RCHeliClub.ru
Технический раздел => Электроника => | Flybarless-системы | => Тема начата: Anton_vrn от 08 Май, 2010, 19:34:07 pm
-
Обнаружил вот такое: http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11733
(http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/catalog/VB-600-1(1).jpg)
Блин, еще немного и я не устою перед бессервоосёвых штучк :)
-
Ценник убойный ::), интересно как летает?
-
И вообще, летает ли оно?)))
-
Кто рикнет? *BRAVO*
-
Если посчитать, то цена 3G не так уж сильно выше получается, там же еще и голова в комплекте, так что смысла не вижу...
-
Если учесть, что и бренды не совершенны, то я точно не рискну, SK720 было бы интересно поюзать.
-
А еще интересно Total G ;)
-
Дим, а что на форумах иностранных по этим системам слыхать?
-
Тимофей, если вкратце, то 720 скокум рулит. Очень много отзывов, где человек предпочел скокум вбару. Я вот уже начал с жабой общаться, но мне пока не нравиться процент барака у них. У кого-то гирик не работает, у кого-то не пропаяно внутри ченить. Наверное подожду выхода новой прошивки для вбара, а там поглядим, что народ скажет, глядишь к этому времени и скокум вопрос с браком решит. А то может микадовцы сделают что-то такое, что скокум опять отстанет :)
-
Есть мнение, что Turnigy V-Bar это FS600 http://www.sjgd-tech.com/Engilsh/display.asp?id=62&PID=79
На Дизайне уже тема есть
-
Дим, а если не много развернуть ответ :) рулит в чём то конкретно или рулит по полной.
-
1) Еще более хорошая пирокомпинсация.
2) Очень четко себя ведет при работе шагом.
3) Более лояльно относится к просадкам оборотов.
4) Крайне простая настройка (хотя я лично не встретил проблем при настройке вбара, все тоже достаточно просто)
Это то, что встречается чаще всего. При этом, топ пилоты, у которых внизу поста написано Mikado team, все это опровергают. Ну собственно все как обычно))) На чем летаешь, то и хвалишь)))) Но вот эти 4 мнения я встречал достаточно часто...
-
Спасибо, интересно пункт 2 проверить в деле, с остальным я тоже особо проблем не испытываю.
-
Ну нада подождать, пока они брак свой исправят...
-
Кто рикнет? *BRAVO*
Раз я спросил, я и рискну... Заказал вчера, любопытство - штука непобедимая :D
-
Раз я спросил, я и рискну... Заказал вчера, любопытство - штука непобедимая :D
Хмм...
Когда увидел что в теме появилось новое сообщение от Anton_vrn - решил что в нем как минимум фотка приехавшей посылки :D
-
Не, все это время я занимался самовнушением на тему "не вздумай купить эту гадость" :D
Вот к стати и мануальчег на эту штуковину, не такая она и простая как с первого взгляда кажется. И пирокомпенсации там и автотримирования всякие... Ну приедет - попробую, хотя не знаю что получится, никогда ничего безсервоосевого не пробовал и не настраивал... Пока все туманно и непонятно, пока оно ползет буду мануал курить и пытаться понять что из парамертов когда надо трогать...
-
В Новосибирске уже есть SK 720 по мере установки и настройки расскажем все.
-
Типа похвастался? :)
-
Нет без ТИПА
-
Сегодня-завтра должна приехать хреновина. Башку покупать пока жаба душит, буду родную пока курочить. В мануале написано про расстояние от шарика цапфы до ее оси вращения должно быть 25мм. На сколько это критично? Я в смысле того, что надо цапфы переделывать и шарик относить, или можно так попробовать?
-
Сегодня-завтра должна приехать хреновина. Башку покупать пока жаба душит, буду родную пока курочить. В мануале написано про расстояние от шарика цапфы до ее оси вращения должно быть 25мм. На сколько это критично? Я в смысле того, что надо цапфы переделывать и шарик относить, или можно так попробовать?
Попробовать можно. Но сервам и линкам будет тяжко.
-
Антон, если есть возможность уменьшит плечё на рычаге сервы - то тогда можно на цапфе и не увеличивать.
Или, как вариант, ставить промежуточный рычаг с рамки флайбара - длинным плечём к тарелке, коротким к цапфе.
-
Порисовал... все-таки увеличу. На 500 это не сложно, 2 пластины прикрутить к цапфам и шарик переставить, эти же пластины обеспечат положение шарика по цетру. Хочется все-таки нормально штуковину запытать, а если делать как получится, а не как надо - полетит точно также :)
-
Не сцы Антоха, она и с нормальными цапфами полетит, как если делать *как получится* :D. Шучу, конечно на 500 совсем не сложно удлинить рычаг на цапфе и сделать как советует производитель .
-
Цапфы переделал, тяги изобрел... Ночь, сцуко, короткая, а еще надо втыкать в мануал как это все настроить :)
-
А от каких циклических углов надо плясать с бессервоосевыми ?
-
Придерживаемся правил, на всём неизвестном не ставим больших расходов, градусов 6-7 для ознакомления хватит, а там уже добавишь .
-
Аха... поставил. Щапоеду пробовать...
-
Ни пуха ни пера!
-
КАК?!
-
Шустро ты её подцепил.
-
Фигасе шустро, с 9 вечера до 12, потом 3 часа поспал и продолжил :)
Приехал с поля, верт почему-то целый :D Сделал 1 полет, с просони мало что понял, кроме того что инструхцию к этой хрени надо не только читать, а еще и переводить чтоб понять что там написано... Из настроек пока сделано только циклик по 8 и питч по 12 градусов, и почемуто реверс на хвост пришлось в передатчике переключить. Т.е. хрень пока не настроена и не калибрована, но в приципе летит, хотя верт постоянно тянет назад и тримера передатчика почему-то не помогают.
Первые ощущения - где-то сидит зверская экспонента по циклам, тупорылый - жуть, хотя если резче дернуть вроде прыгает не плохо. Заторможенность по шагу такая же, т.е. если резко дернуть прыгает сразу, если плавно то тупорылится. Неадекватного поведения пока не обнаружено, так что штука пока остается на 500-ке для опытов :)
Если голова окончательно не разболится к вечеру от недосыпа - поеду еще ее мучить...
-
Антон, ждём!
P.S. А что V-bar 4.0 уже продаётся за 190$ ? В чём прикол?
-
Обломчекс сегодня вышел с полетами. Покурил мануал, калибранул хреновину, сильно убавил мертвые зоны стиков по циклам и поехал в поле. Подорвал его осторожненько в нормале - висит вполне, на мелкие движения по крену и тангажу тоже стал откликаться, ну и... нет бы в айдл переключить... Хлопнул ему газку с шажком резко до упора глянуть как прыгнет, а хипериончег то и рад стараться, постриг и побрил основную шестерню как в лучшей парикмахерской :) Кривая газа в нормале была линейной, я в нем обычно не летаю и толком там ничего и не настраивал, разве что шагов прибрал до -4... Это к стати примерчик к той теме о мягком переключении полетных режимов :)
Завтра поменяю шестеренку и продолжу пытки после работы.
-
Ну так всегда, либо акула глухая попадётся, либо свистка не достанется :D надеюсь анекдот такой знаешь.
-
Либо свисток бракованный...
Пипец, за всю жизнь шестеренок стока не покрошил, сколько в этом сезоне...
-
инструхцию к этой хрени надо не только читать, а еще и переводить чтоб понять что там написано...
вдруг поможет - перевод (http://hhrhhr.info/manual/turnigy_V-Bar_600.html). может даже дополните/поправите/поругаете, моя коробочка еще в пути.
верт постоянно тянет назад и тримера передатчика почему-то не помогают.
буржуи насчет триммеров категоричны, не трогать их в полете и все тут.
-
Спасибо за перевод, обязательно почитаю!
Слетал сегодня еще 3 раза на этой штуке. На удивление нормальный хвост. Нормальный отклик по шагу. В принципе все бы ничего, надо прилетаться, подстроиться по мере осознания что куда... Но какая-то лажа в нем живет, такое чувство что автотримирование нифига не выключается и работает через жоппу наоборот. Симптомы - верт с идеально выравненной чашкой немного едет назад, через пол минуты полета это немного превращается в много, и тянет назад уже весьма конкретно. тупо триммирую (полетать то охота) до ровного висения, через минуту этот гад как очумевший ползет вперед... кое-как подловил все-таки положение триммера где он хоть и уползает то вперед, то назад, но не сильно и колбаситься в принципе можно. С креном та-же фигня, но не так мешает...
Ну и долбаный алигн в своем репертуаре. Причина сегодняшнего прекращения полетов:
-
основной косяк, как я понял, нерабочая ф-ия сброса, то есть не все настройки возвращаются на значения по-умолчанию. а самое главное - при первой настройке надо обязательно пройтись по всем параметрам в выбранном режиме и принудительно установить значения по-умолчанию.
такое подозрение, что в коробочке могут быть просто "нули" у некоторых параметров, а програматор показывает стандартные цифры из своей памяти, в результате поведение несколько не правильное, а принудительная установка эти "нули" затирает.
-
А про автотримирование что буржуи пишут?
Есть у меня еще идея... попробовать цапфы развернуть. У меня сейчас шариками назад стоят и шаг увеличивается когда чашка вниз идет...
Програматор из своей памяти ничего не показывает, если на хреновину подать питание но не включить передатчик, то параметры он из нее читает все со значением 001, а если передатчик включен - то все нормально. Реальные значения по умолчанию немного отличаются от мануаловских. Пока от дефолта только прибавил скорость остановки по циклам, вроде немного интересней стало.
-
в основном только догадки о том, как работает эта фишка. включили автотрим, подняли верт, повисели 20 секунд, сели, выключили автотрим. предполагается, что в этом режиме коробка усредняет полученные данные и переписывает параметры полученные при первоначальной калибровке, тем более что мануал предупреждает о сбросе данных автотрима при повторной калибровке среднего положения тарелки.
