Тема: Осторожно глушат!!!  (Прочитано 11746 раз)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #15 : 03 Сентябрь, 2018, 20:10:21 pm »
Не, это не так...футаба пляшет
Андрей ты пытаешься меня убедить что футаба куда круче военных ,защищенных каналов связи ??! Это военная хрень,ей нифига не сложно рассчитать и запомнить хоть 500 каналов футабы,тем более она полосу занимает всего 3-5 мгц ,и на каждый канал превентивно повесить запомненный кусок кода с инверсией,скиснет на раз любой приемник,и неважна мощность канала ,приемник ВИДИТ НА ВХОДЕ СВОЙ РОДНОЙ СИГНАЛ ,но с бредовым кодом ,который он не может исполнить и поэтому автоматически сбрасывается на начало посылки,он считает что ненадежная связь и часть посылки потеряна ,а она снова и снова повторяется ,это как спам ,он не может отказаться принять сигнал -он его родной !!
 Я бывший ПВОшник и знаю как давят сигнал мегаваттного передатчика  :D,несмотря на все ухищрения при приеме ,просто вешают сигнал очень похожий на отраженный и нихрена не помогает перестройка частот ,а она у станции наведения куда более богатая  поверь  :D.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь, 2018, 20:16:57 pm от SERGINIO »
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #16 : 03 Сентябрь, 2018, 20:39:25 pm »
Андрей ты пытаешься меня убедить что футаба куда круче военных ,защищенных каналов связи ??!
Да!!! Футаба поимела всю советскую РЭБ в известных местах...с бустером :)

авят сигнал мегаваттного передатчика
Я - тоже. Но прошло с тех пор некоторое время и кодовое деление каналов давно не новость.. мы команды всего 400 раз в секунду передаём...А пакетов передаём на порядки больше. Корреляция, свертка, накопление...Почему если в поле 50 футаб, никто друг друга не глуши и модели не путаются?
Современный DSP гораздо производительнее того, с чем мы работали на комлпексах..я ах 300ку застал...по сравнению с Футабой - дрова, но интересные...ЛЧМ сигнал люблю из под шумов вынимать до сих пор...

Это военная хрень
Это военная хрень сделана на платке SDR от NI и работает от компа на LabView :) SDR - штука крутая, но скорость света - конечна и производительность...если сигнал утонул в шумах, не зная сигнала его не вытащить....

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #17 : 04 Сентябрь, 2018, 10:42:10 am »
Да!!! Футаба поимела всю советскую РЭБ в известных местах...с бустером
Андрей -эти челы стоят и спокойно общаются по радио,а ты на своей футабе земля лежишь ...Так кто кого поимел  :D

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #18 : 04 Сентябрь, 2018, 11:18:40 am »
не вижу предмета спора...Глушилка работает строго по фиксированными разрешенным диапазонам... связь - на любой частоте, включая запрещенные..

Связь на шумоподобных сигналах вообще всегда работает и ничем не глушится и не детектируется, если снять ограничения по маске спектра излучения

А кто на войне общался по рации - да давно герои посмертно...

Оффлайн racer-g

• Георгий
« Ответ #19 : 04 Сентябрь, 2018, 18:59:59 pm »
Интересная история.
Я вот сейчас только начал понимать почему на нашем поле происходили потери связи у некоторых пилотов в том числе и меня.
Поле находится рядом с дорогой,по которой проезжают первые лица.
Лично я переместился немного подальше от дороги метров на 100-150 и потери связи больше не наблюдаю уже больше года.
И в связи с такими отказами я тоже заморочился с настройками фейлсейва и спасалки(у меня связка нео-таранис) и эта настройка однажды(когда попадал под глушилки) сработала,правда я был на висении но выглядело прикольно.
Думаю для владельцев вбц нужно писать микадовцам.
Goblin Raw,Egodrift 4525 550kv,Tribunus 200A,Vbar neo.

