RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты Mikado => | Logo 500/500SE | => Тема начата: incomer от 20 Август, 2009, 15:42:55 pm
-
это стоило жизни упорному подшипнику, первая мысля, и где же я его возьму на ночь глядя то?, ковыряй ротор Рекса 600 изрёк авторитетно брат и точно, подш точь в точь такой же.
А на шестисотом упорном подшипнике внешние обоймы тоже разного внутреннего диаметра?
-
А на шестисотом упорном подшипнике внешние обоймы тоже разного внутреннего диаметра?
Открою страшную тайну- у любого упорного подшипника обоймы разного внутр. диаметра!
-
У 600 подш на 8 у 500 на 6
-
А на шестисотом упорном подшипнике внешние обоймы тоже разного внутреннего диаметра?
Открою страшную тайну- у любого упорного подшипника обоймы разного внутр. диаметра!
О как! А я только в руководстве к Logo прочел о необходимости соблюдать правила установки обойм. У trex не помню такого. А для чего это делают? Чтобы люфтящий вал не разбивал его?
-
Честно говоря для чего не знаю, но для всех правило одно.
-
А на шестисотом упорном подшипнике внешние обоймы тоже разного внутреннего диаметра?
Открою страшную тайну- у любого упорного подшипника обоймы разного внутр. диаметра!
О как! А я только в руководстве к Logo прочел о необходимости соблюдать правила установки обойм. У trex не помню такого. А для чего это делают? Чтобы люфтящий вал не разбивал его?
Илья, если у тебя шайбы упорного подшипника установлены наоборот, это может является причиной колебаний хвоста на твоей 500-ке. Проверь.
-
Да нет, при сборке аж штангелем мерил. Я думаю, дело именно в неправильной компенсации хвоста было. Сегодня попробывать не получилось- в выходные попробую-напишу.
-
Честно говоря для чего не знаю,
Дядьки ну вы чего? Как по вашему подшипник работать быдет если оба отверстия будут на валу плотно сидеть? :)
Центробежкой цапфу тянет наружу, перед упорным подшем стоит радиальный который центробежкой же упирает во внутреннюю обойму упорного, и чтоб всё это хозяйство могло поворачиваться вокруг вала межлопастного(за него не цепляясь) как раз и сделан увеличенный диаметр внутреннего отверстия внутренней(та которая ближе к центру ротора) обоймы упорного подша :-\
-
Честно говоря для чего не знаю,
Дядьки ну вы чего? Как по вашему подшипник работать быдет если оба отверстия будут на валу плотно сидеть? :)
Центробежкой цапфу тянет наружу, перед упорным подшем стоит радиальный который центробежкой же упирает во внутреннюю обойму упорного, и чтоб всё это хозяйство могло поворачиваться вокруг вала межлопастного(за него не цепляясь) как раз и сделан увеличенный диаметр внутреннего отверстия внутренней(та которая ближе к центру ротора) обоймы упорного подша :-\
Действительно, так просто :-[ Чо то тормознуло в мозгах :'(... :TY:
-
Честно говоря для чего не знаю,
Дядьки ну вы чего? Как по вашему подшипник работать быдет если оба отверстия будут на валу плотно сидеть? :)
Центробежкой цапфу тянет наружу, перед упорным подшем стоит радиальный который центробежкой же упирает во внутреннюю обойму упорного, и чтоб всё это хозяйство могло поворачиваться вокруг вала межлопастного(за него не цепляясь) как раз и сделан увеличенный диаметр внутреннего отверстия внутренней(та которая ближе к центру ротора) обоймы упорного подша :-\
Чет нифига не понял. | 8-(
Дима, поясни пожалуйста. Последний раз, когда я озадачивался этим вопросом, померил диаметры обоймы упорного подшипника - они одинаковы (и внутренний и внешний).
Или диаметры различаются на сотки, и обычный штангель их не ловит?
Собсно я так и не понял тогда, как устанавливать эти подшипники. Сделал как на картинке было и все. Может что-то я не углядел? Или не смог измерять?
Покурил доку про упорные подшипники - нигде вроде нет про разницу диаметров обоймы. Везде написано, что воспринимает только осевую нагрузку - т.е как бы смысла нет их каким либо способом хитрым устанавливать.
-
Цифровой штагель кажет без проблем разницу и бывает на обоймах есть надпись IN и OUT.
-
У Лого 0,2 мм разница во внутренних диаметрах, у других ИМХО столько же.
-
Чет нифига не понял. | 8-(
Дима, поясни пожалуйста.
