Тема: Голова основного ротора с разнесенными шарнирами  (Прочитано 38795 раз)

« Ответ #30 : 26 Январь, 2017, 21:39:47 pm »
И этот компенсатор взмаха, как раз служит для того, чтобы ограничивать угол взмаха до разумных пределов
Центробежная сила с лихвой ограничивает амплитуду этих взмахов.
Товарищи из ОКБ "Ротор" вообще резинками прикрутили лопасти к хабу.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. ©

« Ответ #31 : 26 Январь, 2017, 23:25:27 pm »
три в зеркало

Да вообще-то речь не о тебе была, клоун! Не заслужил пока. Выступаешь мало, однообразно и не интересно!
Фантазию не прикладываешь - одна злоба из тебя лезет и зависть. :D
За рожей твоей - лица не видно! Все вынуждены пялится на это, когда ты лезешь!
Ты у нас "безумный Петросян"?! На центральном канале каждый день?! 

Много о себе мнишь! ;D
« Последнее редактирование: 26 Январь, 2017, 23:38:31 pm от Nik Nik »

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #33 : 27 Январь, 2017, 00:50:20 am »
три в зеркало

Да вообще-то речь не о тебе была, клоун! Не заслужил пока. Выступаешь мало, однообразно и не интересно!
Фантазию не прикладываешь - одна злоба из тебя лезет и зависть. :D
За рожей твоей - лица не видно! Все вынуждены пялится на это, когда ты лезешь!
Ты у нас "безумный Петросян"?! На центральном канале каждый день?! 

Много о себе мнишь! ;D

Да что ты говоришь.....намёк то понятен, несмотря, что "речь не обо мне":  Петросян тебя так задел, что решил здесь высказаться о нём, видети ли.  А сейчас речь обо мне? Подтверди, и я отвечу тебе "Кто ты?". 

Какая зависть у меня может быть по отношению к тебе? Я тебя знаю? Знаю тебя только по твоим "техническим изложениям", которые дают повод мне над тобой культурно острить, БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ, подчёркнуто. Сколько ты меня раз здесь не пристойно оскорбил ГРУБЫМИ, неограничивая себя в выражениях, словами. Поэтому, злоба то от тебя лезет, старик.
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

« Ответ #34 : 27 Январь, 2017, 01:00:27 am »
старик.
О, ты не представляешь, как я себя сдерживаю... и как ласково и нежно о тебе говорю! Трепетно и с большим вниманием!
Ты заслуживаешь куда как много большего и содержательного!
Так что я спокоен и совесть моя чиста, как утрення роса по твоей персоне!

Оффлайн 3Daemon

• Igor
    • Volkov
« Ответ #35 : 27 Январь, 2017, 01:42:49 am »
А... можно я сюда положу слоган с "соседнего" форума?
Fun, Learning, Friendship and Mutual Respect!  :круто:

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #36 : 27 Январь, 2017, 02:52:04 am »
старик.
О, ты не представляешь, как я себя сдерживаю... и как ласково и нежно о тебе говорю! Трепетно и с большим вниманием!
Интересно, ты сам то понимаешь почему так делаешь. Ты еще не понял? Над тобой умело издеваются, а хозяева такой стиль общения поддерживают и поощряют потому, что так им веселее и интереснее.. Я вот для себя понял, что с Хелименом на Форуме ничего обсуждать не могу. Поучительный тон при отсутсвии диалога для меня неприемлем. По моему темпераменту и степени бешенства вариантов остается мало. Или молчать или немного потерпеть и грубо посылать. Ссорится я не люблю, поэтому выбрал первое...

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #37 : 27 Январь, 2017, 03:09:55 am »
А... можно я сюда положу слоган с "соседнего" форума?
Fun, Learning, Friendship and Mutual Respect!  :круто:

Mutual Respect?  Я помню, как вы выразились на послание человека, который не вызвал бы у меня такой реакции, какую он вызвал у вас. То могу себе представить вашу реакцию, если бы аналогичные оскорбления посыпались в ваш адрес, которые мне пришлось выслушать из "его" уст.  Пульнули бы, что называется, "из всех орудий".  Поэтому, рано пока.  В этом человеке сидит бес, которого нужно изгнать. Его поведение  тогда вышло за рамки социальных норм. Он применил те слова, за которые нужно нести ответственность! Превысил пределы необходимой обороны! Все помните отечественный фильм "ВИЙ"?  На фига "он" убил "старушку", за то что та решила развлечься, и покаталась на нём?  Поэтому, я, Helimen, настраиваю прицел, и направляю своё троличье орудие на силуэт этого человека. Пусть теперь отмахивается до первых петухов.
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #38 : 27 Январь, 2017, 03:35:37 am »
....... вариантов остается мало. Или молчать или немного потерпеть и грубо посылать. Ссорится я не люблю, поэтому выбрал первое...

Где ж ты выбрал первое? НЕ ОТВЛЕКАЙ!!! А то сам сейчас попадёшь под раздачу, мистер Сурьёзный......

