RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолёты GAUI => Тема начата: kasmirov от 11 Август, 2015, 13:40:03 pm
-
Забрал вчера посылку с гайкой NX7.
Брал комбо-набор с двигателям OS HZ-R 105 и трубой http://www.fast-lad.co.uk/store/gaui_combo_deal-p-31122.html (http://www.fast-lad.co.uk/store/gaui_combo_deal-p-31122.html)
Взял именно это комбо, т.к. получается заметно дешевле, чем по отдельности набирать.
Да и просто нравится, как выглядит 105-й мотор.
Фоток пока немного, только то, что успел по-быстрому вчера распаковать и осмотреть.
На первый взгляд качество деталей гауи показалось весьма достойным, хотя сборка покажет.
(https://lh5.googleusercontent.com/-LKjUhzv0rMs/VcnPtfVdVQI/AAAAAAAAJWM/MFQYjbnjOAg/w1115-h836-no/IMG_2585.JPG)
Забавно, что по сути весь вертолет, кроме балки, находится в квадратной коробке, довольно скромных размеров.
(https://lh3.googleusercontent.com/-Mv00ya11XV0/VcnPst3NNgI/AAAAAAAAJWE/VdAj4eb7erM/w1115-h836-no/IMG_2591.JPG)
А вот ее содержимое
(https://lh3.googleusercontent.com/-kjvHpLHcYzg/VcnPxJhesTI/AAAAAAAAJWU/3qBgSeNRN4w/w1115-h836-no/IMG_2593.JPG)
Моторчик
(https://lh5.googleusercontent.com/-hkbNvGKEFMw/VcnQCwAn4PI/AAAAAAAAJWc/otKZ1kTjw9k/w1115-h836-no/IMG_2596.JPG)
(https://lh3.googleusercontent.com/-ZUTTkaflPsc/VcnQGw0z-3I/AAAAAAAAJWk/PCo2DjDIsBs/w1115-h836-no/IMG_2599.JPG)
Острый взгляд и пытливый ум конечно же спросит, а где глушитель? :)
Вот и я хотел бы знать. :-\ Написал продавцу, жду ответа.
-
На первый взгляд качество деталей гауи показалось весьма достойным, хотя сборка покажет.
Обычно у ГАУИ всё идеально собирается!
-
На сайте в описании про "муфлер" ничего не написано)), а что такое "повербуст" даже яндекс не знает...
-
power boost pipe это резонансная труба. На нашем "наречии" - глушак. И в описании он очень даже заявлен, надо трясти.
-
я бы сразу "притер" на стекле место крепления глушителя (даже на фото видно неоднородность обработки), протянул бы крестом головку цилиндра (и несмотря на внутреннего кэпа и рассказчиков - обязятельно бы использовал локтайт синий слабый при затяжке), и ни в коем случае не трогал бы регулировки карба. Мотор - чУдо, если с нуля не упороть с настройками. Получишь глушитель - выкатай на земле хотя бы один галлон, поддерживая температурку не выше 40 гр, и он тебя будет немеряно радовать. Родной коренной легко потянет 30 галлонов (на байроне 15% и афтаране от киоши) в режиме "полеты каждый день", ну или 5-9 галлонов в режиме выходного дня.
Режим выходного дня вкл ;) (внизу - результат нерегулярных полетов, подш целый, но сильно засирает мусором, из-за которого на на 105-м легко залегает колечко - сняв крышку, на поршне увидишь пять (?!) дырок, которые идут прямиком под кольцо в камере сгорания):
(https://lh3.googleusercontent.com/YdhnnhYWcgQ_UQXloX81rrzXruE89zhDnDaEbZpfO8BO=w320)
Рыжий налет, который нативно организуется в процессе - это фигня, снимается в процессе обслуживания ватными палочками, а вот печальный коричневый - уже проблема. Эти развлечения ишшо ждут впереди :)
При установке топливных трубок следи внимательно за исполнением пункта инструкции насчет длинны трубки до кабеля - это потенциальная, хоть и неочевидная, дорожка до неведомой еб.нины прямо при первых полетах.
