RCHeliClub.ru
Технический раздел => Станки с ЧПУ, и все что с ними связано => Тема начата: vitkor от 20 Ноябрь, 2011, 11:54:58 am
-
Здесь будем обсуждать работу с хоббийным ЧПУ станком.
Кратко правила:
В данной теме обсуждаются вопросы работы со станками с ЧПУ, а также вопросы построения станков с ЧПУ.
Не нужно в данной теме постить фотки своих станков, как бы они вам не нравились. Тема создана для обсуждения а не для любования.
Если возникло желание написать и выложить какой либо урок, то надо сделать его понятным для всех читающих. За образец можно взять урок ниже.
Не нужно думать, что будут даны ответы на все вопросы.
Любая конструктивная критика, и любое обсуждение, в рамках темы приветствуется.
Не стесняйтесь разбираться самостоятельно, и делиться с общественностью.
P.S Возможно, со временем тема переедет в соответствующий раздел, если таковой на форуме появится. :)
-
Моя заготовка под ЧПУ. Сейчас собираю информацию по электроники. Есть желание грызть сталюгу.
-
Коля, в продолжение темы.
Каких-то специальных уроков я не встречал, видимо по той причине, что не сильно искал. :)
На самом деле, все просто. После того, как нарисовали деталь в Компасе, делаем "сохранить как", и сохраняем в формате, который наша кам программа сможет прочитать. Обычно это либо формат DWG, либо DXF. Я пользуюсь DWG, но особой разницы нет. Для примеров буду использовать Арткам.
В арткаме выбираем файл > открыть > наш чертеж.dwg В моем случае это площадка крепления помпы для Шримока.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam1.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam1.jpg)
Для начала, чтобы сэкономить время, на все вопросы отвечаем "Да / Ок".
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam2.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam2.jpg)
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam3.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam3.jpg)
Далее увидим примерно вот такую картину:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam4.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam4.jpg)
Теперь надо понимать это в понимании Арткама. :) Для Арткама все это контуры или если быть точным траектории. В примере мы имеем 6 траекторий, я пометил их цифрами.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam5.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam5.jpg)
Т.е наша деталь состоит из довольно простых примитивов - круги, и нечто более сложное, чем круг. :)
Маленькие кружочки это отверстия под болты М3 для крепления самого крепления на двигателе и для крепления помпы. Средняя большая "дырка" - отверстие для трубки.
Начнем с отверстий М3. Зажимаем кнопку "shift" и выделяем все 4 кружка:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam6.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam6.jpg)
Далее не снимая выделения щелкаем по кнопке "траектории" в левом нижнем углу:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam7.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam7.jpg)
Пока нас интересует меню 2D траектории:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam8.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam8.jpg)
У меня наиболее применимыми из всего списка являются следующие траектории:
"Обработка по профилю" - профилем считается нарисованный нами контур;
"2D выборка" - позволяет выбирать материал на определенную глубину в пределах нашего контура;
"Сверление отверстий" - делаем отверстия с диаметром равным диаметру установленной фрезы;
"Обработка вдоль вектора" - очень похоже на обработку по профилю, но с одной большой разницей, что фреза пойдет строго по контуру а не снаружи или внутри него.
И так, щелкаем на кнопку "Обработка по профилю", и наконец-то подходим к главному:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam9.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam9.jpg)
Здесь нам надо задать параметры: что и как будет делать наш станок.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam10.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam10.jpg)
Какие параметры необходимо задать:
Как обрабатывать относительно контура - можно резать снаружи контура, можно внутри.
В случае с обработкой снаружи, например круга, его диаметр станет больше на диаметр фрезы. Т.е в нашем случае, нужно выбрать тип обработки "внутрь".
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam11.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam11.jpg)
Далее, необходимо задать толщину нашего материала - я резал текстолит толщиной 2мм вот его и зададим.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam12.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam12.jpg)
Жмем на кнопу определить и видим вот такое окошко:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam13.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam13.jpg)
В нем вводим высоту заготовки, и жмем "ОК".
Далее задаем максимальную глубину, на которую нам нужно резать наш материал. В терминологии Артками это называется "финишный проход". Глубину обработки я делаю немного больше, чем толщина материала. Связано это с тем, что материал не всегда имеет одинаковую толщину, и не всегда хорошо прилегает к столу. Т.е имеет смысл заглубиться немного глубже, чем толщина материала. В данном случае, подразумевается наличие жертвенного стола, либо наличия под заготовкой подложки, так как в противном случае можем испортить стол станка.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam14.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam14.jpg)
Другие параметры, для простоты изложения мы задавать не будем.
Теперь нам надо определить плоскость безопасности. Условно говоря, это такая высота на которой станок будет перемещать фрезу и не зацепит фрезой крепление заготовки либо что-то еще. Заранее скажу, что слишком высоко плоскость безопасности располагать не стоит, так как станок будет тратить время на перемещение фрезы вверх, а потом вниз.
Щелкаем по маленькой стрелочке напротив меню "плоскость безопасности", чтобы развернуть поля и получить возможность ввести в них значения:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam15.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam15.jpg)
Значение вводим по оси Z - ось Z как раз отвечает за вертикальное перемещение шпинделя / фрезы.
Далее, необходимо выбрать инструмент с помощью которого мы будем обрабатывать нашу заготовку. Следует отметить, что готовых инструментов, с параметрами подходящими для работы на хоббийном станке, в базе Арткама нет. И если просто взять фрезу из базы Арткама, то в лучшем случае вы ее сломаете, в худшем, можете сломать и станок, так как подача и глубина обработки за проход заданы для промышленных станков, и видимо каких-то марсианских инструментов. :)
И так, щелкаем по кнопке "Выбрать" в разделе "профильный инструмент":
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam16.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam16.jpg)
Не забываем про то, что инструменты из базы Арткама не подходят для хоббийных станков. Но благо, нам дана возможность самостоятельно изменять параметры инструмента. Для этого нужно выбрать любую подходящую фрезу из базы, и подредактировать ее параметры. Чтобы не испортить оригинал, не забудьте изменить имя инструмента в базе. Для начала параметры можно взять такие как у меня на картинке:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam17.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam17.jpg)
Именно этой фрезой я и резал крепление для помпы. :)
После того, как инструмент выбран, есть возможность изменить его параметры, если это требуется.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam18.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam18.jpg)
Теперь необходимо сделать завершающий аккорд - просчитать нашу траекторию.
Жмем на кнопку "сейчас" в разделе "траектория":
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam19.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam19.jpg)
Арткам просчитает нашу траекторию - на нашем рисунке появятся дополнительные контуры - это траектории по которым будет двигаться наша фреза.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam20.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam20.jpg)
Здесь есть ряд нюансов:
1. Если вы в последствии изменили какой-либо параметр данной траектории, то ее необходимо пересчитать заново.
2. Не ленитесь задавать понятное имя траектории, так как если их будет много, то запутаться совсем не сложно.
После того, как все манипуляции проделаны, жмем кнопку "закрыть", чтобы закрыть меню данной траектории, и по аналогии приступаем к созданию остальных траекторий.
