Тема: Никому нельзя верить, а MKS особенно  (Прочитано 8089 раз)

Оффлайн delamonpansie

« : 02 Октябрь, 2017, 21:39:17 pm »
Доброго дня, коллеги.

Прикупил тут себе MKS DS480. После первого включения начал подозревать, что они далеко не так быстры, как заявляет производитель.
Сделал простенький измеритель скорости https://github.com/delamonpansie/servo_test на базе легкодоступной blue pill. Он выдает PWM на серву и ждет, когда она нажмет на кнопку. Полученное время между этими событиями усредняет на несколько запусков. Для тех, кто хочет повторить эксперимент: надо положить свежий libopencm3 рядом.

Получил настолько плохие результаты, что даже засомневался: вместо заявленных 0.065 вышло 0.125; решил проверить старушку BLS251: она показала 0.089. Это конечно тоже не 0.06 обещанные японцами, но и не в два раза хуже как у их коллег из Тайваня.

Питание сервомашинок  5В частота обновления для BLS251 560Hz, для DS480 333Hz. Угол 60? от центрального положения, измерен по школьному транспортиру :-) Это может дать ошибку на градус другой, но все равно не объяснит такие плохие результаты.

Если кто покажет мне где я неправ в своем измерителе — буду только рад. Ссылки на аналогичные исследования тоже бы помогли.

Оффлайн hobbyking_by

• Пётр
    • Багдасарян
« Ответ #1 : 02 Октябрь, 2017, 21:57:07 pm »
На heli.by есть тест сервоприводов. Видео как правильоо мерить

Оффлайн delamonpansie

« Ответ #2 : 02 Октябрь, 2017, 22:07:58 pm »
На heli.by есть тест сервоприводов. Видео как правильоо мерить

Что-то сходу найти не могу. Хорошо бы увидеть прямую ссылку.

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #3 : 02 Октябрь, 2017, 22:19:10 pm »
у меня написан свой сервотестер который делает аналогичные измерения. на атмеге 128.
я подсоединял потенциометр и подавая сигнал аналмзировал как серва движется.
получилось следующее:
есть следующие отрезки времени:
1) реакция сервы на изменение импульса
2) разгон мотора
3) линейное перемещение с макс. скоростью
4) точная доводка до конечного положения
если промежутком 1 можно пренебречь,то время которое тратится на торможение и доводку существенно отличается и может быть огромным.
На данном этапе мне не вполне понятно, какое конкретно воемя меряет производитель. У меня такое ощущение что время прохождения 60* измеряется при полностью раскрученном моторе то есть без учета разгона,остановки и времени реакции на импульс.
http://forum.rcdesign.ru/f58/thread380311-5.html#post6453858
« Последнее редактирование: 02 Октябрь, 2017, 22:25:28 pm от alien131314 »
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #4 : 03 Октябрь, 2017, 08:48:12 am »
На данном этапе мне не вполне понятно, какое конкретно воемя меряет производитель.
Вроде ставят акселерометр на качалку и время движения на угол поворота . Не привязываются к
 началу входного импульса-то есть лаг не учитывается ,чисто время движения.
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн delamonpansie

« Ответ #6 : 03 Октябрь, 2017, 11:22:13 am »
Название темы менять не нужно, на видео прекрасно все видно: при сходных заявленных параметрах, MKS заметно медленней футабы.

Оффлайн delamonpansie

« Ответ #7 : 03 Октябрь, 2017, 11:24:41 am »
А вопрос производителю я как раз сейчас пишу. Чтобы узнать, как же так у них получилось.

Оффлайн delamonpansie

« Ответ #8 : 03 Октябрь, 2017, 15:31:13 pm »
Измерил ток, также как это делают коллеги из heli.by

На фотографиях видно, что BLS251 укладывается вместе с торможением и разгоном в 80мс, что согласуется с временем, что я измерил выше. Если выкинуть разгон и торможение, то похоже и получится 60? за 0.06
А вот у DS480 картинка печальней: и разгон более пологий, и торможение неторопливое, и участок с линейной скоростью больше 60мс. С учетом того, что этот участок меньше чем 60?, то параметры сервы явно «нарисованы» производителем. Даже если выкинуть разгон и торможение, она не успеет сделать 60?. Впрочем, это и так было видно на видео.

Посмотрим, что ответит официальная поддержка.

(верхняя картинка DS480, нижняя BLS251)

Оффлайн delamonpansie

« Ответ #10 : 03 Октябрь, 2017, 16:47:59 pm »
Пётр, ужель Вы меня не узнали? Мы ж вместе в Токарево летали разок.
Потестить можно, зря что ли я софт писал? :)

Оффлайн kasmirov

• Карим
    • Смирнов
« Ответ #12 : 03 Октябрь, 2017, 19:11:42 pm »
Тесты интересные. Если бы еще к ним добавить тесты под нагрузкой, то это было бы совсем хорошо!
Посмотреть насколько серьезно тот или иной бренд относится к своим заявлениям.
Тут неоднократно обсуждалось, например футаба, что в холостую, что под нагрузкой дает похожие на заявленные цифры, а многие другие бренды только в холостую.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #13 : 03 Октябрь, 2017, 19:19:05 pm »
Как же узнать, аватарки нет!

Ну, Петь, если судить по твоей аватарке , то ты выглядишь так:

Оффлайн Olegan

• Олег
« Ответ #14 : 03 Октябрь, 2017, 19:30:41 pm »
Похож :D