RCHeliClub.ru
Технический раздел => Электроника => | Flybarless-системы | => Тема начата: Jocker от 21 Июнь, 2011, 23:31:11 pm
-
Верт T-rex 600 nitro LE FBL 3G. Аппа Spektrum DX7.
Проблемы проявляются следующие:
На посадке верт крайне не стабилен, проваливается к планете очень быстро, дает кренов туда сюда.
Регулируя на самом блоке 3G лимтиы по AILE и ELEV , не можем добиться хорошего соотношения стабильность/не перевозбуждаемость. Если лимиты в районе 40, то верт не очень стабильный, если больше, начинет на пролетах и нагрузках колбасить по элеронами и элеватору.
Это вообще реально как-то поброть или можно сразу В бар покупать?
-
На 30 процах довольно таки стабильный, правда Атом 500ка, смотря что Вы вкладываете в понятие "стабильность" - 3Г верт больше похож на обычный флайбар, а на 50 проц. действительно расколбасирует :o не хило
С хвостом - да ,3Г наверное "непобедим", а вот с элеронами и элеватором по моему нормальная ФБЛ система - простая шо дверь и очень похожая на обычную палку очень хорошо ведущую себя в ветер.
ИМХО :) 3Г + отдельный гир на хвост типа спартана получается довольно неплохо, если 3Г уже есть, а если ее нет, то лучше сразу Вбар или за микробом.
-
С хвостом проблем ноль. Серва ХР - 9254.
А вот с самой системой ничего не получается. Или идет раскачка по элеронам-элеватору, или просто его посадить невозможно, т.к. по немногу начинаешь приберать шаги на посадку, верт пулей к планете начинает стремиться.
-
Насчет раскачки, может и 3Г "проблемит" - сам только в ветке об Атоме 500 отписался о победе расколбаса, опять не в ней проблема оказалась.
А вот какое отношение она - 3Г может иметь к вертикальным ускорениям непонятно, может от вибрации дуреет. ::) - дурость какая то подозрительная получается.
Не в 3Г мне кажется собака порылась.
-
Почему проявляется нестабильность только на посадке? Вы сажаете в нормале? FBL системы плохо себя ведут на низких оборотах.
-
Пробовали и в нормале и в идле. Он как бы проваливается по шагам чтоли. Расколбас и в идле тоже, например если сделать бочку или перевернуть в инверт, его начинает вибрировать по элеровнам, реже, он делает клевки дельфина по элеватору.
Какую прокладку под датчик посоветуете? Может дело в ней?
-
Версия какая а основном блоке стоит?
Если <=2.0.
То разобрать датчик и залить клеем его внутренности , желательно использовать клей E6000.
Затем , берем проводок для настройки и настраиваем параметры крену и тангажу.
Если версия софта внутри меньше чем 2.1 то шъём до 2.1, а затем настраиваем.
Параметры усиление удержания и общее усиление (roll lock gain и total gain compensation )
lg = 40-50 и tg = 80 - 90.
Пробуем. Настраиваем и так несколько итераций.
Затем если все ок.
Можно перепрошить до версии 3.0 и сравнить насколько стало лучше.
P. S. при креплении датчика основа не должна быть слишком подвижной. На нитре можно предложить вариант: датчик - тонкий скотч 3м - металлическая пластинка - родной скотч. Провод от датчика тяжелы поэтому его желательно закрепить в 3-5 см от датчика.
-
Спасибо! Будем пробовать
-
А вот с самой системой ничего не получается. Или идет раскачка по элеронам-элеватору, или просто его посадить невозможно, т.к. по немногу начинаешь приберать шаги на посадку, верт пулей к планете начинает стремиться.
Такие симптомы были на мелколете из-за подклинивающих подшипников в цапфах. Положительные шаги очень вялые, и не посадить :(
По элерону и элеватору раскачка ::)
При проверке в руках симптомы не проявляются.
-
Насчет цапф сомневаюсь, вертоль новый совсем, был 1 краш.
-
Насчет цапф сомневаюсь, вертоль новый совсем, был 1 краш.
Может и новый. :-\ Вам виднее :-[
Описал похожие симптомы и причину, которую нашел.
P.S. На новой 450-й прошке (настоящей) в хлам рассыпался подшипник в цапфе хвоста при первом подлете ::)
-
Если я правильно понимаю, то настройка 3G осуществляется через USB кабель? А крутилки на блоке это только для подстройки?
-
Крутилки на блоке - это агрегированный параметр чувствительности, он тоже показывается в программке цифрами.