Я предлагаю сделать это самостоятельно, а сам перейду к более важному.
После того, как все траектории обработки созданы, нам необходимо еще немного подумать над тем, чтобы наша деталь как-то удерживалась в процессе обработки.
Можно, например, крепить заготовку на двухсторонний скотч, если заготовка небольших размеров, а можно воспользоваться функцией "Параметры переходов", чтобы создать переходы, которые будут удерживать нашу деталь в процессе обработки.
Жмем на кнопку, чтобы задать переходы:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam21.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam21.jpg)
Перед нами будет примерно вот такая картинка:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam22.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam22.jpg)
Для того, чтобы параметры было возможно задавать и менять, программе нужно указать траекторию, для которой она будет создавать переходы. В нашем случае следует выбрать внешний контур всей детали.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam23.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam23.jpg)
Теперь мы можем задать нужные нам параметры. Важные параметры выделены на рисунке красным.
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam24.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam24.jpg)
Остановлюсь на параметрах подробней:
"Количество переходов" - скажем так, этот параметр определяется на глазок. Для жестких материалов, таких как текстолит, карбон, достаточно 3-4 переходов на деталь, для мягких материалов, переходов должно быть больше.
После того, как мы задали количество переходов, чтобы переходы создались, нужно нажать на кнопку "создать переходы".
"Длина перехода". Длину перехода не следует делать меньше диаметра фрезы. Во всяком случае, на фрезах диаметром до 4мм это правило работает. Для фрез диаметром 1мм и менее, длину перехода лучше брать равной двум диаметрам фрезы. Не спрашивайте меня откуда я это взял. Это эмпирическое правило, установленное опытным путем.
"Высота перехода". Не следует делать высоту перехода меньше, чем половина толщины заготовки. Делать высоту во всю заготовку тоже не стоит, так как время обработки увеличивается - станок поднимает фрезу на переходе, и чем позже мы начнем это делать, тем лучше.
После того, как все параметры заданы, жмем не кнопку "Обновить все переходы", чтобы применить новые параметры. А затем, чтобы выйти из меню переходов, нажимаем кнопку закрыть.
Все вышесказанные правила справедливы для 3D переходов.
Вот такие параметры у меня получились в данном случае:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam25.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam25.jpg)
На рисунке хорошо видно созданные нами переходы.
Теперь самое время визуализировать нашу деталь, чтобы посмотреть как она будет выглядеть, и заодно проверить не напортачили ли.
Жмем на кнопку "Траектории", расположенную вверху экрана, и выбираем "Визуализация всех траекторий".
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam26.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam26.jpg)
И видим вот такое диалоговое окно:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam27.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam27.jpg)
Здесь ничего менять пока не надо, достаточно нажать на кнопку "Имитировать траеткории". Вот что у нас получается:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam28.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam28.jpg)
Явных косяков нет, можно приступать к экспорту программы для станка - т.е преобразовать все наши траектории в G-код понятный для станка.
Для этого щелкаем по кнопке "проект" в нижнем левом углу экрана:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam29.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam29.jpg)
И разворачиваем меню траектории, которое расположено в верхнем левом углу:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam30.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam30.jpg)
Далее выбираем самую первую траекторию, разворачиваем ее меню, и щелкаем правой кнопкой мыши непосредственно на траектории и выбираем сохранить как:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam31.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam31.jpg)
Появится диалоговое окно:
(http://viktor-heli.ru/download/artcam/prv_artcam32.jpg) (http://viktor-heli.ru/download/artcam/artcam32.jpg)
В правой половине окна мы видим траектории, которые будут экспортированы, в левой половине будет весь список оставшихся траекторий. Необходимо добавить все оставшиеся траектории в список для экспорта. Делается это с помощью стрелок расположенных между окнами. Далее необходимо выбрать постпроцессор (профиль) подходящий для нашего станка. В моем случае, выбран профиль Mach3 единицы измерения миллиметры, аппроксимация дугами, автоматическая смена инструмента.
В общем случае, можно выбрать простой G-код с единицами измерения миллиметры.
Далее указываем куда будем сохранять файл, и жмем кнопку сохранить. Все. Мы получили G-код для нашего станка.
Файлы:
Эскиз площадки под помпу в формате DWG (http://viktor-heli.ru/download/artcam/sample.dwg)
Файл из Арткама (http://viktor-heli.ru/download/artcam/sample.art)
G-код. (http://viktor-heli.ru/download/artcam/sample.TAP)
чтобы скачать файл щелкните правой кнопкой на ссылку и выберите "сохранить как".
Вот такая деталька в итоге должна у нас получиться:
(http://viktor-heli.ru/download/compass/prv_DSC00499.JPG) (http://viktor-heli.ru/download/compass/DSC00499.JPG)
Важные примечания:
1. Не надо спрашивать меня, где скачать Арткам. Я не знаю. :) Могу посоветовать только обратиться к производителю, но учитывая цену в 15000$... В общем, сами все понимаете.
2. Подачи, глубина резания и другие параметры являются уникальными для системы станок - фреза - материал. Поэтому, не стоит воспринимать цифры в примере как истину в последней инстанции. Не бойтесь экспериментировать.
3. Перед тем как что-то резать на станке на чистовую, станок нужно настроить. Для управления станком я использую программу Mach3. Программу рекомендую купить. Стоит она недорого, а геморроя с глюками, поломками фрезы в лицензионной версии нет, в отличие от крякнутой. Впрочем, если найдете хорошо работающую крякнутую версию, то можете попробовать. :)
4. С Mach3 будем разбираться в следующих статьях.
5. Все написанное справедливо для Арткам 2009. Как сделать в других версиях не спрашивайте. Не знаю. :)
-
Спасибо Вить. Многое прояснилось. На самом деле работки хватает, задавать все эти траектории.
Буду тренироваться , я так понимаю с набором опыта всё станет проще. А пока это кажется довольно трудоёмкой процедурой.
-
Коль, стоит выпилить пару деталек, попробовать так сказать в живую, и все встанет на свои места. У меня по началу термины вообще в голове не вязались в нужные узлы. :)
Когда пощупал руками станок, 90% вопросов исчезли сами собой. :) Будут вопросы пиши здесь, будем разбираться.
-
Конечно буду писать.Ты очень всё хорошо объясняешь :круто: :TY:
Сейчас дилема как и у многих, купить готовый чпу или собрать из заготовок . На примете Альтернатива 2. http://www.cncmasterkit.ru/forums/
По деньгам весь набор около 40 тыров, за поле 600*400. Надо только много сверлить , собирать и настраивать.
-
Готовый или самосборный / самодельный? Извечный вопрос. Я полгода им был озадачен. В итоге, посоветовавшись с Пираньей, пришел к выводу, что купить готовый мне будет проще и в конечном итоге еще и дешевле.
