Тема: Проблемы с подключением электроники  (Прочитано 11193 раз)

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #15 : 19 Январь, 2009, 09:41:46 am »
Спасибо AlexSr!
Я правильно понимаю, что гувернер мы сажаем на канал Aux2, и активизируем гувернер тумблером Aux2 на передатчике?
Еще немного глупых вопросов:
И что означает RATE: -35  -23  +15?
SW: F-NR - нормальный режим?
SW: F-S12 - а это idle1 режим?
SW: F-S2 - idle2 или я не прав?

Заранее спасибо!

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #16 : 19 Январь, 2009, 12:38:38 pm »
Я правильно понимаю, что гувернер мы сажаем на канал Aux2,
Да.
Цитировать (выделенное)
и активизируем гувернер тумблером Aux2 на передатчике?
Нет. Привязан к полётным режимам. "Нормал", "Айдл_1" и "Айдл_2"

Цитировать (выделенное)
И что означает RATE: -35  -23  +15?
Тут настроенны обороты. Сначала "Айдл_1". А затем (и только после этого! так как второе значение зависит от первого) "Айдл_2".
Цитировать (выделенное)
SW: F-NR - нормальный режим?
SW: F-S12 - а это idle1 режим?
SW: F-S2 - idle2 или я не прав?
Да.
Режим idle1 и idle2
Режим idle2 (только)

Микшер работает так:
MIX1 В режиме NORM в канал AUX2 микшируется значение RATE1 . AUX2=RATE1
MIX2 В режиме idle1 и idle2 работает микширование первого значения оборотов (RATE2) в канал AUX2. AUX2=RATE2 = обороты1.
MIX3 В режиме idle2 к этому значению добавляется второе значение (RATE3).  AUX2 = RATE2+RATE3 = обороты2.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #17 : 15 Февраль, 2009, 18:27:10 pm »
AlexSr, прошу еще раз Вашей помощи, подскажите что конкретно означают числа RATE: -35  -23  +15? чувствительность?
как их привязать к оборотам?
К примеру мне нужно на нормальный режим 1800 оборотов?
Нужно ли реверсировать канал где сидит чувствительность гувернера? или оставить в нормальном положении?
У меня гувернер сидит в первом канале, а его чувствительность на 5-ом "Gear", на Aux2 сидит гироскоп, мне в меню imput выбирать "Gear - Gear", а "Aux2 - Gyro" ?

Вопросы, возможно глупые для Вас, но очень важные для меня :) прошу помощи.
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2009, 19:06:27 pm от Xenomorph22 »

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #18 : 17 Февраль, 2009, 13:07:19 pm »
 :o А чё это я незаметил Ваш пост ?  ::)

Значение RATE - это (как я понимаю) значения в % от значения в канале.  ;)
Как то по дурацки звучит ... Эээээ. ... Это = процент. Так же как и расходы, и прочее ...
Но, по скольку мы используем ДВА микшера, значение второго складывается с первым!

Что это будет: чувствительность, выпуск шасси, пуск ракеты .... зависит от того, КАК ВЫ будете использовать канал.

Количество оборотов соответствующее тому или иному значению канального импульса (или % в канале) нужно искать в инструкции к гувернёру. На сколько я помню, они там есть.

Реверс: это надо смотреть "в живую". Или спросить у тех, у кого стоит гувернёр в такой конфигурации.

Если гувернёр в канале "Gear" - значит миксы надо делать на этот канал. Вот только получатся ли они, сейчас не скажу.

Если гироскоп на "Aux2", то есть два варианта:
 - выбираем "Aux2 - Gyro" в системном меню. Но, тогда проценты при настройке гувернёра будут от 0 до 100% для всего!
0-50 "нормал", 50-100 "удержание" (зависит от реверса) . Соответственно ШАГ получается в два раза грубее.
Переключать можно ТОЛЬКО полётным режимом.
А оно надо - так ?  :-\

Я лично, предпочитаю вариант 2:
 - выбираем "Aux2 - Aux2" в системном меню. Это определяет канал "Aux2" как обычный канал.
Чувствительность настраиваем РАСХОДАМИ в канале "Aux2". Соответственно от 0 до -100% "нормал", и от 0 до +100% "удержание" (зависит от реверса!) А переключаем режим - соответствующим переключателем "Aux2".