По идее нужен только для pnp варианта ( plug and pray ) вставляй и молись, чтобы заработало :)
При настройке через комп, желательно поставить на 12 часов.
-
Кабеля на данный момоент нету. Стоит вопрос - покупать ли кабель или сразу брать v bar?
-
Вообщем сегодня снова мучали Рекса с 3Г. Версия софта - 2.1. переделали подкладку под датчик. Но верт все равно колбасит. Все равно чувствуется некая тормознутость или как бы это сказать задержка по шагам. Раколбас никуда не ушел, например на быстром пролете начинает мотылять элеронами, если дать шагов уходит весь верт в расколбас. Летать вообщем невозможно.
Попробуем заново отстроить систему с нуля и ждем шнура. Эксперименты с крутилками на блоке ничего не дает вменяемого.
-
Еще один вопросик. После настройки системы, можно ли в передатчике менять параметры в Swash Mix?
Ну допустим сделать верт менее резвый по элеронам?
-
Просто не летал сколько уже на вертах толком, когда взлетел...ну уж очень он резкий для меня.
-
Свое 3G в момент владения настраивал по инструкции на дизайне. Верт вел себя достаточно адекватно, кроме запаздывания по шагам и не хилым задираниям морды вверх при быстрых пролетах. Углы настраивал по инструкции - 9 циклик, 12 общий.
Полечил косяки покупкой V-bara.
-
По инструкции циклик выставляется 12 градусов
-
Такой вопрос. При выставлении циклика, стик отклонять:
- от центра вправо до упора и потом обратно в центр?
или
- от центра в право до упора, потом влево до упора и в центр?
-
Еще один вопросик. После настройки системы, можно ли в передатчике менять параметры в Swash Mix?
Ну допустим сделать верт менее резвый по элеронам?
Не просто можно а нужно, и именно чтобы !делать менее резвым
я уменьшал на 20, настраивал на 85 летаю на 65
-
Ясно
-
при настройке лучше выдерживать нормальные расходы градусов 9 по циклическому.а потом грубить.
если так не делать то верт хуже останавливается после резких движений.
по быстрым маневрам это уже через комп лучше настройки подбирать. на хелифрике есть куча вариантов для 600-ки (на версию 2.1)
P.S. при малых оборотах и циклике 12 сажаться было крайне трудно.
-
На 700 став-л 12 циклика, 9 для 600 мало.Ставьте циклик по мануалу, для 600 там
я думаю 12, потом после выхода из DIR в апраратуре уменьшаете
значения в свошмикс на 20% и ставите экспоненту 20% чтобы
в центре стики были не такие резвые,т.к теперь вы только
указываете сисьтеме скорость флипа/ролла а система подбирает
циклик сама, причем максимум цикликов вы ей уже задали в режиме DIR.
Учитывая, что дополнительный циклик может ей
пригодиться для борьбы с ветром, ограничивать его 9 неразумно.
-
Соглашусь с 12 для 600, но у меня просто 550)) и я для своего читал про 9.
Кстати у меня теперь вопрос тоже про 3g всплыл.
Тут на днях решил залить сенсор клеем. теперь проблема. хвост стоит мертво, а вот со взлетом стала проблема, через раз вертолет на раскрутке хочет опрокинуться, причем тарелка после остановки ротора остается в перекошенном состоянии.
-
Соглашусь с 12 для 600, но у меня просто 550)) и я для своего читал про 9.
Кстати у меня теперь вопрос тоже про 3g всплыл.
Тут на днях решил залить сенсор клеем. теперь проблема. хвост стоит мертво, а вот со взлетом стала проблема, через раз вертолет на раскрутке хочет опрокинуться, причем тарелка после остановки ротора остается в перекошенном состоянии.
У меня тоже 550-й, трехмесячной давности, в инструкции четко написано про циклик - 12 градусов.
Сенсор я залил клеем Е6000 изначально. На взлетах иногда бывает крен, но я грешу на то, что я сам стик двинул или при инициализации 3Г верт трогал, но всегда взлетал нормально, компенсируя этот крен стиками.
-
Такой вопрос. При выставлении циклика, стик отклонять:
- от центра вправо до упора и потом обратно в центр?
или
- от центра в право до упора, потом влево до упора и в центр?
Первый вариант. По крайней мере я так делал, все ОК.
-
Соглашусь с 12 для 600, но у меня просто 550)) и я для своего читал про 9.
Кстати у меня теперь вопрос тоже про 3g всплыл.
