RCHeliClub.ru
Технический раздел => Силовая установка => | ДВС | => Тема начата: Andrei_S от 12 Декабрь, 2007, 19:16:32 pm
-
у дядьки тома лежит по цене 122 уя.
-
Хех, за 122 уя можно и попробовать.
-
народ, как вы у него по сайту лазиете? ::) одни иероглифы тама, не поймешь куда тыкать,и главное цен что то найти не могу ::)
-
чтобы лазить по сайту дяди тома нужны долгие годы тренировки.
-
чтобы лазить по сайту дяди тома нужны долгие годы тренировки.
+1 O0
-
+1 :D :D :D ;D
-
Итак, чудный мотор заказал добрый человек, ждем с нетерпением.
-
Итак сегодня был пробный пуск этого мотора, поначалу что то ему не захотелось запускаться, потом чего там братан крутил, вертел, запустили вообщем, обкатывал два бака, потом всплыл трабл на Рексе и дообкатать не получилось, температура 80 градусов, работал очень ровно, посмотрим, как будет себя вести на режимах.
-
С нетерпением ждем дальнейших результатов испытаний! :)
-
Сегодня продолжили гонять Тигра, два бака как бы дообкатали, а на третий полет моторчик слегка поджали, разогревался градусов до 100 максимум, грузил его при этом достаточно хорошо, Тигр рычал и держался молодцом, на тик-так ручками ходил от упора до упора, конечно мотор слегка душился, но модель при этом не сваливалась, то есть мотор тянул, ну а дальше будем посмотреть, как в жару будет работать на сколько пары хватит. Очень сильно реагирует на маленьку иглу, чтобы запустить пришлось выкручивать от заводской установки на мм от буртика. Из минусов-очень хлипкая собачка иглы, уже сломал и при затяжке фена, все равно остается осевое биение, ходит обойма носового подшипника, ну может просто мне такой экземпляр достался.
-
ходит обойма носового подшипника, ну может просто мне такой экземпляр достался.
Тим и на обычных тайгерах всегда почти такая фигня у всех 50 Тайгеров только у 30 ТТ все хорошо
-
А если сравнивать с гипером, то какой из них лучше нагрузки выдерживает? :)
-
Да ты погодь, погодь, дайте уж как следует на нем полетать, чтобы выводы скоропалительными не оказались. Пока мне показалось ТТ помощнее, но не делайте из этого никаких выводов, банок пять сожгу топлива, тогда и определимся.
-
тра ля ля еще трем новорижанам подоспели дрыгатели.
-
На моторчик были навешены термодатчик и накал.
На сегодняшний день мотор отлетал 56мин
Пришел мотор и братану, его Тигру придется не сладко, заодно и проверим готов ли этот мотор нести серьезные нагрузки.
-
Какие результаты тестирования на данный момент? :-[
Стоит ли переходить на TT 53 или старый, добрый OS 50 лучше? :)
Плохо то, что пока на TT 53 запчастей нету… :-\
-
Результаты пока скудные.
Запчастей нет.
Если ОС работает пока можно полетать на нем, если дохлый, можно и перейти, но ОС лежит у меня в запасе.
Банки через 3-4 уже можно о чем то судить.
Если не терпится, как мне , тогда покупай.
-
Сегодня пришлось разбирать ТТ 53 и моему взгляду открылась не очень приятная картина.
Мотор очень сильно ржавеет, а именно следующие места -коленвал в районе шатуна, а сам, как будто его мухи пообкакали, коренной заржавел так, что еле стронул с места, шарики с хрустом перекатываются, промыл спиртом, оттуда, прям чуть ли не посок посыпался, поршень где кольцо, но там пальцами потер все отстало, вот так то. А прошло то всего пять дней после последнего полета. Где нанотехнологии маде ин Джапан, там все ништяк, а где китайское железо, там беда. Даже и не знаю, что и думать, что будет с мотором после длительной эксплуатации.
-
ндяяя.... вот тебе и кЕтай ::)
Тимофей, а автораном или топливом без нитры прожигали моторчег? :-\
-
Я всегда прожигаю, теперь еще начну химию заливать.
-
Н у не знаю, что и сказать, похоже старый добрый Осел мало в чем уступит ТТ53, конечно будем еще настраивать, но посмотрим, как он дальше себя проявит.
Сегодня уже и перегрел его к тому же, хорошо недолго по термометру сразу просек.
-
Это точно Осел надежнее будет, да и проточка на валу уже есть.... ;D ;)
-
А перегрелся он так быстро из-за того , что эта железка на валу провернулась, мотор начал работать без нагрузки и махом вскипел-распилился. И как я понимаю это уже не первый мотор, который перегрелся по этой причине.
-
Самое инертное, что на зарубежных сайтах про эту проблему ни где не слышал… не на runryder не на trexforums… :-\
-
Алексей, ну прям и не знаю, что и сказать по этому поводу, проблема на лицо, может не летают они по холоду? Уж очень их металл как то сильно на холод реагирует. Простой пример цапфы дома зятигиваешь, на поле лопасти просто болтаются, подтягиваешь, а дома фиг стронешь, на своем X-Cell я зимой летал, но, чтобы так сильно грибы реагировали на температуру-не было.
Буду ставить пока ОС.
-
Да ... засада ... А может вообще - просверлить прямо на установленном узле сквозную дыру по центру, через вал, насквозь :o
Диаметром мм 2 - 3. И загнать туда из хорошей сталюги "шпонку". Как на гребном винте какого нибудь "Ветерка" .. :-\
-
Зачем изобретать велосипед, если он уже... :D ОСЕЛ.... :) уже изобретен.... 8)Я доверяю и верю нашей команде пилотов с Риги.... ::) И не буду покупать себе ТТшный мотор... : (Единственное заглядываюсь на Вебру...,но пилот управляющий этой вертушкой ни как не поймет, что у него провернуло узел сцепления и не устраняет этот дефект....При этом температура на моторе поднимается не более 105 гр....т.к на Осле и ТТ она была бы уже за 130 гр...
А на этот мотор стоит присмотреться...Т.К он мощнее Ослика и легче на 90 гр....., а это вес...и у него стоит уже алюминевая пара...и родной глушитель легче....НО стоит он ПОДОРОЖЕ....Да и плюс топливо 15% нитры...Правдо этот мотор сейчас разжали с помощью прокладок под 20% нитры.... и впечатляет...Сам летал и пробывал загрузить ротор по
полной ....получалось, но при забеднении двигла температура росла максимум до 115 гр.... :o :)
-
Сергей, а какая конкретно Вебра? Они же есть AAR 55-P5 HC (с красной бошкой, с кольцом 340 гр.). Есть SPEED 50 H ABR (То же с кольцом), и SPEED 50 HH ABN (без кольца).
