RCHeliClub.ru
Технический раздел => Аппаратура радиоуправления => | Общие вопросы и др. производители | => Тема начата: konstanic от 31 Январь, 2010, 12:49:39 pm
-
Всем привет,
Провел доработку своего передатчика, снял основную головную боль, которая беспокоила меня последнее время при работе с ним. Передатчик Турниджи 9Х. Фото доработки приложил. Качество конечно не очень, снимал на телефон, но если нужно могу выложить с лучшим качеством.
Если интересно, пишите, продолжу описание доработки.
Кстати, кто-нибудь может сказать, что это? :)
-
А чего доработал то ,не понятно ?
-
Ну так приглядитесь к фото, там же (ну немного) видно, что нет потенциометра (на стиках (одного, это пока опытный образец))! :)
-
Глаза сломаешь ! ! ! ::)
Давай фотку с фотика.
-
Ну так приглядитесь к фото, там же (ну немного) видно, что нет потенциометра (на стиках (одного, это пока опытный образец))! :)
И что дальше?
Чем заменил?
Что в планах?
-
С фотика смогу сбросить только вечером, пока в недоступности.
Если короче, сделал бесконтактную систему управления.
Предистория - долго мучался с вертолетом, думал что от холода гира Логитеч 2100 глючит, оказалось проблема в качестве потенциометров на стиках, а вернее в обжиме контактных площадок. Вот так, работая над обжимом одной из контактных площадок полностью испортил потенциометр. Долго искал аналог, пытался поставить потенциометр от 3d (в Чип и Дип есть такие), ничего путного не получилось, пока товарищ на работе не дал ссылку на сайт геймеров (тоже любители самолетов, но только в симуляторах.
ссылка -http://forums.games.1c.ru/index.php?type=thread&msg_id=1727105
У них аналогичные проблемы были и они их успешно решили. Ставят системы с датчиками Холла
Файл с одним из решений прикреплен[attachurl=#]
Я сделал решение проще. Взял датчик Холла SS496A1 (со встроенным усилителем) и неодимовый магнит. Датчик крепится на стенку рядом с местом установки потенциометра. Механическая часть потенциометра оставляется, электрическая удалается и на ось крепится держатель магнита. Неодимовый магнит взят по причине его повышенной магнитной силы. Можно конечно взять и ферритовые,но с ними приходеться больше провозится и возможно сделать более сложную схему с выносным усилителем.
Работает все просто супер!!! Я в восторге!
Для замены одного потенциометра нужно 2 часа времени, один датчик (130 руб) один магнит (от 2 до 20 руб) ну и руки! Держательсделал просто из многожильной проволки, припаян к оси потенциометра. Настройка среднего значения делается простым смещением магнита относительно датчика. Крайние точки аналогично! Ни дребезга, ни шума, ничего все плавно и пропорционально!!!
Почитайте прикрепленный файл и ссылку,будет познавательно. :)
-
Ого, основательный подход! :o :круто:
-
Если так всё будет хорошо, то скорее всего и себе сделаю.Круто и дешёво. *BRAVO*
-
Блин! Чёт я даже не думал про это! | 8-(
У меня лет пять уже стоит джой Сайтек Х52, который на таких датчиках и работает. Я раньше много летал в ИЛ-2, пока не перешёл на ветролёты. :D может тоже его раскурочить? :-\ :) Шума,как в резюках, там точно нет.
-
Выкладываю нормальную фото доработки.
Выгрызанный кусок пластмассы перед магнитом- проводил опыты с ферритовым магнитом.
Если кто будет повторять, берите неодимовые магниты. Они по магнитной силе самые лучшие, при своих небольших габаритах.
Если кто может предложить лучшую конструкцию магнитного держателя, предлагайте, а то у меня пока мысли до этого не дошли (свой сделал из подручного материала, хотя неплохо получилось, он свои функции выполняет). Размер магнитного бочонка диаметр 5мм, длина 6мм.
-
Я так понял что датчик тупо вместо резюка впаян?
И еще - где магниты добывать? Или они тоже свободно продаются?
-
на митинском радиорынке навалом в одной палатке.
-
А эта схема работает линейно по всему ходу джойстика?
-
А эта схема работает линейно по всему ходу джойстика?
Что то меня тоже терзают смутные сомнения в плане линейности, а особенно надежности сей доработки. Если, не дай бог, что то там не так ортаботает, материальных потерь, в нашем случае, не избежать.
-
Ребяты, почитайте ка старую темку (http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=1209.0). ;)
И вот эту темку (http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=674.msg16398#msg16398)....
Обсуждали же это. Там и ссылки есть...
Как идея - я целиком за! O0
А вот по поводу реализации... :o Честно говоря, я себе ТАК делать бы не стал!
Рисковать вертушкой стоимостью свыше штуки баксов... да ещё и здоровьем своим и окружающих... >:D
Обычный датчик холла имеет крайне нелинейную характеристику (и крепление магнита, его размер, форма, зазор - всё это влияет очень сильно!) Стали бы производители париться с интегральными решениями с несколькими датчиками в мостовом включении, если бы всё было так просто. :-\
Вот взять и поставить готовый безконтактный датчик - это другое дело! Но, есть всегда куча вопросов - как его "вживить", с точки зрения совпадения параметров датчика, как откалибровать нормально, размер датчика, механика... и т.п.