по поводу значений по-умолчанию - все сходятся на том, что они расчитаны на 450-й класс, хотя я не совсем понимаю этот момент.
а вот со сваливаниями из висения предлагают бороться банально, сначала увеличивать ELE-GAIN (или AIL-GAIN) пока не начнется дрожание (серв или вертолета), а потом с помощью AILLSTOP, AILRSTOP, ELELSTOP, ELERSTOP (в зависимости от стороны, куда верт норовит свалиться) подстроить чувствительность уже не общую, а конкретного направления.
p.s.
вы не разбирали коробку? почему-то везде написано, что если ее вскрыть, то все, хана. обычная буржуйская предосторожность, или там действительно что-то этакое?
-
В том то и дело, что я не заметил разницы между включен автотрим и выключен... В любом случае триммера уходят каждые 20-30 сек. Но поймать тримером передатчика можно что почти нормально становится. Чувствительность особо прибавить не удалось, сразу расколбас идет, стопы в 2 раза прибалил, вроде чище полетел, но на этот эффект не влияют.
Коробку не разбирал еще, но раз такое пишут - вскрою обязательно :)
-
Коробку вскрыл, внутри все аккуратно, пайка на уровне. На всякий случай пролил края платы моментом и прилепил к верту не на 1 липучку а на 2 с жалезкой между ними. Глюк с уводом триммеров пропал. По крену отстроился быстро, реакция шустрая, остановки четкие, а вот тангаж пока победить не смог. Либо мертвый вообще, если уменьшать чувствительность, либо просыпается резвость, но появляется ощутимый "отскок". Вроде как есть параметры скорости останова в обе стороны, но ими тоже нифига не добился, ими только скорость "отскока" регулируется... Собственно это все что я смог на 2 зарядах настроить, дальше как обычно - забыл поставить плавный переход в айдл и щелкнул на висении в нормале. Радостный хиперион выплюнул зубья с основной шестерни и я поехал домой...
По отскоку появилась еще мысль: плечи на цапфах то я увеличил, но меньше чем говорит разум, потому как со старыми настройками углы получились по 25 градусов, и их пришлось зажимать, т.е. нагрузки на серваки запредельные. Наверное прежде чем дальше его летать, надо либо еще цапфы удлинить, либо на серваках плечи уменьшить...
-
для 500ки 16-17мм плечо на серве.
-
Там сейчас 16 и есть, на цапфе 24 (ночью дома дюраля нашлось тока такой маленький кусочек :D) А по хорошему там надо делать все 30, если не 35мм...
-
Антон, я когда делал себе самодельные рычаги на цапфы для 450-го, приводил способ расчёта.
Идея такая - у нас есть предельный угол отклонения тарелки (ограничен конструктивом) - это циклик максимальный, равен "Х" градусов на лопастях.
Есть ход тарелки вверх-вниз (общий шаг) ограничен конструктивом - равен "Y" градусов на лопастях.
Рисуем схемку и считаем... какое плечё нужно на цапфе, что бы наклон тарелки дал требуемый циклическтий угол на лопасти. Проверяем - какой ход тарелки требуется для общего шага.
Или, наоборот - начинаем от заданого общего шага и перемещения тарелки ... проверяя получаемый при полном наклоне тарелки циклик.
-
Может потом башку другую куплю или переделаю... пока плечи на качалках уменьшу... Чета депресняк какой-то попер... Вроде техники к сезону наготовил, а летать не на чем... кроме 500, от которого тошнит, вот и издеваюсь над ним...
-
Крепитесь, возможно стоит на недельку забросить вертолёты в дальний угол и на чтонибудь ещё переключиться? Мне всегда помогало.
Кстати о птичках - что в данной системе подразумевается под оптимизацией пируэтов? Что-то я пока вообще слабо понимаю этот параметр.
-
Здесь много полезной информации http://www.vstabi.info/en/node/75
-
Кстати о птичках - что в данной системе подразумевается под оптимизацией пируэтов? Что-то я пока вообще слабо понимаю этот параметр.
Параметры для обеспечения равномерности пируэтов, т.е. должны убирать затыки по хвосту при резких нагрузках на основной ротор. Мануал порадовал про это - смысл такой, что когда вам надоесть играть этим параметром и вы ничего не добьетесь, верните его в 0 и не выделывайтесь :) Пока еще не пробовал их, хвост на нем нормальный. Есть малюсенький отскок при остановке из правого пируэта, но пока не трогал, он как-то не напрягает пока. На быстрых тик-таках хвост как прибитый, для пирофлипов (я их делаю в право, хвост всегда перегружен) надо с тангажом разобраться - первую половину я еще кое-как делаю, а на второй он у меня раком становится, но хвост при этом очень адекватен, что радует :) воронки-харрикейны хвост держит отлично, сама система в принципе тоже, но привыкать надо что кто-то еще вертом подруливает :)
-
ЗдОрово, спасибо. Вообще - радует, что система позволяет 3D летать :) Скоро моя тоже приедет, буду экспериментировать.
-
Собственно еще пару слов про хреновину. После переделки проставок на цапфы, дабы вынести шарики на разумную длину (пока остановился на 35мм от оси) все заработало и полетело. Хотел вчера заняться более тонкими настройками, но сделал 1 полет и зашвырнул 500 в багажник, потому как был еще 90-й трактор, после которого у меня на ляктрическую мелюзгу совсем не стоит :)
Выводы по штуковине на данный момент: Штука работает, причем весьма не дурственно. Гирики в ней может и не дотянут до спартана с футабой, если Тареку дать на "отжим" этот верт, но для моего уровня они работают ОЧЕНЬ достойно. Верт вполне адекватен и предсказуем, заметных протомаживаний по управлению нет, каких-то расколбасов тоже. В воронках стоит сам, аж скучно, пирофлипы пока не получаются, потому как надо настроить вертлявость по циклам, тик-таки делать очень легко, никуда не колбасит и не уводит. В общем буду иногда полетывать на этой штуке, может привыкну. Рулится верт без сервооси все-таки совсем по другому. Нравится или нет - пока не понял. Поросячего восторга нет точно, по этому покупка скокума, или какой-нить другой дорогой фбл откладывается до лучших времен, которые наступят в виде очередного качественного скачка в развитии этих систем... Ну и еще душу греет надежда что футаба все-таки вступит в игру на этом рынке, тогда я точно не устою :)
-
Футаба пока не вылижет новое устройство от и до - не выпустит...
-
Футаба пока не вылижет новое устройство от и до - не выпустит...
Именно по этому и хочется фбл от футабы :D
-
БУдет ли творение лучше или нет, но я точно знаю, в чем Футаба всех уделает ...
-
Ну-уж Вам тоску нагонять. Сильно выше рынка futaba по цене не прыгнет, в лидера будет - да :)
-
Главное всем понятно - о чем я. :)
-
...но я точно знаю, в чем Футаба всех уделает ...
Или "уделается" ;) АДНАЗНАЧНА!!!
-
Сегодня Дима Мелюханов летнул на моем рексе с турнигой, в возгласами Ё! да оно работает! :D Настраевать до емукомфортного было некогда, но повтыривал он его очень зачетно :)
-
Ура-ура! Пришёл мой China-Bar V600. Судя по декларации, бедных таможенников поставил в тупик.
-
В нем есть странный параметр в настройках гир циклика ELE-FEED и AIL-FEED, их описание туманно и их действие мягко скажем странное. Если сделать рекомендованное или больше - верт после затяжных воронок или долгих тик-таков начинает куда-то падать, как буд-то автотримирование не выключено и он перетримировался в жуткое положение, кроме того появляются странности по циклам, могут сильно протомозить когда надо поддать порезче. пока поставил значение 2, хочу попробовать 1, но в свете появления 700 просто забываю :) Если поставить 0, то гиры циклов становятся в режим удержания, я попробовал - это не для слабонервных :D верт начинает залипать по циклам в непонятных положениях, так что лучше не проверяйте, можно и не посадить. Я кое-как сел на авторотации.
-
Судя по декларации, бедных таможенников поставил в тупик.
Чем же это он их поставил в тупик?
-
Наверно ценой сразил :D
-
Читал описание содержимого посылки и радовался.
Судя по декларации, бедных таможенников поставил в тупик.
Да вроде бы всё логично, не обязаны они во всех тонкостях применения китайской электроники разбираться, просто описалово забавное было.
Может FEED это скорость "забывания" удержания по элеронам/элеватору? Т.е. когда тарелка постепенно обратно в ноль возвращается. Ноль - затухания нет, а 1, 2, 3 - скорость затухания. А после воронки он ведёт себя так, из за того, что траектория сложная, а время небольшое и отработать назад он её не может, вот и колбасит бедного. В данном случае поможет только апгрейд математики работы гиры.
Ещё раз перечитал мануал. Действительно это скорость возвращения тарелки в нормальное положение. Для сложных фигур лучше сделать побольше. Для полётов блинчиком - по умолчанию вполне сойдёт.
Если я прав, то на 1 верт будет ещё сильнее колбасить после фигур.
-
Хрен его знает что это, в аглицком описании это скорость возврата чашки в нейтраль, причем чем выше параметр, тем быстрей возврат. На практике верт становится тупей и странно себя ведет. От балды поставив 3 обнаружил что уплывания как рукой сняло, неделю так и летал, но плевался что верт мертвый по циклам. Вроде начинает маневр резво, потом умирает. Несколько раз в пирофлипе вставал колом, и додавить не возможно. Уменьшил до 2 стало сильно лучше, можно сказать что хорошо, потом пошел дождь и я уехал, потом приехал 700нитро и мне опять плевать на этот параметр и на весь 500 в целом :D
Короче, чтоб не было сюрпризов, поставь сразу 2 перед взлетом, потом от этой цифры пляши. Родные 10 - жопа полная, разве тока повисеть и то не комфортно.
-
Поставил на верт, в процессе обнаружилось:
1. Ого! Уже полночь...