А вот 61-P5 HHX с AAR весит уже 540 грамм, но 2.6 л.с., но 540 грам... :-\
-
Ну раз деньги заплачены, то придется мучать ТТ до победного, либо он умрет и мы спишем это на эксперимент, дороговато конечно- два мотора закуплены, ну такое наше хобби.
-
Андрюха мне занял новый узел, плюс в валу проточил приличную лунку, загнал винт на 4, прорезал резьбу в двух крепежных отверстиях с 2,5 на 3, ну думаю теперь будет все о кей.
-
Сегодня задал я Тигру жару, но он вытерпел, такое надругательство, дело было не в бобине, если бы он так не ржавел, вообще претензий ни каких, я сегодня остался очень доволен этим моторчиком, но тесты будут продолжаться, попозже отпишусь, как он себя чувствует. Мы один продали, а братан и говорит, может поторопились то с продажей :D
-
чего ты с ним делал и на каких пложениях иголок остановились?
у буржуев есть мнение, что на 20 нитры он летает чуть ли не лучше чем на 30.
-
Может быть не знаю, я его после последнего прогрева разобрал-никаких следов надругательства, так поршень потер и опять, как новенький.
-
Наконецто и у меня появился redline :) внешний осмотр очень обрадовал! качество на высоте! посмотрим что будет дальше :)
Поставил его на верт, ждет обкатки :)
Осталось только найти гденибудь бортовой датчик температуры...
-
Сегодня его нормально так напрягал -держался моторчик.
-
на хелидирект появились запчасти на дрыгатель
гильза 35 баков
поршень 25 баков
-
Отлично, у Тома может и дешевле будет, если он торгует этим добром. Пока мотор устраивает на все 90 процентов.
-
На РедиХели есть ещё и кольцо для этого движка за 30 :o баксов ...
Вот, сижу и думаю : может взять его?
Но, с другой стороны, это будет первый нитро двиг - а настройка, как я понял, несколько сложнее у ТТ, чем у ОСа ... наверно не стоит ставить пока такой экспиримент. :-\
-
чего то перебор с ценой за кольцо
-
Налет на Тигре превысил 200мин, по работе замечаний нет.
-
Поджал маленько своего Тигра, греется до 117-120гр, знатно рычит, перед соревнованиями закажу второй моторчик.
-
непонятка с мотором творится, все терпит , но только начинаю медленно гугль делать слайпера по элеватору, элерону, забедняется так, что приходится экстренно садится, на тик так и прочих загрузках прет без проблем, думал трубка в баке дырявая-все в порядке, бум искать.
-
На любых слаперонах?
Могу понять когда мордой вниз висим и делаем полубочку на месте - топливо падает вниз и заборник может не успеть. (в этот момент - почти "невесомость" получается)
Тим, попробуй их сделать на полном баке, что бы отсечь причину с заборником.
-
Я делал сегодня практически на полном, может трубку длинную сделал, по всем углам не достает, буду искать.
-
гайка на валу у тигера какая то жутко паршивая.
я ее сегодня не особо и тянул, а она с легкостью так взяла и сорвалась. :o
на осле млин хоть обтянись
-
Факт, я тоже ее сразу скрутил, поставил от ОСа и собачка которая придерживает иглу тоже быстро сломалась.
-
а у меня лишних ослов не валяется
придется завтра в магазин бежать.
-
у меня с ней нареканий никаких нет.
стоит на рапторе 50 титан ;) все работает на ура :)
вы на лочку пробывали ставить?)
-
а как локтайт связан со срывом резьбы.
просто сама гайка сделана из какого то пластилина и срывается на ура.
-
ну не знаю :)
я сначала заворачиваю фен на маленькую капельку синего лока, потом сильно затягиваю гайку тоже на лочку.
вот уже больше галона отлетал ;)
-
но правда надо аккуратно, чтобы не перетянуть, у мя уже был такой печальный опыт с 46TT :)
-
Мотор лучше всего работает в диапазоне 95-110 гр, дальше начинает затухать, может мне такой достался :-\, немного сблевывает на переходных, но тик-так терпит хорошо.
-
сеня наконецто полетал на нем в айдле.
но вот беда...
игла была выкручена на 3.5 оборота! вдруг неожиданно обороты просаживаются, потом раскручивается на какието ацкие обороты, ну я его сразу и заглушил.
подхожу быстро с термометром к нему, и выдает он мне 130 градусов :o
вот думаю не перегрел ли :-\
щас буду поршневую смотреть.
-
Открути малую иглу, чтобы торчала где то на 1мм, на старте будет слегка заливаться, зажми трубку топливную и аккуратно подвигай шаг-газ, без термометра сложновато подстраивать.
-
так это из-за нее перегрев произошел?
во блиин..
сейчас осмотрел движок, на поршне задиры. :(
придеться заказывать пару.
спасибо за совет :)
-
а запчастей то и нет :(
на деректе появились!!
поршень и гильза. а кольца не вижу.
-
Я свой тоже подогревал, но пока работает, царапины присутствуют на поршне, я тоже запчастей не нашёл и заказал мотор целиком, благо он стоит гуманно. Фотку сбрось поршневой. Будешь летать, прислушайся к мотору, если начнет резко набирать обороты и трещать, вырубай, большую иглу прикрой до заводской настройки и постепенно закрывай, чтобы температура моторчика держалась максимум на 110гр. Может также начать забедняться на протяжённых Слэйперах, причём если забеднился придётся садится, очень быстро перегреется, подстраивать будешь малой иглой, открывай понемногу и так ищи, очень сильно реагирует именно на малую иглу.
Посмотри где в айделе в середине риска на карбе, я подвёл на среднюю, но похоже придётся ещё поднимать, опять же легко проверить на слэйпере тянешь, тянешь и если в конце при остановке мотор чертыхнется и модель начнет проседать, пробуй сдвинуть точку выше, я это делаю при помощи говера, есть такая функция у ATG, но потихоньку, иначе говер не сможет сбросить обороты, если точка на карбе будет слишком высоко. Вообщем я пока тоже с ним играюсь.
-
по последним сведениям буржуям не нравится как мотор работает на свечках OS#8
и пишут, что алигновские глушаки к этому мотору тоже плохо подходят
-
Блин, у меня все время было какое то чувство, что мотор на затяжных фигурах, как бы задыхается, может точно не мог через глушак продохнуть?, на коротких тик-так злой моторчик, но только пару длинных сделаешь, начинает сдуваться, не зря трубу новую заказали, посмотрим подтвердятся сомнения или нет.
-
вот мой движок... сеня тока фотик нашел :)
-
Я свой подогревал градусов до 130-140, таких царапин не было.
-
у меняя бортового термометра нету :( так что я мерил температуру, когда уже преземлился и движок вырубил.130 показал.