Тут на днях решил залить сенсор клеем. теперь проблема. хвост стоит мертво, а вот со взлетом стала проблема, через раз вертолет на раскрутке хочет опрокинуться, причем тарелка после остановки ротора остается в перекошенном состоянии.
У меня тоже 550-й, трехмесячной давности, в инструкции четко написано про циклик - 12 градусов.
Сенсор я залил клеем Е6000 изначально. На взлетах иногда бывает крен, но я грешу на то, что я сам стик двинул или при инициализации 3Г верт трогал, но всегда взлетал нормально, компенсируя этот крен стиками.
А вы сейчас на 3-ей прошивке летаете?!
-
нет.
Поэтому вопросы:
Хочу обновиться до 3G 3.0, какие изменения? Что нужно заново настраивать после обновления? Все с нуля (DIR), или заново только настройки менять? крутилки на блоке надо возвращать в позицию 12 часов?
Где почитать обсуждение 3-й прошивки? если есть такое.
-
сейчас доразбираюсь. походу надо все с ноля.
-
сейчас доразбираюсь. походу надо все с ноля.
Эх, ну ладно.
Я добился чтоб у меня хвост стоял как вкопанный. (изначально "гулял").
По элеронам все было ОК.
А вот по элеватору, после резкой остановки верт немного колбасило-было несколько колебаний. Что я только не перепробовал... Так ничего и не получилось, максимально уменьшил эту проблему, летать можно без проблем, но есть ощущение "незавершенности".
Поэтому хочу обновиться
-
при линке на компе на 50% (12 часов) дает gain 200 из 200. при большем 200, при меньшем пропорционально от 200 до ноля. Это на V3.
-
Ну вроде настроили но толком проверить не успели, соскачила качалка на элеваторе сервы (не был болт крпежный посажен на локтайт), и верт сделав петлю на нас ушел в асфальт...
-
сочувствую.
-
Посмотрите про настройку 3G на блоге http://forum.rcdesign.ru/blogs/18493/blog9432.html. Ваши проблемы могут быть из-за неправильной настройки среднего и крайних положений тарелки (предполагаю, что выставляли на глаз). При движении общим шагом, если тарелка ходит не параллельно горизонту, возникает влияние на циклический шаг, а так как команды с пульта нет, прибор пытается компенсировать эти влияния и начинает выдавать команды, в общем приводит к непонятной работе, а тут и Вы еще руками вмешиваетесь. Я с такой проблемой столкнулся на T Bare 600 от Турниджи, мучился полгода, пока левелером не выставил уровни тарелки, потом залетало, как нужно. Сам сейчас пользуюсь 3G на 550 Рексе, никаких проблем, все отлично, вот только настройку делал с учетом предыдущего опыта и как написано у Алексея Жукова в дневнике. O0
-
Мы пользовались вот такими инструментами:
http://www.readyheli.com/HN6115-Align-T-Rex-600-Flybarless-Pitch-Gauge--Silver_p_36708.html
http://www.readyheli.com/LEVELER2-T-Rex-600E600N550Synergy-N5-Swashplate-Leveler-by-Trueblood-Engineering-V2_p_34922.html
-
А крайние точки тарелки где выставляли, в приборе или передатчике?
Можно еще рекомендовать уменьшить плечо на качалках, чтобы поднять разрешение серв. :)
Извините за назойливость, Вы предустановку тарелки сделали как нужно? Тарелка во всем диапазоне общего шага ходит горизонтально?
-
Крайние точки выставляли в передатчике. Тарелка ходит ровно и внизу и в середине и в высшей точке.
-
тогда, как вариант, нужен адаптер и нужно посмотреть какой вариант установок стоит. Там можно выбрать установки для больших и малых вертов. Кажется называется сетинг.
-
тогда, как вариант, нужен адаптер и нужно посмотреть какой вариант установок стоит. Там можно выбрать установки для больших и малых вертов. Кажется называется сетинг.
Пока не получиться. Шнур где-то через неделю будет.
-
я с подобными проблемами мучался год, пока не выяснил следующее: все настройки в передатчике надо сбросить , настроить все четко по инструкции , важно - чтобы во время настройки экспоненты были выключены и стояли 0 % , стик во время настройки конечных точек элеронов и элеватора надо двигать от центра к краям в одну сторону затем плавно возвращать к центру ,газ должен быть на 50% , триммеры должны быть обязательно в нуле , и вот ещё я бы не крутил свошь микс , если верт резвый можно поставить экспоненты на 20% , тогда он станет по тупее, но только после настройки конечных точек серв тарелки, если перенастраиваете конечные точки то обязательно убирайте экспоненты и тогда всё будет ровно летать, версия 3.0 улучшила работу хвоста...
