RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты MSHeli => | MSH Protos 500 | => Тема начата: biblbrux от 30 Октябрь, 2010, 17:54:08 pm
-
Господа протосоводы! Нужен совет.
Имею протоса карбоныча с редбаром. Протос со стоковым черным движком (не скорп). Батарейки 25C 6S 2600mah . Поставил стретч кит, все по мануалу. Начитался форумов и натянул посильнее ремень. Ротор проворачивался с небольшим усилием. Полку говера поставил на 78%. Понес облетывать. Висел в нормале, триммировал, аккуратные кружки нарезал. Отлетал батарейку, вытряхнул из штанов восторг, осмотрел верт. Мотор и рег оказались _очень_ горячими, по ощущениям градусов 70-80. И это после одной батарейки в нормале без пилотажа. Поставил вторую батарейку. Поднял в воздух, и после пирмерно минуты висения отрубилась электроника и сервы с движком, и верт совершил красивую неуправляемую авторотацию метров с двух. При осмотре мотор и рег оказались очень горячими, сателлит мигал, сообщая об отключении питания.
Вот сижу дома и думаю - что это было. Пока версия - слишком перетянул ремень, из-за этого мотор и рег перегревались и в конце концов рег отрубился из-за перегрузки. Ослабил ремень, теперь ротор вращается свободно.
Может, я чего-то упустил и дело вовсе не в ремне?
-
Эммм... ротор больше => нагрузка на сервы больше=> потребление тока у серв больше => отруб по питанию BEС`а
Но это одна из причин.
p.s. 25С на протос реально МАЛО ... даже 35 греются ... 45 идеал.
-
Отруб бека и токоотдача батареек не взаимосвязаны. Отруб бека - значит общее потребление серв выше тока, который бек способен отдавать. Но, блин, у меня же стоковый протос и стретч от производителя верта! Это ж неправильно, если 80А рег с внутренним беком на 4 ампера срубает при _висении_ без какого-либо пилотажа...
Было отключение всего регулятора, не только бека. Если бы срубило только бек, то движок бы не остановился.
з.ы. Батарейки кстати были теплыми, не горячими. Грелись рег и движок.
з.з.ы. Насчет того, что 25С маловато - знаю. Но имхо для спокойного полета с легким 3D этих батареек должно вполне хватать. И на хелифриках с рцгрупсами то же самое пишут...
-
Если бы срубило только бек, то движок бы не остановился.
остановился бы - т.к. пропал бы сигнал с приемника и контроллер все бы отрубил.
наверное ваша проблема в натяжении ремня - протос очень к этому чувствителен. не дотянут - может проскочить, перетянут - мотор-рег-акк грузятся очень сильно.
-
Вот и я склонился к тому что перетянул я ремешок. Ослабил немного. Завтра еще повишу, посмотрим, будет ли падать протос 8)
-
Только что вычитал вот такую штуку -
Also the MSH ESC has a reputation for running very hot and going into thermal shutdown below about 90-95% throttle. If you are running around 70% you are probably experiencing thermal shutdown problems. To avoid this get a smaller pinion and run a higher throttle curve. That will be more efficient and have less bogging as a bonus.
Прям моя ситуация. Я как раз у говера понизил полку перед первым полетом стретча...
-
У меня IDLE1-75%, IDLE2-80% с гувернером. Кто-нибудь летает на стрейче с z-power'ом и гувером контрониковским? Какие полки газа на стрейчевом пиньоне? Батареи -45С
-
Опять грохнул стретча. Несмотря на ослабленный ремень и исправленные кривые газа все прошло по той же схеме.
Первая батарейка в нормале блинчиком. Рег и двиг горячие.
Вторая батарейка в айдле, без 3d. На 3-4 минуте все отключилось и верт красиво приземлился на хвост. В минусе цапфа ОР, шарик цапфы ОР, кейс ХР, одна сторона шасси и вероятно валы (еще не проверял). Лопасти и все такое в порядке.