а царапины очень смертельные да? :'(
-
По фото не совсем видно глубину царапин, мотор в принципе кольцованный, если сколы на крае юбки поршня, пока ты сел плюс 20 гр если быстро, где то темпер был под 150-160гр, пробуй, что из этого выйдет, хуже всего, когда мотор глохнет от перегрева. Но пару на всякий пожарный прикупи, сезон в разгаре, а то будут не полеты, а сплошная настройка мотора. И прикупи себе термометр на борт или там карб смарт, просто по термометру визуально проще мотор подстроить, видно, что и на каких моментах с ним творится, а если дружишь с электроникой можешь и сам сварганить.
-
сколов никаких нету, пальцом по гильзе и поршне проводил, разницы не заметил между неповрежденной частью и поврежденной :) он у мя сначала начал тухнуть, потом резко взывл почемуто :-\ потом я сразу его отрубил конечно и посадил.
Пробывал заводить его вчера на выкрученной на 1мм малой игле прекрасно работает, тока вот почемуто сразу нагрелся неслабо для таких низких оборотов :-\
-
Пробуй еще понемногу откручивать малую, у меня это тоже было, не знаю как объяснить в нормале и в айдел 1, начинал трещать и разогреваться, на втором режиме все нормально обороты 2000 то есть больше чем в первых двух режимах и пока на переходных процессах не понятно работает, жду трубу посмотрим может чего поменяется.
-
Отработал мой моторчик 10,5 часов и подвергся вмешательству-зашумел однако моторишко.
Состояние пары удовлетворительно, еще поработает, но коленвал выглядит прямо скажем ужасно, покрыт толстым слоем ржавчины, причем она отваливается и похоже царапает пару и бьёт свечку.
Коренной подшипник угорел совсем, шумит ужасно, ржавый и появился осевой люфт.
Появилась мысль отполировать коленвал, не знаю, что это мне даст, но мысль в том, что на раковины в металле ржа нарастает быстрее, чем на гладкую поверхность и однозначно буду переходить на топливо с 20 процентным содержанием нитры, ржаветь меньше будет да и бюджетнее.
-
Тим, идёш в лабаз с авто химией, отечественной. Покупаешь восстановитель ржавчины (орто-фосфорная кислота) и покрываешь железо (после того как зачистишь) им.
На поверхности образуется слой фосфатированного железа, ржаветь будет меньше.
Способ номер 2. Берёшь медный купорос и в его растворе подкисленном серной кислотой гальваническим способом осаждаешь на коленвал тонкий слой меди.
Способ номер 3. Отдаёшь его в гальванический цех - там его покрывают хромом или никелем :D
Способ номер 4. Опять же гальваническим способом покрыть цинком. Порошок чистого цинка есть в продаже в чипе-дипе, в баллончиках фирмы 3М. Там же есть ещё интересные жидкости - надо их повнимательнее поизучать. Есть - вытесняющие влагу. Вот только вопрос - как они потом будут выгорать?
-
народ давайте сюда писать свои положения иголок в виде количества оборотов от закрытого состояния.
один из буржуев счастлив
большая игла 1.75 оборота
малая 1.35
-
большая 2
малая чуть больше 1 мм торчит
-
большая на 2 с четвертью
малая закручена градусов на 30 от исходного, а так сидит точно по уровню карба.
-
В ответ, на пост Тима в авторском разделе (http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=666.msg7541#msg7541), появилась такая мысль.
А никак не "приживить" пару от Тигра на Ослика? Окна, размеры и прочее не даст? Или, шанс такой есть? :-\
Бы ло бы интересно - раз пара ходит дольше.
-
Мы думали от ОСа коленвал в Тигра пристроить-не получается. Осталось еще один мотор попытать -Новоросси, ну блин цена у него, как у 90 мотора. Сейчас у меня на 50 три мотора -два ТТ53 и ОС буду их по кругу гонять пока не устанут.
-
А Вебра? :-[ То же вроде неплохой моторчик ... Искать - так до победы!
Вон, его вроде Детонатор пытает - доволен.
-
Да, но карб тоже Осовский.
-
чего то у меня тигр жрет гад раза в 1.5 больше чем ос.
полторы недели летал на рапторе и там бака с осом хватало на 10 минут, а тут на тирексе с тигром бак улетает за 8 минут и уже в доп. лезет.
-
7 мин на баке- расплата за дополнительную мощность :D :D :D аппетит у моторчика неплохой
-
Вот, нарыл кое-что. Думаю что можно попробовать на валах, чтоб не так ржавели:
Воронение, как и оксидирование
Покрытие стальной детали пленкой окислов, которая предотвращает коррозию металла. Вороненые детали имеют приятный цвет от синих до черных тонов.
При воронении деталь шлифуют и, если надо, полируют; затем тщательно обезжиривают промывкой в щелочах, прогревают до 60-70 C. Затем деталь нагревают в печи до температуры 220-325С и протирают ветошью, смоченной конопляным маслом (другие растительные масла дают менее приятные цвета воронения). Ровная окраска поверхности получается только при равномерном прогреве детали.
После смазки деталь снова слегка прогревают и вытирают насухо.
Закаленные детали, у которых температура отпуска ниже 220-325С, не воронятся во избежание потери ими механических свойств.
"Синение" стали.
Стальным деталям можно придать красивый синий цвет. Для этого составляют два раствора: 140 гр гипосульфита на 1 литр воды и 35 гр уксуснокислого свинца ("свинцовый сахар") также на 1 литр воды.
Перед использованием растворы смешивают и нагревают до кипения. Изделия предварительно очищают, полируют до блеска, после чего погружают в кипящую жидкость и держат до тех пор, пока не получат желаемого цвета.
Затем деталь промывают в горячей воде и сушат, после чего слегка протирают тряпкой, смоченной касторовым или чистым машинным маслом. Детали, обработанные таким способом, меньше подвержены коррозии.
Фосфатирование.
В процессе фосфатирования на поверхности стальной детали образуется защитная пленка, обладающая высокими антикоррозионными свойствами.
Зачищенная, отполированная, обезжиренная и декапированная (в течение 1 мин. в 5% растворе серной кислоты) стальная деталь погружается в горячий раствор (35 г/л) мажефа (фосфорно-кислые соли марганца и железа). Температура раствора должна быть 97-99С.
Процесс проходит бурно, выделяется большое количество водорода. Через 1-1,5 часа выделение водорода прекращается, но деталь выдерживается в растворе еще 10-15 мин., после чего тщательно промывается горячей водой, сушится и смазывается маслом.
Лаки и краски очень хорошо ложатся на фосфатированные детали. Если по каким-либо причинам невозможно применить фосфатирование с подогревом, то используют процесс холодного фосфатирования. Фосфатные пленки при холодном фосфатировании менее качественны, однако хорошо идут как грунт под краску.
