Преамбула: После перехода на 12S остались рама, мотор и батарейки на 6S. Продать, как все знают, сиё нереально. В связи с этим я решил построить на базе старого доброго 600 CF, вертолет копию.
Амбула: Основа для электроники как уже сказал Align T-REX 600E CF. (http://www.align.com.tw/shop/images/function/kx016006a_1.jpg)
К слову сказать именно благодаря этой фотке я полюбил T-Rex 600... *heart* :-[ ...
Сервы на перекос поставил Hitec HS-485HB Deluxe HD BB Karbonite Gear Servo (http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXXCZ9). (http://pics.towerhobbies.com/image/h/hrcm3485.jpg)
Гироскоп Hobby King 401B AVCS Digital Head Lock Gyro (http://hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10113&Product_Name=Hobby_King_401B_AVCS_Digital_Head_Lock_Gyro_) (http://hobbycity.com/hobbyking/store/catalog/HK401B_t(1).jpg) (просто интересно стало его попробовать) с сервой Align DS620 Digital Servo (http://www.align.com.tw/shop/product_info.php?cPath=22_29&products_id=2407) (http://www.align.com.tw/shop/images/k10421a.jpg) За серву еще раз огромное спасибо Ярославу aka Yarrik
По новой писать лень поэтому далее почти копия поста с РЦдезайна:
Сам корпус Алигновский и заточенный под нитроверсию 600ки. Сейчас их делают с учетом установки туда ESP (добавили еще одну планку :D ) Так как я брал корпус в ... России (чтоб нереклама :) ) , то мне достался один из первых сделанный ФанКеем для Элайна (Сейчас даже коробки другие)
После первого осмотра стало ясно, что всунуть в него ременный 600CF - нетривиальная задача. Хвостовая и элеваторная сервы не лезли. Сначала приобрел новую раму :
(Спасибо Вячеславу aka Vialom за оперативную отправку) Однако к сожалению ее установить оказалось вообще нереально. В связи с этим пришлось немного модернизировать свой старый 600CF Перенести хвостовую серву вперед,
И повернуть элеваторную серву на 90 градусов (и почему сразу не допер так сделать?).
(http://i065.radikal.ru/1006/b9/55f9ed91d516.jpg)
Так же изготовил из фанеры площадки-адаптеры для крепления тушки в корпусе.
Пробовал вклеить фонарь по мануалу на герметик ... >:D ... | 8-( ....
После того как поматерился и отмыл кабину посадил ее на глюган. В местах переплета насверлил в "стекле" небольших отверстий и так же сквозь них посадил на глюган.
Так как с пятилопастной головой я еще не определился решил пока хвостовой ротор не переворачивать. Зато разместил на нем гирлянду от ХоббиСитей. С корпусом еще не летал. Если зацепит - может прикуплю голову, переверну хвост и воткну ВиБар.
А пока немного фоток того что получилось: Задние двери закрыты "стеклом" из прозрачной папки для бумаг.
Отлично вышло. Вот только гиры эти крайне ненадежны. Моя прожила 4 полета нормально. А потом начала крутить хвост. Кузовок такой жалко из за плохой гиры потерять
Отлично вышло. Вот только гиры эти крайне ненадежны. Моя прожила 4 полета нормально. А потом начала крутить хвост. Кузовок такой жалко из за плохой гиры потерять
Посадочные огни изнутри кабины покрась в 2 слоя - сначала серебрянкой, затем чёрной краской. Светить будут только вперёд. А когда второй этап - ротор ;)
Саша спасибо, но почему-то у меня вот что с видео стало: (http://s54.radikal.ru/i143/1006/1c/7512655de097.jpg)
;D
Попробую сам
Алексей, про посадочные знаю - раньше модельки самолетов клеил. Но все равно - спасибо. Просто думаю может все же консолью с приборкой закрыть. Тогда фары будут панель изнутри подсвечивать. Торопиться в общем некуда. Так же в планах управление посадочными огнями на отдельный канал завесить (есть еще одно простенькое бано от ХК - хапнул до кучи :) ).
На ротор денег пока не выделил - надо жену в отпуск отправить. Но зато с приобретением Скокума освободился для MD ВиБар.
Про бюджет как-то не задумывался. Но попробую прикинуть. Верт уже был только я с него электронику снял (кроме мотора). Батарейки тоже БУ По сути траты вот какие 1 корпус ~ $400 в Пилотаже (конечно ТАМ дешевле, но это был подарок на новый год мне любимому от нашей семьи :). С Рупочтой подарок стал бы к 23 февраля :D ) 2 приемник, регулятор с сервами (+доставка) $250 на башне 3 свет и гира $45 на ситях 4 теперь и гиру правильную надо считать $140 (Сейчас ХС по 110 ее торгуют) 5 Серву в хвост как и сказал получил в подарок от Yarrik'a
Итого мой бюджет на сегодня ~ $835
:o Мама дорогая. Я в шоке. :o
Все таки вредно подсчетами увлекаться :D
Однако с нуля надо было бы еще веселее
6 мотор $100 7 лопасти $49 - самый лоукост НЕ на Ситях (helidirect) 8 тушкан думаю баксов в 350 обошелся бы точно. 9 батарейки 6S самые недорогие на ХС - от 60 баксов за шт. Пацанские от 200 баксов .
