RCHeliClub.ru
Технический раздел => Электроника => | Гироскопы | => Тема начата: Dissl от 17 Март, 2009, 08:39:16 am
-
Вобщем, вот что. Я сам летчик-самолетчик и к вертолетам до последнего времени ни какого отношения не имел, но тут стало скучно, и собрал, себе вертолет. Опытные люди помогли настроить и облетать, за что отдельное спасибо. Первые полеты (2-4раза) все шло вроде как нормально, но с увеличением часов налета стал замечать, что хвост постоянно уводит в сторону, причем это происходит на холде, сперва грешил на себя, мол руки кривы еще чтоб летать прямо, на тут как-то оставил верт включенным и ушел покурить по возвращению заметил что лопасти заднего ротора выставлены под углом как будто варт крутнулся, показалось странным, щелкнул переключателем в нормальный режим, затем снова поставил в холд и решил понаблюдать. За некоторый промежуток времени (4-5 минут) лопатки ротора снова развернулись, хотя верт на столе своего положения не менял. Эксперимент провел несколько раз, результат идентичный. Поворот лопастей происходит очень медленно, какими-то микронными колебаниями машинки, причем не постоянными то есть зззззззззззз, а зз...ззз..зз...зз, ну в общем понимаете. ЧТО ЭТО и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ, подскажите. Почему грешу на гиру потому как лампочка на гире не мигает (в холде) горит постоянно, значит сигнала с передатчика нет, на серву грешить глупо.
-
На столе - не показатель, только в полете.
При включении борта на вертолете секунд 10 не шевелить модель - гира определяет неподвижное состояние, проверить чтобы тримеры и субтримеры на рудере были в 0, проверить предкомпенсацию - взлететь в режиме без удержания и длинной хвостовой тяги добиться висения без вращения.
-
Похоже триммер руля не в 0, вот гира и отробатывает!
И в момент включения питания, надо дать иницилизоваться гироскопу, не трясти пока диодик не начнет гореть постоянно.
Если он в режиме удержания подмигивает, то значит ручка руля или триммер не в центре.
-
Да я вроде так все и делаю, и гира отстроена на полет без удержания и триммеры в ноль стоят, и инициализация проходит без проблем (сперва быстро отмигает а потом горит постоянно) и все равно, такая фигня, я даж от простого борта запускал питание чтоб во время инициализации мотор электро не жужжал показывая настройки регулятора и все равно так. в полете тоже подворачивает понемногу. :-\
-
Да и что такое подкомпесация, объясните невежде
-
Вот тут (http://forum.rcdesign.ru/blogs/32384/blog5929.html) подробно пишут.
-
Да я все так и сделал, выставил углы атаки лопастей заднего ротара, так чтоб на нормальном режиме НЕ ХОЛД верт висел ровно без дрейфов балки, только не знал как это называется, теперь в моем словаре появилось еще одно умное слово. Ну так что ни кто с такой проблемой не встречался, и что стол не показатель это факт, вот только во двор ходил две батарейки выжег, ведет ее и все хоть об землю его бей. Я вот что тут подумал может помехи на гирыч какие влияют что он так себя ведет. Дайте совет как выявить причину происходящего. ???
-
Даже незнаю, если все так как вы говорите, остается только "температурный дрейф", это когда из теплого помещения верт выносиш на улицу, где холодно и включаешь, то по мере остывания и появляестся этот эффект "температурного дрейфа".
Но у вас и дома, как я понял, происходит тоже самое :-\.
Может попробовать на другом канале его дома погонять.
У вас после включения как диодит мигает в режиме удержания?
-
Да при влючении диод мигет быстро, потом просто горит, все как мануале, быстрое мигание -инициализачия , постоянное горение - режим холда, отсутствует "горение" - нормальный режим. А что значит попробывать на другом канале? Поясни. И вот что еще заметел када в передатчике меняешь чуствительность в меньшую сторану то дрейф становится медленей, када в большую тода соответственно быстрей, ВОТ
-
На другом канале, эначит воткнуть не в RUD в другой например ELEV, отключить провода от регулятора к мотору (от греха подальше) и посмотреть на реакцию гирика.
-
вращение в режиме удержания: http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=8450&hl=вращение
-
Что бы новую тему не плодить, спрошу в этой:
гира 240/401 на электричке t-rex 600 для полетов блинчиком подойдет?
-
Блинчиком и не только, конечно пойдёт. В те далёкие времена , когда я только начинал были механические гиры и то вполне сносно летали :D
-
Futaba FP-G154. До сих пор коробочка от нее на полке стоит :)
А 401 - отличный гирик, просто цена у него сейчас не адекватная, еще немного и можно 520-й купить, который на 2 порядка круче...
-
У меня 240ая стояла на 50 Рапторе когда начинал, вполне нормально работала.
-
А у меня 240я как-то тупила - уплывала просто так и из-за температуры и хвост с ней был вялый.
С 401ой (да и с JR 410) веселее пируэты крутились...
А цена да - всяко неадекватная. Совсем немного нужно добавлять для приобретения супер гирика.
-
Сейчас можно купить 520 дешевле, чем 401 :D
GY401: http://www.readyheli.com/Futaba_GY401_Heading_Hold_Gyro_p/futm0807.htm - $150
GY520: http://www.readyheli.com/Futaba_GY520_Heading_Hold_Gyro_p/futm0810.htm -$140
-
Так может у него уже есть 240 гира?
-
Так может у него уже есть 240 гира?
Ну вопрос был
гира 240/401 на электричке t-rex 600 для полетов блинчиком подойдет?
Так что если есть, то две.
Тогда однозначно 401ю ставить.
-
Тогда однозначно 401ю ставить.
+1
-
Спасибо, обнадежили :)
У меня просто от раптора .30 гира есть и я вот в сомнениях был, то ли батарей прикупить сначала, а потом гирик, то ли гирик сначала брать. Хотя может до начала сезона на всё сразу денег собрать успею :)