Существует масса растворов для холодного фосфатирования, например серия КФ (1, 2, 3, 12, 14), фосфатирование происходит при температуре 48-55C.
Пассивирование.
Процесс пассивирования позволяет создать на поверхности стальной детали защитную пленку, препятствующую коррозии металла. Углеродистые стали пассивируют при комнатной температуре в 10% растворе калиевого хромпика в течение 60 минут.
Высокоэффективным является процесс пассивирования стальных деталей в 60-90% растворе нитрита натрия (температура 30-40 С, время обработки до 20 мин.). Обработанные таким образом детали могут храниться, не ржавея, до двух лет.
-
И еще очень интересный способ:
Способ Паркера (матовый черный или темно-серый).
В 60% раствор фосфорной кислоты (H3PO4) кладут железные или стальные опилки и дают постоять несколько дней (5-15), чем больше, тем лучше. Желательно, что бы р-р был больше насыщен железом. Р-р должен быть в стеклянной посуде. Деталь следует обезжирить, старую оксидировку или воронение удалять не обязательно. Деталь опускают в нагретый до кипения р-р, налитый в железную посуду и выдерживают 30-45 мин. В зависимости от сорта стали получается темно-серый или черный матовый цвет. Затем деталь прополаскивают в холодной воде, сушат и смазывают маслом. Покрытие очень прочное и хорошо предохраняет от ржавчины. Не следует передерживать в растворе, особенно свежем. Применяется для оксидирования огнестрельного оружия.
-
Антон, Вы не против, если мы перенесём эти посты в раздел "Химия и Жизнь" ?
Пусть будет на виду ! Полезные советы и рецепты могут многим пригодиться O0
-
Да, конечно. Только все это требует проверки. У меня где-то коробка стоит со всякими железками от моторов типа радуг, талок, мдс и т.п. Куплю химикалий - буду пробовать.
-
Катал сегодня RL-53, пол часа на земле, потом в воздухе на богатом блинчиком. Температура 92 градуса. На 3-м баке подбеднил немного, несколько тик-таков попробовал - 127 градусов в пике. Но глох 2 раза на ровном месте. Просто на висении. Вообще не понял почему. Работает ровно.. Грешу на то, что его родную свечку еще не выкинул после обкатки. Топливо СР-20.
-
чего то ерунда у вас какая то.
мы все летаем на родных свечках и 127 у нас бывает если тиктачить весь бак.
-
Наверное не обкатался еще просто. Прошлый ОС разошелся только к середине 2-го галлона. Черт бы с ней, с температурой, прикатается. Пугает то, что он встал 2 раза. Хорошо это было в удобном положении - мягко ротировал и все. Причем вставал просто на ровном месте, 1 раз со включенным гувернером, 2-й раз с выключенным.
-
Выкрутил иглу - она шершавая какая-то и малюсенькая волосинка на ней прилипла. Игла была тут же отполирована как эти.. у кота :) Глохнуть сразу перестал, настраивается родной карб очень легко, мыслей менять на ОСовский пока не возникло :)
-
я тоже вроде настроил и вполне доволен пихлом.
-
Посмотрел на поршень через выхлоп-после 20 часов налёта, ничего страшного не обнаружил, но колечко думаю уже пора поменять, ОСовский карб можно и не ставить если устраивает работа штатного-нас не устроила поэтому и сменили.
-
сегодня залез в мотор для осмотра и вообще от нефиг делать.
итого мотор отработал примерно 10 галлонов
пара в идеале, хотя мотор несколько раз градусов до 140-150 грелся точно,
ржавчины нет нигде хотя никакими афтеранами и прожигами не страдаю и однажды верт вообще стоял пару недель с топливом в моторе.
коренной подшипник в принципе в нормальном состоянии, но для профилактики был заменен на осовский.
в общем даже не ожидал такого хорошего состояния и мотором вполне доволен.
-
Я тоже очень доволен мотором, единственное - температура все время на грани пляшет. В спокойных полетах все ок - около 95-100 градусов, как так-тачить начну, сразу 137-140. Крепко задумался о люминивом куллере...
-
Поставил люминевый куллер. Сначала родной, потом касаму. Стало лучше, позволил на пару щелчков прикрыццо, но все равно - серия так-таков и за 140 градусов... Виновник найден - родной рапторовский глушак! Поставил алигновский - как к бабушке сводили, прикрылся еще почти на пол оборота - выше 124 градусов не греется, правда лучше всего тянет когда в районе 110 градусов. Но глушак явно немного не его, либо оборотиками поиграть надо... как-то поддыхает он если подольше загрузить его... Не знаю как правильно выразиться, но моторчик явно может и хочет еще глубже дышать. Интересно когда родные ТТ-шные дудки под него в магазинах появятся?
-
Мы ставили Хатори типа под 53RL, разницы с Алиговским глушаком я не ощутил.
-
Как-то резко сгнил подшипник коренной. на протяжении 3 месяцев раз в 2 недели заглядывал в мотор - все чисто было. Вчера заглянул - весь в ржавчине... За 28 рублей побоялся ставить, воткнул какой-то KOYO за 380р, продавцы клялись что чистокровный японец...
-
Продержался 3 полета... Потом стал подзуживать и температура поползла вверх...
-
У меня держит стабильно 122 градуса. причем при достаточной нагрузке.
завтра буду пробывать еще опускать температуру.
-
Ребята, если не сложно, загляните в темку на RCDesign про RL 53H. Мы там уже до разжатия двигателя прокладкой под головку дошли.
Буду рад новым мыслям! :ура: На сегодня двитатель заработал отлично (по крайней мере адекватно) в сл. сочетании:
свечка - родная TT R3
глушитель - MP5 SB
топливо - 20% нитро/22% масло
родной карбюратор
малая игла почти в штатном положении. чуть чуть вытарчивает из корпуса карба
большая игла около 1.5-1.8 оборота
http://forum.rcdesign.ru/f64/thread133001.html
-
Я уж два таких укатал :D нормальный мотор.
-
Заглянул в тему. Настройка мотора через интернет раньше веселила, теперь вгоняет в грусть... :Oops:
-
Я уж два таких укатал :D нормальный мотор.
С родным карбюратором?... :-\
-
Карбюратор у меня тоже от ОС установлен.
-
Родной карб очень чувствителен к чистоте топлива, с недорогими топливными фильтрами с сеточкой иногда режим уплывал, поставил ямадовский и проблемы закончились.
-
Вощщем ОС у меня издох....пара села в ноль и шатун нада менять... я подумал и решил затариться "Красной полоской" с новым карбом.....вкорячивания двигла в чрево верта не доставило каких либо хлопот.. правда на валу нету паза под шпонку но, после консультации с Николаем было решено мальца вал спилить и наждак пригодился :D :D.