Вечером нарисую картиночку ;)
-
Я примерно понял о каких размерах речь - внутренний диаметр обоймы опорника, та что каленая. В мануалах обычно пишут непонятно - на картинке типа больше - внутренняя обойма - меньше наружняя. Измерил штангелем - одинаково. Ну так и запердолил от фонаря. А 0,2мм в принципе обычный штангель (не цифровой) спокойно ловит.
Если разница 0,2мм, обойма будет зметно люфтить на валу - так мне кажется. Надо будет у себя еще раз проверить. Чудес на бывает, видимо либо намерил криво, либо так попались подшипники в ките.
P.S За картинку - мегаспасибо заранее.
-
Я примерно понял о каких размерах речь - внутренний диаметр обоймы опорника, та что каленая. В мануалах обычно пишут непонятно - на картинке типа больше - внутренняя обойма - меньше наружняя. Измерил штангелем - одинаково. Ну так и запердолил от фонаря. А 0,2мм в принципе обычный штангель (не цифровой) спокойно ловит.
Если разница 0,2мм, обойма будет зметно люфтить на валу - так мне кажется. Надо будет у себя еще раз проверить. Чудес на бывает, видимо либо намерил криво, либо так попались подшипники в ките.
P.S За картинку - мегаспасибо заранее.
Внутренняя обойма фиксируется в цапфе по внешнему диаметру, а внешняя по валу. Нам же нужно снизить трение именно между этими деталями!
-
Про снижение трения я не понял. Вы предполагаете, что за счет большего диаметра одной из обойм как-то снизится трение? ИМХО, но это ничего особого не даст.
To All
Не совсем мне понятен этот вопрос. Кто знает проясните.
По моему мнению, в вертолетах с жестким ротором (когда цапфа не ходит вертикально), не будет существенной разницы как будут установлены опорные подшипники. Они и так всегда подгружены - ведь цапфы фактически крепятся жестко и немного внатяг, что и создает преднагрузку на подшипник. В рабочем режиме - просто увеличится осевая нагрузка на подшипник и все. Зачем тогда, так важно правильно установить упорный подшипник? Как мне кажется, ничего фатального быть не должно. Видимо цапфы должны будут на оси вращаться немного тяжелей. Посмотрел тут пару мануалов - везде заостряют на этом внимание.
ИМХО, вот в этом случае могу понять:
(http://heli.nsk.su/grips/grip_vibe_prv.jpg) (http://heli.nsk.su/grips/grip_vibe.jpg)
А вот в этом, например нет:
(http://heli.nsk.su/grips/grip_caliber_prv.jpg) (http://heli.nsk.su/grips/grip_caliber.jpg)
В первом случае хоть как-то оправданы различные диаметры обойм, так как внешняя обойма опорника прикрывается только шайбой. Во втором случае, как не поставь - все одно. Обойма закрыта обычным подшипником, диаметр отверстия цапфы одинаковые. В чем смысл?
Дядьки поясните.
-
:D Ответ прост и Димыч уже написал, поясню: на обоих схемах нужно "дорисовать" межлопасной вал. Ну и что? Скажете Вы.
А вот что! Радиальные подшипники, как и упорные, имеют люфт. И вот эти 0.2 как раз и нужны, что бы при смещении НАРУЖНЕЙ обоймы упорного подшипника вместе с МЕЖЛОПАСНЫМ валом (на котором именно она - ВНЕШНЯЯ обойма фиксируется), ВНУТРЕНЯЯ обойма зафиксированная в ЦАПФЕ, не "шкрябала" по межлопасному валу.
Это технологический зазор. Если поставить наоборот - внешняя обойма будет иметь бОльший люфт по межлопасному валу, а внутреняя - не будет иметь никакого зазора!
Не думаю, что при "шкрябании" возникнут жуткие усилия, а тем более "клин" подшипники. Но всё же, лучьше ставить их правильно!
-
Про снижение трения я не понял. Вы предполагаете, что за счет большего диаметра одной из обойм как-то снизится трение? ИМХО, но это ничего особого не даст.