После падения батарейка была немного теплой, рег и движок горячие. Рег и двиг - стоковый липотеч.
Попробую поставить CC ice lite 75, там бек на 5А...
-
Эмм гдето слышал что на регуле липотеч - полка на 100 должна быть - иначе горят.
Ремень перетянуты рвётся(проверено на себе), недотянутый - начинает "звенеть".
-
Эмм гдето слышал что на регуле липотеч - полка на 100 должна быть - иначе горят.
Ремень перетянуты рвётся(проверено на себе), недотянутый - начинает "звенеть".
Угу, тоже читал про реги липотечевые. Полка на 95% была. Ремешок тянул как у Боба с хелифриков в видео - пока звенеть в балке ремешок не перестал.
Понять бы, почему питание отрубалось - из-за бека или из-за чего еще... Как-то не хочется опять уронить верт...
-
У когонить регуль взять попробовать надо - я думаю это единственный выход.
-
Сниму с лого CC ice 75 и попробую.
з.ы. Разобрал хвост. На валу проточки в местах касания с подшипниками. Менять. Посыпался подшипник в саппорте пиньюна стретчовом (после двух с половиной полетов).
А не мог ли тот самый подшипник посыпавшийся в саппорте и быть причиной тугого хода вала и как следствие перенапряга рега?
-
При установке стретч-кита на Протос очень легко не заметить
и установить весь опционный суппорт на трех опорах с перекосом.
Нагрузки в подшипниках подпрыгнут в разы.
Я при сборке своего Протоса почти случайно поймал сей косяк.
При правильном ровном натяжении узел пиньена проворачивается легко.
Очень похоже на Ваш случай...
P/S
У меня стоит стоковый регуль, включен говер и полка 100%, летал и со стоковым мотором,
и с установленным сейчас Z-power: к регулю претензий нет.
-
Кстати - вопрос. А если не ставить верхнюю опору на пиньён ? Просто чтобы выставить 2800 боротов надо 15 пиньён .. а там удлиннённый только 14 и ниже ((
-
Производитель умоляет не выставлять на стретче обороты выше 2700 ][-)
-
Ага то-то Рюнги летает на 2800 ))
На классику тоже 2900 говорят - так 3000 он прекрасно летает ))
-
Решил свою проблему. Двумя способами.
Сначала отключил говер на стоковом реге и поднял кривые в айдле до 100-97-100. Все полетело как надо. Потом поставил рег CC ice lite 75, и все опять полетело.
Пока разбирался с регуляторами, убил комплект лопастей, валы и цапфы ОР. Хрен с ними, зато теперь верт пуляет как что-то нечеловеческое :)
Оставил на протосе CC ice.
Установка стретча просто преобразила верт. Теперь все как-то солиднее и точнее летается. Визуально верт нифига не вырос. По сравнению с моим лого 400 стретчовый протос кажется чуть меньше, несмотря на то, что он немного длиннее и с лопастями большего размера.
[attachthumb=#]
-
Еслиб лопасти были в продаже акромя сабов..
-
Еслиб лопасти были в продаже акромя сабов..
Угу... С лопастями негусто. Надо попробовать 500мм лопасти. Вдруг проканает...
-
Еслиб лопасти были в продаже акромя сабов..
Торсионов 470-х ему не хватает. Может кто-нибудь из компаний типа EDGE-Rotortech-Curtis выпустит что-то 465-470 к ближайшему летному сезону.
-
Вчера после 4го висения услышал периодически звук похожий на умирающий подш,
к концу батарейки звук стал учащаться и не дожидаясь отчаливания какой нибудь
жизненно важной деталюшки сел.
Щас сел разбираться ,че кончилось,сразу подозрение пало на уже подводивший 1 раз
третий подшипник мотора с опорой для версии стреч и вот он опять блин раскрошился.
Причем изначально там стоит 2 супертонких говноподшипника с ОТКРЫТЫМ сепаратором.