На следуюший день были назначенны испытания данного пихла по полной программе, тобиш обкатка...Завелся легко но пришлось мелкую иголку отвернуть от заводских настроек на один оборот. и не понравилось что эта иголка очень свободно вращается ... может под действием вибрации как то провернуться.. нада покумекать...... в дальнейшем заводился с пол тычка... откатал в легком режиме 5 баков и я даволен.. на 5 баке я его начал немного грузить и мне этот двиг пока нрааа.. температура стабильна.. рычит исправно....обкатаю буду его рвать по полной.. :TY:
-
На новый верт тоже опять редлайна вкрячил. Откатал пол бака и в путь на слегка богатом. Сейчас налет 5 литров, температуру держит 120-125 стабильно, на 20% нитры позволяет спокойненько в тик-таке вверх убегать. Хороший моторчик попался. Труба от кёртиса, которая SB, очень порадовала. Толи мотор лучше попался, толи труба хороша, но работает ощутимо лучше чем прошлый редлайн с алигновской трубой. При длительной загрузке у моторчика как-будто второе дыханее открывается... В общем доволен, на 30% нитры переходить не буду пока, 20-ки реально хватает.
-
Раз уж пришлось снимать моторчег с вертолета, за одно раскидал его поглядеть что там твориться. Поршневая в состоянии новой, ни налета, ни нагара, ни следов износа вообще не видно. А вот любимый коренной подшипник почи подох и изрядно ржавый, по этому без раздумий отправился в мусорку и теперь опять любимый вопрос - что же туда воткнуть? Начитавшись про керамику, гибриды и прочие прелести, понял что это какая-то странная лотерея...
Поставить от ОСа и не мудрить? Что сейчас народ в них ставит?
-
Труба от кёртиса, которая SB, очень порадовала. Толи мотор лучше попался, толи труба хороша, но работает ощутимо лучше чем прошлый редлайн с алигновской трубой. При длительной загрузке у моторчика как-будто второе дыханее открывается... В общем доволен, на 30% нитры переходить не буду пока, 20-ки реально хватает.
Так с алайновской трубой этот мотор вообще не летит, как-то пробовал я такое сочетание - только время и нервы потратил. Сейчас использую как раз трубу MP5 SB и вертолетик прет на 20% нитро только в путь. Сейчас налет 12 галлонов, коренной подшипник с небольшими ржавыми разводами на внешней обойме. Думаю, еще походит. На замену взял родной подшипник TT Red Line.
-
Ну как это совсем не летит, может на 20 и не летит, а на 30 вполне, кстати Кёртисовская которая не SB ещё хуже чем Алайновская работала. Меняли по очереди Кёртисс, Алайн и Хатори под Редлайн. SBшку не пробовали, возможно чего то исправили..
-
Тим, у меня второй редлайн на рапторе стоит как раз с алигновской трубой. SB работает просто на порядок лучше.
-
ОК. будем знать.
-
Тим, у меня второй редлайн на рапторе стоит как раз с алигновской трубой. SB работает просто на порядок лучше.
1. С трубой MP5 SB настройка двигателя сильно упростилась. Поймать правильное сочетание игл очень просто - все линейно и однозначно.
2. На нитро 20% двигатель с этой трубой работает весьма убедительно. Не хуже, чем модель 600-ки в симе Феникс. :круто:
-
Приехал сегодня с планеты хобби редлайн 53й со странной надписью на коробки маде ин чайна, вроде как они делаются в Кореи и писалось на них майде ин тайвань или я чего не знаю.
-
Раньше в тайване делались. Теперь в чайне. Не сцы, нормально работают.
-
Антон, нормально или нет посмотрим на поле когда его "зажарим", сковородкой для жарки в виде mp5-50SB уже обзавелся осталось у тебя маслицем чтоб не подгорало, затариться :)
-
У меня 56-е тоже кЕтайские, проблем пока нет. Налет пока не очень большой, но уже больше чем выдерживает тот же ОС без потери злости, так что не волновайся :) Последнего тайваньского 53-го Олег забрал, теперь уже не найдешь таких.
-
Сфотографировал китаяся, инструкция идет с совместным описанием 56го и 53го с упором на 56й, в общем создаётся впечатление что 53тий мотор снимут с производства.
-
Да а нафиг он нужен, 53-й этот, когда цена на 56-й точно такая же, а мотор гораздо интересней?
-
Да но к 56му уже нужна другая дудка mp5-50SB я так понял не подойдет...
-
О РедЛайне 53 только приятные впечатления отлетал много галлонов и продолжает надеюсь летать
летал кстати с МП 5СБ!
В выходные видел и слышал :) как летает 56 й не мотор а песня :круто:
Нету мочи как его хочу, потому что после плясок с говнаросси >:( я вообще хотел продать все нитровертолёты!
50 размерчик самый ходовой и расставаться с ним не хотелось бы!
Коплю деньги :D :D :D
-
Летают люди на 56 с Куртисовской дудкой и довольны.
-
Во, во, доволен до соплей. ]8-)
-
По моим тестам mp5SB одна из лучших труб под 56-й.
-
Пока на этом по трещим, се равно летом 90й калибр брать буду.
-
Под топливо Торнадо Heli 15 надо его прокладкой разжимать или нет?
-
Даже под 30 не надо, а под 15 может даже поджать придется. Попробуй сначала на штатной прокладке, а там видно будет.
-
Здравствуйте!
почитал всё эту ветку про данный движок
немножко расскажу о своей истории, взял Rex 600го с Осликом 50 - всё бу... по причине отсутствия опыта в ДВСных вертах, и большому пробегу двигла, спалил его... (умер в воздухе)
приобрел новый такой же движок, обкатал, следую инструкциям с форумов, летал чудесно (галлона 3 нажужжал)
был перерыв в полётах, выбрался, когда уже похолодало (по сравнению с крайним полётом), чутка прикрутил иглу, подлетнул, в статике отстроил температуру (по телеметрии), и пошёл в разнос =) вобщем подогрел двигло до 200 градусов... (где то в течении полуминуты). выгорела свеча, (время разбирать небыло, т.к. в этот же день нужно было уезжать на соревнования). воткнул новую свечку, тыркнул, двигун завёлся! вздохнул с облегчением! =)
после того, отлетал баков 6, и вчера при прогреве (на холостых в течении 1,5-2 минут) услышал какой то щелчёк в двигле и тот заглох... вобщем, очередной труп... с напяными остатками кольца на голове, и припаянной гильзой к голове!=)
далее к суте вопроса, работал мой ослик 50й с трубой HATORI 50NS-3D (522), оживёт ли RL-53 с этой трубой?
увидел, что в каталоге есть 523я труба специально под этот двиг, но всёж...
летаю на горючке ТОРНАДО 30% (есть запас, так что тариться 20кой пока не планирую)
-
Ни 522, ни 523-я хаттори нормально не работают с этим мотором. Шансы есть у той, что для 55-го, но я не пробовал.