2. V-Bar можно поставить так, чтобы это не выглядело как взрыв на макаронной фабрике.
3. Двусторонняя липучка идущая в комплекте очень липкая, лучше клеить правильно с первого раза.
4. MKS DS480 - гавно! Да, да. Несмотря на производителя, скорость, металлический редуктор и хорошие характеристики - полный отстой. Максимум на пенолёт поставить.
5. Следствие из п. 4 - электроника не спасает от говносерв. | 8-(
6. Если выставить неправильные характеристики серве (или случайно переставить тип сервы во время настройки) она забавно хрустит :) (да простит меня align за издевательство над ds520)
7. Мануал написанный на английском китайцами хуже мануала переведённого нашими (http://hhrhhr.info/turnigyVBar600.html) с мануала написанного на английском китайцами. Парадокс блин... Кстати, надо будет мануал о PDF-ить, наверняка пригодится будущим поколениям!
8. Мотор живёт своей жизнью. То весь процес настройки молчал, то вдруг решил, что ему пора лететь и начал крутить. Сейчас вот, думаю может повлияло то, что я управляющую панель отключил.
9. Китайцы жмоты, могли бы разориться на дополнительный многожильный шлейфик, чтобы 10 раз не тянуть от приёмника к v-bar-у "+" и "-". (на gu-365 это грамотно сделано, "+-" один раз, а дальше только сигнальные провода.)
10. Удивительно но факт, гироскопы не отклоняют тарелку нифига, а хвост работает. Видимо я пока ещё чего-то недопонял, но на "залезть глубоко" уже ни времени ни сил.
11. Не понимаю, как народ ЭТО на 250-й T-Rex запихнул :)
to be continued....
-
Отклоняют, просто это не так явно выражено как на хвосте, она совсем немного отклоняется.
-
Да, отклоняют, но это настолько незаметно для глаза происходит, что наводит на размышления. До этого у меня было две FBL системы и отклонения на обоих были заметны глазу.
Забавная штука вылезла, когда даёшь питч машинкам, сначала одна вниз ползёт, а две остальные вверх, а потом третья начинает первые две "догонять". Такое впечатление, что у машинки диапазон завёрнут "в края".
-
У меня по питчу нормально все, а отклонения меняются от настроек, делал что-то что сильно отклонялось, но летит тогда странно.
-
В моём случае это сервы. Я вот думаю - стоит заморочиться на покупку HS-5065MG или аналоговые 65MG/С-03МР туда поставить?
-
Я аналоговые не использую...
-
Засада! Установил, прикрутил, облагородил, настроил, а серв нет! Может С-03МР от пилотажа купить?
-
А в оригинале хайтек низзя найти? Шансов поиметь гемор будет на порядок меньше.
-
Намёк понял. Буду копить.
Вот пара фоток установленного V-Bar-а. Постарался поставить так, чтобы по проводам сильно вибрации не передавались, но на практике ещё не проверял.
(http://img294.imageshack.us/img294/2991/vbar600top.jpg)
(http://img801.imageshack.us/img801/1586/vbar600right.jpg)
(http://img199.imageshack.us/img199/5143/vbar600left.jpg)
Если размер фото напрягает - могу уменьшить. Фон взял первый попавшийся :)
-
Выкинул бы ты эти лопасти от греха подальше...
-
Это настроечные, :) эдакая замена тренировочному шасси. Если приложу не ломаются.
После начальной настройки поставлю карбон.
-
да их скручивает как соплю, я при температуре около 0 их пробовал, так когда верт из машины достал из сантиметра на 2 тут же выгнуло...
-
Да в этом плане - комичные лопасти :) Чуток полетал и они уже вверх выгнутые.
-
Так если в китайбаре есть автотриммирование, то его нужно делать на тех лопостях, на которых и будешь летать. И даже первичные настройки на плохих лопостях делать не советовал бы.
-
Аха! Победил я неправильный ход серв! Оказалось что одного переведённого мануала мало. Надо курить оба, т.к. в переводном опущен очень важный раздел c описанием TX Calibration. (т.е. оно там вскользь указано, но имхо - важность данного параметра недооценена). После донастройки механики и электроники вроде бы и гироскопы ориентации стали как следует себя вести.
Правда, был один забавный глюк. После ребута Чайна-Бар завис, в режим программирования входить отказывался, а на программаторе кроме HelLo ничего не писал. Серия из 5-7 ребутов не помогла. Я уже мысленно выкинул в корзину 140 баксов... Но потом он вроде бы очухался.
-
Естественно калибровка - важный момент! Я первый раз подлетнул без нее - летело совсем странно. После калибровки пришлось переключить реверс каких-то гир, наоборот заработали, и полетело как надо. Сегодня первый раз полетал с ней в штиль. Прикольно, но по тангажу верт надо подлавливать на воронках, плывет немного, что в общем не напрягает...
-
Сегодня облетал систему. Как следует поковыряться с настройками небыло времени, но в целом - летает. Ощущения пока непонятные. Довольно плавно по всем осям, немного заваливается на хвост (но это надо бы ещё центровку проверить + был ветер, так что это может быть частный случай).
Как следует потиктачить не смог, т.к. забыл шнурок на шею, но в целом фигуры отрабатывает нормально. В силу ветренной погоды автотримированием даже заморачиваться не стал.
Как держит хвост мне понравилось, единственное - на высоких оборотах немного повиливает после поворотов, но с настройками чувствительности я ещё не успел как следует поэкспериментировать, т.к. добрые китайцы заставляют для смены чувствительности "снять вертолёт с неба", подключить программатор (входит в комплект) и подстроить гиру. Весьма не удобно, т.к. на других гироскопах это настраивается с аппаратуры "на ходу".
Хочется отметить, что аппарат НЕ работает "из коробки" и ему требуется более точная настройка определённых параметров.
Низкий поклон Антону за правильные значения AIL/ELE-FEED. Почему то в первом режиме "из коробки" стояло 10, а во втором 20. Ещё меня просто в тупик ставит значение RUDLSTOP=-2608 при том, что меняться оно никак не хочет. Работает, летает, но вот так....
Вообще, предлагаю составить табличку локализованных настроек "по умолчанию".
-
RUDLSTOP у меня меняется, скорее всего отскок из за него. Попробуй ресернуть его, без этого параметра хвост не настроить. Автотримирование - гамно, без него так же все летает.
-
Полетал тут немного. Летал после тяжелого трудового дня, вечером.
Итого:
Минус - один наконечник которы к тарелке идёт.
Минус - две китайско-карбонные лопасти (оказывается они внутри с деревяшкой).
Минус - 4 кусочка крепления системы стабилизации
А, да... погрызена ведущая шестерня (на таких то оборотах.... кто бы сомневался)
Плюс - 50 EXP.
В сухом остатке:
1. Систему надо настраивать, но непонятно как.
2. На тик-таках ведёт себя совсем "не по симуляторному" (видимо 4S-у пофиг такая нагрузка).
3. Нелетающих людей на полёты лучше не брать, по крайней мере на настроечные.
4. На симуляторе и на "рабочей" аппаратуре должны быть одинаковые по тугости рычаги (стики)
5. Т-бар пока нравится.
-
Оказалось что одного переведённого мануала мало. Надо курить оба, т.к. в переводном опущен очень важный раздел c описанием TX Calibration. (т.е. оно там вскользь указано, но имхо - важность данного параметра недооценена).
честно говоря, не понимаю претензии. в разделе по установке указано когда именно нужно проводить калибровку, дана ссылка на раздел с описанием как нужно проводить калибровку. точно также "вскользь" указано, что нужно отключить мотор и не подключать сервы до выбора их правильного типа. нигде не написано, что калибровка - это необязательная процедура.
зато трижды черным по синему выделена необходимость принудительной установки параметров по-умолчанию (и даже эти параметры приведены) для всех полетных режимов, а у вас значения *-FEED "в первом режиме "из коробки" стояло 10, а во втором 20.", то есть специально выделенная операция осталась без внимания ;)
как известно, в мануал смотрят когда что-то не работает, или работает не так, я и сам этому не исключение, поэтому выделял только то, что действительно критично. а процесс калибровки представлялся мне тем, что не требует специального выделения, что-то вроде "не суй пальцы под пресс" или "если выпить яда, то можно заболеть".
кстати, по поводу значений *-FEED. я так понял, что в максимальное положение их никто не выставлял, ограничились значениями 0...20. я же пробежался до максимума с шагом в 50, в итоге сложилось впечатление, что это просто аналог выбора режима "удержание-нормал", с отдельной регулировкой общей чувствительности. при значениях >200 действие коробки сильно напоминает именно обычный режим хвостового гироскопа, то есть при внешних воздействиях реакция направлена только на прекращение влияния воздействий, но возврата в положение начала возмущения не происходит.
а вот в игру "посадить верт в режиме удержания" (*-FEED = 0) я тоже играл, но жутко не понравилось ;) поэтому первый полетный режим с огромным *-FEED, а второй с нулями, взлетаем/садимся ессно в первом. делать третий и больший режимы моя аппа не умеет, поэтому хвост всегда в удержании.
-
Я все-таки вспомнил и попробовал фиды =1. Верт не вменяемый. Так что единственное реальное значение, с которым комфортно летается это 2. Даже на 3 уже чувствуется сильная не линейность по циклам.
Прилетался я к этой кетайской чуде, пока она меня радует. Ни скажу что верт с ней идеальный, но летит вполне прилично.
-
Оказалось что одного переведённого мануала мало. Надо курить оба, т.к. в переводном опущен очень важный раздел c описанием TX Calibration. (т.е. оно там вскользь указано, но имхо - важность данного параметра недооценена).
зато трижды черным по синему выделена необходимость принудительной установки параметров по-умолчанию (и даже эти параметры приведены) для всех полетных режимов, а у вас значения *-FEED "в первом режиме "из коробки" стояло 10, а во втором 20.", то есть специально выделенная операция осталась без внимания Wink
Дяденька, не ругайтесь, я хороший :D
10 и 20 было после очередного сброса настроек. Изначально я всё по мануалу в значения по умолчанию выставил, а после сброса уже совсем другая котовасия была. Там борьба с RUDRSTOP-ом была.