Типа грязь им не почем.
Я туды вкрячил один но потолще и закрытый и продержался он полетов 30 от силы,
Похоже туда надо стругать новый кронштейн под подшыпник с большым наружним диаметром.
У кого еще такой трабл был ? (ремень не перетянут )
-
Я на рексе наигрался с третьим подшем, стачивает либо вал , либо подш. Выход только один, очень тщательно центровать этот третий подш.
Для проверки можно попробовать прикрутить мотор без колокола и вала , а потом поставить просто длинный вал через три подша и посмотреть как входит, должно входить как по маслу :D, малейший перекос и всё -трындец.
-
Да Я вот тоже щас вкрячиваю кронштйн с новым подшом и смтрю что он (кронштейн)
гуляет как ,х...й в пустом сарае, и получается ,ставим на обум и подш врашается бедный
на перекос.
Надо ща постараться выровнять третий подш ,шоб ему жилось полегче.
-
Попробуй, я сдался :D Делал и с разрезным валом и очень тщательной подгонкой, один хрен на таких оборотах съедало ::) , да и мощность от этого теряется ощутимо.
-
Мдаааа без кондуктора и нехрена тут делать. Не получается .Поставил по усюсениям.
-
Может прошлая практика поможет выставить по ощущениям :D
-
У меня тоже такое было. Все решилось просто.
Все просто, выкидываем нахрен эту опору и летаем не заморачиваясь, данная деталь имхо для эстетов.
А еще можно родной пиньен вкрячить 15 зубый и как говориться Е-ге-гей. :)
-
Проточки на валах означают перетянутый ремень. ВЕС отрубается при перегреве регулятора, как это ни странно. Желательно внешний ВЕС .
-
Попробуй, я сдался :D Делал и с разрезным валом и очень тщательной подгонкой, один хрен на таких оборотах съедало ::) , да и мощность от этого теряется ощутимо.
Коль, ИМХО не будет сьедать при посадке на горячую, но это не про нас ;)
-
Парни, балка у портоса каким диаметром? На сколько длиннее балка у стреча?
-
Наружний диаметр 17мм.
Длинна стандартной балки 43мм
Длинна стрейч балки 55мм
-
Спасибо.
На 1 мм больше чем у рекса, жаль. Получается , что удлинили на 12см, я думал что поменьше будет ::)
-
Кстати , а центровка при этом получается нормальной?
-
Там трей достаточно длинный и батарейку можно двигать здорово.
Центровка нормальная с батарейками от 400 до 480 грамм, а если серву большую назад поставить то можно грамм на 20 тяжелее.
-
Везёт вам, у меня на рексе уже на пределе центровка.
-
Сегодня полетал ,блин ,как хвост не порвало не пойму ,в полете только заметил ,что звук от хвоста
стал фыркающий и остановки пируэта размазанные ,а так весь полет отлетал ,а когда посадил :o
-
Я сразу циакрина капнул как собирал. У меня не выкручивается.
-
а я без циакрина обхожусь...
-
Все было зациакринено ,только полетов уже многовато
-
Раз на раз не приходится. Бывает ))
Хорошо хоть посадил.
-
Леня, я как при сборке увидел, с какой легкостью у меня эти оси входят в отверстия, так сразу запрессовал другие (на несколько соток диаметром побольше, вроде что-то от gaui 200, только не помню из какого места)
-
У меня когда собирал - пришлось плоскогубцами запрессовать. Но циакрину всётаки капнул - мало-ли.
-
И у меня детские проблемы протоса, хоть и не стретчевого, вылазить начали - вот это
http://msheli.com/Item.aspx?IDItem=138 вообще не дружит с металлическими цапфами ОР - кто то ж придумал М2 вкрутить в цапфу на 500-ке | 8-(
В общем приколхозил поводки на цапфы от Рекса 500-го с М3 в родную цапфу, а линк на тарелке оставил стоковый, а вверху тяги - поставил атома 500 ки, т.к шарик рексовский чуть побольше в диаметре протосовского ][-)
-
Я чето не пойму смысл этой замуты ,не к чему на ротор люминьтевые цапфы ставить ,
на пластиковых при краше все легонечко отламывается от цапфы ,меняешь и в путь
а на металле всегда будет чтото гнуться и никогда не угадаешь ,что.