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #20 : 04 Сентябрь, 2018, 20:22:40 pm »
кстати! здесь есть люди, которые рубят в радиосвязи, в которой я пень.
Вот вопрос:
спектрумовский spm4649t теряет связь при мощности принимаемого сигнала -70- -75 dBm.
Начиная с -70 связь очень быстро деградирует, и к -75 пакеты практически не проходят, т.е. управление вертолетом пропадает.
Граупнер же спокойно работает при -75...-80...до где - то -90, и примерно на -95 dBm уже появляются прерывания управления. Связь до конца, однако, не пропадает.
В равных условиях, т.е. в одном и том же месте, на одном и том же удалении от передатчика, спектрум и граупнер показывает примерно одинаковые цифры, оба пульта - 100 мВт., плюс минус пара dBm.
А Jeti вообще декларирует, что у их приемников - -106dBm.

Судя по тем цифрам, которые я видел у Юры на таранисе, у тараниса качество приемника примерно соответствует спектрумовскому.

Правильно ли я понимаю, что это говорит о том, что спектрумовский spm4649t - эээ...ну, не очень?
А как у футабы, которая вроде как тоже славится качеством связи?
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #21 : 05 Сентябрь, 2018, 01:53:34 am »
там уже играют роль протоколы и кодировки

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #22 : 09 Сентябрь, 2018, 16:25:57 pm »
У нас в пятницу юбилей завода  80 лет ,нас всех пораньше отпустили . ну я на радостях на дачу маханул (55 км от города),думал полетаю от души .Приехал площадка где обычно летаю занята-это разворот дачного автобуса  ,пришлось ехать на старое поле -примерно 3 км ,я это поле не люблю ,там какие-то странные вещи творятся иногда ,в общем я там крашился совершенно непредсказуемо раз так пять подряд  :D. Раскладываюсь -народу никого ,рядом ,примерно 3 км деревня ,левее озеро -платная рыбалка ,так же примерно 3 км . Инициализируется все нормально ,пытаюсь взлететь -вертолет приподнимается на 15 см от земли и ...делает энергичный такой переворот по элеватору .... ::) :o. Понятно лопасти в труху ,основная тоже ,я в полном ахуе -жена -что это было ??!
 Приезжаю домой -смотрю логи вортекса ,он там очень долго и многократно ждет отклик приемника -то есть по сути меня сбили на взлете ,вот гады !! >:D Это Андрюх то о чем я тебе говорил ,канал то работает ,но принимает всякую чухню ,у меня ДСМ2  :D

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #23 : 09 Сентябрь, 2018, 17:09:10 pm »
Ну так не 14 же футаба с её  ППРЧ  :)
Но у 14 другая проблема - превратилась в кирпич, будучи забытой на столе... так что к футабе тоже есть вопросы. Смех будет когда FlySky всех нагло заборет в плане устойчивости/
Футаба не принимает ереси, она просто в фейлсейф перейдет... давильщики очень старались...но ничего левого засунуть в канал не смогли :)

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #24 : 09 Сентябрь, 2018, 17:35:01 pm »
он там очень долго и многократно ждет отклик приемника -то есть по сути меня сбили на взлете ,вот гады !!
Это не могло быть уже на земле?
Я что - то сомневаюсь, если честно, что прям в глухих ебенях такое могло случиться. Резкий переворот вертолета скорее может говорить либо о вибрациях, хотя спартан не был склонен к такому, либо - что гораздо более вероятно - к отказу сервы.

