Тема: Основные лопасти: крепить жестко или нет?  (Прочитано 4035 раз)

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« : 02 Февраль, 2014, 01:37:13 am »
Сегодня собирал вертолет и задумался: многие ведь летают с "болтающимися" лопастями и крепят их только когда авторотацию надо делать (блейд стоп например). Оно конечно бы и пофиг, т.к. центробежная сила все равно разводит лопасти в стороны, но тут возникает вопрос: что происходит когда начинает работать гувернер. Все-таки современные моторы уже давно перешагнули планку мощности в 4 кВт, а такая мощность вполне может реактивный момент неслабый в пиках создавать, следовательно часть энергии будет забираться этим "резиновым" процессом сначала скручивания, а потом заново разведения лопастей. Амплитуды большой не будет, но сам факт возможен.
В итоге вопрос, крепить или "ну их"?
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн Detonator

« Ответ #3 : 02 Февраль, 2014, 02:37:13 am »
Сегодня собирал вертолет и задумался: многие ведь летают с "болтающимися" лопастями и крепят их только когда авторотацию надо делать (блейд стоп например). Оно конечно бы и пофиг, т.к. центробежная сила все равно разводит лопасти в стороны, но тут возникает вопрос: что происходит когда начинает работать гувернер. Все-таки современные моторы уже давно перешагнули планку мощности в 4 кВт, а такая мощность вполне может реактивный момент неслабый в пиках создавать, следовательно часть энергии будет забираться этим "резиновым" процессом сначала скручивания, а потом заново разведения лопастей. Амплитуды большой не будет, но сам факт возможен.
В итоге вопрос, крепить или "ну их"?
Кажется эти силы даже не сопоставимы по величине (на несколько порядков). Этого эффекта нет.

Оффлайн Yarrik

• Старейшина клуба
    • Ярослав
    • Любимов
« Ответ #4 : 02 Февраль, 2014, 11:28:54 am »
Я затягиваю максимально туго, но так чтобы можно было руками сложить.
Raptor 700E 2 шт.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #6 : 02 Февраль, 2014, 17:01:24 pm »
Мне рубило балку сложившейся на посадке. Теперь тяну сильней, но не до одури, а так чтоб руками можно было сложить.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #7 : 02 Февраль, 2014, 22:24:26 pm »
Очень интересно. Сам всегда закручивал лопасти так. чтобы при раскрутке не болтались, но чтобы сами в рабочее положение встали.
На сколько я понял, для того чтобы их очень сильно затянуть, надо сначала разок раскрутить ротор как Ник это летом делал.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн miran

• Миран
« Ответ #8 : 03 Февраль, 2014, 07:09:19 am »
Я затягиваю максимально туго, но так чтобы можно было руками сложить.

+1. Вернее некуда.
TDR & Goblin 500