-
Ото ж и гнутся они - эти самые "замуты" с шариками по резьбе - потом углы опять выставляй в зависимости от степени закрутки "замуты" :), а через пару крашей и обламываются по М2 как раз , а в наличии их отдельно ???
Да и в пластик, так же, М2 вкорячивять по моему слабовато - тоже гнутся будут по резьбе ;), да и цапфы люминиевые как бы уже есть в инсталлированном состоянии :D, выкидывать "пульт" не поднимается...
В общем М3 рулит, да и доступнее оно ибо Рекс ;), он как кофе (по Пиранье) :D
-
Сегодня полетал ,блин ,как хвост не порвало не пойму ,в полете только заметил ,что звук от хвоста
стал фыркающий и остановки пируэта размазанные ,а так весь полет отлетал ,а когда посадил :o
У меня такая хрень случилась с металлическим аппгрейдным слайдером, в нем штырьки тяг плохо держались очень, вернул стоковую пластмаску - и больше не думал об этом...
Я летаю на 50А СС ice, он в морду легко прячется и по весу очень вкусный, родное двигло и зетку держит в нагружалове на 470 лопастенках без каких либо, (скорпа тоже будет по характеристикам, но думаю в беспредел все же не хватит мощи). 2000Втное двигло уже на резких подстрелах срабатывает защита по напряжению (не помню уже, то ли на 80А защита установлена с заводских установках или 75А), БЕК при этом не вырубает.
- Регулятор греется не из-за акка и двигла, его нагревает БЕК - поэтому если интенсивно летаете - горячий регуль это нормально, если греется на виселове - значит чего то не сходится в настройках механики и в связке РЕГ - ДВИГЛО. Может греется еще на сильных нагрузках - если рег по мощи много меньше мощи и двигла и аккума. опору с 3м подшипником не использую - муторно ремень натягивать и малейший перекос в схеме - по сути попсовенькие подшипники в опоре умерают за несколько полетов, да еще способны повредить адаптер пиньена на краше, это я тоже прошел. После того как избавился от опоры, за все мои краши не погнул ни одного адаптера, один и купленных был говеный, обгонка его за 20 полетов ушатала в ноль...
- родной рег угробил ( вода зимой попала), но работал он довольно хорошо, без говера особенно!
- родное двигло (еще первого года продаж) - лажа полная, способен сгореть на простом блинполете - что это двигло обычно всегда и делало. Подшипники в нем тоже на пару десятков полета, если не меньше, но благо испытать тяжело, обычно оно сгорает до выхода из строя подшипников )).
- паки использую 2200 - 3000 от 30С. Протосу очень комфортно с паками весом в 380...420гр и токами от 35С - можно выполнять все что хочется. Обороты от 2600 до 2900. Не знаю кому как но 3000 с 470 лопастями меня немного напрягает, немного запредельно для моей безбашенности. Сабики 470 - хороши для красивых и правильных отжигов, и торсы 430 - супер для всего резкого и заставляющего рефлекторно работать "жопные мышцы" у окружающих :D , другие 470 не попробовал, в зиму ушел в начале сентября, с тех пор в вертолетики не игрался, без понятия чего там понапоявлялось в мире хобби.
Цапфы и микшеры - пластиковые использую (с палкой у меня) - они на крашах многое оставляют целым очень часто...
Валы ОР нового образца - не оценил, на краше расслаиваются по длинне - замучаешся с него потом всю кинематику снимать - 2 вала было и оба на краше кнутся не понятно и лопаются - наверное не повезло как обычно с запчастюльками...
:Oops: