][-)  )?

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #5 : 25 Сентябрь, 2009, 14:08:34 pm »
 - Естественно, пилоты разного уровня соревнуются в разных категориях, это подразумевалось!  ;)
Свою принадлежность категории - каждый определяет сам, исходя из сложности программы и своих возможностей.
 - Возможно, что бы помочь разделить новичков на "продвинутых" и "только-только", можно сделать два тура. Где во втором туре, соревноваться будут по "расширенной" программе.
Скажем так :
начальный комплекс из 4-х фигур летают все.
Затем финалисты, летают ещё 3-и фигуры, немного посложнее.
То есть комплекс изначально состоит из 7-ми фигур. 4-е основных и 3-и дополнительных....

Таким образом имеем победителей в "базовом" классе новички из не вошедших в "продвинутый" финал. На основе 4-х фигур.
А первая тройка (пятёрка, десятка ...) "продвинутых" новичков - определяется между собой по сумме баллов из 7-ми фигур, отлетав ещё по три последних фигуры комплекса.

Как такая мысль?

Спортсмены:

Много пилотов летают уже совсем не как "новички", но думаю - "застесняются" пойти в категорию "спортсмен" (такую, какая она была на 3DX Москва ). Знаю по себе, сложно!
Сет-манёвр, фристайл и полёт под музыку! Целых ТРИ дисциплины! Многовато!

Опять же, система может быть такой же:
- обязательный комплекс (сет-манёвр) состоящий из "базовой" и "расширенной" части.
- фристайл.. или музыка?  :-\
По результатам первого "раунда", "верхушка" с максимумом очков уходит на второй раунд. Долётывать "расширенную часть" комплекса, и (наверно ?) повторно исполнять фристайл...

Господа "эксперты" и "мега-спортсмены" - ну, с ними нужно поступать "жестоко"!  :D
- сет маневр
- фристайл
- музыка
Всё таки, их полёт - это ещё и шоу! Да и где нынче взять в Питере "экспертов" ??  ::)
Так что, эта часть - скорее всего уже будет просто "вне конкурса"... если наше мероприятие не заинтересует коллег из других городов!

Но честно говоря, меня больше всего волнуют "новички" и "почти спортсмены" !

Оффлайн Racdyn

• Алексей
    • Бабкин
« Ответ #6 : 25 Сентябрь, 2009, 14:17:31 pm »

Господа "эксперты" и "мега-спортсмены" - ну, с ними нужно поступать "жестоко"!  :D
- сет маневр
- фристайл
- музыка
Всё таки, их полёт - это ещё и шоу!

Но честно говоря, меня больше всего волнуют "новички" и "почти спортсмены" !
[/quote]

это точно
Если общий обзор налоговых законов еще вызывает смутные мысли типа:  "Ни х%я себе...", то детальное

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #7 : 25 Сентябрь, 2009, 15:44:46 pm »
Сделать 1ый вариант, со списком фигур по баллам. Набор например из 10 фигур, пилот может выбрать из этого списка на нужное кол-во баллов чтобы набрать зачетное кол-во баллов. И второй этап это фристайл, где оценивается зрелищность полета.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #8 : 25 Сентябрь, 2009, 16:01:06 pm »
Не! Это уже не первый вариант получается, а второй. Так и было на всех 3DX-ах.
Набрать шесть фигур на десять баллов.
Результат такой:
количество возможных комбинаций - минимально. Но их надо составить самому. А тогда где смысл?
Зачем изображать "возможность выбора" если реальных варианта всего три (скажем) ?
Зависит количество вариантов от количества и баллов исходного набора. При 40! фигурах последнего комплекса вариантов было что то около 10, если не меньше. (я таблицу вешал в теме про 3DX 2009)
ИМХО, смысла в этом не вижу!

У "экспертов" же, смысл есть самый прямой! Так как они не ограничены максимальным количеством баллов! А только - количеством фигур.

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #9 : 25 Сентябрь, 2009, 16:48:59 pm »
Да, пожалуй верно.

Оффлайн Michael

• Пилот пепяки
« Ответ #10 : 25 Сентябрь, 2009, 17:10:36 pm »
А не планируется чего-нибудь типа вертолётного балета?  :D
Т.е. участник приносит свою музыку, и под эту музыку исполняет произвольный пилотаж.
С прицелом не на идеальные фигуры - а на красоту и зрелищность.
Чтобы даже пришедшая за компанию жена сказала "ухты, это красиво!"  *BRAVO*

При этом необходим предварительный отбор участников в эту категорию, их должно быть немного (человек 5-8, не больше). Победитель в категории определяется зрителями, а не жюри.
Mini Titan e325. Motor - Scorpion 2221-8 (13T), ESC - CC Phoenix ICE 50A. Servo - Hitec HS65MG, rudd

Оффлайн prime

• Линьков Алексей
« Ответ #11 : 25 Сентябрь, 2009, 19:53:52 pm »

немного (человек 5-8, не больше). Победитель в категории определяется зрителями, а не жюри.

А почему 5-8 человек ? 
Оценка зрителями ,это мысль.

Оффлайн Капитан

• Виктор
« Ответ #12 : 25 Сентябрь, 2009, 22:10:23 pm »
А не планируется чего-нибудь типа вертолётного балета?  :D
Т.е. участник приносит свою музыку, и под эту музыку исполняет произвольный пилотаж.
С прицелом не на идеальные фигуры - а на красоту и зрелищность.
Чтобы даже пришедшая за компанию жена сказала "ухты, это красиво!"  *BRAVO*

При этом необходим предварительный отбор участников в эту категорию, их должно быть немного (человек 5-8, не больше). Победитель в категории определяется зрителями, а не жюри.

Интересная идея.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #13 : 26 Сентябрь, 2009, 00:17:24 am »
Идея хорошая!
Осталось продумать - как это реализовать практически (оценку зрителями). Ибо собирать бумажки ... да и будут ли их заполнять? Надо подумать!

Полёт под музыку входит обычно в программу соревнований у "спортсменов" и "экспертов".
Другое дело, что они "зажаты" рамками показа своих возможностей (фигур).
Хотя с другой стороны "безсистемная колбасня" - наверно не будет красиво выглядеть.  :-\
Но конкурс такой устроить стоит! Мало ли, у человека есть талант в этой области?  ;)

Может есть ещё какие идеи, предложения?

Да и наши коллеги из Москвы, молчат что то? Им не интересно?  :-[ (я всё больше про "ассов" намекаю....)
Понимаю, что строить планы так "загодя" - сложно. Но с другой стороны - если их совсем не иметь, то ничего и не "случится" само! :D

Оффлайн prime

• Линьков Алексей
« Ответ #14 : 27 Сентябрь, 2009, 22:42:33 pm »
А почему бы не вынести фристайл за рамки официальных соревнований.
Провести опрос кто готов и хочет. Ну к примеру наберется человек 10, зрители выберут 3 лучших.

Если так то получается ,что-то типа
Группы
1 новичок
2 спортсмен
3 эксперт
4 фристайл для всех желающих.

как-то так   :-\