Станок Трудоголика, именно он по моему его производит, очень хорош, слов нет. Но проблема для меня была в том, что там нужно очень точно все сверлить и собирать. С моими кривыми руками и слабоватым станочным парком, получился бы не станок, а кривая хренота. :) В общем, решил брать что-то готовое, так как деньги есть, а времени нет. Рабочее поле выбирал побольше, так как есть желание поделать мебель для дома - шкафчики, стульчики и пр. Понятно, что на большом поле будет низкая жесткость станка, но в любом случае, если надо часто и точно работать по цветным металлам, то лучше смотреть в строну станка с меньшим полем, либо брать два станка. Так как на поле 600х400 как у Трудоголика, или 500х1000 как у моего станка, попасть можно только в десятки. Там просто китайские винты, и на таких длинах у них погрешность по моему 0,3мм. В общем правило такое: меньше поле - выше точность станка. при прочих равных, станок с меньшим полем будет более жестким.
Я когда станок выбирал, думал, что буду на нем много работать по алюминию и дюралю... :) На практике алюминий пилил всего два раза. В основном дерево, текстолит, карбон и бальзу.
Если встанет задача много точить цветные металлы, то скорее всего возьму второй станок. В общем, надо взвешивать все варианты. Готовых станков по приемлемым деньгам не так уж и много. И все эти "дешевые" станки сплошной набор компромиссов. Если будешь брать набор, то смотри какой контроллер идет в комплекте. С распространенным Mach3 не все контроллеры работают. Более или менее нормальные делают Purelogic - http://www.purelogic.ru/ У меня стоит их контроллер. С Мачем работает отлично. Да и русская поддержка какая-никакая есть. :) По гарантии они железки нормально меняют. Утверждают, что это чисто их разработка. Но наверняка в мире есть еще много контроллеров, которые прекрасно работают с Мач3. Мне просто достался от Purelogic, вот и нахваливаю. :D
-
Трудоголик даёт в комплекте какой то кетайский контролер за смешные деньги.За 2800р на 4 оси. Но говорит , что работает хорошо и без проблем. Насчёт точности и повторяемости , то типа в 0,1 десятку попадает. Поле меньше чем 600*400 тоже не айс, большую раму не сделать. Реальные ходы будут меньше же , чем формальный стол.
Вить , а у тебя какой шпиндель? Ты 2мм фрезой пилишь и сверлишь отверстия на 3мм в текстолите?
-
Поле меньше чем 500х500 вообще смысла нет брать - ничего путнего не сделать на маленьком поле. Обычно если говорят рабочее поле - то это значит, что именно на таком поле и можно работать. Если не так, то значит указано не рабочее поле, а что-то другое, и производитель слегка юлит. :)
Шпиндель у меня Кресс 800Вт. Фрезы разные - уже наверное штук 20 всяких накопилось. Для текстолита и карбона идет фреза кукуруза (с зазубринами по всей длине) от 1мм до 2,5мм.
Вот такая:
(http://gravman.ru/tools/st.jpg)
Если говорить именно о сверлении отверстий, то отверстие больше чем диаметр фрезы не просверлишь. Т.е если фреза, например 1мм, а требуется отверстие 3мм, то будем уже выпиливать круг. На программе сверление, станок просто с заданной скоростью опускает фрезу на заданную глубину - двигаться по какой-то сложной траектории на программе сверление станок не будет. Т.е все что больше диаметра фрезы априори пилится по программе "обработка по профилю". Отверстия любые, но не меньше диаметра фрезы. Точность до 0,1мм. На практике, для хоббийных нужд, точности в 0,1мм хватает с лихвой.
-
А фреза точно заходит при сверлении? , не уводит её в сторону? Я где то слышал, что по этой причине и делают отверстия на 3мм, фрезой на 2мм, что бы было очень точное попадание.
-
Вить, а какой у тебя ЧПУ, где брал?
-
А фреза точно заходит при сверлении? , не уводит её в сторону? Я где то слышал, что по этой причине и делают отверстия на 3мм, фрезой на 2мм, что бы было очень точное попадание.
У меня небыло возможности проверить точность, так как сверление использовал только при сверлении платы - там претензий у меня небыло. Такой суперточности для платы не надо. А вырезают отверстия большего диаметра фрезой меньшего диаметра, скорее всего и для точности, и чтобы инструмент не менять лишний раз. На конвейере эта операция слишком дорогая.
Например рама для моего Шримока вся резана фрезой 1мм. От компаса по моему 3мм.
Вить, а какой у тебя ЧПУ, где брал?
Отправил в личку, чтобы лишний раз не рекламировать. :)
-
Наверное 2мм будет в самый раз , для сверления на 3мм и распиловки.
Мне вот этот нравится , но как его привезти ? http://www.iehk.net/Products/CNCIEC6090.html
-
Отправил в личку, чтобы лишний раз не рекламировать. :)
Вить, читаю тему внимательно, потому как тоже есть желание приобрести чудо-станок.
Думаю, что мы мальца путаем понятия рекламы и - советы бывалых.
Реклама (своими словами) - это способ продвижения товара, которое позволяет увеличить продажи и соответственно увеличить доход компании производителя, дилера и т.д. Причем это продвижение должно осуществляться в СМИ, где читают и пользуются инфой бОльшая масса народу.
Тут же, имея ввиду НАШ форум, рекламмы быть не может по определению. Потому как все форумчане одержимы одной идеей - летать на RC вертах. И наш форум, пусть и самый главный по вертолетной тематике в России но всетки в процентном соотношении от всего народу, живущего в СНГ - аудитория ничножно мала.
Так что давай ка делись дружище опытом и сцылками, где, что имеет смысл покупать. :)
-
Наверное 2мм будет в самый раз , для сверления на 3мм и распиловки.
Мне вот этот нравится , но как его привезти ? [url]http://www.iehk.net/Products/CNCIEC6090.html[/url]
Двойка нормально подойдет, ее сломать сложнее. Я вот сдуру единичек набрал, уже штуки 3 сломал по дурости. А двойки живее всех живых. :)
Вот тут пошукай, если хаинтересовал станок в промышленном исполнении:
http://www.alibaba.com/trade/search?SearchText=cnc+router&Country=&IndexArea=product_en&fsb=y
У нас люди из Китая таскают. Дело долгое и хлопотное. Ценник надо умножать в лучшем случае на полтора.
Вить, читаю тему внимательно, потому как тоже есть желание приобрести чудо-станок.
Думаю, что мы мальца путаем понятия рекламы и - советы бывалых.
Уболтал языкатый! :)
Вот http://cutmaster.ru/
Станок СМ-1500
Делают его в Москве, так что можно приехать и посмотреть. Поставляется как готовое решение. Ставь шпиндель, настраивай и пили. В комплекте демоверсия Мач3 и профиль станка под нее. Настройка упрощается. Станок я немного дорабатывал и настраивал. Впрочем, я почти все что попадает мне в руки дорабатываю. Вот недавно зарядник Шульц дорабатывал. :)
Поскольку решение сравнительно дешевое, то компромиссов в нем много. Станок имеет свои плюсы и минусы. Например, плюс - большое рабочее поле. Минус - сравнительно низкая жесткость в следствие тонких направляющих по У (могу путать, оси так и не научился запоминать). Плюс поставляется как готовое решение - нет необходимости греть голову что поставить. Есть гарантия - полгода по моему. Срок изготовления - 2 недели. Еще неделю ехал. Все взятые обязательства ребята выполнили.
