Пока вся прогрессивная вертолётная тусовка либо участвовала, либо напряженно наблюдала за Zvenigorod Heli-Forsage FEST 2017 - в Швейцарском городке Дюбендорфе незаметно прошли местечковые полетушки HeliChallenge'2017.
Я под'ехал не рано, после 16 часов (пробки на автобанах блин, 6 часов получилось ехать) и пробыл там до завершения первого дня (~23:45, завершение ночных полётов). Но мне хватило и очень понравилось! Снял немного фото и видео. Сначала я залип на копию "Крокодила" (очень я к нему неравнодушен с детства). Вот его и пофоткал и с хозяином пообщался и видео полёта заснял.
А потом наши ребята подсказали не тушеваться а получить бейджик пилота и полетать

За что Дмитрию и Юрию огромное спасибо!
Процедура оказалась проста, просто подходишь к тётеньке за столиком, записываешься в журнале, платишь 15 франков (из которых 9 тебе возвращаются в виде купончиков "на пожрать") - и ВСЁ! Получаешь бейджик и летай себе не нарушая правил. Никакой регистрации FAI, ни Дойчовой ни Российской у меня нет (была когда-то лицензия, но кончилсь вместе со страной, её выдавшей), но это никому и не надо там.
В общем пошёл я "повисеть в сторонке"

Хоть и в сторонке, но коленки на первом аккуме тряслись

Потом успокоился, отлетал все паки что были с собой (4). На четвёртом как раз заметил что на соседнем слоте кто-то летает на Микаде без канопы, уж как-то очень круто и интересно. Подошёл посмотреть, это оказался Мирко

Прикольно смотреть, когда он летает не на публику/шоуменствует а тренируется/настраивается. Немного по-другому, но я бы сказал что даж круче. Ну я попросил у него автограф - на свой бейджик. В итоге у меня получился бейджик пилота HeliCahallenge'2017 на его имя
В 23:00 начались ночные полёты, сначала просто с подсветкой с земли, потом ночных вертолей. Круто! Как всегда. Снял, жаль камера не передаёт всего
По окончанию - поехал домой, в 3:30 допилил (вот она разница в скорости 80 и 180 на автобане). Я к чему это всё - кто может - приезжайте тоже в следующем году! Keep our hobby alive!
В аттаче немножко фоток, видео будет чуть позже.