RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты Align => | T-Rex 600 Nitro | => Тема начата: AlexSr от 22 Февраль, 2008, 22:01:53 pm
-
;) Ну вот. Приехала первая (из долгой череды предстоящих...) посылочка с Хелидиректа ... а в ней (см. фото 1):
1 - Серва на хвост JR8900
2 - Три сервы на автомат перекоса JR8717
3 - Импульсный БЕК на 8А с индикацией заряда LiPo ( 2S или 3S ) четырмя светодиодами, выключателем борта, переключением 5В или 6В и проводком Степ-дауна.
4 - Гира LTG-2100T . Она заменит на 450-м CSM SL-720 - который уйдёт на 600-го.
Фото 2: БЕК.
Довольно массивный ( корпус по плате 40 Х 40 Х 10мм )... реальный вес со всеми проводами - 41.1 грамма
Испытания от 3S липоли с нагрузкой из всех 4-х серв на 6В (фото 3) постоянного шевеления стиками в течении трёх - четырёх минут дали температуру:
внешняя сторона - 36 градусов , сторона лежащая на пледе - 45 градусов (температура в помещении порядка 25 градусов) ::)
Толстовата термоусадка на беке. Надо будет махнуть...
Сервы. Жесть ... точнее - люминь ;D
Реальный вес с проводами - фиг знает :-\ ... весы до 50 грамм зашкаливает, а большие - врут на грамм запросто, доверимся производителю.
Тем более, что на всех сервах стоит гордая надпись : "Made in Japan" \m/ - фото 4
-
Гира - до чего ж она маленькая :o ... вот, в сравнении с БЕКом (фото 1)
Весит всего 9.55 грамма! Малипуся... со всеми своими проводами.
Ну и, на фото 2, иллюминация от бека. Слева - светодиоды контроля батареи (горят всегда, пока батарея подключенна), справа - включение борта.
Контроль такой: горят все - полная зарядка, потом гаснет один зелёный, потом - ещё один, потом уже красный гаснет, и потом ... капец Вашей батарее :D
Ну что, дальше в планах - двиг ОС Хайпер 50-й с глушаком, и всяческие "нужности", ну и конечно сам "тушкан"...
Да ... прикинул я тут стоимость собранного (с нуля!) из апгрейдных запчастей и роторворковской рамы "тушканчика" ... :o и прослезился ... :'( больше 880$ ... одна тушка.
Вот... по скольку я хочу брать верт в варианте с ремнём, за эти деньги можно почти два кита взять ... Такие "пироги".
-
Сань, если позволишь, я бы внес маленькую поправку в ход твоих мыслей-гиро на Рекса 600 JR 770t и брать его нужно в комплекте с сервой-184у.е. без учета доставки. Ну очень с ним легко пируэты делаются.
-
8717 тоже можно было побюджетнее взять в другом магазе
-
Сань, согласен с Тимом, ЛТГ 2100 не совсем расчитана на использование с ДВС, тем более с 50кой, ей от вибраций, коих в ДВСе немерянно башню сносит!!! :-[
-
народ вы чего сообщения через строчку читаете.
написано же, что лтг пойдет на 450, а цсм переедет на нитру.
-
Упс:)
мне простительно, у миня температура высокая...
-
Сань, если позволишь, я бы внес маленькую поправку в ход твоих мыслей-гиро на Рекса 600 JR 770t и брать его нужно в комплекте с сервой-184у.е. без учета доставки. Ну очень с ним легко пируэты делаются.
Ребяты! Ну, наверно Вы правы ... так как у Вас - опыта эксплуатации больше. Но, я пока попробую такой вариант. 720-я гира не самый отстой... особенно, если правильно настроить все её внутренние параметры.
А когда мастерство будет таким - что я замечу, что мне её не хватает ... :D ну, тогда и посмотрим в сторону других гироскопов.
Тем более - Вы их уже капитально "запытаете", да и мало ли - может что новое появиться. Последнее время их "пекут" как пирожки ... O0
А вот с двигателями ... непонятка. Опять же - судя по Вашим отзывам, нет в жизни счастья. :-\
ОS - хорош тем - что очень распространён, проверен, запчасти опять же - много где бывают.
YS - ?? вроде "круто".Типа как Ролс-Ройс (мощность - достаточная) :D Но в чём конкретно крутизна? Как то не могу уловить ... А вот с распространённостью у него не очень ...
Webra - австрияки, то же вроде не плохие моторчики, но опять же - конкретики практически никакой ... да и запчасти (если что) ... короче - редкая вещь...
ТТ новый - ну, тут пока непонятка .... время маловато прошло с его появления.
Так что пока - буду идти протарённой другими дорогой...
P.S. Да, Тим, вопрос возник в догонку - серва 8900 поддерживает "короткие" импульсы? В меню гирика родного она как то прописывается? Или просто как обычная цифровая? Хотя - это можно будет проверить...
-
попробуй мотор новаросси 8) потом расскажешь :D
-
Сань, у 770 совсем нечего прописывать, подключил и поехали.
-
Приму в дар (безвозмездно - то есть даром) ;) дельный совет, основанный на опыте, в выборе глушителя для 50-го ОСа (хайпер).
Есть ли заметная разница между: Алигновским глушителем, МП5, или скажем Хатори :-\
Или просто не забивать себе голову? ::)
-
большинстсво жжет на элайне.
-
Всем привет,а ЛТЖ6100 с родной сервой на ДВС-ке выживает или у неё "мзги"клинит ::)на данный момент ничего другого неимею,правда с 450-го можно скрутить Футабу 401 с родной сервой.Подскажите что лучше ???
-
Приму в дар (безвозмездно - то есть даром) ;) дельный совет, основанный на опыте, в выборе глушителя для 50-го ОСа (хайпер).
Есть ли заметная разница между: Алигновским глушителем, МП5, или скажем Хатори :-\
Или просто не забивать себе голову? ::)
Родной глушитель очень даже не плохо себя показал....