-
Ни 522, ни 523-я хаттори нормально не работают с этим мотором. Шансы есть у той, что для 55-го, но я не пробовал.
а что скажете по поводу 566й хаторы? или всё таки не марочить голову и брать mp5 50 ?
-
Если есть лишние деньги - попробуй. Мне хаттори не нравятся, очень посредственные трубы, особенно в 50-м классе.
Не MP5, а MP5SB. Это разные трубы. Купить трудно, они сняты с производства, но еще иногда попадаются. Можно и родную черную, она как-то работает. Можно фантеч попробовать В320. Его на 53-м не пробовал, но шансы что заработает у него есть.
-
50 Оутрэйджевская труба вполне сносно работает с 53.Куртисовская получше будет.
-
Поставил на 53 Осовский карб.Мотор не узнать.Стало лучше.
-
Интересует а стоковая алайновская труба пойдёт для этого движка?(50 High Performance Muffler)
-
Стоковая непойдёт.
А у меняв вот такой вопрос. - А если на 53го поставить трубу от 56го редлайна. ПРосто хочу сменить трубу, а по выходу движка на пенсию и 53го сменить на 56го..Просто чтоб трубы по два раза не покупать.. Как счтаете - способен такой вариант на жизнь или нет?
-
Стоковая непойдёт.
А у меняв вот такой вопрос. - А если на 53го поставить трубу от 56го редлайна. ПРосто хочу сменить трубу, а по выходу движка на пенсию и 53го сменить на 56го..Просто чтоб трубы по два раза не покупать.. Как счтаете - способен такой вариант на жизнь или нет?
Думаю что шансы заработать у ней есть, надо пробовать.
-
гулять так гулять... Один фиг 56й хочется..!!! Так что закончим сезон на 53м а далее 56й.
-
Подниму тему.
У меня вопрос к нашим гуру, так сказать, академический. Как будет вести себя RL-53H если он "зажат"? То есть, по каким признакам определить что нужно менять-добавлять прокладку ему под голову? У меня не получается настроить его тепловой режим. Топливо пилотажевское 20%, свеча OS#8, R3, труба была сначала "RL Hi-Flow 3D Pipe for RL-53" затем MP5-50SB. Проверил все как обычно в таких случаях: герметичность топливной системы, фильтры, замена всех трубок, чистота карбюратора, герметичность картера (правда травит немного через носовой подшипник и заслонку карбюратора???). Температура при висении 90-110 гр., при подлетах блинчиком скачет 130-190гр. т.е. закипает махом. Кривая газа: 0-35-50-65-100; кривая шага: -30 - +1 - +32 - +51 - +70; углы: -4,5 - 0 - +4,8 - +7,6 - +10,6 гр. Вертолет TT X50B, пульт Futaba 8FGS. Может что-то мне по механике проверить?
Спасибо за помощь.
-
По симптомам похоже на сдохший коренной подшипник. Если живой, и если трубка в баке целая, то богати его по малому газу.
Если мотор зажат, то он будет палить свечки. Топливо к стати лучше брать какое угодно, кроме этих помоев.
-
Этот мой пост - это крик души. Намучился уже с ним... Коренной я смотрел: подшипник со стальным сепаратором, виден легкий налет ржавчины, именно слегка. Двигатель с самого начала норовил перегреться. Потом приобрел MP5-50SB. Не помогло. Пытался богатить его - как результат засранная свеча OS8. Сейчас настраиваю с отключенным в GY701 гувернером - по кривым. Если богатить получаю неустойчивый холостой ход и вялое ускорение при добавление газ-шага. Пока удалось настроить работу на холостых и при висении, но вижу это не то по температуре. Давно подумываю купить какого-то осла и сменить горючку. А пока у меня летний сезон накрывается медным тазом. Буду в отпуске сентябрь-октябрь, зайду к тебе за горючкой.
-
подшипник со стальным сепаратором, виден легкий налет ржавчины
Меняй нафих, и никогда не ставь со стальным сепаратором. Если нет оригинального, купи в магазине за 30р, только с прастиковым сепаратором. Дорогие не бери - на 1 полет не хватает.
Малый газ надо богатить так, чтобы только можно было мотор раскрутить. Холостой ход тебе в полете нафих не нужен. Гувернер лучше включи, он в футабе правильный.
Ну и ищи другое топливо. От этой дряни мотор за 2 полета дерьмом зарастает.
-
Такой подшипник с мотором шел. Буду менять, есть запасной от ТТ уже с пластиковым сепаратором. И попробую настроить как ты советуешь с включенным гувернером.
Спасибо.
-
Первые редлайны делали на тайваньском заводе, моторы были просто супер. Теперь на кетайском заводе шлепают 53 и 56, качество уже не то. У меня сегодня на 56 кольцо провернулось :(
Блин, ни одного нормального мотора не выпускают. Осталось разве что 60-й уродец от юмады попробовать... И искать кому заказать нормальную поршневую на ТТ или ОС...
-
Антон, подскажи пожалуйста. Штатная прокладка под головку цилиндра (код детали AA0749) имеет толщину 0,4 мм и она является обязательной деталью? Или эта прокладка является опционной? Вопрос этот возник сразу после снятия головки т.к. никакой прокладки между цилиндром и головкой я не обнаружил. В общем я весь в непонятках от этого :-\
Спасибо.
-
Дим, прокладка нужна, ей подбирается камера сгорания, т.е. степень сжатия. Она там точно есть, просто влипла в головку так, что ты принял ее за одно целое. Пущай там и живет, не ковыряй ее.
Штатная камера у 53-го волне нормальная, можно смело лить от 15 до 30% нитры и не заморачиваться.
-
Всем привет,я только вступаю на тропу нитровертов,и сразу проблема модель Titan X50 ну и соответственно двигатель в ките 53 и труба REDLINE HI-FLOW 3D.Ну как-бы я на ДВС моделях самолётах давненько рулю,но ни разу не видел чёб труба в воздухе на две половинки развалилась,и её реально сростить обратно или только змена?(пока придёт лето кончится).
-
её реально сростить обратно
Спроси на шиномонтажах, где литые диски варят. Если не возьмутся - ищи специальный припой, типа HTS-2000 или лучше, и паяй газовой горелкой.
Ну и выворачивай интернет на тему где остались трубы MP5SB, потому как в паре с ней этот мотор творит чудеса.
-
Однозначно Куртисовская труба это самое лучшее что можно найти для ТТ 53, но это увы уже в прошлом...... ;)
-
но это увы уже в прошлом
Искать надо. Я весной себе выцепил на ебее
-
Ну собрать трубу удалось механическим способом,без сварко-пайки,на самолётном ТТ-46 труба собрана стяжкой шпилька-гайка по центру,ну и на этой получилось так-же.Удача,и немного герметика за 400 С*,живёт.Только я ни как не могу понять как труба влияет на температуру и мощу?Ну с температурой вроде как понятно но в остальном......туго.И если не сложно подскажите где описаны настройки сего двигателя.Спасибо.