Итого плюсуем к первой цыфире еще некую сумму от $550
И это еще самая бюджетная комплектуха...
А если ротор и вибар приплюсовать? а лопости 5шт?
^-^
Человекочасов заняло совсем мало к сожалению, а по календарю полгода.
:) Да, колбасило не по детски, но все равно красиво! Мои поздравления!!! :ура:
Название: Re: MD 500E (Align T-REX 600CF)
Отправлено: PredatorFT от 05 Август, 2010, 00:33:36 am
Поздравлямс, класный фиюзиляшь.... O0 Вообще вертик красавец... ][-)
Название: Re: MD 500E (Align T-REX 600CF)
Отправлено: morro_lucky от 05 Август, 2010, 09:13:43 am
Спасибо. Красавец, но фюз гавно. По крайней мере этот экземпляр.
При третьем взлете внутри отклеились ребра жесткости и вертолет себя немного поломал. :( Пока руки не поднимаются даже провести ревизию повреждений.
У товарища есть видео нормального подлета перед самой попыткой суицида. Как заберу - выложу.
Название: Re: MD 500E (Align T-REX 600CF)
Отправлено: a-korenev от 05 Август, 2010, 09:24:59 am
Самое сложное это подобрать полётные режимы, чтобы не колбасило... У фюзеляжа своя частота резонанса, плюс ещё негатив от отсутствия подкосов. Я изрядно помучался. Понял что фюзеляж нужно ещё жёcтко крепить в р-не ротора ( и в р-не балки). Мой летает, правда после 3Д вертолёта достаточно сложно привыкнуть. Очень тяжёл и ИНЕРТЕН! Хвост ведёт себя на 100% как в СИМе. Словом есть 2 пути : поставить на полку или поставить копийный 4х лопастной ротор +систему стабилизации.
:)Ну не знаю, моя MD шка от ХелиАртист, ведет себя просто замечательно вот уже на протяжении почти полутора лет.Фюз не проклеивал дополнительно, все так сказать стоковое. Летать стараюсь по возможности часто, из "силовых" фигур только разворот на горке да виражи на поворотах В самом начале, пробовал в айдлах сделать петлю и бочки, правда почти сразу же отказался от этого , потому что, видимо в следствие аэродинамики фюзеляжа, ловить его на выходе из фигур довольно проблематично! Скорее всего это связано с горизонтальным хвостовым стабилизатором.А если летать строго по копийному,то претензий к аппарату не будет вообще! ИМХО .
Я его на пол метра не успел поднять - пошла вибрация (видимо в этот момент начал отлетать шпангоут) Потом резко дикий резонанс. Да такой что это самое ГО оторвало и попало под удар ХР. К тому моменту я вертолет плюхнул на песок (дело было на пляже) пока он не развалился на куски. Позже будет отчет по повреждениям.
Самое обидное, что я к этому моменту наконец совладал с вибрацией и получил реальное удовольствие от короткого полета. Единственно была бабочка небольшая. Я ее убавил, подлетнул. Еще немного оставалось - еще убавил. Начал взлет - бабочки нет и ... вот... ... Управляется реально совсем по другому и думаю 600ка на силовых фигурах может вообще развалиться... Но удовольствие от полета на копии ни с чем не сравнить. Если кто-то сомневается - купите. Не пожалеете.
:o Во как! Я как только получил свой, сразу попробовал его на прочность- на скручивание в основном , так вклеенная фанерка стояла ( да и сейчас стоит) мертво. Раму закрепил на штатный крепеж , время от времени проверяю на прочность и все пока нормально.
...Я его на пол метра не успел поднять - пошла вибрация (видимо в этот момент начал отлетать шпангоут) Потом резко дикий резонанс. Да такой что это самое ГО оторвало и попало под удар ХР. ...
Видно проблема изначально была в "бабочке". Как я писал нужно крепить фюзеляж в нескольких точках , чтобы не допустить развития резонансных колебаний... P.S. У моего фюзеляжа недостаток состоит в том, что крепление механики только в нижней его части. Буду думать как крепить верхнюю часть. Там я установил демпфирующие прокладки которые "сели" и вибрации усиливаются. Кроме того пришлось подбирать обороты ОР.
И теперь вопрос: опять на раскрутке и при остановке неслабый резонанс. К чести микроба - мозг у него не снесло.
В подкосах дело или в чем-то еще может быть?
Все же думаю еще с подкосами нужно испытать..
Юр, в резонансе может быть виновником что угодно! Начиная от демпферов и проставок крепления лопастей, продолжая подкосами и заканчивая зазором в шестренях... :-\