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
    • Алексей
    • Бочаров
« Ответ #39 : 27 Январь, 2017, 08:51:04 am »
Нет возможности посмотреть ваш мультик, но представляю его сюжет - это не серьёзное кино. Вы же в своё время не изучили теорию практической аэродинамики одновинтового вертолёта классической схемы, если путаетесь в названиях и назначениях шарниров. Из истории, когда внедрили горизонтальный шарнир, то со временем допёрли, что нужно вместе с ним ещё и внедрять в работу поводковый компенсатор взмаха, так как лопасть по взмаху тоже обладает приличной инерцией. И этот компенсатор взмаха, как раз служит для того, чтобы ограничивать угол взмаха до разумных пределов, который также помогает тому, чтобы не разбить ограничивающие упоры по взмаху.
Игорь! Спасибо за коментарий. Так коротко емко и понятно...В отношении меня Вы павы. Не изучал, но занимаясь моделями вертолетов достаточно долгое время, интуитивно это чувствовал.
Вместе с тем, интересует Ваше (Helimen) мнение о целесообразности заморачивания с представленной конструкцией головы с разнесенными горизонтальными шарнирами.

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
    • Алексей
    • Бочаров
« Ответ #40 : 27 Январь, 2017, 09:11:33 am »
Алексей, попробуйте сместить шарик по длине рычага не влево (в противоположную сторону от оси вала, как у Вас в фильме), а вправо от оси, ближе к шарниру, но не до его центра.
Посмотрите, как все изменится!
Я так понял, Вы предлагаете укоротить поводок во второй части мультика?
Такая (большая) длина выбрана просто для наглядности. Значение имеет положение "шарика". "До шарнира" или "после шарнира".
Голова HPS2 становится "правильной", если развернуть цапфы на 180 град и осуществлять управление углом установки лопастей "сзади"  или изменить направление вращения ОР (опять же управление углом установки лопастей получится "сзади")

« Ответ #41 : 27 Январь, 2017, 10:25:50 am »
Алексей, попробуйте сместить шарик по длине рычага не влево (в противоположную сторону от оси вала, как у Вас в фильме), а вправо от оси, ближе к шарниру, но не до его центра.
Посмотрите, как все изменится!
Я так понял, Вы предлагаете укоротить поводок во второй части мультика?
Такая (большая) длина выбрана просто для наглядности. Значение имеет положение "шарика". "До шарнира" или "после шарнира".
Голова HPS2 становится "правильной", если развернуть цапфы на 180 град и осуществлять управление углом установки лопастей "сзади"  или изменить направление вращения ОР (опять же управление углом установки лопастей получится "сзади")

В наших моделях этого эффекта практически нет (он очень незначительный) и HPS2 сделали в рассчете на это же, но с небольшим износом демпферов он начинает проявляться в виде люфтов в пластиковых линках, однако это смещение в полете никак не сказывается. Летает очень хорошо и двух комплектов демферов и линков на сезон хватает (более 300 полетов).

Лопасти в горизонтальном шарнире в модели на которых мы чаще летаем не двигаются вообще, тк его фактически там нет и с неразрезным межлопастным валом шарик находится в центре условного шарнира, те в центре хаба на оси основного вала. С большим износом демферов эффект начинает проявляться, но центр условного шарнира перемешается от одного конца хаба к другому, тк не имеет закрепленного центра вращения и поведение модели становится недостаточно точным.

В некоторых моделях в центр хаба для разрешения этого вопроса ставят подшипник через который проходит межлопастной вал (например GAUI), но чаще просто игнорируют и рекомендуют замену демферов (SAB)  до образования ощутимого люфта.

Удачи.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #42 : 27 Январь, 2017, 12:27:15 pm »
Как-то все очень быстро и легок забыли матчасть и азбуку вертолётчика,
которую 10 лет назад знали все. Неужели понятие положительной и отрицательной
дельты, которые является ключевым для настройки  флайбарной головы ,
уже все забыли и выкинули из головы?

А1 – отрицательная дельта (обычно для 3Д)
А2 – нулевая дельта (универсальная настройка)
А3 – положительная дельта (для Ф3Ц и для моделей копий)

Качение в условном горизонтальном шарнире есть всегда ( при стандартном межосевом вале место
условного горизонтального шарнира - это цент хаба), когда демпферы не абсолютно жесткие
и правильная голова для сегодняшних условий с мощными FBL - это однозначно с нулевой дельтой.

Мультик Алексея по сути верный, но немножко с графическими неточностями.

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
    • Алексей
    • Бочаров
« Ответ #43 : 27 Январь, 2017, 12:43:42 pm »
Вот, кстати, тоже "неправильная" голова.  При махе (поднятии) лопасти шаги увеличиваются. Ни какой компенсации...
 Но ведь летало! И как летало!  Загадка...Надо думать дальше...

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #44 : 27 Январь, 2017, 12:51:52 pm »
При махе (поднятии) лопасти шаги увеличиваются. Ни какой компенсации...
Алексей, ты ошибаешься:
это классический пример положительной дельты - при махе вверх угол
атаки лопасти уменьшается (положительная обратная связь)