Я имел в виду, что трение снижается за счет установки подшипника. А чтобы он работал, а каждая из его внешних обойм должна фиксироваться только к одной из двух сопрягаемых вращающихся деталей. В случае с радиальным подшипником все просто- есть вал (фиксируется во внутренней обойме) и есть ступица (фиксируется на внешней обойме). В случае с упорным подшипником ступицей становится цапфа, ну а вал, остается валом, соответственно , шарики подшипника, находящиеся между внешней и внутренней обоймами ( а по сути, между цапфой и валом) , и превращают трение вращения в трение качения. Т.е обоймы упорного подшипника должны прилегать только к одной из деталей. Внутренняя обойма не должна прилегать к валу, иначе на этой обойме возникнет трение вращения о вал. Поэтому и делают ее внутренний диаметр чуть больше
-
Сегодня разобрал голову Лого. Не знаю, что я там мерил, но внутренние диаметры разные. Обоймы были установлены правильно. Видимо запамятовал. Диаметры различаются на 0,2мм – не заметить трудно.
Но мужики! Я похоже тупой! | 8-( До меня не дошел высокий смысл этих зазоров.
Взял поставил все наоборот – и ничего не изменилось. Цапфы даже тяжелее крутится не стали. Подшипники там в натяг стоят, люфта нет. Межлопастной вал вдоль своей оси не двигается. Цапфа вертикального хода не имеет. Т.е получается, что даже для самоцентровки обоймы этот зазор нафиг не нужен. В случае, если внутр. диаметр будет одинаков – о самоцентровке речи быть не может – все уже отцентрировано до нас.
To AlexSr
Саш, со случаем на второй картинке твое предположение работать похоже не будет. Там обе обоймы на валу сидят (опорник стоит между радиальными подшипниками), и получается что разница диаметров как-бы не нужна. Либо нужно делать обе обоймы с зазором, а тем не менее с зазором только одна. Каких либо заметных колебаний вала в том месте быть в принципе не может. Там примерно 0,5см между радиальными подшипниками, и в этом месте стоит опорник.
В случае на первой картинке твой вариант возможен. Плюс ко всему, не стоит забывать, что опорник нашего типа не переносит радиальных нагрузок. Т.е если появится люфт в радиальных подшипниках, то опорники сдохнут очень быстро. ИМХО, но этот зазор для чего-то другого. Либо таки для самоцентровки обоймы при нагрузке, либо для чего-то еще. По идее, в случае с самоцентровкой без разницы на какой обойме будет зазор, нагрузка все равно будет на обе. Но тем неменее все производители обращают на этот момент внимание.
P.S Тут еще вариант в голову пришел. Возможно, что обойма с шариками под нагрузкой испытывает деформации, и чтобы скомпенсировать их и служит дополнительный зазор на одной из внешних обойм?
P.P.S
Тимофей, может нам стоит уйти в отдельную тему? Если да, то скажи.
Я имел в виду, что трение снижается за счет установки подшипника. А чтобы он работал, а каждая из его внешних обойм должна фиксироваться только к одной из двух сопрягаемых вращающихся деталей. В случае с радиальным подшипником все просто- есть вал (фиксируется во внутренней обойме) и есть ступица (фиксируется на внешней обойме). В случае с упорным подшипником ступицей становится цапфа, ну а вал, остается валом, соответственно , шарики подшипника, находящиеся между внешней и внутренней обоймами ( а по сути, между цапфой и валом) , и превращают трение вращения в трение качения. Т.е обоймы упорного подшипника должны прилегать только к одной из деталей. Внутренняя обойма не должна прилегать к валу, иначе на этой обойме возникнет трение вращения о вал. Поэтому и делают ее внутренний диаметр чуть больше
Скорее всего не будет работат в случае на второй картинке.
-
Много думал. Получается , что для совсем правильной работы упорника, нужно не только увеличить внутренний диаметр внутренней обоймы, но и уменьшить внешний диаметр внешней обоймы, чтобы она не контактировала с цапфой, а только с валом. Хотя ее трение о цапфу и износ последней, не приведет к прекращению работы узла, в связи с износом. Просто в начале ( до износа)будет немного выше сопротивление вращению.
-
Сань, помоги :D перенеси темку, а то тут скоро одни подшипники будут
-
Дело в том, что упорные подшипники СТАНДАРТНЫЕ, а не "специально вертолётные" :D
По этому, в зависимости от конструктива, могут "быть варианты"...
Но, подшипники сделаны так, и ставить их надо так - как пишут! ;) От этого уж хуже - не будет!
-
Саш, это все понятно, что лучше ставить так, как рекомендуют.
Вопрос в том, почему именно так, а не иначе. Вот до причины и хотелось бы докопаться…
Похоже таки я докопался до сути! Вот тут немного про это все написано:
http://www.inserk.ru/index.php?id=72
Правда немного мутно.
В общем, свободная обойма (больший внутр. диаметр), как я понял, служит для компенсации перекоса при установке.