-
Всем привет, также установил эту систему на свой 450 рекс. Несколько замечаний- и одно предупреждение.
Начну с предупреждения- автотрим можно включать только при параметрах на основном роторе установленных по умолчанию, иначе верт при взлете начинает заваливаться!
Замечания (наблюдения) -
1. Верт стал очень вертким, что трудно удержать, пришлось душить расходами аж до 50%, если вводить в передатчике экспоненты, то нужно слишком большие значения, после чего верт может быть непредсказуем.
2. После автотриммирования верт висит в воздуже и не пытается завалиться (но при этом параметры чувствительности главного ротора AIL и ELE Gain я поднял до 70, AIL и ELE FEED до 20, все 4 Stopa до 140.
3. Проблема при вращениях, верт почему-то сваливается, крениться и сваливается, что делать пока не понимаю.
Если есть что посоветовать по 1му и 3му пунктам, подскажите.
-
1. Верт стал очень вертким, что трудно удержать, пришлось душить расходами аж до 50%, если вводить в передатчике экспоненты, то нужно слишком большие значения, после чего верт может быть непредсказуем.
2. После автотриммирования верт висит в воздуже и не пытается завалиться (но при этом параметры чувствительности главного ротора AIL и ELE Gain я поднял до 70, AIL и ELE FEED до 20, все 4 Stopa до 140.
3. Проблема при вращениях, верт почему-то сваливается, крениться и сваливается, что делать пока не понимаю.
Если есть что посоветовать по 1му и 3му пунктам, подскажите.
1. Ага. Тоже заметил, из за этого такую моркву словил, до сих пор на этот верт смотреть не могу :( На ровном месте лопастями землю цепанул, давненько со мной такого небыло.
2. Автотриммирование не делал, т.к. при хорошо настроенной механике и так всё нормально для 450 рекса которого можно в руках держать, другое дело если 600ка какая, то её уже в руках на "куда уводит" не проверишь :)
За значения отдельная благодарность, скоро объединённую табличку с "народными настройками" сделаем.
3. Я бы начал с проверки крепления системы: а) проверить что система стоит соосно с вертолётом (иными словами центр балки должен резать систему ровно пополам), б) как крепили? железную пластину ставили? между пластиной и вертолётом "толстый" скотч не монолитом? В моём случае хватило по углам 4 прямоугольничка 7х14 мм приклеить, направление - вдоль вертолёта, в) проверить на перекосы крепление (может ухо поднято, вот он и думает что в повороте прекос происходит), г) из разряда "не повезло" - если ничего не помогает - разобрать коробочку и посмотреть, может китайцы кирво плату поставили?
Вариант "г" - лучше оставить на самый крайний случай.
-
Сваливается и кренится - убавь фиды до 3, а лучше до 2. Тока по циклам прижми предварительно, станет вертлявей, особенно на 2.
У меня другая проблема - несколько туповат. Как лечить знаю, но лень, потому как прилетался уже :)
-
в) проверить на перекосы крепление (может ухо поднято, вот он и думает что в повороте прекос происходит), г) из разряда "не повезло" - если ничего не помогает - разобрать коробочку и посмотреть, может китайцы кирво плату поставили?
2 Avi@tor, Думаю, по этому пункту Вы не правы, датчики мерят ускорения смещения, а не высоту относительно уровня моря, поэтому параллельно или нет v-bar горизонтальным осям, не так важно. :)
-
Он отчасти прав - плата может немного гулять внутри корпуса. я свой проклеил моментом внутри
-
2 Avi@tor, Думаю, по этому пункту Вы не правы, датчики мерят ускорения смещения, а не высоту относительно уровня моря, поэтому параллельно или нет v-bar горизонтальным осям, не так важно. :)
Тут имелось в виду следующее: Допустим, у вас ТБар стоит с перекосом на 5° отосительно оси вертолёта (вид сверху). Верт "клюёт носом" строго по тангажу, а система стабилизаци при этом ещё думает, что он и по элеронам немного скосился и компенсирует оба смещения.
В результате: "клюнувший" нос выровнится, а вместе с этим выровнятся и элероны, хотя на самом деле их и не вело.
Там в инструкции очень чётко на эту тему предупреждают - ставить ТБар соосно.
-
Реально 5 градусов не попасть невозможно. 1 еще куда ни шло, только такое может Тарек и заметит, а мы... не реально :)
-
Уронил все таки во время испытаний. попробовал сделать вращение, он начал заваливаться и я не смог удержать, Фиды поставил 2, убрал немного чувствительность до 56 и стопы до 120. Возможно причина в месторасположении датчика. я его поставил на нижнюю пластиковую пластину рамы, возле двигателя, на один тонкий слой резины. Сейчас вынес на место крепления балки, будет стоять снизу, посмотрим что получится.
-
Железную пластину и 2-й слой пены очень советую, и внимательно посмотреть чтобы провода к нему не натянуты были. С такой чувствительностью у меня отскоки сильные были и верт становился какой-то "резиновый" Сейчас кажется по 24 стоит... Стопы влияют только на резкий останов, на моей 500-ке выше 100 их не получилось поставить - отскок сильный.
Да.. с сервами там точно все в порядке? Заваливаться может и из за них.
-
Да.. с сервами там точно все в порядке? Заваливаться может и из за них.
Не совсем понял касательно серв? Сервы стоят DS 470 от MKS
-
С сервами - проверить чтобы чашка ровно ходила, чтобы под нагрузкой нормально отрабатывали.
-
Понял, проверю. Но в принципе пока нареканий не было.
-
Место установки изменил, поставил снизу места крепления балки к корпусу на двойной скотч и железку. Все равно пока не удается заставить нормально работать систему. По крайней мере верт ведет себя не так как с флайбаром. Очень резкий, хоть и снизил двойные расходы до 50%, при введении экспоненты тоже до 50%. В общем не понять, что и из-за чего происходит. Горизонт- то он держит нормально, но когда начинаются крены-перемещения, такое ощущение, что он начинает жить своей жизнью. В общем если многие говорят, что верт тупит, то у меня наоборот слишком резкий.
Прикладываю фото головы.
Есть у кого какие мысли?
-
По циклам сколько градусов?
-
Было 8гр., но как мне кажется, это много?!
Вообще пока главная проблема -излишняя управляемость, сейчас думаю, что чувствительность тоже может быть высокой, хотя мне никак не удалось ввести вверт в перерегулирование (трясучку)по основному ротору.
-
Это не много, у меня на 500 по 9 сейчас. Но если резкий - уменьшай, оно и на 5 летает. Повышение чувствительности гир перекоса у моего вызывало какую-то "резиновость" в управлении. Может оно и прелесть ляктронной сервооси, но я настраивал для максимально похожего на обычную сервоось полета.
-
В этом-то и проблема, что я хотел бы настроить чтобы было похоже на сервоось, но пока никак. Меня волнует, что я никак не могу заставить верт, чтобы его колбасило, то есть была перерегулировка.
-
Его не колбасит классически как хвост. Начинаются силные осткоки по циклу и он, сцуко, постоянно пытается куда-нить подрулить, если перебор с чувствительностью.
-
Вот, вот, вот... я правда ниже 26 чувствительность не далал, в основном больше, около 50. В следующий раз попробую сделать ниже 20.
При высоком значении Gain верт на маневрах живет своей жизнью (иногда) и это нервирует. Возможно поэтому у меня верт резкий как понос, прибор доворачивает при маневрах. Вообще удивительно, что прибор очень чувствительный. Я привык, что на обычных хвостовых гироскопах нужно ставить чувствительность выше 50-60 единиц и при этом хвост не колбасит, а на этом приборе пришлось ставить 36 единиц, если выше, то у хвоста большая трясучка .
Итересно, если чувствительность на цикле сделать 0, что будет?
-
Отрубятся гиры и будет аттракцион "попробуй урулить"... Ставь циклы 6, фиды 2 и чутье по гирам цикла 20, и начинай пляску с бубном с этих значений. Не забывай о лимитах по циклу в самом т-баре.
-
Целесообразно ли лимиты по циклам ставить через Т-бар, не троргая в аппе?
-
Лимиты по циклам надо ставить в педератчике, после чего подгонять их в т-баре, дабы шняга знала пределы перемещений серваков. Если только в т-баре, будет полный маразм - стики в краях просто работать не будут.
-
Сегодня поднял после реанимированый после воскресного креша 500. Любимых эджей нет, поставил то что было, а именно про-3д. Сразу понял как фбл-системы чувствительны к лопастям... На эджах верт останавливался четко там где надо как вкопаный, на этих чуть не вложил его на радуге. Хотел резко тормознуть его на высоте чуть меньше метра, верт протормозил и немного травку подстриг, к счастью обошлось. Зато пуляет он на этих лопастях как ужаленый, да и по циклам резвый, хотя линейности по циклам тоже не стало, приходится много подруливать. Пирофлип тяжело делать, подшвыривает куда-то... Короче - на время пока едут правильные (или не очень, заказал не фбл версию) эджи, будет у меня 500 чумовой пулялкой для аццкого отжига с элементами неожиданности :)
-
А у меня что-то не идет. Сделал Gain 20, feed 2, Stopы 100, верт стал какой-то резиновый, реагировал с задержкой. Ты ему команду, он с полсекунжной задержкой ее выполняет. Попробовал поставить максимальную чувствительность по Ail и Ele (80). Верт при взлете опрокинулся. В общем пребываю в задумчивости. Подскажите иностранные сайты, где обсуждают этот прибор или его собрата. Ну чудес-то не бывает!? :-\
-
Какой режим микширования должен быть в передатчике? Что-то начал читать английский вариант и наткнулся, что выставьте в трансмитере режим H1?! У меня был включен нармальный режим микширования 120 гр кажется H3-1.
