Братья спасибки за наводку, метчика не нарыл, зато вспомнил, чото слыхал про валы от СД,

Валялся у меня сидюк от компа. А тут снял тягу с качалки на лопасти Х.Ротора и рукой попробовал, а оно того в двух местах с заметным усилием заедает, я вот думаю не по сей причине у меня раз шесть за последние полёты сворачивало хвост в полёте.
Короче разобрал родной хвостовой ротор, ну немного уже не родной, правда. Нагрел шестерёнку под ремень феном и снял. Под рукой не попалось зелёного локтайта. Но, я уже разобрал, деваться некуда. Взял керн, положил кончик вала в толстый дюралевый уголок и вместо накатки (как на родном валу), накернил. Мазнул эпоксидкой зо минут, посадил шестерёнку и подшипники, собрал всё с новым валом.
Далее пришлось немного подшлифовать «слайдер» (вроде он так называется) немного туго ходил по валу, вал от сюдюка чуточку большего сечения, разница в микроны. Но этого хватает, чтобы подшипники сели плотненько.
Шлифанул просто, остаток вала после обрезки по длине зажал в Дремель, намазал шлифовальной пасты и вставил в латунную детальку, покрутил на хороших оборотах.
Затем забацал дремелем углубление под шестигранник и собрал,
Больше ничего не клинит. Родной вал весь в щербинках и ваще он не правильный, а сидюшный сверкает и весь полированный.
Спасибки братья за наводку.