пысы: я не хочу отказываться от брайна по одной простой причине: там - гораздо более детальные логи. Которые дают возможность ( не всегда, конечно ) получить детальную картину произошедшего.
Как пример - последний мой краш протоса. Логи были настолько детальными и настолько четко показывали все, что мне удалось убедить производителя серв, что это их косяк. Хотя они отпирались очень сильно.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #25 : 09 Сентябрь, 2018, 18:20:20 pm »
Это не могло быть уже на земле?
Игорь ,это и было НА ЗЕМЛЕ , 15 см -это не высота ...  :D
  Ебеня то может и глухие ,но как я уже неоднократно говорил -попасть в "ствол" радиорелейной станции ,а они сейчас очень модные ,по ним сотовую связь активно транслируют и другие ,это очень плохо ,там столько интересных кодировок может найтись внезапно . :) Кстати ,о птичках ,релейки обычно работают на 38-78 Ггц ,как раз наши искомые 2.4 попадают в спектр гармоник . :(

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #26 : 09 Сентябрь, 2018, 19:53:57 pm »
Я только одного не понимаю. Почему он кувыркнулся. Движок должен был встать и сервы. Попробуй на столе передатчик вырубить с раскрученным мотором и посмотри что будет. Может один сателлит глючит?

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #27 : 09 Сентябрь, 2018, 20:17:10 pm »
попасть в "ствол" радиорелейной станции ,а они сейчас очень модные ,по ним сотовую связь активно транслируют и другие ,это очень плохо ,
Короче, я понял. Раньше все падения списывали на спектрум, теперь нашлась другая отмазка:глушилки, радиорелейные станции...
На самом деле проблема - в другом.
1) спартан, как и другие аналогичные системы, вообще не предлагает средств диагностики. А она нужна! Отчасти поэтому, как только вышел Брайн 2 - я спартана немедленно ликвидировал
2) Вот возьмем граупнера. Да или хоть тот же спектрум с телеметрией. Если качество связи падает, ОН БУДЕТ ОРАТЬ. Это - нормально, так и должно быть. Мало того, что он будет орать - потом, после краша, в логах будет четкое понимание произошедшего, а не гадания.
Имей хваленый вибар такие возможности - я давно б на него переполз. А так - нее.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #28 : 09 Сентябрь, 2018, 20:36:08 pm »
Я только одного не понимаю. Почему он кувыркнулся. Движок должен был встать и сервы. Попробуй на столе передатчик вырубить с раскрученным мотором и посмотри что будет. Может один сателлит глючит?
У меня нет сателлитов ,у меня фуллрейнж приемник по С-бас включен в вортекс ,этот фокус я делал неоднократно -все путем. Он управлялся ,в том то и хер  :D
 ДСМ2 наверное проще заглушить ,но с той поры как я перестал посещать это поле ,краши по непоняткам кончились.
 Первое время я грешил на БИСТ ,думал он чудит-заменил ,вортекс с родными сателлитами вначале -несколько крашей . Заменил на другой приемник и сменил поле -сразу захорошело  :D. И вот решил проверить ,проверил... :(

Оффлайн binomax

• Максим
    • Поддубный
« Ответ #29 : 10 Сентябрь, 2018, 11:44:45 am »
Игорь, тебе сигнализация ухудшения связи  никак не поможет от глушилки.
Если уж глушилку врубили, то ты гарантированно и сразу теряешь связь. Что там орать телеметрии, если и так все видно визуально  что связь уже потеряна. Причем хоть весь день до этого могла быть идеальная картина в эфире. Это чисто наш случай в Сколково сейчас описываю.
А индикация контроля качества связи в обе стороны у контрола есть, оценить зашумленность эфира с помощью этого можно, также я таким образом например понял что сдох приемник.
Так что под каждую задачу - свои инструменты должны быть. От глушилки только правильно настроенный фейлсейв со спасалкой может помочь.
Для анализа и разбора ситуаций логов вибара + логов регулятора мне предостаточно.

P.S: Сильно сомневаюсь что случай Сергея(SERGINO) связан с глушилкой/ узконаправленной релейкой. Я так считаю, потому что попасть под "луч" или под глушилку можно в воздухе, у земли земли помеха  не будет настолько эффективна, чтобы забить связь. Кстати это очень важное практическое наблюдение, именно этот эффект мы и наблюдали. Когда верт близко у земли (до 3 м) он скорее всего снова поймает связь.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь, 2018, 11:59:59 am от binomax »