Советую ставить Элайн... ;)
-
А какая раэница между ними глушаками ??? Хатори и родной Элайн я не нашел ни какой разницы разве только надпись на Хатори Элайн :D
-
Ну, что ж! Спасибо за комментарии. Учитывая, что таким образом выбор ещё сузился (две марки слились в экстазе :D ), да и по внешнему виду Алайновский мне более симпатичен - считаем что "жребий брошен"! O0
P.S. Тем более будет возможность сравнить МП-5 у Лёшки с Алайн(Хатори).
-
элигн не есть хатори.
элигн гораздо более пердяч по звуку чем хатори.
хатори гораздо благороднее звучит.
-
Приму в дар (безвозмездно - то есть даром) ;) дельный совет, основанный на опыте, в выборе глушителя для 50-го ОСа (хайпер).
Zimmermann
-
Вот, посидел я почисал репу :-\ :o - и вспомнил! А машинки то на газ, у меня и нету! :'(
Озадачился мыслью глубже ... На чём народ летает, более мение понятно. Но интересует меня вот что: Какое усилие требуется для привода заслонки?
То, что воздух там сосёт не хило - понятно. Но, с другой стороны заслонка - должна быть сбалансирована. Вот и не пойму - нужно там усилие (приличное) , или нет?
Скорости - понятно мало не бывает. Но ведь сочетание : скорость + усилие = немаленькие бабки + вес и размер... :-[
Может кто знает (хотя бы ориентировочно) - усилие на приводе заслонки карба 50-го ОСа ?
-
про усилие не знаю, но и на 50-м и на 90-м у меня 9254 :)
-
последний писк 9257
-
Мы постепенно все 9254 меняем на 9257
-
Ну, вот ... принимаю поздравления :-[
Наконец! Через две (почти) недели тушка 600-го доползла до меня. С 8-го числа болталась в Москве, между прочим... ;)
Первое впечатление, когда взял в руки канопи - ну и здоровый же он :o и зачем это я вписался в такой тухляк... :-\ ;D
Несколько фото:
1 - "верхняя" упаковка
2 - вот тут я ахренел :o как Вы думаете, сколько он стоит на самом деле?... 35$ !! >:D Так заявили на РедиХели (совсем с ума сошли... при доставке 53 бакса ...)
3 - а это - домик для моего малыша ;D
4 - ну, пакетики...пакетики...пакетики... и серебристая рама :-[
-
Вот, спасибо Серёге ака Fedoroff, отдал мне свой новый двигатель - вошел в моё положение O0
Зная проблемму с проворачиванием узла сцепления - озадачился изготовлением шпонки.
Размыслив, померив размеры, решил не делать стальную шпонку. Взял круглый пруток дюраля диаметром 10мм и отфрезеровал из него сектор. (ФОТО 1)
Размеры паза на валу двигателя как раз подходят по радиусу. Толщина около 2.5мм, длинна шпонки подбиралась опытным путём, что бы не упиралась в шайбу. (ФОТО 2)
Выступает из вала на 1 (~1.2)мм. (ФОТО 3)
К сожалению, фреза 2мм была практически сразу сломанна (по собственной глупости), и паз на детали сцепления пришлось фрезеровать 3мм фрезой. По этому он имеет практически форму полу-окружности. Заглублял в деталь на ~1.3мм. (ФОТО 4)
На шпонке снял фаски и она вошла "в натяг". Собрал с применением локтайта (шпонка зафиксированна на валу то же) - есть надежда что двигатель не сможет сорвать шпонку с сечением 2.3мм х 6мм :o
Испытания покажут.
-
Ну вот, приехала свежая Китайская пресса. Правда непонятно - почему её везут через Штаты? ;D
Коробка с запчастями оказалась размером с коробку от кита самого верта :o, ну да - балки длинные. Да и конопи "взрослое" я заказал, из стеклопластика.
На фото 1 - коробка на заднем плане. Белое - под покраску. Теперь надо придумать, что там изобразить.
Начал сборку. Голову практически всю в металле, за исключением рычагов на питч-компенсаторе. Их пока оставил стоковые.
Собираю голову ... и вдруг! ::) Смотрю, а штифты направляющие для питч-компенсатора - торчат на 4мм дальше его втулки ::) (фото 2)
Заволновался я тут, переживать начал - не упрутся ли они в тарелку? Но, размер штифтов в 22.5мм - самое то. Не смотря на то, что они торчат из питч-компенсатора на 4мм, всё так и должно быть. И тарелка в них не упирается.
А вот с рычагом смесителя - вышла "засада". Стал я его ставить на рамку флай-бара... винт крепления затягиваю - а подшипники хрустят >:D
Ставлю второй - с ним всё нормально! Стал разбираться, в чём причина. Всё просто - китайские товарищи забыли вставить между подшипниками дистанционную втулку. (фото 3)
Выручил стоковый, пластиковый, рычаг - из него то втулку и вынул. Вставил в апгрейдный - всё сразу стало на свои места! (фото 4)
Собрал голову - вроде ничего так получилось (фото 5)
-
Ну а дальше - рама. Собрал её на блоках подшипников (вставив в них главный вал, что бы соосность была) (фото 1).
Это пока - начало.
Прикинул как это всё будет выглядеть с хвостовой балкой (фото 2) - впечатляет!
Позже, поставлю наверно апгрейдные цапфы из металла. Вот такие - фото 3.
Да, для сборки верта, я заказал на Хелидиректе отвертки и инструмент для снятия-установки наконечников тяг. (фото 4)
Отвертки вроде нормальные(по качеству) и с гордой надписью сайта ... А вот "кривоносые" пасатижики оказались в самый раз. На них ещё есть две разной глубины "канавки" - что бы держать/крутить тяги. И стоит это удовольствие - не так что бы дорого.
-
Саш, поздравляю! Еще один 600-й нитрыч сегодня оторвался от земли. Вот фотки.
