- "аэродинамические силы действую ВСЕГДА в рассматриваемом случае. Вот только их величина достаточно ПЛАВНО изменяется."
Это в идеале , на мощном двигателе (или правильно подобраном пиньоне) и в режиме гувернера.
Вообще то хотелось бы что бы плавно изменялись. Очень часто на слух слышно падение оборотов.
по всем остальным вопросам Вами сделана очень корректная и более полная расшифровка (я немного сократил предложения).
-"Не всё определяется только площадью ротора. Есть ещё его обороты, ширина и профиль лопастей, и длинна балки..."
и добавил бы вес основных лопастей и жесткость.
Это прописная истина известна не очень многим, и применить на практике даже те кто знает не всегда это делают. Я например перелопатив кучу форумов не нашел решения своих проблем. Поэтому приходилось делать очень много ненужных действий и затрат.
Что бы лучше расписать эту проблему, я вооружился линейкой карандашем и калькулятором. Для примера взял свой вертолетный парк КлоноРекс-500,Хироба Шаттл30, Чудо гениальности китайских придурков SJM-400.
Соотношение оборотов хвостового ротора к основному соответственно 4.68 5.5 5.3
соотношение диаметров основного к хвостовому ротору 4.62 5.5 5.7
Коротко проанализировав можно сделать вывод, что Вертолет больших размеров Хироба и меньших размеров SJM пошли по пути увеличения оборотов на хвосте и уменьшению диаметра ротота (то есть уменьшению эффективной площади) что бы выровнять компенсацию вращения осн. ротора. К чему это приводит на практике. В базовой комплектации при совершении кувырков по элеронам фигура происходит более менее сносно, а вот кувырки по рулю высоты происходят с доворотами по хвосту. Если на Хиробе после кувырка хвост сносит градусов на 60, то SJM уже когда становится пузом кверху хвост в этой точке уже градусов на 90 повернут, выйти из такой фигуры с калечным управлением по хвосту не реально. Это скорее всего происходит потому ,что боковой поток воздуха срезает установившийся поток на хвосте , уменьшает скорость потока на хвосте за счет завихрений воздуха .
На хиробе проблема решилась когда поставил жесткие кабоновые лопасти так как перестали деревяшки хлопать и за счет этого перегружать ротор, и большими хв. лопатками.
SJM пока не переборол,валяется. Но там все сложнее, столько проблем, что лучше выбросить. И вообще на меньших моделях вертолетов, соотношение осн. к хв. ротору должно быть еще меньше чем на 500 Рексе. Играет роль эффект масштабности. Меньший ротор имеет меньше КПД, процентов 15 идет просто на перемешивание воздуха. И соответственно чем больше ротор тем выше КПД.