-
:D :D :D
Пасиб, Вить! :TY:
Изучаю тему! :ура:
-
Сегодня рисовал в Компасе, заодно записал видео.
http://www.youtube.com/watch?v=229ibgtPkG8
Смотреть лучше в высоком разрешении, а лучше выбирать "оригинал".
Это собственно часть процесса отрисовки деталей по готовому образцу - со скана. Далее кидаем в Арткам.
-
Вить это хорошее дело - :ура: .Жаль пока не могу посмотреть, чего то с тырнетом неполадки. Но рано или поздно , обязательно просмотрю.
-
Если сильно надо, могу выложить файл. Там всего 200Мб. :)
-
Ну ежели это не сильно напряжно.
-
Файл (http://viktor-heli.ru/download/cnc/draw.wmv)
Коля, если файл вдруг проигрываться не будет, то напиши здесь.
-
Ок, сейчас попробую. :TY:
-
Всё работает, посмотрел .
Типа с большой рамой, даже после скана придётся посидеть :) А потом в каме посидеть, а потом только в мач .
В общем надо тренироваться.
Вить , а ты когда рисуешь , не разговариваешь? , где коменты то :D
-
Комментов нет. Я ролик делал не специально. Просто рисовал раму и другие карбоновые шурушки на Хензель, и решил записать.
Писать каменты на микрофон не получится, так как рядом ребенок, и он много чего может накомментировать. :) Так что в следующий раз попробую вставить текстовые комменты.
Если есть вопросы по ролику - готов ответить. Лучше конечно спрашивать с привязкой ко времени ролика, чтобы было понятно о чем речь.
Сложную раму рисовать пару часов - это если с измерением сомнительных мест штангелем. Обычно много измерять не приходится. Рисовал раму на Шримок нитро. Там рама выпендрежная. :) Точности метода до 0,1мм - достаточно.
Например, на Компас рама встала как родная, а там я вообще ничего не измерял. Сосканировал, нарисовал, выпилил. :)
-
Пара часов это ерунда, я предполагал намного больше.
Вить , а сколько по времени ушло на шримок в каме ? Я так понял в компасе 2 часа? И сколько времени потратил на мач?
-
Коль я не совсем понял вопрос, поэтому просто распишу как и что примерно, с временными затратами. :)
Половинка рамы для Шримока делается в 3 этапа:
1. Сосканировать и нарисовать - примерно 2-3 часа. Если по быстрому 2 часа, если с измерениями штангелем 3 часа. Будем считать 3 часа.
2. Далее загоняем в Арткам, чтобы сгененить управляющую программу (УП) для станка. Примерно час. Так как обычно на сложных контурах всегда что нибудь вылезет, например, незамкнутые контуры, где-то найдешь косяк, где-то сам накосячешь и пр.
3. После того как сгенерили УП в Арткаме, загружаем УП в Мач3 - собственно уже для резки. Сколько будет пилиться половинка рамы на вскидку сказать сложно. Все зависит от режимов резания, от фрезы и станка. Скажем так, примерно час-полтора на все про все - т.е закрепить материал, выставить нули, запустить резку. В Мач3 есть возможность эмулировать выполнение УП, чтобы прикинуть сколько времени займет процесс. Текстолит пилится довольно быстро, так как толщина всего 2мм.
Итого для первого экземпляра: 3ч + 1ч + 1,5часа = 5,5 часов.
Для второго и последующих: 1,5 часа.
Когда рисовательную программу и Арткам более или менее освоишь, то процесс довольно быстро идет. Мне, например, после деревянных часов, рама Шримока показалась детской игрушкой. :)
-
Я как раз про это и спрашивал.
В принципе это вполне нормально по времени.
Вить , спасибо. O0
-
Вить , а ты когда рисуешь , не разговариваешь? , где коменты то :D
Надеюсь Витя меня простит... :-[
Коль! Настоятельно рекомендую посмотреть (http://kompas3d.su/start.html?smartemail=favorit%40inbox.ru&smartname=%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2) несколько уроков для самого начала общения с Компасом
-
Видео уроки это прикольно, но я чет их не очень люблю, так как не удобно одновременно и видео смотреть и кнопки щелкать.
Если взялись за Компас, то рекомендую открыть помощь, там есть уроки - по 2D. После того, как выполните их все, работать с Компасом будет намного легче, а для большинства наших задач будет даже достаточно.
Помощь у Компаса на русском языке, там все доходчиво и толково.
-
Слав, я конечно смотрю уроки по компасу , без начальной базы не обойтись.
-
Коль, а чьи это уроки? Этого Романа или чьи-то другие?
Вот здесь (http://kompasvideo.ru/index2.php?id=384#77) собрано огромное количество уроков по компасу, но все они от разных авторов и многие из них смотреть просто не возможно.
-
Его самого.
-
Осмелюсь спросить... бесплатные уроки или купил что-то? Ели купил, то готов войти в долю пополам ;)
-
Я с форума ссылки взял.
Слав, а ты ещё учишься? Или этот процесс нескончаемый?
-
:) Да я только начал. Комплектующие для станка только-что заказаны (буквально 3-4 часа назад с ебея), всё в проекте, а я в процессе обучения ::)
Кстати вот видео самого бюджетного станка для хоббийных нужд (когда точность не измеряется сотыми долями)
http://www.youtube.com/watch?v=BJbhcJqmwtQ&list=LLVaDTLNyX3SCQaEtiS46mtA&feature=mh_lolz
-
Я так понял, что ты будешь сам собирать станок? Какой размер поля будет?
-
Рельсы заказаны 350/600/1000. Так что планируется около 450*800, но с двумя винтами (и моторами) по оси Х
-
Слава, схема с двумя моторами по Х прикольная. Но с настройкой я поколупался основательно. Ищи хорошие концевики на дом. Хорошие в том плане, что дают хорошую повторяемость. И хорошо продумай их крепление. Дешевые электронные концевики дают повторяемость +-20%.
Иначе на десятку будут размеры гулять. Тот станок что на видео я даже делать собирался. Конструкция прикольная. Делается реально при помощи электролобзика, и работает. Чертежи и список фурнитуры есть в интернетах.
По урокам.
Мужики, я правда, правда, рекомендую не покупать никакие уроки. Для большинства задач достаточно почитать помощь. Не понимаю тех, кто продает эти уроки за деньги. Пипец какой-то. :(
Если уже компасом обзавелись, могу скан какой нибудь выложить, потренируетесь. :) Если потом файлы дадите, могу даже выпилить ради интереса.
-
Под 800 мм два винта не роскошь, это я тоже читал. Но и с настройкой надо быть аккуратным, народ пишет были случаи сворачивания стола.