-
Для сборки хвостового узла были купленны алюминиевые проставки. Родной пластик на саморезах как то не вселяет уверенности :-\
За одно были произведенны мероприятия по заземлению балки. Так как у меня версия с ремнём - статика может возникнуть.
Из тонкой фольги были вырезаны вставочки которые заводятся одним краем под проставки, а другим под балку или подшипники промежуточного вала (фото 1).
У Лёшки вываливаются вклееные на циакрине заглушки из лыж шасси. Я посадил их на UHU, а потом накернил трубки с четырёх сторон.(фото 2)
Прокладку глушака я натёр "волшебным" кох-и-ноором 6B - графит это смазка (прокладка не так залипнет), огнеупорный материал (немного защитит от подгарания), да просто - практически все авто прокладки в двигателе покрыты графитом. (фото 3)
Почитав блог Андрея (Хелика), и инструкцию на сайте к "лохматому" заборнику топлива - склоняюсь к мысли что причина быстрого выхода из строя шлангов - это горячие выхлопные газы. Есть два варианта:
1 - бак с резиновым внутренним резервуаром, который изолирует топливо и трубки от газов.
2 - охладить поступающие в бак газы :o Прикинул как это реализовать - старый откос от Валкеры (алюминиевая трубка) заменяет бОльшую часть трубки от глушителя.
К баку и трубе присоеденяем короткими отрезками силикона. (фото 4)
При установке серв JR DS8717 пришлось сточить посадочные окна на 0.5 мм по "толщине" сервы. А так же, заняться "обрезанием" родных резинок. Отрезал часть резинки которая должна быть со стороны рамы, а со стороны крепежа оставил, срезав маленький выступ возле корпуса сервы (фото 5)
-
Заземление балки - после установки блока хвоста, под шайбы стоек была подложена латунная фольга (фото 1) которую потом залудил и соеденил проводами с минусом питания.
Для борьбы с разложением трубок возникла ещё одна мысль - использовать термоусадку ::). По идее, она достаточно устойчива к агрессивным средам, дополнительно фиксирует шланг. Короче - время покажет. (фото 2)
При установке старого, "боевого" приёмника - выяснил что усы опять "еле дышат". Один заменил, посадил их в термоусадку, а потом - решил проблему кардинально.
Взял термоклеевой пистолет (не такой навороченный, как у Тимофея... простой китайский :D) и прозрачный стержень полиэтилена, да и залил вокруг усов приёмника прямо на корпусе "пирамидку" ;) Должно держать. (фото 3)
Ну и собственно, принимаю поздравления :-[ Сегодня Трексик выпил свои первые четыре бака адской смеси O0
-
Поздравляю. O0
-
Прокладку глушака я натёр "волшебным" кох-и-ноором 6B - графит это смазка (прокладка не так залипнет), огнеупорный материал (немного защитит от подгарания), да просто - практически все авто прокладки в двигателе покрыты графитом. (фото 3)
Саш, по поводу прокладки глушителя. Я на полтиннике использую прокладку из толстого (2мм) паронита. Отличная герметизация, не пригорает и не прогорает :)
-
Насмотревшись ужасов от Пираньи (сломанная рама :o ). Решил сделать себе проставки дополнительные.
Взял дюралевый пруток диаметром 6мм, засверлил отверстия и нарезал резьбу. Всё это поставил на длинные болты.
Посмотрим - даст ли это что-то, в случае (тфу,тфу,тфу!) краша.
Весит каждая по 2.8 грамма. Стоит одна спереди и одна на заднем узле крепления.
Сегодня полетал на МАХах. Да, разница с МСкомпозит заметна. Меньше грузят, меньше срываются, лучше держат верт на небольшом питче.
Теперь шаг-газ можно двигать понемногу и ласково. ;)
-
Так ... эпопея с глушителем продолжилась ... сорвало резьбу в одном отверстии глушака :o :'(
"Хирургами" было принято решение - резать! :D
Идём в магаз метизов и покупаем винтики 4мм х 40(45)мм с внутренним шестигранником.
Не снимая двиг, "наживую" просверлил отверстия 4мм.
[attachthumb=#1]
Примерка винта 45мм:
[attachthumb=#2]
Далее, фрезернул до прямого угла, обратную сторону (там где выходное отверстие винта) на глушаке. В отверстиях нарезал резьбу 4мм.
Поставил толстую паронитовую прокладку, и дополнительно гайку:
[attachthumb=#3]
После пары полётов, прокладка обжалась , а винты ослабли. Посадил на красный локтайт, протянул. Отлетал полёта 4-е, вроде всё ОК. Затяжка не ослабла.
Надеюсь - этот вопрос закрыт (ну, хотя бы пока...) :D
-
Я тоже долго мудрил с прокладками и герметиками.... :)
Как объяснили умные люди проблемы в слишком сильной затяжке. При нагревании резьба на алюминии попросту срезается.
Идеально подложить под головку винта гровер, который будет несколько пружинить и не давать рвать резьбу. Никаких дополнительных прокладок лучше не ставить.
Теперь все глушители притягиваю "без дури" с гровером. Все летает без протечек и ничего не разбалтывется после полетов...
-
Ну вот, Ё-п-р-с-т, "открыл" сезон в прошедшее воскресенье. :(
Расконсервировал верт, заменил трубки в баке, промыл движёчек от масла, кое что ещё поделал и на поле.
Завёлся нормально, только лететь не захотел (обороты не набирает). Ну, думаю, настройки иглы старые (с осени), дайка побогаче сделаю.
Сделал, вроде получшее стало, ещё побогаче..., а он всё одно глохнет. Тут бы мне свой старый опыт вспомнить!
Но, как всегда и бывает - лететь хочеться, думать - нет! ;D
Ещё забогатил, стал подлётывать... ,а то, что иглу открыл практически НА ОДИН ОБОРОТ - не насторожило! >:D
А температура в полёте подскачила до 130 (максимум, по датчику МультиГовПро). Ещё богатнул немного!