И еще, может ли влиять на поведение верта то, что я завел 5 канал на разъем GN, а сейчас смотрю в переводе, эта вещь может влиять на чувствительность по всем каналам? Когда заводил, опирался на опыт этого верта с гирой логитеч 2100. С помощью этого канала я мог переключать между удержанием и нормалом гироскоп. Вообще кто-нибудь подключал GN для выбора полетных режимов и что такое полетные режимы?
-
У шняги 4 банка с настройками. Переключаются этим каналом... Я пробовал - работает нормально, но реально летаю в одном. Имеет смысл для опытов с подбором значений, т.е. сделал 3-4 варианта и пробуешь в воздухе не сажая модель. Ну или для разных фигур разные настройки, чего я сильно не люблю :)
-
На ви баре АП Н1, по идее фбл сама микширует.
-
Эта шняга ничего не микширует, настройки в педератчике как на обычном верте с сервоосью.
-
Понял, у них свой подход к микшеру.
-
Получается , что для Т бара нужно тщательно настраивать ход АП в аппе, а ещё лучше иметь для этого хорошую аппу, с нормальной прогой АП.
-
Хорошая апа нигде не помешает :D На самом деле кетай-бар вполне адекватен. Хвост держит на уровне футабы 401, только в отличии от нее не лажается на быстрых полетах задом в ветер. Единственная претензия к его гире - не очень быстрый отклик. После 520-й футабы хвост надо закидывать гораздо большим движением стика. Мож в нем какая экспонента живет внутрях, хз. Но летать с ним вполне можно. Заказал еджи не фбл версии, хочу с ним попробовать, должен по идее стать по резвей, с фбл-ными немного "мягковат" был по циклам. Оно хорошо для фигур, верт как приклеенный за руками ходит, но от 500 мне больше хочется "рванины" чем красоты полета :)
-
На ви баре АП Н1, по идее фбл сама микширует.
Меня это и насторожило, в иностранном описании написано переключите трансмиттер в H1, в русском переводе написано, что передатчик должен быть настроен на этот тип и показан тип H3 120гр. Если передатчик микширует, а потом еще и T-Bar то возможно все будет неправильно рабтать.
Интересно, что в инструкции на T-BAR v2 написано переключить трансмиттер на H1, а к FS600 v3 переключить трансмиттер в HR3?!
Странно, но мне говорили, что бесфлайбарные системы потребляют немикшированный сигнал, так ли это?
-
Попробуй проставь Н1 и посмотри на столе как работает АП, если не правильно , то сразу заметишь.
-
Антох , насчёт лопастей -есть шанс успеть получить их к тусе в Ульянково? , если ещё целые 603 то может и их прихватишь, если поедешь. Сорри за офтоп.
-
новую тему решил не создавать, напишу пожалуй сюда.
может кто видел в продаже ротор в сборе Flybarless на 600ку ?
желательно в китайском исполнении. :) т.к. дороже 100дол тратить не охота.
п.с. не хочу родную голову разбирать.
-
Касательно головы для 600, обратись к Линькову Алексею " Prime" он продавал голову с хоббикинга, посмотри его сообщения в продаже.
Касательно H1 что-то не идет, при движении Trotle, Aileron двигается нормально, Pitch и Elevator ход раза в два меньше.
Вот и думаю, продолжить эксперименты дальше или переставить аппу? Ко мне с башни пришла Futaba 8 с двумя приемниками, может ее поставить и экспериментировать дальше?
-
Скорее всего Н1 не подходит, нет смысла рисковать. Конечно ставь на 8, у неё Ап ходит замечательно .
-
Антох , насчёт лопастей -есть шанс успеть получить их к тусе в Ульянково? , если ещё целые 603 то может и их прихватишь, если поедешь. Сорри за офтоп.
Шансов получить с нашей почтой почти нет. 603 пока живы, и если соберусь, то тебе палюбому их запытать придется, а еще т-бар, и эльку... ;D ;D ;D Только вот пока не знаю на счет соберусь или нет... тяжко отмахать 600 верст, потом целый день до ночи на тусе, а потом еще 600 домой без отдыха... Если тока в машине спать завалиться, а утром, часа в 4 домой дернуть... С моими остатками здоровья такое уже ну очень напряжно...
Опс.. глянул трекинг, эджи вчера уже в Москву добрались, так что призрачная надежда есть!
-
Хорошо, если привезёшь, постарайся 603 не сломать.
Можно у нас будет переночевать и поехать, утром выезд будет затруднён из Красногорска, минут за 40 выедешь на мкад.
-
Ну... отложу тогда эльку подальше на шкаф, перебьюсь пока полетами на 700-м :D
-
Вопрос, а мог ли влиять на Т-Бар, 5й канал, который у меня был активным, я с помощью него выставлял чувствительности гироскопа. В одном положении удержание около 60 единиц, во втором положение нормал 35 единиц для настройки компенсации хвостового ротора? По крайней мере когда я увеличивал или уменьшал чувствительность на трансмиттере, программатор выдавал изменения, но как-то странно, дискретно. Держит, держит значение чувствительности хвостового гироскопа, а потом read data и на 20-30 единиц меняет. И еще у меня сложилось впечатление. что переключатель на 5 канал влиял на сервы свошплаты.
Подскажите, где есть английская версия мануала на V3?
-
Ну вы блин даёте :o
Настраивал один банк, летал в другом чтоль? 5-м каналом переключаются банки настроек, и к чувствительности отношения не имеет.
-
Нет, банки не переключал, просто думал, что данные из трансмитера могли каким-то образом влиять на Т-БАР. я просто сделал неактивным этот параметр и обнулил показания.
Резюме, как не летал, так и не летает. Сегодня три часа экспериментировал и делал чувствительность 16 и 20 и 40. Чем меньше чувствительность (Gain), тем спокойней ведет себы верт, но становиться валким. Чем больше, тем вертче он становится. На 50 он ведет себя так, как будто включили обратные экспоненты, малейшее движение около 0 ведет к резкой реакции верта. Если сделать Gain 26, и поднять вертолет и отпустить ручки (с положительным шагом), вертолет начинает набирать высоту по спирали с качанием с носа на хвост, скорость качания 2-3 секунды между кивком носа и кивком хвоста.
В общем пока в тупике. Есть предполжение, что может вибрация голову дурит? Дело в том, точ я заметил, что у меня хаб не идеально прямой, есть небольшие биения, но когда набирает обороты, эти биения пропадают. Да и к тому же у меня Т-Бар стоит на двух резинках с железной прокладкой.
Вобщем ::)
И еще, по идее при превышении необходимой чувствительности верт должен начать трястись, у меня же на значении 80 он просто завалился
-
Качает с носа на хвост - оборотов мало.
Вообще странно все это. Попробуй проверить все с начала. Откалибровать заново шнягу, после чего ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить реверсы на всех ее гирах. Я первый раз на ней взлетел не откалибровав передатчик - очень странно себя вела...
-
На не правильных реверсах далеко не улетишь, брат один раз так сделал ::), такая была колбасня, но сел без потерь.
-
У меня без калибровки оно летало, но странно... Реверсы были в порядке. А вот после калибровки некоторые реверсы пришлось поменять, видимо шняга как-то самонастраивается на верт при калибровке.
-
У меня в общем-то все отрабатывает правильно, ну если пройтись еще раз, согласен. Тогда вопрос (если уж изгонять духов, так изгонять) две сервы перекоса, Aileron и с другой тороны Pithc, что из них что? С какой стороны Aileron, с какой Pitch, и важно ли соблюдение их последовательности. В передатчике, приемнике и приборе все подключено правильно, айлерон 1 канал, так и идет в приемник и прибор, элеватор 2 канал......, Питч 6 канал.... а вот от прибора.. Если верт поставить носом к себе, то справа подключен Айлерон, слева Питч.
Попробовал запустить верт без лопастей в руках. При наклоне его в разные стороны тарелка отрабатывает и почему то ее перекашивает, в левую или правую сторону и тарелка при этом фиксируется (наверно воспринимает это положение как нейтраль). При включении холда тарелка плавно возвращается в среднее положение. Чудеса.
-
Дык разберись с настройками передатчика. Похоже холдом банки настроек переключаются. Вообще возьми русскую инструкцию с сделай ВСЕ что там написано для первоначальной установки девайса. И лучше отключи от греха подальше канал "управления".
У меня тарелка при наклонах отклоняется в противоположную наклону сторону и тут же ползет в нейтраль.
-
Продолжаю бороться с этим прибором и достиг определенных результатов. У меня после переключения с нормала в Idle начинала мелко колбасить хвостовая балка. Уменьшение чувствительности прибора по хвосту ни к чему не приводило. И только после выдергивания из канала GN на приборе провода от приемника, балка встала как вкопанная!!! Данный эффект я наблюдал и с аппаратурой Turnigy (Вч блок Corona 2,4 DSSS) и потом с Futaba 8 FG, хотя я в Futabe 5 канал деактивировал, поставил "INN".
Сейчас череда за главным ротором, хочу добиться, чтобы верт мог висеть не заваливаясь в какую либо из сторон (пока мне этого не удалось). Одним из предположений было, что оказывает влияние вибрация либо хвостового либо основного ротора, с ними поборолся и как мне кажется их сейчас нет.
-
Это не система стабилизации, это просто "ляктронная сервоось". Не будет и не должен он с ней сам на месте висеть. То что отключение 5-го канала помогло, говорит только о том, что где-то в миксах он был задействован. Воткни туда сервак и глянь как он прыгает при переключении в айдл ;)
-
Висеть наместе не должен, а заваливаться на бок?