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #19 : 17 Февраль, 2009, 19:09:41 pm »
Александр, я воткнул шнурок чувствительности гувернера на 7 канал AUX2, в меню передатчика, в разделе IMPUT я поставил
следующее:
[attach=#]
В меню програмирования микширования MIX1
я выставил следующие параметры:
[attach=#]
[attach=#]
Вроде как 2 MIX микшируется с 3-им и я выставил 10%, чтобы в сумме получить 100%, что по табличке равняется 2100 оборотов
[attach=#]
Но если обратить внимание напротив строки RATE есть два значения, т.е есть возможность выставить два значения, у меня нижнее равняется 0, для чего эти нижние значения?

Кстати перескок с верхнего значения RATE в нижнее и наоборот осуществляется с переключателя AUX2 на панели передатчика. Для чего это нужно? чтобы в определенном режиме, например NORM, можно было посредством тумблера перещелкивать чувствительность гувернера, или по-другому говоря менять обороты? Так?

И почему у TIMа стоят отрицательные значения RATE?

Нужна помощь, а то сегодня чуть не убил себя и товарища, в итоге попалили сцепление, почему-то гувернер после завода мотора стал набирать обороты. Сразу скажу, что крайние точки машинки газа были запрограммированы заранее. В голове путанница  ::) руки боятся заводить, пока толком не разберусь  :o а летать охота  ]8-)

Еще вопрос, поискав настройку сего гувернера в интернете, наткнулся на совет в меню "Travel ajustment" изменить на канале AUX2 значения со 100 -100, на 77 -100, это вообще зачем делать?
« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2009, 19:27:22 pm от Xenomorph22 »

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #20 : 17 Февраль, 2009, 19:57:15 pm »
Александр, я воткнул шнурок чувствительности гувернера на 7 канал AUX2, в меню передатчика, в разделе IMPUT я поставил
следующее:
Всё правильно.
Цитировать (выделенное)
В меню програмирования микширования MIX1 я выставил следующие параметры:
Вроде как 2 MIX микшируется с 3-им и я выставил 10%, чтобы в сумме получить 100%, что по табличке равняется 2100 оборотов
Смотрим - дальше.
Цитировать (выделенное)
Но если обратить внимание напротив строки RATE есть два значения, т.е есть возможность выставить два значения, у меня нижнее равняется 0, для чего эти нижние значения?
Кстати перескок с верхнего значения RATE в нижнее и наоборот осуществляется с переключателя AUX2 на панели передатчика.
Для чего это нужно, чтобы в определенном режиме, например NORM, можно было посредством тумблера перещелкивать чувствительность гувернера, или по-другому говоря менять обороты?
Правильно. Значение микшера могут быть ДВА. Для "включенно" и для "выключенно". Для чего и как - дело Вашей фантазии ...
Да, попасть в настройку микшера (к числам) можно ТОЛЬКО ЕГО АКТИВИРОВАВ. Такая "фишка" в спектруме.
Цитировать (выделенное)
И почему у TIMа стоят отрицательные значения RATE?
Нужна помощь, а то сегодня чуть не убил себя и товарища, в итоге попалили сцепление, почему-то гувернер после завода мотора стал набирать обороты. Сразу скажу, что крайние точки машинки газа были запрограммированы заранее.

Ну вот же ответ на ваш вопрос - почему у Тимофея стоят ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ значения. Что бы никого не убить!  :D
Отрицательное значение стоят потому что ноль = СРЕДНЕЙ длинне импульса (середине).
Надо смотреть по индикации гувернёра - при каком сигнале в каком режиме он находится!
Если у гувернёра чутьё относительно нуля (середины) то в какую сторону что? А если относительно края?
Вот и получается: отрицательные значения - идём в сторону уменьшения канального импульса. Положительные - в другую сторону.
Если на канале AUX2 включить РЕВЕРС, то ноль (середина) - останется на месте! А местами поменяются самый короткий и самый длинный импульсы (значения + и -).
При этом, значения в микшерах будут положительны, но ДРУГИЕ и подругому настраиваются.

У вас в микшере 1 (нормал) стоит +70% ,  микшер 2 = +80% (первый айдл), микшер 3 = +10% к 2-му микшеру (2й айдл)= 90%. Всё в ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ сторону.

У Тимофея:  нормал = -35% ; Айдл1 = -23% ; Айдл2 = + 15 % !!!  То есть, из -23 вычитается 15 = -8   И всё - в минусе.

P.S. - Вы пользуйтесь ЭКРАНОМ МОНИТОРА СЕРВ в Спектруме. Даёт наглядно увидеть реальные значения на ВЫХОДЕ КАНАЛА . ;) И понять - что и как влияет на сигнал.

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #21 : 18 Февраль, 2009, 14:37:41 pm »
Правильно. Значение микшера могут быть ДВА. Для "включенно" и для "выключенно". Для чего и как - дело Вашей фантазии ...

Александр, если можно подробнее? А то моему безопытному мозгу опасно фантазировать с такими серьезными вещами.  @=

Отрицательное значение стоят потому что ноль = СРЕДНЕЙ длинне импульса (середине).
Надо смотреть по индикации гувернёра - при каком сигнале в каком режиме он находится!
Если у гувернёра чутьё относительно нуля (середины) то в какую сторону что? А если относительно края?
Вот и получается: отрицательные значения - идём в сторону уменьшения канального импульса. Положительные - в другую сторону.
Если на канале AUX2 включить РЕВЕРС, то ноль (середина) - останется на месте! А местами поменяются самый короткий и самый длинный импульсы (значения + и -).
При этом, значения в микшерах будут положительны, но ДРУГИЕ и подругому настраиваются.
У вас в микшере 1 (нормал) стоит +70% ,  микшер 2 = +80% (первый айдл), микшер 3 = +10% к 2-му микшеру (2й айдл)= 90%. Всё в ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ сторону.
У Тимофея:  нормал = -35% ; Айдл1 = -23% ; Айдл2 = + 15 % !!!  То есть, из -23 вычитается 15 = -8   И всё - в минусе.
P.S. - Вы пользуйтесь ЭКРАНОМ МОНИТОРА СЕРВ в Спектруме. Даёт наглядно увидеть реальные значения на ВЫХОДЕ КАНАЛА . ;) И понять - что и как влияет на сигнал.

Выставил значения как у Тимофея, воспользовался монитором серв, при перещелкивании тумблера AUX2 на панели передатчика, у меня значения меняются относительно середины, видимо относительно 0,  :) только при положении 1 на AUX2 переключателе у меня отрицательные значения, при положении 0 положительные, я поставил реверс на 7 канал (AUX2) из соображений что канал THROTLE у меня зареверсирован  ::) и теперь при включении AUX2 тумблера в положение 1 у меня положительные значения в экране монитора серв, а при выключении в 0 = отрицательные. При этом при включении тогоже переключателя загорается зеленый индикатор на гувернере.

Александр, подскажите правильно ли я все сделал?  ]8-)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #22 : 18 Февраль, 2009, 23:46:20 pm »
Чесно говоря, да же и не знаю КАК ещё обьяснить подробнее, что бы окончательно Вас не запутать!  :D

1 - Микшер может быть ВКЛЮЧЕН, может быть ВЫКЛЮЧЕН. Когда он активирован (включен) - зависит от того, к какому органу управления Вы его привязываете.
В нашем случае, к стати, микшер привязан к ПОЛЁТНЫМ РЕЖИМАМ (нормал, айдл_1, а1дл_2), а НЕ К ТУМБЛЕРУ канала AUX2.
И переключается при смене режима.
Переключение тумблера ПЕРЕКРЫВАЕТ значения микшера. Тумблер в положении 0  - значит работают микшеры и сигнал зависит от них.
Если тумблер в положении 1 - значит в канале максимальное значение, и микшеры уже не действуют.

(совет: включите чистую модель, запрограмируйте ТОЛЬКО ОДИН микшер и посмотрите по монитору, что происходит, если менять числа в микшере, реверс, тумблер и т.д..)

К сожалению у меня нет такого гувернёра. По этому, в живую посмотреть не могу. Что значит индикатор? Что гувернёр активирован?

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #23 : 19 Февраль, 2009, 17:28:55 pm »
К сожалению у меня нет такого гувернёра. По этому, в живую посмотреть не могу. Что значит индикатор? Что гувернёр активирован?
Светодиод на самом гувернере,
при включении переключателя AUX2 в положение 0 он горит зеленым,
в положении 1 - красным. В положении 0, на мониторе серв, значения уходят в право, щелкнув тумблером в положение 1, значения уходят влево относительно середины. Если поставить реверс в канал AUX2 все описаное выше будет наоборот.