Короче, кое как долётываю бак, верт глохнет, сажусь.. Заправился, стал заводить - компрессии нет почти никакой!
Немного помучился ещё и поехал домой.
А причина проста до банальности! Менять фильтрующий элемент надо было! :Oops: Забился гад! (Элайновский, сеточка).
Вот, и беднился двиг как и когда хотел. Проходил уже это в прошлом сезоне, но, как говорится - наступаем на те же грабли!
Вскрытие двигла показало, что кольцо запало в канавке напротив выпускного окна (у замка). Задир на паре. Не супер сильный, но прилично и колечко зажало.
Достал кольцо (целое, не гнутое, пружинит). Прочистил обломком старого кольца, прошёлся кардщёткой "дремельной", заполировал. Прошёлся и по цилиндру. И кольцу.
Собрал двиг. Компрессия конечно не как у нового... но приличная.
Выглядит это так:
[attachthumb=#1]
[attachthumb=#2]
[attachthumb=#3]
[attachthumb=#4]
Полирнул донце у поршней, от нефиг делать! :D Вот, в сравнении с убитым:
[attachthumb=#5]
И отдельно:
[attachthumb=#6]
Вот и думаю теперь, ставить "эксперимент" с этой парой, или не стоит? :-\
С одной стороны - жаба душит. Ведь реально ещё работать может, если не перегреть по новой.
А с другой стороны - вдруг, да как заклинит? :o
Эхе -хе- х! Долбанный кризис. Начинаешь изголяться, прям как в совковые времена ...
-
Да не заклинит ее, максимум мотор будет не таким злым как в молодости...
-
А чего ему клинить?
У него шероховатость поди теперь покруче чем заводская.
А изменение диаметра (наверняка лишь на микроны, надо заметить) компенсируется колечком.
-
Да чёрт его знает с чего :o, а вдруг! Страшно ведь. :D
Образуется "наклёп" на поршне. Вот, странно, поршень из лёгкого сплава, а гильза - сталь. А наплавляется сталь на алюминий ::). А не наоборот.
Место образуется "нехорошее". Но, если смазка нормальна, то и не страшно! А если опять перегрею - ну, значит под замену.
А поскольку стоит мультиговПро, с регулировкой иглы, надеюсь не перегреть! :D
-
Гильза в осике не стальная, это что-то бронзообразное, покрытое полностью их хитрым суперскользким покрытием (раньше поговаривали что это никосил). Кроме того поршень постоянно в масенной пленке. Скорее задирет тугую пару чем слабую, и то только при сильном перегреве, когда часть поршня в районе кольца расширится на столько, что маслянной пленке в этом месте не останется места и поршень начнет "распирать" гильзу.
-
:-\ Чё то по поводу гильзы - берут сильные сомнения. Если покрытие, то какой же оно толщины? В миллиметр? Врядли ...
Надо будет "пильнуть" снаружи, для проверки :D
Просто при задире, покрытие снимает, и тогда - видно что покрыто. А тут, полная "иллюзия" сплошного металла.
-
Его больше вминает чем снимает. можно пильнуть снизу гильзы чтобы убедиться :)
-
Пошёл "на принцип" :D пильнул диском гильзу... Стальная! ;)
[attachthumb=#1]
Всё время летели искры. Цвет абсолютно такой же, как и на поверхности. Сплав весьма твёрдый, царапается с усилием.
Глубина "запила" почти пол миллиметра. Так что явно - не покрытие.
С покрытием, возможно раньше были, и на других движках? :-\
Они же модернезировали в Хайпер из предыдущей модели.
Короче, дело тёмное, но факты - такие.
-
Ужас... :o На куче осов, что у меня были (32, 40, 46...) гильза была из желтого металла внутри под покрытием... Была даже пара которую улетали так, что гильза в рабочем месте протерлась до желтого...
-
Вот так "смастрячил" управление иглой:
Кронштейн машинки самодельный, из тонкого текстолита.
[attachthumb=#1]
На "упорах" кронштейн пружинит, изгибается. С одной стороны плохо (точность), с другой - хорошо!
Раз пружинит, значит меньше вибрация будет серву "долбать".
Качалка от не то спектрумовских серв, не то комплектная от JR8717 ... посажена "на горячую" иглу.
Серва 81MG Хайтековская с платой управлени от Р03 :o :D
Я даже видео заснял на камеру - сравнение как работает она, и стандартная 81MG.
Аналоговую "колбасит" по чёрному!
Но, к сожалению, из за поломки ноутбука >:D не могу выложить это видео. Там ещё и сравнение 65MG c P03 было.
-
А что за плата от "P03"?
А то у неня тоже есть таких несколько.. :)
-
Сервомашинка цифровая P03 от MKS
-
Ну, даже и не знаю :-\ Не то плакать :'( , не то смеяться ;D
Решил всё же поставить другой двиг, с новым поршнём и кольцом. Гильза хоть и хоженная, но без задиров, да и отработала не сильно много.
Поставил. "Обкатал" дома предварительно на холодную (дрель и много масла).
Сегодня в поле на холостых бак. Двиг богатый. На втором - начал подлётывать.
Залил третий, полетел... и на пол-баке "прилетел". На серии тик-таков (скорее, даже переворотов туда-сюда), двиг стал тухнуть и заглох ...
Стал заводить - компрессии нет вообще нифига! ::) Немного ещё покрутил стартёром и вдруг, двиг заклинивает.
Погода "не супер", ветер сильный и холодный, решил завязать.
По приезду домой, снимаю быстренько заднюю крышку - в двигателе подозрительно сухо ... и какая-то крошка :o
Скидываю двиг с рамы, откручиваю бошку и вот, что вижу:
[attachthumb=#1]
ППЦ! >:D Первый раз такое вижу! Ну что это может значить? Поршень - новьё.