Слав , а приводы на винтах или швп планируешь?
У тебя винт Х это ... на себя от себя или слево - направо.?
-
Слава, схема с двумя моторами по Х прикольная. Но с настройкой я поколупался основательно. Ищи хорошие концевики на дом. Хорошие в том плане, что дают хорошую повторяемость. И хорошо продумай их крепление. Дешевые электронные концевики дают повторяемость +-20%.
Когда настройкой начну заниматься, то буду много вопросов задавать ;)
А концевики может какие посоветуешь? А то я в них не разбираюсь какие хорошие, а какие нет. Да и по цене не выберешь. Запросто можно купить какую-нибудь ерунду за дорого.
И по оси Х ставить два концевика (на каждый мтор) или достаточно на один? При срабатывании все-равно оба мотора остановятся
Коль, Ось Х это слева направо. То есть самая длинная часть стола. Решающим фактором за два винта стала эта постройка стола http://forum.rcdesign.ru/blogs/766/blog9982.html
Но два винта нужны не тогда, когда стол длинный, а когда именно широкий. У меня получается его ширина (по рельсам) 600мм, а это уже много.
Приводы на ШВП
-
Слав, а дай плиз сслыку, где закупал комплектуху.
-
Я списывался с этим (http://stores.ebay.com/linearmotionbearings?_trksid=p4340.l2563) продавцом, так как не нашел у него такого комплекта, как я хотел. У него самые адекватные ценники на ебее. О нем даже на дизайне много написано и люди его хвалят
Моторы здесь (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190607240666&ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123#ht_4817wt_1185)
-
Спасибки
-
Я тоже за два винта , это без вопросов с таким размером.
-
А зачем вам такой размер? 300 на 400 за глаза однако,если на раму,если на железо то и этого много :),чем компактнее ( сразу Игоря вспоминаю,с его стандартным"" как в кулак связано"") :D,смотрел на фрезеры которые могут обрабатывать по площади-но не гнушаются и обработкой стали :),это тема... :)
-
Такой размер , что бы делать не только вертолётные причиндалы, а ещё и для быта.
-
Сереж! Наверное это какой-то максимализм. Можно сделать и маленький станочек. Понятно, что он будет щестче, точнее... Но вот что-что-то останавливает от изготовления маленького станка :-\ Может это со временем придет? Отрезать рельсы никогда не поздно ;)
И Коля правильно подметил... Хочется от станка чего-то большего, кроме модельных нужд
Сейчас Витя надает нам по шее :)
В данной теме обсуждаются вопросы работы со станками с ЧПУ, а не вопросы построения станков с ЧПУ.
Кстати, Вить! Может отдельную темку, а эту оставить именно для вопросов по настройке и другому софту? Или мы далеко от темы не отходим?
-
Когда настройкой начну заниматься, то буду много вопросов задавать ;)
А концевики может какие посоветуешь? А то я в них не разбираюсь какие хорошие, а какие нет. Да и по цене не выберешь. Запросто можно купить какую-нибудь ерунду за дорого.
И по оси Х ставить два концевика (на каждый мтор) или достаточно на один? При срабатывании все-равно оба мотора остановятся
Коль, Ось Х это слева направо. То есть самая длинная часть стола. Решающим фактором за два винта стала эта постройка стола [url]http://forum.rcdesign.ru/blogs/766/blog9982.html[/url]
Но два винта нужны не тогда, когда стол длинный, а когда именно широкий. У меня получается его ширина (по рельсам) 600мм, а это уже много.
Приводы на ШВП
У тебя будет одна ось по Х подчиненная. Хомить надо будет каждую. Так как в случае пропуска шагов одним из двигателей затрахаешься потом все обратно отстраивать. Поэтому на ось Х два датчика "дома". Концевики можно Омрон взять например. Стоят дорого. А так, надо искать концевики которые дают повторение в сотые доли. Во всяком случае, такие концевики желательны, но не обязательны.
Можно и обычные поставить.
А зачем вам такой размер? 300 на 400 за глаза однако,если на раму,если на железо то и этого много :),чем компактнее ( сразу Игоря вспоминаю,с его стандартным"" как в кулак связано"") :D,смотрел на фрезеры которые могут обрабатывать по площади-но не гнушаются и обработкой стали :),это тема... :)
Серег, рабочего поля мало не бывает. :) Аппетит приходит во время еды. :) Ты же знаешь! :) Я вот изначально вообще планировал рамы для вертов резать, потом решил часы из дерева сделать, полки для обуви, стульчики и т.п. А для люминия и других металлов лучше брать отдельный станок, так как универсальность в данном случае будет в очень ограниченных пределах.
Сереж! Наверное это какой-то максимализм. Можно сделать и маленький станочек. Понятно, что он будет щестче, точнее... Но вот что-что-то останавливает от изготовления маленького станка :-\ Может это со временем придет? Отрезать рельсы никогда не поздно ;)
И Коля правильно подметил... Хочется от станка чего-то большего, кроме модельных нужд
Сейчас Витя надает нам по шее :)
В данной теме обсуждаются вопросы работы со станками с ЧПУ, а не вопросы построения станков с ЧПУ.
Кстати, Вить! Может отдельную темку, а эту оставить именно для вопросов по настройке и другому софту? Или мы далеко от темы не отходим?
Да пофигу уже. Обсуждаем, да обсуждаем. Не флудим. Значит все нормально.
Заголовок темы поправил.
Теперь так:
В данной теме обсуждаются вопросы работы со станками с ЧПУ, а также вопросы построения станков с ЧПУ.
P.S Попросил у администрации новый раздел про ЧПУ. (http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=8606.new#new)
-
Вот по режимам резки http://www.gravman.ru/realspeed.htm
1 мм фрезой не рекомендуется резать 2 мм материал за один заход.
-
Слава, подачи и глубина резки за проход подбираются экспериментально. Возможно, что как-то и считается, но я нигде не находил четкой методики, которая может быть применена для хобби.
Общие рекомендации есть.
Вот например табличка хорошая. (http://gravman.ru/realspeed.htm) По режимам резания.
Вот теория. (http://gravman.ru/speed.htm) Можно поразбираться.
Но расчетов, типа берем текстолит фрезу, станок и считаем, я не видел. В общем и целом, все зависит от системы материал-станок-фреза. Поэтому какой-то универсальной методики нет.
P.S Коля опередил. :)
-
:TY:
Как раз то, что надо ;)
-
Вить! Не обессудь!
Наш первопроходец по станкам (Пиранья) как-то перестал посещать форум, поэтому все вопросы к тебе ;)
Допустим: всё собрано и ждет только втыкания вилки в розетку.... А дальше что?
Нам ведь надо привязать станок к управляющей программе (Mach3). Надо ведь какие-то тесты там пройти, задать нули (ну или нОли, кому как нравится). Что для этого надо сделать и чего стОит опасаться? Как правильно запустить тест двигателей? Как выставить "Дом"?(по концевым выключателям? Если два двигателя по оси Х, то как их синхронизировать?...)
Мои комплектующие только едут и может так получиться, что я при сборке станка сам найду ответы на эти вопросы, но хочется заранее знать мнение тех людей, кто уже наступил на эти грабли
-
Мач для начала надо настроить. Если нет профиля под станок, придется немного пое...ся.
В общем и целом, надо указать пины на LPT порту, количество шагов на оборот для двигателя, шаг винтов и т.д. Добиться, чтобы все двигалось в правильном направлении. Там на самом деле ничего сложного.
Программный ноль задается перед выполнением управляющей программы. Есть скажем так два ноля. Ноль по домашним датчикам - это машинные координаты, и ноль программный. Программный ноль может быть где угодно на рабочем поле. Просто подгоняешь руками с помощью клавиатуры фрезу, и обнуляешь координаты в Маче. Делов на 3 мин.
Будут конкретные вопросы - готов ответить. Писать объемные материалы пока нет времени. :(
-
Парни, а вот такой станок вообще что-то может?
micRo-CNC - http://micro.lumenlab.com/micro (http://micro.lumenlab.com/micro)
(http://micro.lumenlab.com/sites/default/files/microv2_530.jpg)
Нет у меня желания строить самому, а на крутой денег жалко.
В общем типа поиграться, но сможет ли он для вертика что-нибудь нарезать?
-
Юр, чем меньше рабочая область, тем выше жесткость при прочих равных. Мое мнение - станок как станок. Размер рабочей области примерно А4.
Все сделано из аналога капролона. Можно будет скорее всего резать текстолит, ограниченно цветные металлы. Ограниченно - снимать небольшое количество металла за проход.
В общем, машинка со своими плюсами и минусами.
По моему мнению:
Из минусов:
Ограничен выбор шпинделей. Например вставить на 800 Вт не получится.
Стойки сделаны из капролона. С одной стороны ничего страшного, с другой так не принято.
Ходовые винты и направляющие не защищены от стружки. Причем, все 3 шт.
Плюсы:
Два ШД на оси Х, это хорошо. но информации про концевики не нашел.
Капролон доступный материал, и легко будет изготовить детали на замену.
Цену, для того чтобы сравнить с другими станками, мне найти не удалось.
Можешь посмотреть например вот такой станок (http://cutmaster.ru/machine/show/stanok-chpu-cm-325/). Это почти аналог.
Можно еще посмотреть вот такой (http://purelogic.ru/doc/PDF/CNC/PLRA4.pdf). Этот получше и подороже.
-
Заполучил сегодня вот такое устройство даром, называется сей девайс графопостроитель. Дата рождения девайса в прошлом веке в России. Сделано надежно и просто, даже подключается к компу через параллельный интерфейс. Подумываю приспособить для резки тонких пластин. Никто не пробовал применять подобное?
http://www.youtube.com/watch?v=DqG84nyKBK0
-
только если найти голову с микрофрезой. А так - вполне для разметки + лобзик и надфиль
-
Есть мысль подвесить над рабочим столом мотор, а гибкий вал на конце с фрезой подвести к каретке вместо пера с чернилами. Как думаете наподобии этого http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9393__160W_Dremel_Style_hand_tool_w_33pc_set_230V.html или в домовом Hammer с оснасткой подойдет для резки гетенакса?
-
у него привод на тросиках, ремнях или винтовой? Тросик и ремень провернутся под нагрузкой
-
Завтра проведу вскрытие аппарата. В рем. комплекте лежат тросики металические. Чтобы не провернуло, есть настройка скорости перемещения каретки. Конечно чудес не ожидаю от аппарата, но хочу попробовать, а вдруг получится без особых затрат.
-
Вскрытие провел? Какие результаты?
Или уже переделал аппарат и пользуешься?
-
А мои комплектующие уже в Питере. Скоро начнется самое интересное... (на руки еще не получил)
-
Везёт тебе.
У нас всё ещё деньги гуляют, по банкам >:D уже 30дней....
-
Чет долго как-то. Гуляют в смысле. Может уже пора идти ругаться-разбираться?
-
Конечно хожу, почти прописался в сбере..Сегодня божились вернуть, но чего то опять не срослось.
-
Ну да, обычное дело. Отдать всегда быстрее чем забрать.
Один раз возвращал деньги в магазине - долго ругался. :)
Но ты Коля не сдавайся. Все должно получится нормально. У них ведь там все учтено до каждой мелочушки.
-
Конечно вернут, жаль потеренного времени.
-
:ура:Ну вот.. весь конструктор на руках. Буду потихоньку начинать все просчитывать и резать детали станка. Материалом будет фанера бакелитовая 20мм.
-
Поздравлямс с положенным началом :ура:
-
Слав, поздравляю.
Я только одного не понял, ты фанеру будешь на станке резать, или станок будет из бакелитовой фанеры?
-
Спасибо, Вить! Сам станок будет из бакелита. А уже на готовом станке резать буду все, что под руку попадется :D
Лишь бы точность позволила
-
Я думаю, если конструкция получится удачной, то и точность будет на высоте. В десятки попадать скорее всего будет.
Во всяком случае, станок Графа, который полностью из обычной фанеры, свои задачи у народа выполняет очень хорошо. Фанера, как материал просто прелесть. В свое время в Юном Технике писали про мост из фанеры, писалось, что вполне реально такой мост построить. А раз можно делать мост, то и станок тоже получится.
-
1. Не надо спрашивать меня, где скачать Арткам. Я не знаю. :) Могу посоветовать только обратиться к производителю, но учитывая цену в 15000$... В общем, сами все понимаете.
Ну не все так плохо)), стоимость начальной версии всего 4900 руб. Да и компас домой можно купить за 1700 руб.
Парочка ламерских вопросов:
1. Для простых применений, типа сделать раму или нервюру - хватит базовых версий?
2. В описании Арткама указано, что он умеет работать с растровыми файлами - можно ли сразу по скану деталь в нём обводить? Исключая таким образом промежуточное звено в виде Компаса.
-
Арткам действительно можно купить за 4900, но в нем очень много ограничений. Самое главное, что там нельзя работать со слоями, а это очень не удобно.
1. Для рамы и нервюры базовой версии хватит
2.Обводить по скану в Арткаме можно. Компас просто более приспособлен для этого.
-
Я еще чутка поспрашиваю :-[
а зачем в арткаме слои? Если, заготовку рисуем в компасе (например)? Деталька то по сути плоская, должно хватить одного слоя или нет? Вот видимо если в нем же обводить, то нужен второй слой для скана...
-
Слои нужны для изготовления объемных деталей. Если резать раму или нервюру, то достаточно и одного слоя. А если есть необходимость вырезать куб, на котором стоИт еще одн маленький куб, то в базовой программе этого уже не сделать
-
Вскрытие провел? Какие результаты?
Или уже переделал аппарат и пользуешься?
Вскрытие пока не состоялось. Но проверил работоспособность и подключил к компу, все отлично работает. Из кадов легко берет проект. Рабочая поверхность составляет 297х420 (А3).
Теперь буду вскрывать и поднимать каретку.