Сейчас экспериментировал и увеличил все стопы на 140, верт перестал заваливаться. Да он двигается, но не заваливается на бок, не клюет носом. Увеличил чувствительность до 40 единиц, пока не понял, как реагирует, времени не хватило, стемнело. завтра продолжу. ВО время экспериментов, перенес верт за шасси на 50 метров, поставил начал взлетать и обнаружил, что свошплата, как-то странно перекошена. ТАк и не понял, почему она не вернулась на исходное место. Я не отпуская верт подключил программатор и изменил стопы по главному ротору на 130, плата немного выравнялась. Когда поставил на землю и перезапустил верт по питанию, свошплата приняла нормальное, горизонтальное положение. В общем нужно смотреть, что влияло Gain или Stopы.
-
Может просто инициализация прошла криво при включении?
-
Я после того, как что-то меняю в настройка всегда перевключаю девайс...
-
Ок. мне кажется, что я на верном пути. По краней мере уже научился пользоваться "банками" и переключаться через Idle. Хвост при переключении держит нормально, без трясучки. При включении следующего режима после "Normal" автоматически переключается банка данных. В Normal- банка №0, в Idle1- банка №1, в Idle2- банка №2. Соответственно на каждой банке изменил Gain, Feed, Stop.
Касательно Stop, как я понимаю это тот параметр, который не дает верту заваливаться. Значение по умолчанию 100 для меня оказалось маловато. Сейчас кручусь около 120-135, наверно нужно тщательнее подбирать. Значение Feed пока не понял,также играю с чувствительностью. На Normal пока стоит 30, на Idle поставил 25, и если Normal пока устраивает, то на Idle поведение верта пока не такое, как я привык. Нужно изучать дальше. По крайней мере того сумашествия, которое было раньше нет, причина- поменял хаб, который немного бил и заново отбалансировал все лопасти.
-
Повторю еще раз - хрень очень чувствительна к лопастям. Полеты на лопастях Про-3Д в течении последних 2 недель оказались настоящим адом. Слава богу, любимые эджи приехали и все полетело. На этот раз взял не фбл-версию эджей, очень понравились. На фбл-ных верт хоть и летел как по рельсам, но вертлявости малость не хватало, на этих хоть маленькая измена и присутствует, но крутится он просто шикарно. Сразу же опять научился делать пирофлип :)
-
Понял, я летаю на дешевых карбоновых лопастях от Хоббикинга, вот такие http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10820. Первое, на что мне пришлось обратить внимание -это хаб, он немого бил, но когда обороты увеличивались до рабочих, биеняи прекращались, хотя я думаю вибрация от этого не уменьшалась. У меня есть махи, но мне их ставить пока жалко.
-
Для фбл желательно ставить фбльные лопасти , они потяжелее обычных . Махи для фбл совсем не годятся, можешь их не беречь.
-
Да, фбл-ные однозначно лучше. Сейчас поехал еще полетал - крутится на обычных интересней, но есть какая-то задержка, верт тяжелей резко тормознуть. Зато пуляет и крутится веселей :)
-
425 Махи как то неудачные получились , на них на механике и то есть нюансы, а на фбл совсем не айс.
-
Дык я так понял что там 325-е...
-
Это я что то подзабыл, что у него 450 ::)
-
Сегодня пробовал опять летать, и что-то ничего хорошего не получается. ПО сути верт сам пытается управляться выделывая разлиные крены. Мне уже надоело с ним бороться. Проблема наверно (возможно) в Т баре, хотя все крены в руках он отрабатывает. вот думаю, может вскрыть его и посмотреть, что не закрелпено или отписаться продавцу и попытаться заменить? Я пытался его открывать, но видел лишь нижнюю часть платы, саму плату не вытаскивал ( не знаю как). :(
Или может перепрошить его?
Еще раз перечитал все сообщения, похоже нужно разбирать прибор и смотреть, что не закреплено.
-
Статика ни где там не шибает? Заземлен верт?
-
Нет, не заземлен. Проверю и этот вариант. Хочу все же вскрыть и посмотреть залиты ли датчики компаундом. На RC Disign предполагали, что заливают, чтобы не видели что стоит, я думаю заливают, чтобы убрать вч вибрации, (ВЧ резонансы) с датчиков, понизить частоту вибраций.
-
Думаю что с незаземленным ловить точно нечего.
-
А как это может влиять? И как заземлять, минус на корпус и соединить все части?
Все -таки статика так влиять не может, она может проявляться переодически, но не постоянно же!
-
Тема про заземления есть на форуме. Влияет она очень конкретно, и далеко не всегда периодически.
-
Заземлился, верт стал предсказуемей. Перестал самопроизвольно колбасить, но все равно пока еще что-то не так. Что понять не успел, уронил. Уже восстановил, буду пробовать дальше. Интересное наблюдение, сейчас при включении Idle, верт наровит дать крен по тангажу и пойти вперед. При таком поведении кажется нужно настраивать Piro Optimez..?!.
-
При таком поведении надо проверить чтобы тарелка идеально ровно стояла во всех положениях... На стол его, левелер на вал и щелкать айдлами, смотреть что куда убегает. Piro Optimez тут вообще никаким боком.
-
Касательно убегания тарелки, при увеличении Gain, тарелка наклоняется вперед. Я проверил при разных величинах Gain. ПРосто взял и начал увеличивать и уменьшать эту величину на столе и обнаружил, что при значениях выше 40 начинается небольшой наклон вперед.
Кстати сейчас вышла еще более новая прошика гиры 3.03, не знаете , что это и что улучшили?
-
Gain чего?
Про прошивку не знаю, лень заморачиваться, и эта нормально летит.
-
ELE Gain
-
После перевключения тоже вперед уезжает?
-
Не пробовал.
-
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую при любых изменениях настроек перевключить систему.
-
Выезжал в выходные на полёты. Подлетнул. Читал форум, анализировал ошибки, думал.
Итого:
Требуется донастройка параметров ОР:
В T-Bar:
A/E*-GAIN (чувствительность гироскопов ориентации) - было 30, надо добавить.
A/E-FEED (интегральный параметр PID гироскопа, нарастание ускорения в зависимости от прошедшего времени. Чем больше времени прошло тем сильнее растёт ускорение) - было 2, оставил 2.
A/E-STOP (дифференциальный параметр PID гироскопа, сброс ускорения в зависимости от близости к конечной точке) - было 100, вроде нормально.
CYCL-LMT (ограничение циклического шага) - стоит 240, думаю надо бы уменьшить.
A/E-DEAD - было 7, поставил 17 (пока в воздухе не пробовал).
RUD-DEAD - 27, вроде норма.
В аппаратуре:
Расходы на тарелку 80%, экспонента -30% (Futaba)
Миксы тарелки (SWASH AFR):
A/E: 30%
PIT: 55%
Поднастроил хвост:
RUD-EXP 25% - вынес из аппаратуры непосредственно в систему стабилизации.
Так-же:
В ходе изучения руководства выяснилось, что предкомпенсацию на системе можно настраивать программно, причём раздельно для циклика и для общего шага (PIT/CYC-COMP). Не ожидал...
В том-же руководстве выяснил, что DS520 работает с частотой 250Гц. Я был о ней лучшего мнения. (если, китайцы ничего не путают). С другой стороны - работает на 5+.
Хотел бы отдельно отметить качество хвостового гироскопа. Очень доволен!
Что осталось непонятно:
Что такое PIRO-OPT и зачем оно надо?
___________________________
* - A/E - означает настройки для AIL и ELE.
-
Похоже что это оптимизация пируэтов, нужна что бы во время вращений и пировращений верт не выпадал с намеченной траектории.
-
Тяжело так говорить что что-то надо добавить, что-то убавить. Модели разные, разные сервы, плечи, лопасти... так что настройки индивидуальны. У меня цифры сильно отличаются по чутью.
Экспоненты в шняге убрал, передатчику больше доверяю.
CYCL-LMT надо ставить по конкретному верту.
-
Антох , может с оптимизатором надо поиграться ?, хоть ты это и не любишь. А то сложновато было делать пируеты в движении ::)
-
Коль, надо было конечно :) Я пока единственное что от нее добивался - чтоб как-то пирофлипила. Хвост на всяких харрикейнах держит, мне пока больше от него и не надо...
А оптимизаторам там гора целая, играться можно сколько угодно :)
-
У меня почему-то вертолёт на нос валится, видимо придётся тарелку ровнять, по-моему она немного вперёд немного наклонена.
-
Я пока так и не сумел обуздать эту систему. При взлете, так, ничего, но потом, начинает заваливаться на нос, и уходить вправо, иногда просто на нос диферент и летит куда-нибудь вперед, но чаще на нос, вправо, затем на хвост и влево, в общем воронкообразные движения с различными кренами, поймать потом бывает сложно. Думал влияет фазинг, переделал голову (у меня она действительно не совсем верно была сделана, и был разбег по фазам) с фазами стало все нормально, попробовал изменений не произошло. По совету Александра Петрова, при его непосредственном участии (одолжил блок управления) установил систему SK 360. После непродолжительной настройки, верт полетел, и еще как! Управляется отлично, стабилен, предсказуем, в общем супер. Такой шустрости по вертикальным маневрам я никогда не видел! Отклонился от темы :-[
Предположения по причинам неудачи (временной) с T-BAR:
При настройке SK360 обратил внимание, что в программе указано, какую полярность (называю условно полярностью, там окошко со значением окрашывается в цвет) должен принимать сигнал от датчиков, при наклоне верта с установленным блоком в ту или иную сторону, а также при наклоне стиков в ту или иную сторону. То есть, нужно правильно поставить реверсы в передатчике и правильно поставить реверсы в блоке и указать ориентацию блока. При совмещении этих параметров, система работает правильно. В предыдущих постах Anton_vrn указывал (предполагал) на эту особенность. Как проверить на T-Bare правильно ли я поставил реверсы, не знаю. :-\
-
Как проверить на T-Bare правильно ли я поставил реверсы, не знаю. :-\
если бы вы ошиблись с реверсами в передатчике, то на управляющие сигналы верт реагировал в противофазе, стик вперед — верт назад, стик влево — верт вправо.
если бы ошибка была допущена в т-баре, то компенсация на малейшее отклонение привела бы к мгновенному падению. верт наклонился, т-бар пытается вернуть его на место, но вместо вытаскивания только еще больше подталкивает верт ("прямо в пропасть").