Еле вытащил гильзу цилиндра, кольцо при этом закусило и оно лопнуло (до снятия гильзы - поршень со скрипом, но двигался). Естественно, всё забито мелкой трухой от выломаного днища, растёртой в "муку".
Чё то, открытие сезона у меня явно не задалось! :( Ну, просто всё - одно к одному. Два двигателя - и оба запороты.
Сим - накрылся...
Просто руки опускаются! Начинаешь думать, а "не знак ли это"? :o Может, не надо на соревнования ехать?
Летать себе помаленьку, блинчиком, да и фиг бы с ними, с этими соревнованиями? :D
-
Поршень бракованый попался, сочувствую... Видимо перенос производства OSов в кетай не пошел им на пользу... Гильза теперь тоже скорее всего в мусор, ели внешни цела - надо проверить на элипсность.
У меня тоде бывают периоды когда все из рук валится... как в том анекдоте:
Проснулся, стал одевать штаны- порвались, взялся за ручку открыть дверь - ручка оторвалась, дотронулся до крана в умывальнике - кран отломился... очень боюсь идти в туалет...
Это черная полоса, она пройдет и будет белая, главное не опускать руки.
-
Александр. А какую температуру он тебе показал? Уж очень похоже на прогар.
-
Температура стояла 95 в карб-смарте. Но, игла не была физически подключенна. Двиг то, ещё не настроен (богатый) был.
Честно говоря, не посмотрел по экрану (а зря, конечно). Но судя по положению машинки (я на неё постоянно смотрел, через минуту - две) как раз, в максимуме градусов 95-100, не больше.
Антон прав наверно. Поршень с браком ("сырой"), судя по месту "разлома". Зернистость такая, как будто он "рассыпался", а не раскололся. Да и наличие той самой "пыли" внутри, говорит о том же.
[attachthumb=#1]
Х.З. конечно, но для прогара - температура то какая нужна? Безумие просто!
-
На мой взгляд, два дефекта в одном моторе редко уживается. Кольцо ломает тоже от перегрева. В твоей версии края должны остаться ровненькие. Как только трещина раскрылась сгорания нет.
-
А откуда поршень родом? По фотке слома вообще на порошек прессованый похоже...
-
Поршень - с ХелиДиректа.
Кольцо от перегрева ломается. Но (не берусь утверждать на 100% что было цело), поршень ходил (когда я масла туда капнул).
А вот гильза - была весьма "конкретно" зажата. Пришлось её насиловать (тянуть и поворачивать), так, что кольцо попало в окно и заломилось ...
Если прогар - то в чём причина? Я как то до 150 почти двиг нагрел (по логгеру) в прошлом сезоне. И такого - не было.
Кольцо, потом - треснуло, это да.
А тут, игла на 2-а оборота открыта. Машинка иглы - в основном на "беднение" стояла. Дыма - нормально.
Непрёт! :'(
-
Если поршень стал ходить тока после масла - значит кольцо провернулось со стопора когда собирал, и задвинуло стопор в поршень. Дальше все просто - колечко во время работы понесногу проворачивалось, пока замок не вылез в окно, заклинив поршень. И дырка в днище тогда понятно откуда...
-
Не! Антон! Ходить с маслом - пробитый поршень :D Всё в крошке было - жалко гильзу царапать. :'(
Ну что ж я, совсем - недоумок? :-\
Собрано всё было нормально, проверено, работало. Я же написал - "обкатывал" двиг дома от дрели. Компрессия в норме.\
И стопор на поршне - и поныне, на своём месте!
-
Бывает много разной пакости, на которую можно попасться... Например, гльза, пока мотор раскиданный был, не скатывалась со стола? У меня как-то было что упала на ковер и тут же элипс в десятку появился...
Глушак еще не мешает промыть основательно, внимательно смотря что от туда вымоется, т.к. из него мотор тоже мог что-нить проглотить.
-
А чёрт его знает!
Я всё больше склоняюсь к мысли, что во всём виноват ОСовский заборник в главном баке.
Хоть я его и промыл весьма капитально, есть подозрение, что он "душит" расход топлива при больших оборотах и эволюциях верта.
Больше просто уже ничего в голову не лезет!
Заменю его на обычный (всё одно, летаю с расходным баком), да попробую "недобитый" первый двиг ещё помучить :D
-
Алекс, мои соболезнования двигателю. :'(
Глупый вопрос, но я его задам на всякий случай. Без обид! :D Когда фен закручивали, двигатель правильным способом фиксировали? Сталкивался однажды с такой ерундой. Точь в точь как на фото. В моем случае товарищ не дочитал мануал, и фиксировал поршень через свечное отверстие. Видимо поддавил немного, а в полете потом добил, как раз напротив свечи дырка. Надеюсь, что в Вашем случае было все правильно, и просто попался бракованный поршень. Либо его до Вас уже на хелидиректе поюзали.
-
Не! Какой там фиксировать в "днище". :o Там же толщина порядка 1мм, если не меньше.
Мне вполне хватает - держать рукой за сам фен (он у меня на шпонке на валу посажен). Фанатизм тут не поможет.
Не понимаю одного, если он перегрелся до состояния "прогара", то почему не заклинило сразу поршень?
Он после авторотации - крутился абсолютно свободно, без малейшего сопротивления. Пока под головку шатуна внизу картера (там, где под неё "борозда") - не попала "крошка" от поршня и не заклинила. :-\
-
Не бракованные поршни так ломает при перегреве когда его заклинивает в гильзе, а тут очередная вспышка топлива... При этом по всему поршню ужасные задиры. Тут либо кольцо лупнуло и вылезло в окошко, подклинив поршень, либо что-то через выхлоп всосал, либо, что скоре всего, учитывая что металл как каленое стекло на мелкие кусочки - просто брак.
-
Не! Какой там фиксировать в "днище". :o Там же толщина порядка 1мм, если не меньше.
Мне вполне хватает - держать рукой за сам фен (он у меня на шпонке на валу посажен). Фанатизм тут не поможет.