-
Виктор, Вы вот тут (http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=8481.msg129450#msg129450) писали про два станка, что второй немного лучше первого. А в описании второго написано, что "Ранее этот станок назывался PLRA4. Это новая весрсия станка."
И в чем именно лучше?
-
Первые победы :ура: :ура: :ура: и первые поражения :( :( :(
Станок собрал, запустил. Все работает. Сначала по столу елозил без фрезы. Вроде все правильно. Решил поставить фрезу.
Взял фанерку, нарисовал в каме номер своей квартиры и давай его резать. По моей задумке был создан файл шириной 100 и высотой 70. Сначала должны быть обработаны цифры в объеме, затем выборка между ними и наружным овалом. Затем наружный овал должен быть вырезан по контуру.
Но произошла странная хрень. Цифры вырезались, но потом программа пошла резать не овал, а прямоугольник 70Х100, причем сразу на полную катушку (на полной скорости и на полную глубину врезания 10мм.) Результат понятен-минус фреза и минус вал на Проксоне (у сына взял в аренду)). Несколько раз пересмотрел-нет этих цифр в управляющей программе.
Но я все равно доволен. Первый блин должен был получиться комом... так и вышло. Но радость не от этого... станок есть... он работает, а остальное уже в моих руках :ура: :ура: :ура: :ура: :ура: :ура:
-
Слава, Поздравляю. :ура:
Разбирайся уже.
Идея зреет. Воплощать нужно. :-X
-
Поздравляю от души! :ура:
-
Спасибо, ребята!
Жаль, что нет рядом опытного наставника по программам. Когда кто-то объясняет ошибки, то обучение гораздо легче дается. Но но ничего, справимся...
Времени только побольше понадобится :-[
-
Слава, поздравляю! Первый рез он трудный самый. Раз все задвигалось и заработало, то все будет ОК!
По твоей проблеме.
Расскажи каким софтом пользуешься, скинь сюда программу в G-коде, прогоню у себя, посмотрю что получится.
Такие каки случаются если, например, Мач3 нелицензионный. В инете встречал много сообщений о том, что прога говнит, или кривое лекарство. :)
Виктор, Вы вот тут ([url]http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=8481.msg129450#msg129450[/url]) писали про два станка, что второй немного лучше первого. А в описании второго написано, что "Ранее этот станок назывался PLRA4. Это новая весрсия станка."
И в чем именно лучше?
Давай на ты. Мне так привычней и приятней. :)
Второй станок, который от Пурелоджика, на мой взгляд, немного жестче. Вот и вся его лучшесть.
Насколько я знаю, ранее Cutmuster как раз и делали PLARA4 для Пурелоджиков. В целом, считается так: чем меньше станок, тем выше у него точность, и жесткость. Разумеется что это при прочих равных.
-
Быстро ты его запустил :ура:
Надо было карандаш и бумагу для тренировки использовать.
-
Коля, я с карандашом пробовал запускать. Станок это не плоттер, и рисовать на нем фигово - надо городить приспособу, которая будет прижимать карандаш.
Проще по началу фрезы брать самые дешевые. Либо вообще использовать что-то тонкое, типа гвоздика. Так как если движки мощные, а станочек слабый, то при толстой фрезе не ровен час и станок повредишь. Ну и следить надо за работой станка - как только не то делать начал, сразу жмешь красную кнопку. :)
В общем, нормально все. Десяток фрез каждый должен сломать. Это же хобби, а не производство. :)
-
Слав, ПОздравляю Тебя с запуском шайтан машины!!!!!! O0 :круто:
Опыт - дело наживное. Фигня разберешься! ;)
-
Расскажи каким софтом пользуешься, скинь сюда программу в G-коде, прогоню у себя, посмотрю что получится.
Пользуюсь Artcam и Mach3. И та и другая программа скачаны.
G-код (http://files.mail.ru/KXS6JC), по которому резал
Оригинальный камовский файл не сохранил, но для того, чтоб было понятно, что я хотел получить, по-быстрому набросал такой же (http://files.mail.ru/3HYPTM)
-
Слав,я не смог открыть арткамовский файл, видимо он у тебя сохранен в более новом формате. У меня старый арткам - 2009. Возможно что-то не совместимо по версиям.
Но не суть важно. Я покопался в G-коде. Очень сильно смущает строка номер 4546:
G1Z-8.176F180.0 - по сути это начало выборки прямоугольника. Фреза по коду G1 опускается сразу на 8,176мм вниз, а потом идет выборка. Глубина 8мм это очень много.
Проблема на мой взгляд в самом коде. А вот почему так получилось надо искать. Возможно просто забыл поменять параметры инструмента, может какую-то цифру вбил не туда. Проверяй внимательно в арткаме. Все пиляканье идет от верха заготовки, который является нулем по оси Z.
-
Так в том то и дело, что прямоугольник не должен был выбираться. Выбираться должен был только овал. Как прямоугольник только задавалась заготовка в самом начале(ее размер).
А как ты умудрился просмотреть 4,5 тысячи строк?? ::) :o
-
Добрый вечер! Вячеслав, в качестве материала для теста программ хорошо идёт экструдированный пенополистирол, только пылесос обязательно нужен.Струной можно нарезать любые заготовки,острой фрезой хорошо режется (желательно из б.р.стали ) ,в случае казусов всё остаётся целым и в магазине всегда навалом.
-
Так в том то и дело, что прямоугольник не должен был выбираться. Выбираться должен был только овал. Как прямоугольник только задавалась заготовка в самом начале(ее размер).
А как ты умудрился просмотреть 4,5 тысячи строк?? ::) :o
В том то и дело, что выборка есть, именно прямоугольник, как ты и говорил, с овалом в центре, но овал разумеется не выбирается. Фреза, при выборке прямоугольника, опускается на 8мм. По сути с этой строчки и начинается выборка прямоугольника. Этот прямоугольник в Маче прекрасно виден (траектория фрезы). Видимо где-то косяк допущен еще в Арткаме. У тебя по сути программа должна быть простая. Сначала выборка номера от нуля до какой-то глубины. Потом выборка снаружи номера (чтобы получить овал), тоже от нуля до какой-то глубины. Скорее всего во второй выборке неверно заданы параметры. Это конечно при условии, что я верно твою задумку понял.
Как посмотрел много строк? Глазками, плюс эмуляцию прогнал и строчку нашел. Примерно известно же что искать. :)
-
Станок работает, все хорошо, но вот дошёл я до того, чтоб установить конечные датчики и датчики "дома"
Для конечных купил обычные микрики в Микронике. Для выставления станка в положение "Home" были куплены сильно рекомендуемые на разных форумах датчики Omron E2A-M18KN16-WP-B2 2M (http://www.ia.omron.com/product/item/e2a_7016a/)
Контроллер был куплен вот такой (http://www.ebay.com/itm/4-Axis-Stepper-CNC-Motor-Driver-Board-TB6560-Controller-/260946030593?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc1987001#ht_5615wt_1185)
И вот тут начались у меня проблемы. Никак не могу понять как подключить все это в одну кучу.
