Тема: Futaba t8fg + OrangeRX DSMX/DSM2 + Blade 130X  (Прочитано 8630 раз)

Оффлайн slow

• Сергей
« : 24 Июль, 2013, 01:00:11 am »
Товарищи,

Недавно приобрел себе Blade 130X (это мой первый вертолет - я совсем еще новичок) и модуль OrangeRX DSMX/DSM2, который успешно прикрутил к трейнер порту Futaba 8FG. Тарелку выбрал H-1, бинд прошел успешно, некоторые каналы переназначил и реверснул, даже триммеры выставил...

Но вот незадача - каким-то образом после хорошего газа серво зависают в крайних позициях и не реагируют на стики. Через 5 секунд после убирания газа серво реинициализируются и снова отвечают на команды.

Я подозреваю либо плохую настройку аппаратуры, либо проблемы в модуле-передатчике, либо плохие мозги вертолета. На rcdesign мне что-то не помогли... Может-быть в Петербурге найду совет? Может быть у кого-нибудь есть немного свободного времени и спектрум для отладки этого дела?
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2013, 01:05:43 am от slow »

Оффлайн miran

• Миран
« Ответ #1 : 24 Июль, 2013, 01:29:45 am »
 А Futaba разве совместима с мелколетами Blade? Там ведь приемники везде спектрум.
 Что то с модулем вашим OrangeRX DSMX/DSM2,если вертолет новый брали.
 Купите DX5 на форуме за 1000р и летайте спокойно.Все кто летают на футабах,для домашних птиц держат спектрум,либо стоковый пульт от вертолета.
TDR & Goblin 500

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #2 : 24 Июль, 2013, 02:54:59 am »
Купите DX5
Вообще-то да, пожалуй нужно будет взять, но это слишком просто и не решает проблемы... Хотелось-бы завести вертолет с футабой. Я ведь вертолетик не только для "полетать" взял - но еще и изучить пульт - так-то он брался для гексакоптера, который сейчас в процессе постройки.

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #3 : 25 Июль, 2013, 21:07:20 pm »
Мда... Неужто кроме "купить" нет предположений? Это форум покупателей и продавцов? Видимо я не туда попал...

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #4 : 25 Июль, 2013, 21:28:13 pm »
Скорее всего никто не сталкивался с этой проблемой.
Вероятная причина в несовместимости.
Или..... в общем гадание на кофейной гуще.
Мне интересно как Это подружить, нужно встретиться на поле и попробовать разные варианты.
Попробовать другую аппаратуру например. Может сам модуль дефектный :-\ ;)
Как говорится "Было бы желание" :)

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #5 : 26 Июль, 2013, 01:37:39 am »
Встретится на поле - это можно)) Желания-то у меня - выше крыши!

Оффлайн Graf

• Николай
    • Щербань
« Ответ #6 : 08 Август, 2013, 10:36:50 am »

Недавно приобрел себе Blade 130X (это мой первый вертолет - я совсем еще новичок) и модуль OrangeRX DSMX/DSM2, который успешно прикрутил к трейнер порту Futaba 8FG

Сергей, как у вас удалось прикрутить модуль, вы его припаяли к штекеру? Если да то дайте пожалуйста схему, или у вас модуль уже со штекером был, тогда сцилку пожалуйста где купили.

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #7 : 08 Август, 2013, 21:52:46 pm »
Да, постараюсь в субботу разобрать пульт и выложить фото и описание процесса и настройки

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #8 : 13 Август, 2013, 00:24:07 am »
Итак, как подключить модуль OrangeRX DSM2/DSMX (futaba comp) к trainer-разъему:
Схема:

Изнутри:

« Последнее редактирование: 13 Август, 2013, 00:30:40 am от slow »

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #9 : 13 Август, 2013, 00:36:33 am »
Проверяли, оно работает. Только я бы модуль на скотч приклеил снаружи и разъемом соединил ;)

Оффлайн Graf

• Николай
    • Щербань
« Ответ #10 : 13 Август, 2013, 14:42:21 pm »
Сергей спасибо.

Планирую подключать через штекер.

плюсовой провод на разъем 4 кидать?

сигнал 3
минус  2
плюс   4

Ничего не перепутал?

Оффлайн dema_fdd

• Дмитрий
    • Франчук
« Ответ #11 : 13 Август, 2013, 21:09:50 pm »
Проверте расходы по каналам, возможно у Вас где-то расходы пристутсвуют больше 100 процентов. Изза этого композитный ппм сигнал смещаеться по диапазону, либо происходят наложения, которые модуль/приемник не могут переварить. Возможно надо провести калибровку канала газа, чтобы не достигать крайних значений. НАсколько я помню у спектрума газ это первый канал, вот он при расширении диапазона наваливаеться на другие в ппм пакете и смещает их. Верт/вмодуль видят такое и офигивают))) Поправте меня, если я где-то не совсем правильно выразился. Помню такие проблемы были у людей при установке спектрум модуля в какую-то из сторонних аппаратур, именно изза расходов по каналу.

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #12 : 14 Август, 2013, 11:10:57 am »
Ничего не перепутал?

Думаю, все верно. Могу еще приложить эти 2 картинки для пущей наглядности:

Помню такие проблемы были у людей при установке спектрум модуля в какую-то из сторонних аппаратур, именно изза расходов по каналу.

Возможно, но этот модуль - футаба-совместимый, т.е. специально для футабы. Кроме того - мы уже успели полетать и возникло предположение, что глючит мозги, если вертолет не ведет себя предсказуемым образом (например, его держат). Хотя, для пущей уверенности я все-таки постараюсь попробовать на спектруме в ближайшем будущем.

Оффлайн slow

• Сергей
« Ответ #13 : 16 Август, 2013, 11:09:59 am »
Настройка пульта:
Тарелка: H-1
Очень важно переназначить инвертировать каналы:
1. THR J3 REV
2. AIL J1 REV
3. ELE J2 REV
4. RUD J4 REV
5. GYRO
6. PIT J3 REV

Ну и по-вкусу настроить холд, идле, кривые - описывать не буду, т.к. все специфично и я еще очень мало отлетал.
Также, возможно придется триммировать, ибо при старте тарелка перекоса заваливается набок и вперед (по-крайней мере у меня).

Оффлайн Galantniy

« Ответ #14 : 08 Июль, 2014, 22:52:13 pm »
Победил кто нибудь привязку блейда до конца?