Не понимаю одного, если он перегрелся до состояния "прогара", то почему не заклинило сразу поршень?
Он после авторотации - крутился абсолютно свободно, без малейшего сопротивления. Пока под головку шатуна внизу картера (там, где под неё "борозда") - не попала "крошка" от поршня и не заклинила. :-\
Не, поршни такими дырками точно не прогорают. Тут явно видно, что выломан кусок. Как будто молоточком тюк! Это либо брак, либо что-то попало в камеру. Я бы проверил глушитель, и саму голову со свечкой. Могло, например, кусок прокладки в камеру затянуть. Но это уже из разряда шаманских плясок и сумасшедших гипотез.
-
Вот, похоже "палёные" поршни ОС делает :D, не одинок я в такой проблеме.
На Ран-Райдере нашёл темку (http://www.runryder.com/helicopter/t511299p1/), у народа точно то же самое, после одного - двух полётов вырывает днище. Видать бракованная партия этой зимой была. И в двигатели попала, и на запчасти. :-\
-
Ну что, летает пока (тфу-тфу-тфу :D ) моторчик с вот таким "тьюненым" коленом.
[attachthumb=#1]
На фото так же видно (если присмотреться), что "уши" на колене сточены по толщине на половину. Совсем срезать пока не стал.
На фото не видно, но отверстие для смазки коренного подшипника рассверлил до 2мм.
Под голову сделал дополнительную прокладку из берилиевой бронзы 0.1мм. :D
Даёт ли всё это хоть что - то ? Фиг знает! Но, моторчик летает, тянет нормально ...
Правда с датчиком температуры (подозреваю) от МультиГоваПро - по прежнему фигня твориться. То врёт на 10 градусов, то нет, то опять врёт .... и главное - ровно! на 10. :-\ На плохой контакт у резестивного датчика как то не похоже. ::)
-------------------
Вчера вертик решил сам, без моего согласия, исполнить горячий танец настоящих мачо. ;D
Вот такой люфт имеется между рамой и направляющей рамкой стопора тарелки:
[attachthumb=#2]
А дальше, это люфт выливается вот в такое:
1 - нормальное положение рамки.
[attachthumb=#3]
2 - а это, "ненормальное" положение :o
[attachthumb=#4]
Вполне достаточное, что бы при приложении не очень большого усилия (вращения тарелки), стопор вышел из направляющей рамки.
[attachthumb=#5]
Что судя по всему и произошло вчера. А дальше, есть подозрение, что от "колбасы" незафиксированой тарелки ещё могла слететь короткая тяга на цапфу. Уж больно верт кубарем полетел, после того, как мне его почти удалось выровнять в горизонте... Хотя, конечно - фиг знает, как всё было на самом деле.
-
Пока нет апргейтного элеваторного рычага-стопора, решил проблему следующим образом. ;)
1 - Сверлим новые отверстия в раме под крепление рамки:
[attachthumb=#1]
Далее, крепим в них рамку:
[attachthumb=#2]
Со стороны тарелки от рамки до "серьги" и шарика остаётся зазор в 2-3мм.
[attachthumb=#3]
При этом в самом наклонёном положении тарелки (вал упирается в обод "яблока") имеем вот такой запас:
[attachthumb=#4]
Думаю, пока - это выход из ситуации.
И почему в стоке так далеко стоит направляющая рамка? :-\
-
Опять сорвалась резьба в глушаке, от постоянных развинчиваний-свинчиваний и откручиваний в полёте.
Не хотелось увиличивать диаметр до 4-ки. Долго думал где взять/сделать длинные винты 3-ку.
Ну нет их нормальных (под шестигранник), длиннее чем родные от глушака.
И тут, подруку попался кусок от старой оси флай-бара 600-ки :o
Железяка вполне себе, резьба с одной стороны есть. Попытка нарезать резьбу с другой стороны куска оси - не увенчалась успехом :( Плашку жалко!
Решил выйти из положения по другому.
Берём шестигранную проставку (стальную!) от компьютерных корпусов (на фото с ножкой и отверстием, а были просто с отверстием):
[attachthumb=#1]
Далее, в шестиграннике сверлим (рассверливаем) отверстие под 3мм. И аккуратно, "зубным" круглым буром делаем углубление с одной стороны, так, что бы загнутый конец куска оси флай-бара туда аккуратно поместился ;)
[attachthumb=#2]
Сажаем это дело на красный(зелёный) локтайт, вколачивая ось "до упора", лишнее убираем отрезным кругом машинки.
Получается самодельный "болт". Была бы под рукой сварка - дело 2-х секунд заварить это место, было бы вообще "кууууууул" !
На самом глушаке напильничком убираем плавный изгиб, что бы получилась поверхность под 90 градусов к "болту".
И сажаем пару гаек на локтайте. Усё! Фиг он теперь раскрутится! :D
[attachthumb=#3]
Правда, немного "гемморно" при разборке-сборке. Трудно подлезать с ключиками / пасатижиками. Но, деваться некуда.
-
Очень рекомендую глушак от Hatori, который из двух частей состоит.
- во первых ничего никогда не откручивается.
- во вторых при крэшах - минимальные повреждения.
Ну и конечно очень хорошие параметры и согласование с двигателями :ура:
Вот так это выглядит на Рексе
-
Вот еще несколько фоток с восстановленной после очередного крэша "рабочей лошадки"
-
Взвесил сегодня своего рексика на поле, полностью заправленого и снаряжёного (3S батарея борта аж на 25С)...
...и тихо офигел :o 4150гр Ёклмн! Летающий кирпич. :D
Взвесили 600-ку с В-баром у Лёши Кретова = 3870 гр. ::)
А электричка у Ярослава с "лёгкой" батареей = 3650гр ! На целых ПОЛ КИЛО легче :-\
Я в "трансе" :'(, пора садиться "на диету" :D
Хотя, с другой стороны - летает, по мне, так неплохо летает ... ;)
-
ИМХО. сильно легкий верт, тоже не камильфо. У нас, например, ветры сильные на поле. Лого – вес 3050 – сдувает нафик, Compass Knight 600E – вес 3500 – сдувает меньше. Vibe 50 – вес 4160 – летает как по рельсам. Вес везде указан полетный.
