внимательно пересмотрел покадрово то, что Саша делает в симе и то, что он делал в реале, проанализировал сам маневр. Ошибка пилота там крайне маловероятна, т.к. там идет довольно простое движение, которое делается рывком, я абсолютно не допускаю, чтобы Саша его не сделал бы или сделал поздно. Потому как там идет рывок из нейтрала сначала вверх, а потом вниз, без паузы, при этом четко видно, что само движение вверх было сделано, а вот движения вниз вертолет почему - то стал отрабатывать существенно позже, фактически - у земли.
На данном этапе я считаю, что материалов объективного контроля ( т.е. видео ) достаточно, чтобы уверенно и безаппеляционно исключить ошибку пилота.
Кто несогласен - пересматриваем видео покадрово:
- симулятор маневра с стиками
- собственно, краш
Можно поставить на паузу и в ютубе для покадрового просмотра юзать кнопки < и >. ИМХО, негде там было ошибиться, налицо явная проблема с управлением.
Поехали далее. Лопасти как возможную причину краша можно отбросить. BBT Maniac - это жесткие, тяжелые и по - моему 690е лопасти для экстремального 3Д. Я эти лопасти знаю, летал на них, лопасти норм.
Далее. Конечно, логи вибара, как в этом ни больно признаваться - говно полное, практически ничего оттуда выудить нельзя; к тому же - что досадно - при краше отключилась батарея, и записи, которые действительно привели к крашу, могли вообще не записаться, однако, последняя запись в логе этого полета - Cyclic ring is active.
Хоть логи вибара и говно, версию о том, что туда что - то не записалось, я бы отбросил потому, что с момента возникновения проблемы до краша прошло 0.7-1с. Кнечно, мог произойти рестарт фбл, но управление - то не пропало, а за 0.5с. фбл не перезапустился, а если перезапустится, то запись о warm restart скорее всего вбар успел бы сделать.
Мы уже с Сашей обсудили по телефону особенности настройки механики для агрессивного пилотажа на лоурпм ( считаю, что для такого пилотажа 1900 - явно недостаточно ).
Но вызвал ли CR отупление управления до такой степени, что верт на протяжении 0.5с. вообще не слушался элеватора? Оооо, это - очень большой вопрос. Что - то я в этом не уверен. Обычно CR срабатывает при одновременной активации и коллектива, и элеватора, и элерона, но вот с тем, чтобы прям элеватор встал бы - ой, не уверен, что такое возможно, а при покадровом просмотре видно, что верт полсекунды вообще не поворачивался.
Это заставляет меня предположить залипание серв от слишком высокой нагрузки ( но это надо либо подтвердить, либо опровергнуть опытом ). Я не уверен, что именно в этот момент могла быть большая нагрузка, но, скажем так, у меня нету достаточно опыта, чтобы подтвердить это или опровергнуть.
Еще вызывает большие вопросы содержание логов после предполагаемого момента краша, но тут - no comments. К сожалению, такие вещи надо смотреть СРАЗУ после краша, т.е. сразу после краша ппри первом же включении должны читаться логи, а здесь явно делались еще какие - то манипуляции.