RCHeliClub.ru
Технический раздел => Аппаратура радиоуправления => | Общие вопросы и др. производители | => Тема начата: ilyxa от 10 Август, 2011, 14:24:15 pm
-
Предлагаю обсуждение перенести сюда - в составе именно борта на 3д-вертолете (не для целей фотосъемки например, там более-менее понятно).
Собственно, чтобы было понятно - телеметрии не имею, Futaba, FASSTest жду чисто из технодро...х соображений. Почему не вижу практического смысла - банально нет времени. В отличие от реального вертолета, где пилот в постоянном "контакте" с бортом - и визуальном, и тактильном - там показания категорически важны.
Применение вижу в качестве бортового термометра и датчика оборотов (вот это спорно - зачем, не ясно до конца) - чтобы пешком к модели не ходить.
Аргумент "вибра по температуре максимальной" - не очень понимаю. Мотор в режиме, все проверено перед вылетом, осмотр, затяжка. Соотв., если что-то отвалиться в полете - мне будет не до телеметрии и забедненный верно настроенный мотор не будет проблемой.
Разнообразные датчики высоты, скорости, давления и т.д. лично для меня не несут ВООБЩЕ никакой практической нагрузки на борту, может, есть мнения на этот счет?
Уровень топлива в бачке - забавная "фенька", но вопрос стандартный - зачем? Таймер есть, топливо я не теряю на сторону в полете, расчеты в голове имею.
Заряд акка - см. выше. Если человек летает - есть определенные навыки, которые телеметрией не заменишь, в том числе - практический расчет времени полета не до отсечки.
Что хочу от телеметрии - отдельный экран у механника (нечто подобное сделал HiTec) - это имеет для меня глубокий практический смысл.
И хочется понять, кто из действительно наших опытных пилотов имеет реальное практическое приложений телеметрии на борту. Не "чес" по случаю пощупать, а именно - практический опыт.
-
Илья. У меня стоит телеметрия Spektrum DX 8 на оутрейже 50 нитро. Стоит датчик температуры, контроль утери пакетов и контроль бортового напряжения. Как использую. Настроил сигнал звуковой и вибро при превышении температуры двигателя свыше 120 градусов. Также телеметрия сообщает вибрацией просадку бортового питания.
Реальную пользу принесла телеметрия питания борта. Уронил верт. Причина неясна. Тупо потеря управления. Борт был новый. Телеметрия показала просадку питания до 3 вольт. Сразу стал искать короткое замыкание одного из проводов на массу. Так и есть. Без нее - не задумываясь подумал бы на потерю сигнала и летал дальше
-
Андрей. Телеметрия? Это журналирование событий. Наличие такого счастья в передатчике - бонус, согласен, классно после посадки посмотреть - вольтаж борта, пиковую температуру в полете.
На 2.4 пропала связь? Зачем нужна телеметрия, извините, когда ты рассматриваешь перспективу пропадания связи на борту?! Я понимаю, что такие утверждения - очень спорные, вполне.
Контроль утери пакетов. В разрезе темы - зачем? На какую (разумную и управляемую) дистанцию ты угонишь вертолет от себя? Цель данного параметра?
При превышении температуры свыше 120 градусов - а как это работает? Единично зафиксированное значение температуры на борту - срабатывание датчика - и? Посадка? Или дальше летать? Или события пойдут "волной" во время маневра, одно за другим, до возвращения температуры в норму?
С передатчика записанные события можно "слить" и проанализировать для статистики?
-
По мне ,так ,акромя температуры и борта (напряжение ) телеметрия нах не нужна ,ну посмотрел я эти
потерянные пакеты ,и что ?
Мало у нас на верте всяких коробочек и проводулек ,да ещ одну вкорячивать.
Если бы в приемнике уже делали свободные выходы под датчики ,то можно подумать.
-
На вопрос "Нужна-Ну нужна" не ответил. Надо пробовать... Опыта с телеметрии нет совсем. Напряжение борта может пригодится для моделей с отдельным бортовым аккумулятором. А все остальное вроде и так видно или слышно.