так что если сумели взлететь и даже повисеть — то с реверсами все в порядке.
Такой шустрости по вертикальным маневрам я никогда не видел!
я почему-то уверен в том, что озвученные маневры больше зависят от скорости серв, токоотдачи акков и мощности/приемистости моторов. все же т-бар или иная система к силовой части даже не подключена чтобы как-то влиять на нее.
-
Чувствительности гир надо попробовать убавить чтоб не тянуло. У меня с фидами больше 3 назад начинало подтягивать. Ну и идеально выставлять тарелку и центровку модели, без этого взлетать даже пытаться не надо.
-
Странно , что ни как не получиться настроить т-вар, на Антона 500 эта фбл летала очень даже неплохо, трудности только были как и писал на пирофлипах в движении, но и то можно прилетаться. А как то пробовал 360 , так у него с вращениями совсем грустно, не понимает система чего хочет пилот.
-
Странно , что ни как не получиться настроить т-вар, на Антона 500 эта фбл летала очень даже неплохо, трудности только были как и писал на пирофлипах в движении, но и то можно прилетаться. А как то пробовал 360 , так у него с вращениями совсем грустно, не понимает система чего хочет пилот.
В моём случае - банальная нехватка времени :(
В общей сложности система летала и настраивалась часа четыре, не больше. За такое небольшое время она вообще настроилась в силу того, что это не первая FBL система которую я настраиваю. Увы, пока слишком мало времени для практических действий, чтобы учесть все необходимые при настройке ньюансы + вертолёт 450, в результате чего требования к чёткости настройки выше (в силу меньшей стабильности).
-
Конечно нужно время, а 450 размер и на классике склонен к некоторым нюансом, с этим согласен .
-
Как проверить на T-Bare правильно ли я поставил реверсы, не знаю. :-\
если бы вы ошиблись с реверсами в передатчике, то на управляющие сигналы верт реагировал в противофазе, стик вперед — верт назад, стик влево — верт вправо.
если бы ошибка была допущена в т-баре, то компенсация на малейшее отклонение привела бы к мгновенному падению. верт наклонился, т-бар пытается вернуть его на место, но вместо вытаскивания только еще больше подталкивает верт ("прямо в пропасть").
так что если сумели взлететь и даже повисеть — то с реверсами все в порядке.
В том то и дело, что сперва я сам поставил SK 360 и сделал так, что все отрабатывало в нужную сторону по тарелке, но больших изменений в работе не заметил, было лучше чем на T-BAR, но теже кивания носом и уход в бок. Потом Александр Петров взял посмотреть, что я сделал и обнаружил, что в программе неправильно отрабатываются крены верта. Там четко указано, что и в какой цвет должно окрашиваться при наклоне верта в ту или иную сторону. Пришлось переделывать реверсы в передатчике, в блоке и правильно его ориентировать. Когда все это сделали,верт было просто не узнать.
Такой шустрости по вертикальным маневрам я никогда не видел!
я почему-то уверен в том, что озвученные маневры больше зависят от скорости серв, токоотдачи акков и мощности/приемистости моторов. все же т-бар или иная система к силовой части даже не подключена чтобы как-то влиять на нее.
Конечно не влияет, это так , эмоции, раньше не водил безфлайбарные верты :)
-
Конечно не влияет, это так , эмоции, раньше не водил безфлайбарные верты :)
Да, у меня тоже были такие эмоции, особенно когда на 4S летал. "Подрыв" с места в нормале вверх у вертолёта просто бешеный. Ещё забавно когда хвост при резком наборе вбок уходит, а потом его как дверь на резинке обратно - раз и на месте стоит.
-
Обнаружил что кетайцы не забыли про свою хреновину и состряпали ей прошивку 3,03. Немедленно схватился за паяльнег, на скорую руку сколхозил переходник USB->COM->T-BAR и прошил. Все бы ничего, да он, зараза, забыл все настройки. И я их тоже все забыл, потому как пол года его не трогал... Придется опять в поле настройками играться.
Переходник представляет из себя преобразователь из телефонного кабеля, такой же как для спартана 760. на разъеме т-бар, вид на т-бар:
*tx * +
*
*rx * -
Для прошивки нужно 3 провода - Tx, Rx и земля. Запускаем прогу, включаем питание девайса, жмем старт и через пару минут все готово.
Прога и прошива:
-
Вот мой файлик с настройками T-Bar-а и аппаратуры. Возможно это поможет.
-
Я обычно не сильно парюсь с настройками, только если уж совсем не комфортно... Поставил чего-то от балды и по старой памяти, калибранул, лимиты выставил и пошел летать. Верт полетел чище чем раньше и стал резвей по циклам без потери стабильности. Правда причиной этого может быть не прошивка, а новый приеник с 2048 и HS и другие настройки т-бара...
Чужие настройки мало кому помогут, т.к. сервы и головы разные ;)
-
Можно ли сказать, что для прошивки нужен USB порт, а не COM? Можно фотку самоделки, а то тоже сделал, что-то ничего не получилось с прошивкой. А с COM портом рекомендовали не связываться, на них 15в может быть на каких-то контактах, можно пожечь прибор.
-
Нужен СОМ с низкими уровнями. Для этого используется любой преобразователь USB->СОМ. Самое простое - дата-кабель от древнего мобильника, они часто содержат этот преобразователь. У меня такой шнур валялся для настройки спартана, к нему и слепил переходник.
В обычный СОМ естественно что совать нельзя, у стандартного СОМ уровни от -12 до +12.
-
А чем прошивки 3.3 лучше, чем 3.1? Что они там доработали?
-
Низнаю. Прошил ради спортивного интереса, который был скорее к самой возможности прошить без родной приблуды.
У меня нет особого интереса к этой штуковине. Летает она вполне нормально, верт с ней вполне адекватен. 500 с сервоосью мне нравлся меньше чем с т-бар. Но в чудо что она может тягаться с моей будущей CGY750, которая по ночам скоро сниться будет, я не верю, по этому жду футабу, а на этой летаю как есть, не особо пытаясь выжать из нее последнее.
-
Сегодня, в очередной раз попробовал облетать рекса 450 с T-BAR от Turnigy. Наконец-то получилось что-то вразумительное, верт не колбасило и он слушался управления. Причина множества моих неудач с этим прибором была вызвана невыравненностью тарелки :Oops:. От этого верт вел самостоятельную жизнь. Если на флайбарных версиях механика сглаживает невыравненность тарелки, то на T-BAR от Turnigy этот недостаток увеличивает неставильность верта. Летал сегодня при ветре метров 9-10 в порывах (сильно дуло), но и при этом мог просто бросить ручки и верт висел и не пытался завалиться (просто сдувало).
Ранее, я выравнивал тарелку на глаз и это прокатывало как на флайбаре, так и на ФБЛ SK360. Похоже, что Turnigy к этому очень строг и ему нужно проводит TX калибровку с установленным левелером, иначе непонятное поведение верта, раколсбас и падения.
В целом нормально, но хотелось бы узнать как, боролись с лишней управляемостью, иногда кажется, что верт сам подруливает, как это убрать пока непонятно.
-
Для этого и фиды убрал до 2 (можно 3 но верт тупей), иначе задолбает своими подруливаниями. Про чашку не замечал, стоит на глазок, причем немного криво... править откровенно лень, потому как нормально летит. После установки новой прошивки и HS приемника (что повлеяло не знаю) полетело вообще супер. Правда только на лопастях эдж для фбл. На маньяках и саб ред-девил летит ощутимо хуже. т-бар очень критичен к лопастям, на кетайских про-3д с ним летать почти не возможно. Еще он крайне привередлив к центровке.
-
Ок. спасибо понял! G-)
Как устанавливали прошивку, можете скинуть информацию о шнурке, о котором Вы рассказывали ранее, наверно тоже нужно сделать. И что такое HS приемник?
-
Сегодня опять летал :баян:. Верт не узнать, ранее я не мог удержать верт, он валился, жил своей жизнью, сейчас можно просто бросить ручки и он висит. Вот только меня не очень устраивает его реакция на стики. слишком острый он для меня. Сделал экспоненты в передатчике по 25%, так в центре неплохо рулится, а по краям (от центра) начинает резковато для меня реагировать. Можно конечно привыкнуть, но некомфортно, например тяжело удержать верт в воронке. Может по циклику прибрать верт. Последний раз было значение 180 единиц, при этом верт выдавал +-7гр, может чуть меньше. Где-то писали. что в приборе можно заложить экспоненты, на хвост знаю где, а на шаги возможно это сделать? Или может есть еще варианты?
-
Похоже лопасти легковаты для него. Циклы лучше с передатчика прибрать ;)
-
Ок. спасибо понял! G-)
Как устанавливали прошивку, можете скинуть информацию о шнурке, о котором Вы рассказывали ранее, наверно тоже нужно сделать. И что такое HS приемник?
Запустил прошивальщик - он все и сделал. Про шнур я не знаю что еще рассказывать, обычный USB->COM, из которого используется только TX и RX. На разъеме шняги 5 контактов, 2 из них питание, рядом с плюсом Tx, рядом с минусом Rx (или на оборот, находить методом тыка). Подключаем минус, Tx и Rx, включаем питание шняги, запускаем прогу и все прошивается.
HS - примники от футабы. (High Speed) mode improves frame rate on channels 1-6 to only 7 milliseconds — compared to 14 milliseconds at normal mode
-
Спасибо!
Циклы на передатчике, для того, чтобы разрешение по сервам не уменьшалось?
-
Циклы на передатчике, для того, чтобы разрешение по сервам не уменьшалось?
Показалось что он так корректней себя ведет потом. Видимо у него остается больше запас хода серв для своих подруливаний...
