Давно задумал создать тему про свой первый вертолет.
Соответственно постараюсь вести достаточно подробную хронику от его приобретения после завала у прошлого владельца до текущего момента с фото и видео отчетами.
Возможно, кому-то что-то из моего опыта пригодится, кто-то сможет дать мне хороший совет.
Глава 1. Приобретение.Куплен за небольшие деньги следующий немного пострадавший агрегат:
http://forum.rcdesign.ru/f28/thread430253.htmlПострадал после завала микробистом на правый бок. из повреждений - немного погнута балка, кардан, конички, блок крепления хвостовой балки.
Сразу поясняю свою позицию: лишнее платить не люблю, крутить гайки и страдать-разбираться люблю. На тот момент вообще не был уверен что оно мне надо (В наличии из авиации были v911 и cessna corvalis). Теперь летать тоже люблю

За небольшие деньги были приобретены: vbar full size pro, castle talon 90, стеклопластиковые лопасти от Планеты Хобби (вполне приличные на первое время, на мой взгляд, хотя народ их путает с гуано от ХоббиКинг). Вертолет перебран (собран изначально неплохо, но кое-что было явно перетянуто), настроен с помощью Бориса Britva (спасибо ему огромное!).
Глава 2. Настройка, облет. Почти все детали, кроме кардана и блока крепления были в наличии. Недостающим угостил Борис (копии от Tarot).
Штатный двигатель BL500MX 1600kV с 16-м пиньоном выдал какие-то космические обороты (более 3500). Мерять даже без лопастей было откровенно страшно.
Пиньон поменян на 13ый (по наличию). Оборотов стало мало. 2300-2350. Пока остановились на этом, заказан 14ый пиньон.
При первом подлете сорвало хвост. Борис посадил крутящуюся машину без повреждений. Оказалось, что в блок крепления хвоста от Tarot необходимо вставлять алюминиевую втулку, которая держит конички. Собственно, внутренюю коничку просто выдавило, сточив при этом об блок.
Блок заменян на спешно заказанный оригинальный.
При поездке в Пушкин Николай NicNic (Спасибо ему) помог устранить небольшое гуляние хвоста (неравномерный люфт хвостовых цапф). Посадка в ямку привела к смерти обоих комплектов коничек, шестерни G2 редуктора хвостовой сервы, держателей тяги хвостовой сервы.
Николай указал следующие проблемы:
1. не вертикальное крепление хвоста-киля.
2. при висении - бабочка с одной, левой стороны диска ротора. Межлопастной вроде бы ровный, подозрение на цапфы-хаб.
Шестернями (и таротовским блоком крепления хвоста) угостил Анатолий (vtormed), спасибо ему!
Судя по количеству обломанных держателей в доставшемся мне комплекте, это болезнь. Приобретены металлические держатели от Tarot, они точно не сломаются. Заменен комплекты коничек, редуктор сервы.
Глава 3. Отпуск. Хвост установлен в правильное положение. Сразу же визуально появилсь вибрация хвоста. Удлиннение киля весело играет с амплитудой около 1см!
В отпуске вертолет летал практически ежедневно. Отрабатывал висение всеми сторонами, флипы вперед и назад. В целом все ничего. При посадках убито еще пара комплектов коничек.
Принято решение удлинить киль - для начала прицепил кусок алюминиевого профиля. Облетал, понравилось. Анатолий подал идею усовершенствования и снабдил обломком карбоновой рамы.
На авторынке приобретены черные клепки (оказалось, это дифицит) и сделано карбоновое удлинение киля. Конички пока перестали умирать.
В воскресенье 24.07 установлен 14 пиньон. Обороты подняты до 2500-2600. Вибрация хвоста усилилась. После нескольких флипов на оборотах 2600 обнаружил завал вертолета на правый бок. (висел далеко и высоко)
Причем компенсация стиком элеватора влево дает только временный эффект. Вертолет выравнивается на миг, но тут же продолжает валится вправо. Постоянно дергая стик влево удалось медленно снизится и посадить аппарат без повреждений. Канопа оказалась просто
снята с правого крепления вибрацией.
Повторные тесты-подлеты показали - на 2500 вертолет летит, на 2600 vbar валит его на бок. Опять достаточно нервная посадка, но я был готов, высота уже другая. Канопа опять снята.
Собственно, я точно знаю, что кардан кривоват - начну с его замены.
По общению на форуме Игорь Куличик и мой однофамилец Петр намекают на балансировку/кривизну цапф и хаба. Уже второе подозрение на них, начинаю искать внятный аналог. Голова от align мне не очень нравится, та же KDE Direct выглядит надежнее, но цена....
В данный момент ищу: трубка алюминиевая 6мм стенка 1мм
ровная на вал.
Текст будет редактироваться, добавлю фото/видео, пару забавных моментов. Буду благодарен если продолжение истории модераторы будут поднимать под первый пост.
Советы по подаче/составу материала приветствуются.