Думал, думал, где можно Vibe облегчить? Пришел к выводу – дешево нигде. Электрички смысла облегчать вообще не вижу.
Решил для себя просто: если верт устраивает по качеству полета – для меня, то зачем что-то облегчать? И плюнул на это дело.
-
А сикоко весит топливо?А то у меня Вайб весит ровно 3671гр."только добавь топливо".Всё полностью аскетично,не допбачков,карбсмартов,и сервы карбонитовые да и бортового термометра нема.Считаю все эти красивости лишними! ][-)
-
JR Vibe
Вес сухой: 3780гр
Вес полетный: 4160гр.
Вес топлива: 380гр.
На верте установлен расходный бачек.
-
Раптор 50титан весь в касаме 3540 без топлива
Элька вижн 50 с сильно облегченым задом 3380 без топлива
-
Здесь занимаются "строительством 600-й нитры >:DДо этого был собран Т-Рекс600Нитра с вертуалфлайбаром(СК-360)также без красивостей и металла,Вот только невзвешивал,как попадёт в руки(заберу у племянника)для ремонта :би-би:обязательно взвешу.А так тактильно лёгенький и в полёте мощи достаточно(2200на роторе а может и чуток больше)везжит как потерпевший,Вайб также имеет расчётные 2200 на роторе,визжит басовитей,но имея обычный флайбар :Oops:, гад управляемей.чем Рекс с СК-360(у меня это электричка 600-й),и этим мне зделал мозг | 8-( ::)
-
По скольку, причиной "крайнего" краша стал слетевший на пролёте в инверте хвостом вперёд капот (стоковый пластик, долго держится - второй сезон!), то решил маленько модернезировать крепление.
Что сделал: расточил оба штыря крепления капота на 1мм (увеличил длинну "ножки до шарика"). Теперь шарик больше выходит из резинки наружу.
Но, этого показалось мало, и решил таки сделать "страховку".
[attachthumb=#1] - общий вид
Просверлил с каждой стороны рамы по отверстию 3мм, взял кусочек жести из нержавейки тонкой и согнул вдвое в качестве "хомута", порезал один широкий ремень на два узких, привинтил винтами с контрящимися гайками эти "хомуты" (отверстия в них сделаны рядом с ремнём, а не "насквозь", что бы можно было ремень двигать):
[attachthumb=#2] [attachthumb=#3] [attachthumb=#4]
Если затягивать без фанатизма (что бы верх капота не сходился и не цеплял за тяги к голове), то всё прекрасно!
Кабинка на крепеже сидит - не шелохнётся!
Сегодня опробовал в поле - всё работает как надо. :D
-
А если вот такие штуки поставить?
(http://pj.b5z.net/i/u/2031093/i/TXF-02.jpg)
-
"Штук" всяких полно. Только, имхо, толку то? Завинчивать - открутится нафиг!
Самый простой способ, как крепится кузов на машинках - пружинный шплинт (http://www.helidirect.com/hpi-baja-c-2_801_898_900.hdx) вставлять (в шарике - отверстие просверлить).
[attachimg=#1]
Сам не слетит, ставится и снимается "на раз". Только зараза, потеряться норовит в снятом состоянии. :D
-
А вот чтобы они не терялись, есть несколько хитростей (http://rc-auto.ru/articles_other/id/493/) :круто:
P.S. привет от автомоделистов.
-
Сделал себе такую платку для термодатчика МультиГовПро (обрезана была справа приблизительно там, где олова наплыв).
[attachthumb=#1]
Провода припаял два силиконовых, тонких. Вклеил на эпокси с серебрянкой (хенкелевская (момент), маленькие тюбики 1:1). Глюков с температурой пока не отмечено. :D
-
Ну вот, значится стал я замечать что движёчек (ОС50) стал как то быстро "уставать". Под нагрузкой норовит совсем остановиться :o , ну очень сильно "умирает"...
Сегодня договорился с "жабой", поехал и взял (за 620р :o) коренной подшипничек от SKF:
[attachthumb=#1]
Снял с него резиновые боковины и промыл "калошей" от родной смазки.
[attachthumb=#2]
Поковырялся со снятием старого ::) . При 160 градусах в духовке не хотел выходить. Пришлось "поддать жару" :D до 180.
Стучал резиновой киянкой по картеру, вылез, но не сразу.
Вот в таком виде, не сказать что сильно ржавый и очень уж "убитый", но заметно "шелестит" и есть люфтец больше нормы.
[attachthumb=#3]
Движёчек я немного "поджарил". Есть на поршне и сверху и по юбке нагар. Отмыл, отчистил и полирнул.
Собрал, и практически в 21:00 рванул на поле :D
Двиг стал плохо заводиться :o Крутиш его, крутишь ... ни чихнёт. Потом, "бац" - и завёлся. Работает на холостых тихо, устойчиво. Принимает с холостых - нормально. Почему не хочет заводиться?? :-\
До этого - реально "с пол тыка" заводился. Ну, посмотрю, что дальше будет.
Слетал пару полётов. Понравилось! К двигателю вернулась былая "элластичность". То есть, когда его грузишь - он конечно "подсаживается", но продолжает тянуть. А не пытается совсем умереть, как до замены подшипников.
Не знаю да же, субьективу много. Но что то, меня "вставили" :-[ эти лопасти:
[attachthumb=#4]
Упорное впечатление, что они ещё сильнее "гребут" чем обычные широкие МАХи.
Ротор конечно грузят не по детски, если на долго дать шагов. (у меня сейчас порядка 13 градусов)
Но вот короткие "подрывы", "удары" питчём на них - ну просто афигительные! :D
Шагом можно творить что угодно.