-
На вопрос "Нужна-Ну нужна" не ответил. Надо пробовать... Опыта с телеметрии нет совсем. Напряжение борта может пригодится для моделей с отдельным бортовым аккумулятором. А все остальное вроде и так видно или слышно.
поправил
-
А я бы не отказался от телеметрии ....
В самой аппаратуре, штука на мой взгляд бесполезная .... посмотреть самому в полете тупо некогда .... механику заглядывать "через плечо" ...не удобно ;)
А вот отдельной девайсиной, вполне ....
Подобная штука в разы упростит процесс настройки и позволит произвести ее гораздо более точно !
При наличии механика (ну или вызывающего), лишний контроль за основными параметрами, поможет избежать многих технических неприятностей ...
Перегрева мотора
Критической просадки в банках силовой батареи
Просадки борта (со всеми вытекающими)
В принципе все это уже реализовано в "EagleTree"
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8719__Seagull_Wireless_Dashboard_Car_System.html (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8719__Seagull_Wireless_Dashboard_Car_System.html)
И в более дешевых вариантах ....
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__392__172__Telemetry_FPV-Quanum.html (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__392__172__Telemetry_FPV-Quanum.html)
Но "заточка" явно не по 3Д вертолет ... ;)
В "электро" варианте, хотелось бы видеть побаночный контроль силовой батареи .....
Такую "гребенку" из 12 столбиков (а ля кабельный спектроанализатор ) с максимальной скорость опроса ...
Ну и пару температурных датчиков (для силовой батареи и мотора)
Датчик оборотов в электричке менее востребован .... но тем не менее для первоначальной настройки не помешает !
В ДВС версии , конечно очень хочется видеть текущую температуру движка (и возможно в нескольких зонах ) ....
Ну и обороты двигателя ....
Контроль бортового питания (побаночно) думаю тоже не помешает ;) ....
Вывод информации на отдельный "планшет" находящийся у механика ...
Желательно чтобы отображалась вся требуемая информация ... а не переключалась страницами как на ИглТри ...
Очень интересным в этом случае, выглядит использование в качестве экрана современных мобильников ...
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=14510 (http://www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=14510)
С уважением, Соло.
-
Проголосовал НЕ НУЖНА, потому что мне кажется что на 3D (только 3D спортивная модель) смотреть нечего, все смотрится до и после вылета, логгерами и тестерами во время настройки и т.д. а во время тренировочных/соревновательных полетов смотреть там нечего. Другое дело аэрофотосьемки, ФПВ и прочие длительные полеты, там - да телеметрия полезное дело.
-
Проголосовал - "Не нужна".
Для настройки достаточно обычных показометров. В полете смотреть на нее некогда. На соревнованиях вообще не имеет смысла, так как прекратишь полет только в случае краша или подыхания техники. В общем, для обычных полетов никакого практического смысла нет.
-
Для 3D моделей не нужна - все решает предполетная подготовка + глаза и уши. Разве что на ДВС -ах может быть полезна для индикации нагрева до определенно заданной температуры. А так - подстраховаться всегда можно, но чем проще конструкция и меньше электроники на борту - тем лучше, имхо.
-
Кто не пробовал, тому не нужна. А у меня есть - и я отказываться не буду. После каждого полета внимательно слежу нет ли утерянных пакетов. А нужно это для того, чтобы понять верно ли разместил саттелиты и приемник. На моих глазах Евгений Дьяков на 3-м или 5-м полете потерял аванта. Вот вошел он в фэйлсэйф и все. А все из-за канопи с металлизованной краской. Видел бы потерю пакетов после первого полета - задумался бы.
Про борты вообще молчать буду. На моих глазах из-за полета с севшим бортом грохнули раз 5 вертолеты.
Про температуру - похеру кто летает на ослах. А у меня ямады на 90-х стоят. Перегрев ямады - равен быстрой потере мотора. Поэтому если выше 120 - посадка и остужение + регулировка мотора. Никаких волн не допускаю.
Раньше и без термовиженов летали. Но и моторы меньше ходили. Я вот честно могу сказать - мне Бентли или Хаммер не нужны. Дороги в эксплуатации и обслуживании на мой взгляд и я без них проживу. Но если бы подарили - ездил бы. И раз у меня этого нет - не значит, что эта вещь бесполезная.
Скорость, высота, давление и т.д. для верта не нужны, поэтому эти датчики для спектрума можно просто докупить. А нужны они тем кто ФПВ летает.
-
Я я вот хочу себе телеметрию и вообще как можно больше всяких подобных "феничек". Но только средствами основных приемника и передатчика, без превращения верта в ёлку новогоднюю. Понятно что и так можно все настроить, и летать по таймеру. Однако как бы легче стало если бы вовремя пикнул градуснег, что нодо мотору "продохнуть" дать, да вольтметр что хватит аку мучить. Веть даже на той де 500-ке я за 5 минут могу 2000 не вылетать, а могу и 2500 сожрать. А то летал бы до пока не пикнет и не парился. Так же и с ДВС. В одном полете я его до 120 еле прогреваю, а в следующем могу и под 160 раскочегарить с теми же настройками. Пикнуло бы на 130, дал бы ему 2 секунды продохнуть и ресурс моторчика вырос бы в разы.
-
Так вот я и говорю градусник и вольтметр ,и всё ,более нам ничего не надобно.
-
Сегодня не надобно, завтра надобно... Ежели денег и весу не добавляет, так пущай будет, да ПАБОЛЬШЕ!!! :D :D :D
-
Я очень жду FASSTest - благодаря шине S-BUS II получаем обратную связь от ВСЕХ компонентов на борту (шина, напомню, двунаправленная) - вот это уже будет действительно интересно - статистика по потрблению каждой сервы в отдельности, логгирование перемещений, обратная связь с ESC как побочный эффект и т.д. (размечатлся ж) ).
Я хочу, чтобы было, вот только практической пользы в полете - не ожидаю ;) Мне было бы интересно посмотреть лог температуры со всего цикла полета модели на ДВС, например, обороты мотора и т.д. - в купе с видео даст очень занятные представления о полете. Это уже сейчас решаемая задача (логгеры), но приоритет задачи стремится ближе к плинтусу. А вот вкупе с системой это станет реально интересно :)
-
Могу сказать одно, все кто тут в теме утверждали что смотреть там нечего, просто владельцы не спектрумов, и мало того даже не представляют, что на неё можно и вовсе не смотреть! Согласен, на 3Д вертухе смотреть просто некогда, но человек наделен еще и осязанием со слухом и их использовать пока кроме спектрума никто даже не пытался в полном объеме. Телеметрия устроена так, и в основном как раз не для того чтобы смотреть, а чтобы чувствовать. Там есть вибро-звуковой аларм, широко настраиваемый. Сработку таймера, не спутаешь с предупреждением о просадке акки или контролю по температуре. А у вас?
ЗЫ И еще не забывайте, что телеметрия на 3Д модели никак не отменяет телеметрию на других моделях. На самолетах, планерах, ФПВ шнягах, коптерах, конвертопланах и другой фигне летает наш брат, это же хобби а не большой спорт, а пульт-то желательно иметь один а не несколько....
Надеюсь никто не будет спорить, о том, что плюсы телеметрии неоспоримы? А ставить её или нет - дело вашего желания или кошелька, никто же не заставляет, всегда есть выбор...
-
Я бы сказал так, что без телеметрии на вертолёте можно обойтись, но если есть моменты где она всё же может пригодится , то почему не использовать.Для электрички считаю не бесполезным контроль напряжения и связь по управлению.Полёты по таймеру да понимаю, но ситуации бывают разные, во первых летать можно по разному, да и от отказов никто не застрахован, в том числе и по управлению.
Да и кстате что то не нашёл темы где бы высказались обладатели Spektrum DX 8. Хотелось бы услышать мнение по пользованию данной аппаратуры.
-
Вадим и Андрей - обладатели DX8. Я ограничился осмотром ;) Ну и покрутил на предмет "фишек".
Я вроде в начале темы предложил определится - куда мы применяем телеметрию. На том же планере наличие телеметрии на борту дает конкурентные преимущества, что даже на соревнованиях ее, телеметрию, запрещают.
Далее - надо отделить мух от котлет и описать термины, чтобы было понятно, о чем я думал, заводя тему. Я называю - вариант один - телеметрией данные, снятые с борта в реальном времени и выведенные на дисплей (либо иным образом доведенные до сведения пилота). Есть еще вариант два, входящий в подмножестве телеметрии, с моей точки зрения - передача информации информации в реальном времени с борта на передатчик с последующим сохранением, журнализация. Ну и есть третий вариант - передача информации в реальном времени с борта на компьютер (либо иное устройство) механика/наблюдателя, а не пилота. Последние два варианта видятся мне крайне полезными с точки зрения практического применения (номер два - особо симпатичен).
А если смотреть практически - вибра на DX8 не добавляет "тремора" в управление моделью? Имеется в виду - нет ли проблем дрожанием стиков из-за вибры (в свете особенностей устройства DX8 - вопрос считаю вполне уместным).
Кто-нибудь использует датчик уровня топлива от HiTec на реальной модели? В живую на него посмотрел, но очевидна одна вещь - будет работать, пока вертолет в "нормальном" положении (стоит в горизонт ротором вверх).
Из опыта уже использующих телеметрию - используется ли аппроксимация для данных, поступающих с борта? Поясню - сама по себе максимальная температура на ДВС ничего, по большому счету, не скажет. Любопытно отследить некий набор данных за определенный отрезок времени - и выставить Аварию по температуре, опираясь на набор данных, а не на единичное значение, полученное (возможно!) случайно. И прежде чем говорить, что это - перебор, напомню, что данные, поступающие с датчиков - по сути своей дискретны - и более того - частота дискретизации такого события вполне может быть существенно меньше, чем переходные процессы внутри самого двигателя (то есть имеется очевидная вероятность пропустить реальное максимальное значение).
-
А если смотреть практически - вибра на DX8 не добавляет "тремора" в управление моделью? Имеется в виду - нет ли проблем дрожанием стиков из-за вибры (в свете особенностей устройства DX8 - вопрос считаю вполне уместным).
Нет Илья, тут все в порядке, я постоянно им пользуюсь с вибро и как раз обычно сажаю в момент дикой вибрации, никакого тремора или подергиваний нет. Еще один из плюсов тамошнего таймера, за минуту до его завершения ты получаешь короткий толчок в ладони и писк, и уже знаешь что скоро сажать.
Хотя говорят в прошивах 1,Х была такая проблема, но в 2,Х их уже полностью порешили.
PS на Дыбенковском поле уже четверо владельцев ДХ8.
-
Вибрация пригодтся зимой, когда летаем в чехлах и попискивания аппы не всегда ясно слышны. Еще вибра поможет если рядом пыхтит вертлет с ДВС, то можно не услышать собственный таймер. Но это, конечно, не телеметрия.
-
А если смотреть практически - вибра на DX8 не добавляет "тремора" в управление моделью? Имеется в виду - нет ли проблем дрожанием стиков из-за вибры (в свете особенностей устройства DX8 - вопрос считаю вполне уместным).
Илья! Ты уже неоднократно подчеркиваешь какую-то необычную конструктивную особенность передатчика ДХ8, там пиз-да поперек что-ли? Объясни в чем прикол этих"конструктивных особенностей", вычитал где что-ли? И насчет протокола, в чём прокол? Опять же, это твои наблюдения или вычитанное в просторах? Ты же не пользователь спектрум JR ни разу. Не мути воду попусту, и не тащи пиндосское говно в наш лагерь. Команда Mikado вот ничего не знает и летает на этой аппаратуре почему-то. Им теперь рассказывай, ок?
-
кабель на блок стиков не распаян, а подключен разъемом, на некоторых экземплярах дрожат каналы.
PS: развернутый ответ попробую дать в виде фотографий. В целом же DX8 произвела очень приятное впечатление за счет "резиновых" накладок на боках (сам такое колхозил на futaba) и отличной балансировки.