Если подобрать что то стоящее и подходящее по параметрам, то можно попробовать конечно.
Но, пока резюки работают, делать это "ломает" :D Как говориться:"пока гром не грянет..."
-
Да датчик впаивается вместо резистора.
В плане линейности, по ощущениям она такая же как и на резисторах, могу замерить по углу отклонения стика и даным на экране передатчика (интересно, а как влияют на линейность экспоненты), как уже писал работает на полные углы без нареканий. По надежности ничего сказать не могу, пока работало без пролем. Вчера на всякий случай немного поморозил передатчик (-4гр), проблем в уходе центра не было!
Переделка была сделана по причине выхода родного резистора из строя, наверно работающую аппу лучше не курочить! :)
Кстати, если есть информация в сомнении надежности системы-поделитесь! По крайней мере в ссылках любителей симуляторов пишут только положительные отзывы от бесконтактной системы. Да и такие системы ставят на педаль газа автомобилей, наверно ненадежные не ставилил бы.
-
Есть два момента:
Ребятам летающим в симуляторе в сущности аааабсалютно пофиг, на надёжность! :D Они при отказе - не попадают на бабло. И ничем не рискуют.
Измерением именно линейности, на сколько помню, они то же не сильно заморачивались. Лишь бы не было дрожи, и рывков.
А Вы знаете, сколько СТОИТ бесконтактный датчик педали акселератора? :o Если поинтересуетесь - то Вам наверно немного "поплохеет" :D На много дороже всего Вашего передатчика!
-
Видел, собственными глазами, как рулевые тяги скручивают веревками, чтобы не разваливались. Думаю о надежности у каждого свое представление. Пока электронная педаль бесконтактная ни разу не попадалась.
-
Касательно неленейности.
Замерил зависимость отклонения линии на графиках DR exp, от угла наклона стика с доработкой и на резисторе. Контролировал на глаз отклонение стика по шкале, нанесенной на качалках и линейкой (школьная, деревянная) на экране монитора передатчика. Говорить, что отклонения нелинейные, я бы не сказал. Зависимости похожие, что на резисторе, что на датчике холла (хотя может я субъективен?!). Данные прикрепил.
Если подскажите, как мерить более точно, проведу повторные замеры.
Резюме: Пока меня это очень устраивает! G-)
И подскажите про надежность! Что может быть не так? Это же электроника, если магнитное поле действует, она будет работать. Может у Вас есть информация о возможном выходе из строя систем с датчиком холла ?
Да, кстати, первая попытка восстановить была сделана на потенциометре 3D, который указывался в ссылках. Потенциометр 10кОм с углом кажется 90гр (а может 60гр). Он мне не понравился именно из-за нелинейной характеристики в центре. Он не держал центр и скачком отклонялся в левую сторону, (в правую отклонялся более менее нормально). В целом этот потенциометр было сложно закрепить.
-
Ну, в Вашей ситуации такое решение вполне оправдано! O0
По надёжности: имеется в виду "механика" всего устройства. Надёжность крепления самого датчика и магнита. Важным является постоянство их положени и постоянство зазора между ними. Расположение и дополнительное крепление проводов (тут можно термопистолет использовать...). В этом смысле.
А сами датчики холла - вполне надёжные, как и любая другая электроника. Если соблюдены их рабочие режимы.
Линейность "на глаз" не замерить! Это нужны приборы, хотя бы качественый мультиметр и устройство для измерения угла отклонения (поворота) стика с точностью не мение градуса (и меньше).
Есть электронные угломеры - можно такой на стик повесить.
Если Вас такой вариант устраивает - я же не против! Просто хочу предупредить о возможных "подводных камнях", не более того.
-
Не совсем понимаю, зачем такая линейность нужна? В этой линейности есть одно слабое звено -человек (пилот). С другой стороны пилот на рефлексах может творить чудеса?! :)
-
Нелинейность механики головы, плюс экспоненты на аппаратуре, плюс нелинейные стики, плюс дрожь в руках... :D ;D
-
Не совсем понимаю, зачем такая линейность нужна? В этой линейности есть одно слабое звено -человек (пилот). С другой стороны пилот на рефлексах может творить чудеса?! :)
Так это, может тогда и пропорциональность не нужна вовсе? Производители зачемто выпускают аппу с разрешением 2048, сервы цифровые с таким же количеством положений, за скоростью гоняться .... и нафига? :o ;D
Поставить просто дискретные значения на стик, типа: низ - середина - верх ... и всё, точно не промахнёшся мимо! ;)
Зачем нужна точность, скорость, линейность ... это очень долгая тема, утонем в ней!
Просто с ростом мастерства пилота - растут требования и к аппаратуре, и модели. И ничего с этим не сделать! O0
-
Эээ... а все название педератчика прочитали, который переделывался? Там по умолчанию такие стики, и так хорошо работают, что какая бы тут нелинейность не была - всяко лучше чем было...