Не вижу на фото самого главного - фильтра(ов). Купи их по крайней мере две штуки - один тройник от элайна, для установки перед карбом для заправки, второй - можно из вспененого металла - на заправочную станцию, любой, по сути. Сеточные .овно, потому что разваливаются в ухнарь в самый неподходящий момент, с выносом мусора в бак. Это обязательный хинт - хитрый регулятор НЕ ПЕРЕНОСИТ мусора на мембране в принципе, масса головняка именно с мусором и приставочкой -R, оно разбирается и чистится, но торированная пружинка дико не любит так вот экспериментов.
Купи (возьми у кого-нибудь) специальную штуку-фиксатор для шатуна в НМТ! От 91-го НЕ ПОДХОДИТ, порвешь юбку! Зубный щетки или палочки в картер-камеру совать НЕЛЬЗЯ - разобрав мотор, очевидно поймешь, что он больше напоминает банку кока-колы, нежели нормальный поршень американской машины из 60-х гг., а пальцами хрен нормально затянешь фен, как бы не старался.
Помпу бери самую дешОвую ручную или электрическую - на первое время хватит выше крыши. Стартер бери дешОвый китайский - как щетки развалятся (из неизбежного перегрева), разберешь и накидаешь туда нормальную конструкцию из гетинакса, ну или купишь динатрон. Все это щастье можно (нужно!) крутить от старого 4S акка - быстро и бодро.
КЛАССНАЯ ШТУКА!! ОТЛИЧНЫХ ПОЛЕТОВ! :)
-
Илья, спасибо!
Весьма подробно.
Теперь вопрос про топливо.
Какой производитель и содержание нитрометана?
От процента нитры зависит толщина прокладки головки цилиндра, если верить инструкции.
15 норм? На хелифрике пишут 20 или 22,5
-
Притереть под глушак можно, но это "мартышкин труд". Алюминиевая или медная прокладка и все. На крайняк очень тонкий слой герметика. Ни в коем случае не ставить мягкие паранитообразные прокладки, с ними глушак откручивается как не затягивай.
Обкатка:
Бак на земле, температура не больше 80-90, потом 2-3 бака богатым катать в воздухе, не грея сильнее 100-110 и летая почти блинчиком.
Боле низкая температура приводит к тому, что закоксовываются кольца и отмывать потом замудохаешься. Ну и рыжий налет по всему мотору.
и ни в коем случае не трогал бы регулировки карба
Тут мне очень сложно обойтись без матюков...
НЕТ и НЕ МОЖЕТ быть у таких моторов заводской настройки карба. Есть положения игл, при которых он должен заводиться, и все.
По топливу: в этом моторе стоит ублюдский дозирующий клапан на карбе, по этому могут быть проблемы с топливом "Торнадо". Но могут и не быть, надо спрашивать владельцев этого мотора.
На ОС56 у меня с этой хренью была проблема. Торнадо немного более вязкое, относительно конкурентов, и не хватало производительности этой штуковины. Из за этого мотор жутко беднился при сильной нагрузке, когда говернер полностью открывал заслонку. Если на 105 производительности этой "помпы" хватит, то конечно же Торнадо.
По проценту нитры... лично я лью только 30%. Момент у мотора с ним очень ощутимо выше. Из недостатков - более частая замена коренного подшипника.
После киловатов на ляктрических вертах не знаю на сколько тебе понравится тошниловка на 15%... Попробуй конечно, но думаю что 2-й банкой топлива станет уже 30-ка :)
Афтерран лучше тоже торнадовский купи. Если в магазинах нет, с ебея он быстро долетит.
-
Илья, спасибо!
Весьма подробно.
Теперь вопрос про топливо.
Какой производитель и содержание нитрометана?
От процента нитры зависит толщина прокладки головки цилиндра, если верить инструкции.
15 норм? На хелифрике пишут 20 или 22,5
Я только на байроне 15% подлетываю. Этот мотор под него "заточен". Если хочешь бешеного спорта и драйва через край - найди 91HZ-R, он сразу разжат под 30% топливо, если будешь подниматься на 30% на этом моторе - не забудь докинуть колечек под голову по инструкции (где-то там это, кажись, описано). Надо четко понимать, для каких целей создавались 105 (ослы) -120 (юмады) -е моторы.
У меня Торнадо жрало мотор с такой скоростью, что я не успевал (чуть ли не буквально) бегать на почту, в модельку и в подшипник.ру - бо странное топливо, вроде валит, а за вонью нифига не "слышно" ;)
-
Бак на земле, температура не больше 80-90, потом 2-3 бака богатым катать в воздухе, не грея сильнее 100-110 и летая почти блинчиком.