Вопрос вот в чем: При запуске двигателя в каком положении должны находится значения канала AUX2 на мониторе серв? Справа или слева? (Я уж прошу прощения за дотошность)  :-\

Будь я в поле попробовал бы такой вариант, (о выставлении % чувствительности уже не говорим, так как будем считать что у меня стоит такая же как у Тимофея):
-Щелкнул бы тумблер в положение 0 и стал бы заводить мотор - верны ли мои действия?

PS: Все поеду каску с бронежилетом покупать

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #24 : 19 Февраль, 2009, 18:09:31 pm »
Идём на сайт производителя и читаем МАНУАЛ.
Где вполне чёрной сажевой тушью по белой китайской рисовой бумаге написанно родным англиЦким языком:  :D
пункт 4.
Цитировать (выделенное)
Выбираем любой неиспользуемый переключатель для включения/выключения гувернёра. (В нашем случае АУХ2).
Подключаем жёлтый проводок от гувернёра к этому каналу и подаём питание на гувернёр.
Убеждаемся, что включение этого переключателя включает гувернёр и наоборот.
(ЗЕЛЁНЫЙ огонёк на гувернёре говорит о том, что он ВКЛЮЧЕН, красный - ВЫКЛЮЧЕН)

Вот собственно и всё!
Далее, смотрим так:
В айдлах кривая не может быть ниже 50%. Хотя там же написанно, что активируется гувернёр когда стик газа больше 30%  ;D
Расчёт оборотов идёт по той стороне, где гувернёр ВКЛЮЧЕН. В инструкции - по ATV (расходы). В нашем случае, по микшерам - дающим нужные значения в канале.
Значит, микшер работает - когда переключатель в положении 0 - это и есть положение ВКЛЮЧЕННО для нас.
Переключатель в положении 1 - это для нас ВЫКЛЮЧЕННО !!!! Так как этим положением мы не можем управлять, кроме как тумблером.
Вот откуда берутся ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ значения микшера. Так как нам приходится ИНВЕРТИРОВАТЬ канал. Что бы 1-ца - стала 0-м.

Далее, настраиваем значения микшеров так, что бы получить обороты согласно таблице.
Скажем, нормал 70% в канале = 1747 оборотов на роторе.
Айдл_ап_1  90% = 2024 на роторе
Айдл_ап_2  100% = 2171 на роторе
(при этом - индикатор ЗЕЛЁНЫЙ, если датчик на магните - не горит).

А заводим когда переключатель АУХ_2 находится в положении "1" (ВЫКЛ - огонёк КРАСНЫЙ), и газ на холостых.

P.S. У Тимофея:  нормал = -35% ; Айдл1 = -23% ; Айдл2 = + 15 % !!!  То есть, из -23 вычитается 15 = -8   И всё - в минусе.
Значит: 100-35 = 65 ; 100 - 23 = 77 ; 100 - 8 = 92.  - смотрим обороты по таблице.
« Последнее редактирование: 19 Февраль, 2009, 18:15:09 pm от AlexSr »

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #25 : 19 Февраль, 2009, 18:28:56 pm »
А заводим когда переключатель АУХ_2 находится в положении "1" (ВЫКЛ - огонёк КРАСНЫЙ), и газ на холостых.

P.S. У Тимофея:  нормал = -35% ; Айдл1 = -23% ; Айдл2 = + 15 % !!!  То есть, из -23 вычитается 15 = -8   И всё - в минусе.
Значит: 100-35 = 65 ; 100 - 23 = 77 ; 100 - 8 = 92.  - смотрим обороты по таблице.
Эх Александр, если бы сразу так, не пришлось бы Вам и себе голову морочить всей этой писаниной.  :) Спасибо Вам, разобрался, теперь мне понятно что такое -35%, 100-35=65, смотрим в таблицу, ага устраивает обороты оставляем, нет меняем значения %.  :круто: А как мне важно было ууидеть это - А заводим когда переключатель АУХ_2 находится в положении "1" (ВЫКЛ - огонёк КРАСНЫЙ), и газ на холостых. я то заводил в положении 0, так верт меня за это порубить захотел  :o

:TY:

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #26 : 22 Февраль, 2009, 10:54:22 am »
Вчера испытал работу гувернера в поле - все отлично работает. Спасибо Александру и Тимофею за подробную консультацию.

