Всё же желательно первый вылет делать с непостоянными оборотами, хотя бы в целях безопасности, даже если пилот и опытный, у верта может быть какая нить проблема и такие случаи я уже видел.
Имеется в виду сборка головы без локтайта? Так велика ли разница, улетит лопасть на 2000об или на 2800?

Все равно улетит и может покалечить кого-нибудь. А с плоской полкой газа вертолёт для новичка более предсказуем.
Если речь про то, что сначала нужно погонять вертолёт на маленьких оборотах, посмотреть за бабочкой и вибрациями - то тут спору нет, нужны сперва небольшие обороты.
Но это отдельный режим, "настроечный". Настроил, потестил, а дальше - первый полет. И вот для первого полета уже нужен ровный газ.
Миша , а у тебя в нормале газ тоже полный?
"Нормалом" в традиционном понимании я не пользуюсь, использую для других целей.
А газ постоянный, его устанавливает кастловский контроллер в режиме гувернера, и ему всё равно, какие настройки у меня на аппаратуре.
Если что - я тоже начинал висение с нелинейного газа, как это везде описано в мануалах. И мне сильно мешало нелинейное поведение вертолёта:
ведем стик газа вниз - уменьшаются обороты, уменьшается шаг.
Стик газа вверх - шаг увеличивается, обороты тоже.
Взаимное влияние шага и газа приводит к тому, что вертолёт меняет высоту как ему хочется.
Когда перешел на ровную полку газа (летал тогда на полке 90-90-90, т.к. еще не было контроллера с гувернером) - то стало гооораздо лучше. Высота менялась исключительно шагом и это было линейно и понятно.
Потому и сложилось впечатление, что НОВИЧКУ проще оперировать лишь шагом, забыв про газ в принципе.