RCHeliClub.ru
Технический раздел => Источники питания => | Бортовые и силовые источники питания | => Тема начата: Racdyn от 10 Апрель, 2011, 21:03:25 pm
-
Сегодня при настройке заметил,что в родном Динсе при полностью вставленном папе в маму бывает неконтакт. Если немного вытащить папу, то контакт налаживается. На китайском клоне с ХС контакт всегда нормальный. Это недостаток конкретно родного Динса или Динсов вообще?
Может заменить все динсы на ХТ60 с хоббисити?
-
Сегодня при настройке заметил,что в родном Динсе при полностью вставленном папе в маму бывает неконтакт. Если немного вытащить папу, то контакт налаживается. На китайском клоне с ХС контакт всегда нормальный. Это недостаток конкретно родного Динса или Динсов вообще?
Может заменить все динсы на ХТ60 с хоббисити?
Было такое, но... после неоднократного использования без "гасящего дугу" сопротивления, когда разъём подгорал и копоть мешала токопроводности, пошкрябал немного чтобы зачистить и всё.Ещё может случиться если перегреть при пайке... смещаются однако контакты.....
-
Я уже давно динсы в мусорку выкинул.
XT-60 хорошие разьемы и площадь контакта у них побольше
и пластик едреный.
У меня все силовые разъемы XT-60.
-
Заказал кучку ХТ60. Буду перепаивать. Вчера заметил еще в одном соединении косяк, уж очень не хочется грохнуть вертолет из-за потери бортового питания.
-
Паяю ВСЕ разъемы мощным паяльником за короткое время чтобы разъем не плавился.
Вставляются всегда плотно. Проблем не было.
Но это зависит от производителя - видел нолевые хлябающие разъемы..
XT60 - в некоторых случаях массивные, но в целом сделаны грамотнее. В частности термоусадка заводиться под пластик :круто:
-
Паяю 60W паяльником, прогреваю хоооорошенечко, чтоб все проводки в пучке облудились(если обрезал провод). Чтобы разъёмы не плыли втыкаю папу в маму и потом уже тока паяю :-) тогда даже после хорошего прогрева разьёмы не плывут.
-
Цанга при таком подходе (паять в соединении) может просесть и потом не выловишь неконтакт. Потому что корпус разёма будет держать...
-
Цанга при таком подходе (паять в соединении) может просесть и потом не выловишь неконтакт. Потому что корпус разёма будет держать...
От чегож она просядет если её держит мама либо папа с другой стороны? Наоборот при такой пайке шанс что просядет цанга гораздо ниже, к томуже контакт после спайки наоборот будет очень ровный, а не сикось-накось.
-
Данный дефект обнаружил только на родных Динсах, на клоне с ХС такого дефекта не наблюдаю.
-
От чегож она просядет если её держит мама либо папа с другой стороны? Наоборот при такой пайке шанс что просядет цанга гораздо ниже, к томуже контакт после спайки наоборот будет очень ровный, а не сикось-накось.
Цанговый "папа" начинает хлябать если паяешь "маму".
C "мамой" такой фишки нет.
Самое плохое - корпуса держатся крепко и так сразу неуверенный контакт не определишь...
-
Самое плохое - корпуса держатся крепко и так сразу неуверенный контакт не определишь...
Наверное мне повезло, так как ни одного такого случая у меня не было(тьфу 3 раза), но есть у нас человек который незнаю как паяет что даже XT60 в полёте разъединяются сами по себе :D
-
Я говорю не столько про XT60, сколько про цанги в целом...
-
ну так просто растянуть её аккуратно хотьбы отвёрткой и "усё гатова шеф", они ведь специально разрезаны мальца вдоль, чтоб контакт был туже.
-
Все так, но после перегрева или манипуляций с отверткой они уже без отвертки не могут :D
-
:D не ну если его паять 100W паяльником да греть минуть 20 то конечно.
Фиг знает, у меня 60W прогреваю секунд 5, вместе с проводом, при этом какбы навинчиваю провод, он аккуратно садится в углубление, после этого ещё секунды 3-4 шевелю его аккуратно и заглаживаю паяльником, пайка получается ровной и с гарантией что не оторвётся. Ни один из аккумов и регулей за всё время не оторвался, ни Т-динсы ни XT60, правда с динсами приходилось быстрее паять, там пластилин китайский быстро деформировался :D