Оффлайн Xenomorph22

« Ответ #27 : 13 Июль, 2009, 17:45:14 pm »
;D  | 8-(

Ребяты! Самый прикол в том, что у меня настроенно ТРЕТИМ способом  ;D ;D ;D По другому!

У меня в свош миксе: питч "+", а элероны и элеватор "-" . Соответственно и реверсы в каналах другие. Или, скажем так - другие реверсы в каналах, приводят к другим знакам в свош-миксе!
Так как знак = это реверс!  O0
После установки серв на перекос вместо 821 на 9350, пришлось перенастроить свош по-новому. такое ощущение что у серв разные положения реверс/норм, т.е что для одной реверс то для другой норм  ::)

Александр! Но я вот к вам снова с вопросами про гувернер ибо не захотел он работать с новой сервой 9254. При установке пришлось поменять реверс на канале газа так как как говорил выше что для одной норм, то для другой реверс, так и здесь. Еще раз перечитал вышеописанное Вами про настройку гувернера, решил спросить у вас про такой момент: Если мы меняем реверс на газу (TRH), нужно ли менять реверс на чувствительности гувернера (AUX2)? По идее не обязательно, важно учеть реверс или норм в чувствительности при настройке МИКСОВ - т.к. от этого зависит выбор значений чувствительности либо + либо - значения. Я заметил что у Тимофея 1 и 7 канал НОРМ, у меня было тоже самое, но теперь 1-Реверс а 7-норм. По идее если мы реверсируем канал чувствительности, то уже не отрицательные значения на МИКСАХ а положительные так? Ранее было 100 -25 = 75 То теперь нужно 0 +75 = 75 так? Как бы считаем теперь от 0.

С уважением

morro_lucky

• Гость
« Ответ #28 : 13 Июль, 2009, 19:00:11 pm »

Эх Александр, если бы сразу так, не пришлось бы Вам и себе голову морочить всей этой писаниной.  :) Спасибо Вам, разобрался, теперь мне понятно что такое -35%, 100-35=65, смотрим в таблицу, ага устраивает обороты оставляем, нет меняем значения %.  :круто: А как мне важно было ууидеть это - А заводим когда переключатель АУХ_2 находится в положении "1" (ВЫКЛ - огонёк КРАСНЫЙ), и газ на холостых. я то заводил в положении 0, так верт меня за это порубить захотел  :o
 :TY:

А как он собирался порубать, если включается только при  гау >30% ?     ::)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #29 : 13 Июль, 2009, 19:49:39 pm »
Александр! Но я вот к вам снова с вопросами про гувернер ибо не захотел он работать с новой сервой 9254. При установке пришлось поменять реверс на канале газа так как как говорил выше что для одной норм, то для другой реверс, так и здесь. Еще раз перечитал вышеописанное Вами про настройку гувернера, решил спросить у вас про такой момент: Если мы меняем реверс на газу (TRH), нужно ли менять реверс на чувствительности гувернера (AUX2)? По идее не обязательно ...

Гувернёр же работал (понимал правильно канал газа) ? Понимал!
А то что футабовские сервы крутятся в другую сторону (относительно ДжиЭр), это такая "дружба брендов" и "разгул стандартов"  :D
Влияет только на то, какое значение канального импульса гувер (по каналу газа) будет понимать как мин-макс для ГАЗА (при калибровке задаём).

Если же поменять реверс на "чутье" - надо делать другие миксы (менять знаки и значения подбирать).
Для понимания - рисуем прямую такого вида: (-100) (-50) (0_0) (+50) (+100) а под ней откладываем отрезки (суммируем) значения миксов (последовательно!).
 (У Тимофея:  нормал = -35% ; Айдл1 = -23% ; Айдл2 = + 15 % !!!  То есть, из -23 вычитается 15 = -8 )
теперь "переворачиваем" эту прямую меняя знак и смотрим куда попадут "отрезки".
Ну, это ..... э.... типа - попытался обьяснить  :D