-
Антон подскажите, как этот прибор относится к вибрации. У меня есть подозрение, что все же вибрация оказывает на него негативное воздействие. Выражается это в следующем: При резком подрыве (работе шагами на максимум) у меня сворачивает хвост. Хотя чувствительность выставлена нормальная, где-то 36 единиц и при пролетах ничего такого никакого увода) нет, а вот при работе шагами это происходит, еще заметил, что после сворачивания хвоста и стабилизация верта становится никакая, приходится его ловить. Как устранить влияние вибрации? У меня прибор стоит на железной пластине, с одной стороны два слоя скотча и с другой стороны (со стороны блока) один слой скотча (скотч вспенненый полиэтилен из максидома).
-
При чем тут вибрация?
Симптомы твоей просадки оборотов - повышенная нагрузка (большие шаги)...
-
Однозначно просадка оборотов со всеми вытекающими. У меня установлен точно так же - даже намека на такое нет.
-
У меня тоже такое было: Даёшь резко вверх, вертолёт "пуляет" вверх, при этом хвост заворачивает градусов на 30-60, но потом когда обороты "догоняют" хвост возвращается на место.
-
Какие углы общего шага должны быть на верте, я ставил +- 14гр. Это много или нет? (на всякий случай конечно проверю, может они больше, но раньше, когда стоял SK360 такого не было.
-
У меня на 500 12 градусов, мне хватает...
-
Насколько я помню, у 450-ки рекомендованые углы 9-12 градусов, причём 12 уже для жёсткого 3д. На Лого у меня стоят 12.5, т.к. умные люди рекомендовали. 14 мне кажется сильно много, т.к. под такие углы мотор надо очень мощный + хвостовые лопасти с большой производительностью.
Вообще, я бы поменьше углы сделал, т.к. поставите на хвост большие лопасти - пойдут мелкие колебания хвоста т.н. перекомпенсация. Оно Вам надо?
-
Зависит от оборотов. Если на протосе обороты 2700 - то углы 12, если 2900 - то хватает 10.5 - пуляет дико.
-
Вот блин, то-то я думаю, что что-то не то!!! Спасибо за подсказку!
-
Действительно углы оказались +15 -14 гр, многовато. Сейчас сделал +-12. Касательно влияния вибрации спрашивал, думал она воздействует на Т-БАР, оказалось, что у меня шарики в цапфах ОР развинтились и ботались, так и летал (хорошо, что ничего не вывинтилось окончательно), хотя я их ставил на локтайт. Верт плавал и как-то неправильно реагировал. Все закрутил, посмотрим, что будет. Интересно, что они уже второй раз раскручиваются и картина поведения верта резко меняется, верт начинает плавать и совершать самостоятельные движения.
-
Вообще, на 450-ке пришлось на уши встать, чтобы от люфтов на хвосте избавиться и то, всё равно получились побольше чем на Лого (который на 2 размера больше).
-
Облетал с +- 12 гр общего шага, хвот уводить перестало, держит хорошо, не шелохнется. Есть вопрос по поведению верта, при пролете вперед приходится ручку придерживать по тангажу. Если немного отпустить, верт начинает самопроизвольно опускать хвост и сбрасывать скорость. Такое ощущение, что баланс нарушен. Хотя когда вывешиваешь его на лопастях, не видно чтобы хвост перевешивал. Какие могут быть рекомендации?
-
Вообще, очень похоже, что лыжи стоят под углом и когда инициализируется система горизонт наклонён по тангажу, вот она и пытается его выровнять как может.
Второй вариант - попробовать сдвинуть сабтример на деление вперёд. (но не триммер, именно саб).
-
Облетал с +- 12 гр общего шага, хвот уводить перестало, держит хорошо, не шелохнется. Есть вопрос по поведению верта, при пролете вперед приходится ручку придерживать по тангажу. Если немного отпустить, верт начинает самопроизвольно опускать хвост и сбрасывать скорость. Такое ощущение, что баланс нарушен. Хотя когда вывешиваешь его на лопастях, не видно чтобы хвост перевешивал. Какие могут быть рекомендации?
С большими фидами так себя вел. Ну и к центровке он критичен. Что такое "вывешиваешь его на лопастях" - не понял. Центровка проверяется так: бери верт за цапфы и держи боком.
-
Проверил, нос порядочно перевешивает. Может быть он пытается компенсировать нос и орабатывает это его поднятием?
-
У меня центровка задняя была, он на зад сползал. Так что сомневаюсь. В любом случае надо сделать нормальную центровку. Можно еще автотримированье попробовать сделать. Ну и не помешает перекалибровать шнягу, мало ли что в настройках передатчика менялось... Фиды попробуй 2 поставить, а резкость верта убавь уменьшением циклов с передатчика.
-
Эпопея с Т Баром продолжается. Переставил блок как рекомендовал Avi@tor, железную пластину на вспенненый скотч по 4м углам. Блок стал более подвижным и как я поинмаю, убрались вибрации. По крайней мере перестал задирать нос, оттормаживаясь на пролетах (писал ранее). В общем летает неплохо, и хорошо слушается ручек. Сейчас другая запара, при попытке сделать тик так, боковой, прямой, хвост сворачивает полностью. Циклик выставлен +-7гр. Какие могут быть рекомендации.
Есть еще замечание, при попытке делать пируеты, на 3й или 4й пирует, верт всеже меняет траеткторию с горизонтального полета на сваливание. Может это как-то влияет?
-
А у тебя с силовой , всё в порядке? Подши в моторе , вал мотора.
А если просто подорвать верт вверх, чего будет с хвостом?
-
При подрыве вверх, все в порядке, хвост держит как прибитый, скорее всего не в этом проблема. В блоке есть какие-то регулировки типа Пиро опимизации, может они как-то должны устранять это действие хвоста?
-
Попробуй хвостовые лопасти побольше поставить... Боковые тик-таки с т-баром делаются вообще как в симе, никаких намеков на увод.
-
А как пиро оптимизация ,может влиять на на элементы без вращения?
-
:-\
Может ли быть причина в увеличении чувствительности Tail Gain до 40 (потом уменьшил до 36) и уменьшении RUDRSTOP и RUDLSTOP до 60?
-
Да, была такая засада, не хотел у меня верт с ней тиктачить. Вылечилось переходом на CSM + Logo 500 :D
А как сворачивает? Резко или мягким нарастающим уводом? Для тиктаков стоит полка? Гувернёр работает, постоянные обороты или "галка" на газе?
Сам хвост не подклинивает? Тяга при вертикальном расположении тарелки свободно ходит?
В качестве крайнего средства, я бы потоньше подушки под систему поставил или такие-же по толщине, но более жесткие.
Кстати, а если без лопастей раскрутить ротор - не вибрирует? Может просто где-то что-то поменять надо? :)
-
Да, была такая засада, не хотел у меня верт с ней тиктачить. Вылечилось переходом на CSM + Logo 500 :D
А как сворачивает? Резко или мягким нарастающим уводом? Для тиктаков стоит полка? Гувернёр работает, постоянные обороты или "галка" на газе?
Сам хвост не подклинивает? Тяга при вертикальном расположении тарелки свободно ходит?
В качестве крайнего средства, я бы потоньше подушки под систему поставил или такие-же по толщине, но более жесткие.
Кстати, а если без лопастей раскрутить ротор - не вибрирует? Может просто где-то что-то поменять надо? :)
Сворачивает резко.
Что за полка для Тик-таков?
Гувернер стоит мидл (кажется), регулятор кастл айс 50, но я полку газа всю на 100% выставил, гувер должен держать.
Хвост проверю, но видимых заеданий нет. Его сворачивает против часовой стрелки.
Касательно вибрации ОР, не должно быть, при остановке видно было бы , что неровно, но когда вращение заканивается, никаких биений.
-
Видимо система резонанс где-то ловит. Вообще - странно.
-
Гувернер стоит мидл (кажется), регулятор кастл айс 50, но я полку газа всю на 100% выставил, гувер должен держать.
Что-то меня терзают смутные сомнения по проводу того что говер может работать с полкой 100%
Похоже что опять имеем сильную просадку оборотов со срывом хвоста, и т-бар тут не причем.
-
Полка 100% на апартуре включает режим гувернёра на кастле. Вопрос в том - какие обороты стоят в самом при таком режиме?
На сколько я успел разобраться, на кастле 3 режима оборотов на гувернёре, включаются газом в 65, 75 и 95% (если не наврал с %).
Вопрос - как гувернёр настраивался, но это уже отдельная тема.
-
Эм .. Есть режим SetRPM - там где ты выставляешь обороты сам. Там 3 варианта оборотов.
1 - 30% полка
2 - 70% полка
3 - 100% полка
-
О как... хорошо что у меня кастла нет :D
-
А какую частоту вращения ОР выбрать для Trex450?
И кстати, никто не помнит, сколько зубьев на Большой щестерне ОР?
-
3000 нормально для 3D
150 зубов на основной ))
-
Поставил Set RPM
на 30% -2700, на 70% -2850, на 100% - 2950 оборотов. Если поставить 3000 ругается, что-то типа минимум к верхней полке, 3150 пишет уже много. Может 3000 многоватодля 450?
Померил углы при работе циклом и шагом, имитация тик-така, при некоторых крайних положениях ручек, углы получаются больше 15 градусов, это нормально?
-
Ну, вообще различают углы по циклику и по общему шагу. По идее они должны раздельно настраиваться, но лично я ни разу этим не заморачивался :)
-
Да различают, у меня +-12 шаг и +-7 циклик, но когда ими вместе начинаешь работать, появляются углы больше 15 гр. Попробую посмотреть логи на кастле, после выполнении тик-така, может они что-то скажут.
-
Попробовал поставить Setrpm с частотой вращения 2950, получилось немного потиктачить. но просадка все -же есть (логи потом выложу). Резюме: Т-Бар ни при чем, он свою работу выполняет и неплохо, просто идет просадка частоты вращения ОР. Пока опыта Тик таков у меня нет, буду тренироваться.
-
Может тогда обороты прибрать до 2800? Для не сильно бешеных тик-таков хватит.