ИМХО статика такая вещь, что можно летать несколько лет, и с ней не встретится. Когда на 40МГц летали, то вообще многое списывали на помехи, а на самом деле могла быть и статика. Кто'ж разбирался то. По моим прикидками, каждый второй необъяснимый краш - это статика. Понять и выловить эту барабашку сложно. Один раз столкнувшись, теперь делаю простое заземление на всех вертолетах, не зависимо ДВС это или электро. Тьфу, Тьфу, Тьфу - пока проблем не испытывал.
Если в подшипнике присутствует контакт - то его пора на выброс. В этом и суть, что шарики работают через масляную пленку, а керамику тогда будет не поставить вообще. У меня на 450-м в хвосте везде керамика. Уж больно быстро обычные подшипники выходят из строя. Китай!
Также, ИМХО, кратковременный контакт рассматривать не стоит. Зачем держать на борту аналог коллекторного двигателя?
Повторюсь, ИМХО, что через подшипники заземляться не рекомендуется. Если Вы решили землить валы, то лучше сделать это через токосъемник, как на фото выше. А что до того, куда совать заземление, ИМХО, без разницы. Минусовой провод все равно общий для всех. По мне чем все дальше от силовой проводки, тем лучше. У себя думаю вообще силовую проводку в экране сделать.