Тема: Ремонт лопастей по Helimen'овски.  (Прочитано 10035 раз)

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« : 24 Октябрь, 2015, 13:29:04 pm »

Игорь Куличик бы уже давно выбросил эти лопасти, даже не церемонясь :).     Но в моей практике приходится идти на церемонии, и очень часто изощрённого характера.  Вот одно из них, 1001-ое по счёту.   Лучше грамотно сэкономить и купить своей бабе цветы, чем новые лопасти :D.
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #1 : 24 Октябрь, 2015, 22:37:55 pm »
Никак до бездны не допрыгнешь?
PS: а по сути - на фотках вааще не понятно ни хуа. Что было, что стало ..

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #2 : 25 Октябрь, 2015, 02:55:45 am »
Какой ты сложный человек! Мать частная! Опять ему одному единственному что то не понятно. Я понял: ты новечёк в этом деле, и только начинаешь изучать 'алфавит' :).  Поэтому надо быть по отношению к тебе толирантным.  Лопасти эти при нынешнем курсе шибко дорогие. Урон им на несён не настолько, что бы списывать их со счетов. Тем более одна осталась абсолютно не поврежденной. Вторая же взяла на себя всю нагрузку от удара при аварийной посадке. В результате чего разошёлся шов на одну\треть от общей длинны лопасти  от её конца, и оторвало фрагмент от вытянутой законцовки в хвостовой зоне лопасти. Что делать в таких ситуациях? Покупать новые?    Можно конечно просто склеить шов, и обойтись без наращивания отсутствующего фрагмента, но в этом то и изюминка этих лопастей, что фрагмент этот должен быть, иначе лопасть теряет свою эффективность. В качестве донора пошла в ход карбоновая трексовская рама от 450-ки, так как подходит по толщине. Ну остальное дело техники, и ловкости рук. :)  Такая форма ответа тебя устраивает?
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #3 : 25 Октябрь, 2015, 16:19:26 pm »
Игорь Куличик бы уже давно выбросил эти лопасти, даже не церемонясь .   

Ты меня излишне не демонизируй  ;)
Я добрым не швыряюсь, а по мере сил сею светлое и хорошее, в том числе и с помощью раздачи лопастей  :)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #4 : 25 Октябрь, 2015, 16:46:52 pm »
но в этом то и изюминка этих лопастей, что фрагмент этот должен быть, иначе лопасть теряет свою эффективность.
Ну положим кроме Игоря на сайте живут другие моделисты,и такие ремонты им далеко не в диковинку.
Ваше повреждение вообще лечится в три приема лекарства,типа налил на конец (лопасти понятно,не подумай чего плохого  :)) медленный циакрин,подергал вверх-вниз поврежденную конечность,а потом сверху сбызнул активатором,через пять минут опилил до нужного профиля.
Зы: на концах лопасти нет силовых нагрузок,достаточно восстановить рабочий профиль.
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #5 : 25 Октябрь, 2015, 17:02:54 pm »
Ну положим кроме Игоря на сайте живут другие моделисты,и такие ремонты им далеко не в диковинку.

НЕЕЕЕЕ!!!! Я один такой!  ТЫ ЧТО-О-о!!!!  :o >:( @=   Как посмел претендовать!!! ;D

А ты железные лопасти изготавливал??   Уверен что нет!!!  А я сделал :P :P :P.  БЕ-бе - бе.

P.S.   В моём случае интересен не сам момент склеивания шва, а как я умудрился инородный кусок закрепить так, чтоб он не отвалился, и законцовка лопасти не потеряла в жёсткости.

Оффлайн shvion

• Алексей
    • Швионов
« Ответ #6 : 25 Октябрь, 2015, 19:07:54 pm »
Какой ты сложный человек! Мать частная! ....... ..разошёлся шов на одну\треть от общей длинны лопасти  от её конца ...
Может в чем то я и сложный, просто в отличии от тебя я боюсь самоделок в таких местах как лопасти. Я люблю летать близко и рисковать при этом не хочу.
PS: спасибо за толерантность ..

Оффлайн Владимир Сатушев

« Ответ #7 : 26 Октябрь, 2015, 08:17:59 am »
но в этом то и изюминка этих лопастей, что фрагмент этот должен быть, иначе лопасть теряет свою эффективность.
Ваше повреждение вообще лечится в три приема лекарства,типа налил на конец (лопасти понятно,не подумай чего плохого  :)) медленный циакрин,подергал вверх-вниз поврежденную конечность,а потом сверху сбызнул активатором,через пять минут опилил до нужного профиля.
Зы: на концах лопасти нет силовых нагрузок,достаточно восстановить рабочий профиль.

с технологией согласен , но циакрин я бы не использовал........... расшил трещину , залил медленной смолой и после высыхания применил клеевую "заклепку" (карбоновая трубка соединяющая на смоле обе внутренние поверхности лопасти )..............

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #8 : 26 Октябрь, 2015, 09:47:39 am »
Это агрессивный циакрин, который кипит с паром :).    Я говорю, я оказывал нагрузку от душы на эту лопасть. Даже малейшего намёка не было на легкое потрескивание, как новая. Единственный недостаток - есть незначительное все таки искривление; на глаз незаметное, но разных оборотах в нейтрали востановленная лопасть слегка вылетает из общего конуса(гулящая бабочка). Пришлось подбирать золотую середину, чтобы всё было в пределах нормы. 

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #9 : 26 Октябрь, 2015, 11:32:44 am »
Это агрессивный циакрин
Аккуратней вы с цианакрилом. Держит то он хорошо, только стареет и теряет свои свойства.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #10 : 26 Октябрь, 2015, 14:11:29 pm »
Аккуратней вы с цианакрилом. Держит то он хорошо, только стареет и теряет свои свойства.

Тебя послушай, так вообще его в нашем хозяйстве нельзя использовать :(.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #11 : 26 Октябрь, 2015, 16:03:46 pm »
Тебя послушай, так вообще его в нашем хозяйстве нельзя использовать
Как бы этого не хотелось, но это не замена старой доброй эпоксидки.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн almus

« Ответ #12 : 26 Октябрь, 2015, 16:17:32 pm »
вообще его в нашем хозяйстве нельзя использовать
Вот это очень дельная мысль! Именно! В условиях вибраций циакрин в принципе неприменим. Как бы того не хотелось.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #13 : 26 Октябрь, 2015, 16:38:07 pm »
Вот это очень дельная мысль! Именно! В условиях вибраций циакрин в принципе неприменим. Как бы того не хотелось.

В моём деле важнее СКОРОСТЬ!  Уж слишком до..ера работы.  Нет времени ждать когда долбаная смола затвердеет и зафиксирует две склеиваемые поверхности.  Говорю как HELIMEN:  работает циакрин в условиях вибраций, если должным образом это делать. @=  Это бомба не взорвётся.

Оффлайн Helimika

• Михаил
    • Морозов
« Ответ #14 : 28 Октябрь, 2015, 07:36:47 am »
График точно описывает прочность склеивания разных вещей суперклеем.