С концевиками почти все понятно. Берем провод, на его пути впаиваем несколько концевиков и аварийную кнопку. Всё это нормально замкнутое. Теперь два конца этого провода надо куда-то подключить... Куда??
А с датчиками дома совсем плохо. Подключаю как показано на схеме (коричневый плюс, синий минус), черный провод подключаю к плате, но при срабатывании плата на него не реагирует, хотя когда проверяю тестером, то напряжение на проводах меняется. Уже голова дымится. Может что-то неправильно в Mach выставляю? Хотя вроде проверял.
На самом деле что хочется: если на фабричных станках есть датчики дома, то возможно ли снять скрины с настройки Mach в разделе Пины и Порты. Что выключено, что включено и так далее. Да и вообще может дельным советом поможете :-[
Пока без датчиков продолжаю, но не хорошо как-то....
-
Вот схема подключений на плату, у думаю ты ее сто раз уже видел.
(http://us1.image.pushauction.com/ViewPicture.aspx?Key=3d0bc177-2317-4611-8379-9948bf73fdb5_2ac29a84-8e6f-45d6-8755-f368fbb48b13)
Концевики по идее можно подключать на шину вместе с красной кнопкой. Датчики дома лучше зацепить каждый на свой контакт. Не совсем понятно из рисунка можно ли это сделать в твоем случае - из рисунка я понял что или то или это. Ограничители (концевики) могут быть подключены и сигналы с них обработаны двумя способами:
Средствами контроллера (если он может обработать);
Средствами Mach3.
Если честно, я бы с концевиками вообще не заморачивался, проще и дешевле пользоваться софтлимитами в Mach3.
После того как все подключил, нужно убедиться, что в LPT кабеле распаяны все нужные контакты, так как датчики дома обрабатывает Mach3 и он должен их видеть, в меню тестирования. Там когда датчики замыкаешь они загораются желтым цветом. Т.е на контактах LPT порта должны меняться логические уровни.
Далее уже настройки Мач3. Как все настроить описано начиная с главы 4 инструкции на Mach3 (http://rosstanstroy.ru/wp-content/uploads/2009/02/mach3help.rar). Настройка описана в главе 5. Перевод конечно не фонтан, но вроде понятно что для чего. Попробуй, если что не получиться, то в любом случае у тебя будет конкретика и будем разбираться дальше.
-
Всё это время провел в поисках возможных решений подключения всех датчиков.
В итоге были установлены и подключены на один вход все концевые датчики и кнопка Estop. Так же разобрался что делать после срабатывания одного из концевых датчиков.... Не смотря на всю простоту вопроса-это вам не кнопка, на которую нажали и отпустили. После наезда датчик остается (в моем случае) разомкнутым и согнать с него станок не получится просто так. Хоть руками крути ШВП.... После изучения всех мануалов нашел, что надо нажать, чтобы была возможность переезда станка на какое-то расстояние для сгона его с концевика.
Так же с помощью нашего "вертолетного доктора" сумел подключить и заставить правильно работать датчик "дома".
Пока только понял как это будет работать. Установкой всех датчиков "дома" займусь в ближайшее время.
Но остается еще пока не решенная задача: входов на порте LPT всего четыре. Один используется на концевики, и три другие на домовые датчики. .... А осей у меня 4 ::)
На дружественном форуме прочитал, что можно домовые датчики вешать на один вход по несколько штук. Сначала (допустим) срабатывает дом по оси Z, а уже потом срабатывает по У. Опять же вопрос: где найти такую настройку, в которой можно задать эту очередность? Ну чтоб сначала по У не сработал...
-
Опять же вопрос: где найти такую настройку, в которой можно задать эту очередность? Ну чтоб сначала по У не сработал...
В Маче такое есть. По моему даже штатно. Там при настройке "дома" по моему указываешь, как с датчиками работать. Вечером гляну, на работе Мача нет. :)
-
Коллеги, тема давно не обновлялась, но актуальность присутствует.
Подскажите, что сейчас актуально взять из станков. Есть мысль собрать себе на даче.
Также вопрос, насколько вредно хранение в неотапливаемом месте? Т.е. не работа, а именно хранение, а перед работой буду прогревать помещение обогревателями.
-
фатально
-
Коллеги, тема давно не обновлялась, но актуальность присутствует.
Подскажите, что сейчас актуально взять из станков. Есть мысль собрать себе на даче...
Макс, не надо, из наших на даче много народу пропало, чёрная дыра какая то :(
Женька Дьяков Jax, Серега Чек..... список можно продолжать, но слеза мешает, хорошие вертолётчики были
-
:D ;D
Ну дача у меня просто есть, она рядом с мск. Есть мысль сделать себе там мастерскую продвинутую, но вот температура под вопросом.
-
:D ;D
Ну дача у меня просто есть, она рядом с мск. Есть мысль сделать себе там мастерскую продвинутую, но вот температура под вопросом.
Они тоже так говорили, а оказалось... это была только отговорка. Теперь они профессиональные дачники)
А вопрос температуры решился сам собой, теперь дача это пмж
-
а оказалось... это была только отговорка. Теперь они профессиональные дачники
Ну отдыхать мозги то тоже должны когда нибудь,а на даче и полетать можно ... :D
-
Они тоже так говорили, а оказалось... это была только отговорка. Теперь они профессиональные дачники)
А вопрос температуры решился сам собой, теперь дача это пмж
Неееее, я вертушки не брошу :), тут еще непочатый край для освоения ][-) | 8-(
-
Господа, есть шарящие в вопросе настройки станка под MACH 3?
Китаец c пульта пилит нормально, а с компа не могу запустить. Двигатели шипят и все. Беда в том, что родной инструкции нет. Можно как-то понять распиновку?
-
насколько вредно хранение в неотапливаемом месте?
вредно, особенно при высокой влажности. ржавчина медленно, но уверенно пожирает все железо.
-
Доброе время суток! У нас на фирме купили фрезерный станок с ЧПУ модель Woodtec MH 6090. Но никто незнает как на нем работать,вообще)) Даже представления не имею, но хотят делать сувениры, типа резные шкатулки, пано и т. д. и т. п. Помогите разобраться, никаких инструкции я не нашел к нему в инете, поэтому все получается кустами. Подскажите, с чего начать изучение этой "чудо" техники )) Сам станок уже установлен в специальном помещении, к нему сразу взяли аспирационную систему и как бы на этом все) ) Он стоит и никто незнает что с ним делать. Как можно что то попробовать на нем,что то элементарное для начала, чтоб как то понять весь цикл работы, от включения станка, подключения флешки и начала работы, необходимо ли какая то предварительная его калибровка или настройка. Или хотя бы дайте ссылки на литературу, где можно это все почитать, желательно с примерами!!!
-
Нашел интересное видео про мини токарный станок, может еще кому будет интересным:
https://www.youtube.com/watch?v=Csr0EvgDxaI (https://www.youtube.com/watch?v=Csr0EvgDxaI)