-
Только я ни как не могу понять как труба влияет на температуру и мощу?
Погугли про настроенный выхлоп и резонансные трубы.
-
Ну и выворачивай интернет на тему где остались трубы MP5SB
Ничего выворачивать не надо, появились в инфинити хобби.
Я вот о чём, стоит ли заморачиваться с родной чёрной трубой от RL53, так ли она плоха, а то за смешные деньги можно купить на хеликрафте или тащить ещё одну трубу от Кертиса.
-
Родная хуже. Ощутимо.
Отправленные с моего Lenovo S820_ROW с помощью Tapatalk 4 Beta
-
подскажите вопрос в следующем.... :-\
мотор новый откатал 3 бака
все ок!!!
потом отвисел 3 бака
летаем пока без говера по кривым кривую поставили для начала на 80-75-80 нормал
айдл не использовал
сегодня настроил айдл поставил кривую 97- 90-97 и нормал при 50 проц газа поднял кривую до 80 проц
при первом подлете мотор был немного богатый и не выходил на режим
посадил на 3 щелчка прикрыл большую иглу
снова завел и при взлете мотор вышел на режим проработал буквально 2 сек и заглох
и все :o :-\ :'(
мотор был разобран.....
и картина внутри следующая в моторе каша из топлива и алюминия
и низ шатуна просто в непотребном состоянии начал расслаиваться и втулка из него выскочила
в чем может быть причина???? ....
перегрева вроде не было
топливо 20 проц нитры
-
90 средняя точка кривой???
-
Да айдл 95-90-95
Нормал нач.10 середина 75 и конец 90
-
мотор был разобран.....
и картина внутри следующая в моторе каша из топлива и алюминия
и низ шатуна просто в непотребном состоянии начал расслаиваться и втулка из него выскочила
в чем может быть причина???? ....
перегрева вроде не было
топливо 20 проц нитры
Проценты газа это конечно хорошо ... но ни о чем :-\ ...
Контролировать нужно обороты и температуру ... и если обороты уже "привязаны" к проценту газа, то можно оперировать процентами ;)
Температура ... важнейший параметр "жизни деятельности" мотора .... оптимально контролировать спец термометром или телеметрией ....
"Народный метод", сразу после посадки, щупаем дно картера пальцем ... если палец можно удержать около трех секунд - все нормально .... если горячее - богатим смесь ....
Разбитый шатун, как правило следствие неправильной сборки, когда стопорят вал штырем через шатун, или фен докручен не до конца и шатун трет по крышке картера .... хотя возможен и перегрев и заводской брак ....
Для более конкретных советов, неплохо бы увидеть фото потерпевшего :) ....
С уважением, Соло.
-
Ок вечером сделаю фото и выложу
-
Если при 100% заслонка полностью открыта, то такие кривые это жесть! Ставьте гувернер, и не мучайтесь. Или проваливайте среднюю точку до 50% и пытайтесь отловить нормальный режим по градуснику.
Отправлено с моего Lenovo S820_ROW
-
большое спасибо АНТОНУ *BRAVO* :круто:
за подсказки и наставление на путь истинный
причина установлена
запчасти заказаны
как обычно сам дурак :-\
-
Для нитры 30% RL53 надо разжимать?
Сейчас стоит стоковая прокладка какая шла с завода, летал всё время на 15% торнадо, хочу попробовать тридцатку торнадо.
-
Не надо. У него камера и так большая.
-
Что за дудка:
RJX 55 Muffler
http://www.helidirect.com/rjx-55-muffler-kits-for-os-ys-50-55-engine-w-black-deflector-p-19830.hdx (http://www.helidirect.com/rjx-55-muffler-kits-for-os-ys-50-55-engine-w-black-deflector-p-19830.hdx)
Кто нибудь уже пробовал её ?
-
Что за дудка:RJX 55 Muffler
Валяется такая на витрине. Пробовать лень, потому как выпускная дырень у нее очень маленькая. Нормальной отдачи с ней мотор не даст, хотя не исключено что будет меньше жрать и легче настраиваться.
-
Опробовал трубу от TT для RL53 которая HI-FLOW 3D, .50
По видимому инженеры ТТ что то изменили, по сравнению с Кертисом SB новая труба от ТТ впёрла просто не реально, как будто мотор другой воткнули, честно говоря такого кокса я от RL53 да же не ожидал.
Температура в норме, настройки после SB не крутил, можно ещё беднить смело, за бортом было +10, буду пробовать летом по жаре, сравним.
-
Сколько банок примерно ресурс у 53го ?
Что менять когда ресурс поршневой выработан?
Только кольцо.
Или всю поршневую?
-
Если не насиловать, то и 20 банок выхаживает. Если менять, то лучше поршень, гильзу, кольцо и шатун. Можно сэкономить и шатун не менять. Только кольцо можно поменять профилактически, банок через 8-10.
-
Подскажите, а где вы находите аксессуары для данного двигателя? В Москве наверно не продают, все из-за бугра заказывать?
-
Подскажите, а где вы находите аксессуары для данного двигателя? В Москве наверно не продают, все из-за бугра заказывать?
В "Планета Хобби" http://planetahobby.ru (http://planetahobby.ru)
И из за бугра в том числе.
-
Привет всем, приобрел Redline 53H новенький в коробочке, а на нем написано сдельно в Тайване, я так понимаю это еще с самых первых версий? отличаются ли они от моторов производящихся на данный момент в Китае? есть ли какие косяки которые надо исправлять зарание? и еще не заметил резьбы под болты крепления глушителя, это так надо, или я чего то не недопонимаю? :-\
-
На китайских наклейка на коробке про это. Если ее оторвать, то получится тайваньский :)
Про резьбу... Возьми в руки мотор и глушак. Думаю что все станет понятно ;)
-
h
На китайских наклейка на коробке про это. Если ее оторвать, то получится тайваньский :)
Про резьбу... Возьми в руки мотор и глушак. Думаю что все станет понятно ;)
просто до этого был 50 осел,не новый, там уже была резьба:)поэтому и спросил:)
-
там уже была резьба
Чей-то тюнинг :)
-
там уже была резьба
Чей-то тюнинг :)
OK,понял :)
-
подскажите, кто нибудь использует топливо байрон 30%, можно будет на нем двигатель обкатывать? O0
-
можно будет на нем двигатель обкатывать?
Нормальная жижка, бери смело.
-
Сейчас от совершенно делать нечего снял и разобрал RL53 который отпахал 4ре баклахи на всеми заклеймённом рапиконе 30.