Надо будет, всё же, сравнить в один день с "обычными". Может мне кажется? :-\
-
JR Vibe
Вес сухой: 3780гр
Вес полетный: 4160гр.
Вес топлива: 380гр.
На верте установлен расходный бачек.
Мой Раптор 50 весит 3400 гр. без топлива. Голова, хв. редуктор, качалка общего шага металл. Мотор ОС50.
-
Ну что, летает пока (тфу-тфу-тфу :D ) моторчик с вот таким "тьюненым" коленом.
Не помогло? Всё-равно подшипник заржавел?
-
У меня подшипники с жалезным сепаратором долго не жили никогда, даже самые дорогие...
-
Не помогло? Всё-равно подшипник заржавел?
А какая связь? :o
Подшипник - это "одно", и причины ржавления - в принципе понятны. Никуда от них не деться, если не поставить "нержавейку".
А вот то, что он нормально смазывался и работал (судя по нагару) в весьма напряжённых условиях - это совсем другое!
Вот тут, "тьюнинг" наверно какую то роль сыграл (увеличенное отверстие для смазки).
P.S. Подшипник второй сезон ходил.
P.P.S. Нашёл отечественные подшипники, 2-го ГПЗ, по 10 рублей :o - но поставить побоялся ::) Хотя, надо бы на них "взглянуть", мало ли, может на что и сгодятся. :-\
-
А я даже не удивлюсь, если подшипник за 10р отработает столько-же, сколько за 1000р. ;D Но эксперименты ставить, побоюсь.... :-[
-
У меня наш отечественный 7000103 из нержавейки уже галлонов 5 вытерпел. пока никаких посторонних шумов не замечал. Правда ценники на него сейчас не меньше 600 рублей :Oops:
-
::) Ну, за 600 рублей я предпочёл поставить SKF ;) Правда "ржавейку" :D
Вот, сегодня накрылась в полёте серва на газу. Стояла DS821 Spektrum-овская. Отработала месяца полтора, от силы.
Похоже - накрылся моторчеГ. Так и осталась - на полном газу. Пришлось дожигать бак расходный. Двиг, ес-но нагрелся выше 130 С. Сколько - не знаю. Но не думаю, что очень сильно. Нагрузки на него старался не давать, практически нулевой шаг был.
Пришлось заменить на такую же :o А что делать? Другой под руками нет . :-\ .. А там - будем думать!
Казалось бы и нагрузки (усилия) почти никакого, а дохнут - заразы! Видимо гувер, как и гироскоп, постоянно серву гоняет туда- сюда... От этого и проблемы.
-
У меня стояли и стоят на газу HITEC 6965 , работает до сих пор сначала на 600 потом на 700 стоит и живая ! уже им 2 машинкам больше года
-
Миди машинки ставитьна газ- выбросить деньги, не живут они там, это нам ещё Филлипыч из СХ сказал, мы не поверили-итог две 9257 в топку.
-
У меня 821 на газу уже отлетала 33 галона и вполне себя неплохо чувствует.
Да надо сказать , что и на перекосе столько же.
Один раз поломал редуктор , когда верт упал со стола :)
-
НУ вот... блин... фирменные подшипники SKF >:D
Сколько он у меня простоял - сорок дней, да же меньше? И во что он превратился за это время:
[attachthumb=#1]
Внизу три места под шарик в сепараторе раздолбаных. А я то думаю, что за звук у меня :-\ Грешил на убитую пару, палец ... а вот оно что!
Да же и не знаю с чем это связать. Двиг перед постановкой подшипника чистил, всё было "путём"... Да, пара убитая, компрессии минимум было, пока кольцо не залегло совсем (что и послужило причиной переборки).
Спасибо Лёше Фролову! Выручил двиглом.
Поставил, надеюсь ещё полетаем! ][-)
-
Ну вот, продолжим отчёт. Двигатель сегодня "попробовал". Всё зашибись, после моего старого "покойничка" этот работает тихо, ровно и мощно :D
Вот только не долго ... я наслаждался полётами. В конце второго полёта опять сдохла (2-я уже) серва на газу DS821 . Думаю пора завязывать ставить с ними эксперименты. А вот что делать? Пробежался по сайтам магазов основных в Питере - нифига хорошего. Ну не ставить же Санву ВРИкс на газ :o , да и не бюджетно как то.
Сижу - чешу себе "репу". Лежит стоявшая до этого Гипереоновская 20-я серва, но в редукторе не хватает одной пятерёнки :'( Редукторов нет ...
Короче, мне уже просто не смешно, ещё наверно ни одной недели без проблем в этом сезоне ;D
-
Редуктор у меня есть. Только там не все пятерёнки целы. Надо посмотреть, а какую надо??
-
Надо - первую от моторчика ...
Хорошо, что серва не "до конца" умерла, всё же удалось двиг на холостые перевести. :D А глушил уже руками.
-
Ну вот, собрал таки я Гиперионовскую машинку путём небольших "хирургических" вмешательств. А полетать - фиг! Уже сутки, если не больше, дождь! :'(
Так все выходные и пройдут ???
-
Разобрал свою машинку, первая от мотора оказалась фторопластовой. И естественно мёртвая.... :( Но зато всё остальное живое.
PS: Неужели нечем заменить эту пластмассу?
-
А фиг его знает! Дело в том, что Володя эту машинку переделывал (ту, что у меня). Но первую шестерёнку подожрало, не входила в зацепление. Он вроде бы её и менял. Он мне дал другую, на вскидку подходила, а оказалось - нет! Она в большом диаметре пластик, а центральная часть - метал. Но она не подходила по большому диаметру почему то :-\
В результате экспериментов, я поменял ведущую шестерню на двигателе сервы. Поставил от 821 Спектрумовской шестерню (меньше диаметром чем была) двигателя и всё чудесненько заработало! :ура: