Тема: Проблема гувернёра  (Прочитано 4633 раз)

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« : 09 Февраль, 2020, 09:38:03 am »
Всем привет!
Хоть в этом году зима и очень даже лётная, по форуму кажется, что народ скучает.. :D
Словил я какой-то непонятный (для меня) глюк, и прошу подсказки уважаемой публики. :)
Имеется два вертолёта с абсолютно одинаковым сетапом и настройками:
Регуль - Castle 120A, мотор Scorpion 5020 520kv, система Futaba 750.
Гувернёр настроен в футабе, и летал на одних настройках несколько лет без нареканий.
И вот, пару месяцев назад, на одном из этих вертов при переходе с 1500об. на 1950 верт начало трясти так, что он реально может развалиться в воздухе. При переходе обратно на низкие обороты - все пропадает .Перебрал всю тушку, заменил все(!) имеющиеся в верте подшипники. На проблему это никак не повлияло. От слова совсем. Единственное что убирает тряску - это резкое снижение чувствительности гувернёра.
Если гувер футабы - то с 40 единиц(по умолчанию стоят) до 6. А если внутренний в Кастле - то с 22 до 10.
Второй верт по прежнему летает с настройкой гувера 45 ед. на 1950 об.
Куда копать? :)
P.S. Верт не падал, не настраивался ничего...Мотор снимал, смотрел...ничего не обычного не увидел работает вроде штатно...

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #1 : 09 Февраль, 2020, 10:16:48 am »
Как одно из предположений : мозки ипет Кастл,у него платы соединены разъемами и возможно в одном нет контакта ,либо отвалился разъем. Дефект очень коварный-для проверки нужно полностью разбирать рег -он по бл...спаян ,Кастл при раскрутке может резко сбросить обороты ,а если повезет то и бабахнуть -это у него в крови. :D Мне раз прислали на ремонт такой с просьбой перепаять кабель на плате ,перепаял ,а он дергается иногда при работе. Я предположил что настройки сбились ,крутил то его на столе без нагрузки . Хозяин установил на верт и "настроил" -до бабаха. :D
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #2 : 09 Февраль, 2020, 11:02:15 am »
Чисто что бы я делал:
Перепаять контакты на моторе/регуле.
Попробовать регуль на другом верте.
Сравнить версии прошивок регулей.

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #3 : 09 Февраль, 2020, 11:47:04 am »
Спасибо! Перепаять разъемы я смогу, а вот разобрать регуль - точно нет. ;)
Попробовать на другом верте можно, но надо ждать весну, щас холодно стало...
Кстати, забыл добавить - при снятых основных лопастях гувер устойчиво держит любые обороты. И просмотр логов ничего необычного не показывает. В момент жуткой тряски, обороты держатся заданные.
Я просто не догоняю, как вообще устроена эта чувствительность?...

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #4 : 09 Февраль, 2020, 12:15:00 pm »
Я отказался от всех гувернёров кастла. То есть у меня 4-ре кастла 160, 160, 120, 120 с беком, и на тех вертолётах где они установлены, я их гувернёры не использую вообще. Работают они не устойчиво, вводят в заблуждение..........Да и особой потребности я в гувернёрах не вижу, оно и без этого крутит хорошо, если свою кривую грамотно настраиваешь.
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #5 : 09 Февраль, 2020, 12:43:31 pm »
если есть 2 одинаковых верта, самое банальное- поменять местами регули
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #6 : 09 Февраль, 2020, 16:37:03 pm »
От гувера, тем более футабовского, отказываться точно не буду. За много лет привык, понимаешь, к удобству.  :D
Можно прям с пульта подстраивать обороты в воздухе.
Просто интересно разобраться, что это за параметр - чувствительность? С чем он связан? Это электрика(контакты и т.п) или прошивка ?...
Почему так возможно, что весь регуль крутит исправно, обороты держит отлично, а чуйка вдруг упала...? :-\
Если кто понимает,объясните пожалуйста доступным языком. :)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #7 : 09 Февраль, 2020, 20:33:55 pm »
У больших станков есть такой параметр ,мы его зовем "жесткость" ,это обратная связь ,характеризует комплексную  быстроту отклика привода ,то есть в это условие входит инерция механики ,мощность мотора ,уровень изменения -типа задание ,например задали 1 вольт на входе -должен крутиться со скоростью 300 оборотов-не "вылетая " за пределы разрешенного диапазона  ,это упрощенно  :).
 Если какой то из параметров изменился -привод ( читай регуль) отрабатывает изменение ,согласно программе и установленному уровню отклика. Если например мотор "теряет" механическую связь ,то есть- есть люфт и минимальный ШИМ намного превышает необходимый уровень подводимой мощности ,тогда мотор из-за слабой механической связи ( мал момент инерции) "пролетает" нужную точку ,в этот момент возникают колебания ,такая "зуда"  :)
 Я так подозреваю в модельных системах есть что-то похожее,можно обобщить. :)

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #8 : 11 Февраль, 2020, 16:45:24 pm »
Проблема тряски ушла при смене регуля. Все равно не понятно, что могло в старом регуле приключиться... :-\
Сергей, спасибо за обяснения! Вроде все доходчиво объяснил, но что случилось, для меня так и осталось загадкой...

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #9 : 11 Февраль, 2020, 17:06:05 pm »
Перепаять разъёмы регуля?

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #10 : 11 Февраль, 2020, 19:45:28 pm »
Разъемы проверил - вроде все в порядке... А как они могут влиять на чуйку?

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #11 : 11 Февраль, 2020, 20:04:52 pm »
Ну если они могут влиять на отсечку, наверное и на чуйку. Чем лучше работает гувер, тем тяжелее батарейкам. А почему? Выше ток. Выше ток, при плохом контакте......

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #12 : 12 Февраль, 2020, 13:26:27 pm »
но что случилось, для меня так и осталось загадкой...
Эта проблема появилась после ухода изготовителей электроники на бессвинцовые припои .Дело в том что этот припой имеет очень плохую смачиваемость ,и стало быть неохотно растекается . После пайки ,если контроль не на высоте припой не растекается ,а представляет собой кучку говна мелких шариков ,слепленных между собой и деталями -платой . Я как то показывал фото с микроскопа ,даже у космика эта хрень наблюдается . От вибрации этот говнище с позволения сказать припой, разваливается по границе кристаллов,причем что плохо ,эта межкристаллитная коррозия -иначе не назвать ,захватывает слой позолоты ,а позолота лежит на поверхности никеля ,тот в свою очередь на меди . :D В общем весело и плохо диагностируется ,но легко пропаивается свинцовосодержащим припоем ,в качестве превентивного лечения говна пайки . :)

« Ответ #13 : 12 Февраль, 2020, 13:50:51 pm »
сли контроль не на высоте
представляет собой кучку говна
. От вибрации этот говнище
в качестве превентивного лечения говна пайки
Так даже мне понятно! :D
Короче, Артём выброси рег в помойку и не ломай себе голову! ;)

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #14 : 12 Февраль, 2020, 14:14:11 pm »
На запчасти оставлю. :)