Мотор как новый, и следа нагара не видно, после торнадо оставался непонятный красноватый налёт на юбке поршня, сейчас его отмыло, на коренном и намёка на окисление нет.
Мотор грел в жару до 170.
-
подскажите, мроблема такая, мотор глохнет на 116-120 градусах, при этом он эту температуру набирает при паре тиктаках, даже если на висении 70-80 градусов, сначала думал в гувере барабашка, но сегодня отключил гувер, поставил на газ 75 70 75 игла окрыта на 1.75 и на легком флиме заглох, но почему то именно на 116-120 | 8-( я уже незнаю где копать
-
игла окрыта на 1.75
Какая игла ? Их там две.
Судя по симптомам мотор настроен совершенно не правильно и сильно забеднён.
-
1.75 игла высоких оборотов, малая игла немного забеднена по сравнению с заводской настройкой
-
Малую выкручивать до тех пор пока не станет заливать и глохнуть на раскрутке, большую оборота на три.
Проверить герметичность топливной системы и поменять трубку в баке на человеческую.
-
Малую выкручивать до тех пор пока не станет заливать и глохнуть на раскрутке, большую оборота на три.
Проверить герметичность топливной системы и поменять трубку в баке на человеческую.
первым делом поменял всю топливную систему,в баке стоит правильная ну очень мягкая трубка, 100% гирметично, проверял давлением, при раскрутке заливает, при резкой даче газа глохнет
-
Свечу смени.
Как вариант топливо говно.
-
Свечу смени.
Как вариант топливо говно.
свечу попробую, топливо байрон 15%
-
малая игла немного забеднена по сравнению с заводской настройкой
На заводе она закручена нахрен, откручивай что бы было за-подлицо с карбом, потом регулируй, вагон моторов уже попалили с этой заводской закруткой.
топливо байрон 15%
Топливо отличное.
-
На заводе она закручена нахрен, откручивай что бы было за-подлицо с карбом, потом регулируй, вагон моторов уже попалили с этой заводской закруткой.
малая игла за подлицо даже выкрученая на пол мм,если еще выкручивать то глохнет если даже плавно раскручивать ротор, я уже все перепробовал, и уже не знаю где копать, поэтому и на форум написал
-
1.75 игла высоких оборотов
Открой на 3-3,5 оборота.
-
Открой на 3-3,5 оборота.
открыл иглу высоких оборотов на 3 оборота, так с глушака топливо ручьем бежит, может кто поделится своими настройками, а то я свои вообще сбил полностью, теперь споймать не могу :(
-
может кто поделится своими настройками
Это безполезно. В зависимости от погоды, топлива, глушака, убитости мотора, и даже резинки на глушаке, настройки будут очень сильно отличаться.
Литься из глушака должно когда он на малых оборотах. Он на режим то выходит? Гувернер держит обороты? Если залитый так что только пердит и плюётся, то бедни потихоньку. В любом случае настраивать надо от богатого.
-
Он на режим то выходит? Гувернер держит обороты?
на режим не выходит, беднил, меня больше интересует настройка иглы холостого хода, как правельно ее установить? просто я летал на заводской настройке, потом мотор на раскрутке начал глохнуть, я немного забеднил ее,летал,отрегулировал большую иглу по температуре, было все норм, отлетал примерно галон и мотор работал идеально, ну а дальше начал глохнуть на тех же настройках, начинаю чуть обогащать не выходит на режим и не прет, бедню перегревается и хлохнет
-
меня больше интересует настройка иглы холостого хода, как правельно ее установить?
Максимально богатить. Чтобы только не глох при раскрутке.
Проверь трубки в баке, фильтр, и промой карбюратор. Какие-то чудеса у тебя с подачей топлива.
Свечку менял?
-
Тут спасёт только лепездричька :)
-
Проверь трубки в баке, фильтр, и промой карбюратор. Какие-то чудеса у тебя с подачей топлива.
Свечку менял?
свечку менял, ни чего не изменилось, когда это все началось я первым делом заменил все трубки и посадил их на хомутики, промыл бак,фильтр, карбюратор, но толку все это не дало
-
Свечку какую воткнул? Нормально работают родные №3 и ОС8.
-
Свечку какую воткнул?
все свечи у меня Norvel S8I
-
все свечи у меня Norvel S8I
Не пробовал. Этот мотор достаточно капризный к свечкам, попробуй родную 3-ку или ОС8, с ними точно работает нормально.
-
Ставь TT R3 - раньше то же на OS8 летал но с ТТ моторчик гораздо отзывчивей.
Дудка у тебя какая стоит ?
После обкатки (галлон) не забудь свечку на новую поменять.
-
Тут спасёт только лепездричька :)
Эй, не отвлекай ДВСника, нас и так мало осталось)))
-
Эй, не отвлекай ДВСника, нас и так мало осталось)))
Ибо не сойдёт он с пути истины.
Это проверка :)
-
Мужики, решил я свою проблему свечкой YS#4, значительно обогатил малую иглу, мотор попер как танк, и совсем не греется под нагрузкой "др...чил по полной, вообшем что я и хотел :ура: хоть бы не сглазить :D
-
Мужики, решил я свою проблему свечкой YS#4
"условно съедобная" свеча. Эти свечи сделаны из 3 частей. Верх на резьбе вкручивается. Часто соединение начинает сифонить, и привет чудесам в настройках.
Лучше юзай родную 3-ку или ОС8, с ними никогда проблем нет.
-
Пока буду на ямадовской, потому что она есть, а уже после Н.Г. закажу свечек ]8-) Всех с наступающим O0
-
Подскажите, как бодро этот мотор таскает ваши 600ки?
Мы вчера провели 2 полета Caliber 5 с этим мотором. Вобщем у нас он не хотел лететь быстро. Тик-таки получались очень размашистыми и двиг быстро прогревался до 130.
Если богатить мотор, то он просто захлебывается и обороты проседают если дать газу. То есть это единственный режим, который нам удалось достичь, чтоб мотор только не давился и температура максимальная. Температура на улице была -1 градус. Углы настроены на +- 11,5. Дудка родная Хай флоу, черная. Дымит как надо.
Холостые стабильные, не глохнет. Камера чуть разжата. Топливо собственное с маслом Мотюль 20 процентов и нитры 30 процентов. При простых пролетах 105-110 градусов.
Но мощности как то совсем нет. Верт вяленький и то если беднить до 130 градусов. Как летом то летать...
-
Камеру зря разжали, его наоборот дожимать надо. И надо предельно богатить по малому газу, так чтобы только он мог раскрутится. Ну и раскатывается он долго, переть во всю дурь начинает к концу второго галлона.
По мотюлю слышал очень много отзывов что в чистом виде он греет мотор, и работает нормально только в смеси с касторкой. Но лить касторку в верт... отмывать потом будет сказочное веселье.