-
я справился с проблемой. после заливки увеличилась чувствительность. уменьшил aileron и elevator gain. и все нормуль.
PS C адаптером значительно легче настроить и сразу проверить настройки.
-
я с подобными проблемами мучался год, пока не выяснил следующее: все настройки в передатчике надо сбросить , настроить все четко по инструкции , важно - чтобы во время настройки экспоненты были выключены и стояли 0 % , стик во время настройки конечных точек элеронов и элеватора надо двигать от центра к краям в одну сторону затем плавно возвращать к центру ,газ должен быть на 50% , триммеры должны быть обязательно в нуле , и вот ещё я бы не крутил свошь микс , если верт резвый можно поставить экспоненты на 20% , тогда он станет по тупее, но только после настройки конечных точек серв тарелки, если перенастраиваете конечные точки то обязательно убирайте экспоненты и тогда всё будет ровно летать, версия 3.0 улучшила работу хвоста...
Вчера мы именно таки делали. Стик плавно в течении 5 сек, от центра в край, и так же обратно. Все миксы, триммеры и экспоненты в ноль. Газ, вот только был в нуле, это имеет какое-то значение?
Если Swash mix не крутить? А как тогда задавать расходы для углов по питчу и элерон-элеватору?
-
я справился с проблемой. после заливки увеличилась чувствительность. уменьшил aileron и elevator gain. и все нормуль.
PS C адаптером значительно легче настроить и сразу проверить настройки.
Уверен что это так, но как говориться, умная мысля...приходит апосля
-
газ в нуле? т.е. стик внизу? это оч не рекомендуется. я так чуть вертуху не угробил.
PS у жукова действительно хорошо написано. когда настраиваешь, все параметры только в режиме программирования менять лучше. это касается в первую очередь сабтриммеров и 0 шага. остальное лучше тоже, дабы не искушать электронику.
-
газ в нуле? т.е. стик внизу? это оч не рекомендуется. я так чуть вертуху не угробил.
PS у жукова действительно хорошо написано. когда настраиваешь, все параметры только в режиме программирования менять лучше. это касается в первую очередь сабтриммеров и 0 шага. остальное лучше тоже, дабы не искушать электронику.
Т.е. если что-то и менять в настройке, то в режиме программирования 3G?
-
На самом деле я в режиме программирования только 0 по шагу выставлял, макс расходы по ail и ele, и суб триммеры.
-
Ага. Понял. Спасибо еще раз.
-
Важное замечание !!!
При настройке лимитов по крену и тангажу ( A.LIM и E.LIM ). Прежде чем это делать, необходимо в SwashMix выставить максимальные углы. Которые возможны механически. Затем проделать операцию по выставлению этих лимитов. И уже потом настроить углы в SwashMix по вкусу. Особенно важно для маленьких вертолетов в ветренную погоду.
Этого в инструкции нет. Выяснено опытным путем.
Например если общий шаг 12%, то выставить 14-15% и настраивать лимиты с этим значением общего шага.
Если циклик 9% выставить 11-12%.
После установки лимитов вернуть общий на 12 и циклики на 9.
Свое 3G в момент владения настраивал по инструкции на дизайне. Верт вел себя достаточно адекватно, кроме запаздывания по шагам и не хилым задираниям морды вверх при быстрых пролетах. Углы настраивал по инструкции - 9 циклик, 12 общий.
Полечил косяки покупкой V-bara.
Это позволяет избежать "не хилое задирание морды вверх при быстрых пролетах" :)
-
Если <=2.0.
То разобрать датчик и залить клеем его внутренности , желательно использовать клей E6000.
нет ли у кого-нибудь в Москве остатков такого клея?
-
Купи обычный силикон в тубе для заделки сантехники...
-
Лёш, в силиконе для САНТЕХНИКИ (любом!) - добавлена уксусная кислота, против образования грибка. Это не есть гуд, для электроники.
Лучше - для стёкол кажется, или что то в этом роде, без добавок.
-
Лёш, в силиконе для САНТЕХНИКИ (любом!) - добавлена уксусная кислота, против образования грибка. Это не есть гуд, для электроники.
Лучше - для стёкол кажется, или что то в этом роде, без добавок.
кислота только в противогрибковых силиконах(санитарных). там написано или обычный или санитарный или противогрибковый.
Лучше всего жидкую резину купить, но она не везде продается.
PS силиконом заливал. не очень получилось. потом заливал др герметик.