Боле низкая температура приводит к тому, что закоксовываются кольца и отмывать потом замудохаешься. Ну и рыжий налет по всему мотору.
Ты поясняй Кариму, у него термометра нет ;) 80-90 на голове. Температуру без термометра мерять просто научным методом, отлично зарекомендовавшим себя - тычком пальца в попу в картер. 40-45 гр. на картере палец держит вообще без проблем в течении неограниченного времени, 55-65 гр. палец будет держать не более 4-6 сек., это на голове будет примерно те самые искомые 110 гр. Через какое-то время мотор обучишься слышать - когда он начинает вываливаться из температурного режима - звук работы сильно меняется. Я старательно не допускаю перегревов (ну и всего, что к ним потенциально приводит).
Мартышкин труд приводит к тому, что я на столе не сильно затягиваю глушитель и попросту забываю о нем до следующего цикла ТО, ибо наелся говна ранее, способ для себя определил - ни капли из под соединения не вытекает.
-
ы поясняй Кариму, у него термометра нет
На сколько я понял, с термовиженом вопрос решился, а его более чем достаточно.
На крайняк можно хотя бы этот поставить http://planetahobby.ru/catalog/elektronika/elektronnye-pribory/multifunktsionalnyy-temperaturnyy-datchik-hp2709.html?searched=product&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1 (http://planetahobby.ru/catalog/elektronika/elektronnye-pribory/multifunktsionalnyy-temperaturnyy-datchik-hp2709.html?searched=product&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1)
Подш на твоем фото - это не "торнадо". Если он не смотря на афтерран такой стал, меняй афтерран. Я меняю подш каждые 50 полетов, и не считаю это чем-то страшным. Дури много с торнадо, вот и ушатывается. Какого либо повышенного износа на нем никогда не наблюдал.
я на столе не сильно затягиваю глушитель и попросту забываю о нем до следующего цикла ТО
Значит не жмешь вертушку так, что температурка к 150 подпрыгивает. Собственно на байроне это и нельзя, на нем при 140 уже мотор весь черный внутрях.
-
Похоже, что советы Кариму сейчас плавно перейдут в выяснение отношений
Ильи и Антона , кто из них больший нитровод :D ;) :)
-
Чем байрон плох? Я про него только хорошее слышал.
А вот торнадо вызывает некие сомнения :)
-
Чем байрон плох?
Он не плох, но масло в нем хуже переносит высокую температуру. Ты жмешь вертушку очень крепко, и проблема с перегревом может оказаться очень актуальной. Из всего что я пробовал, торнадо это единственное топливо, которое не дает нагара даже при диких перегревах за 200 градусов. Греть так мотор конечно не надо, потому как там уже начинаются совсем другие проблемы. Зато можно вообще не переживать по поводу пиков в 150 градусов. На байроне, кулповере и рапиконе при 150 уже реально получить задиры на поршне. Не знаю что там кто поет про торнадо, но лично мне будет очень грустно, если его поставки прекратятся.
похоже, что советы Кариму сейчас плавно перейдут в выяснение отношений
Вот еще :)
К стати ты один из немногих правильных нитроводов, кто плотно юзал этот мотор ;) Как он торнадо то переваривает с этой чудо-помпой?
ЗЫ самый правильный совет по настройке и обкатке: хватай в охапку Димана Мелюханова, и волоки его на поле :D
-
Вот это очень дельный совет:
один полётный Нитра-день с Димоном и его Папой - лучше годового чтения форумов.
-
Кстати, какие сейчас самые модные сервы на 700-ку? ]8-)
-
Про топливо:
Торнадо очень хорошее топливо! Его в своё время мне "открыл" Димон Мелюханов
и в него влюбился сразу. Злое по отдаче мотора и как правильно сказал Антон,
позволяете без страха допускать перегрев.
А про процент нитры и думать не надо: лучше 30% нитры только 40% нитры :D
Про мотор:
Ослик 105 - простой и хороший мотор, из Осликов круче него только "чёрный" Speed Black,
у меня он летал и на Торнадо, и на КулПауре. Летал отлично.
Карбюратор с мембраной разбирать не надо, иглу холостого хода трогать тоже не надо,
перед эксплуатацией снять голову, заднюю стенку , слегка промыть спиртом, винты хорошо
обезжирить и туго затянуть нас сухую, вживить в рёбра термовижн, постановить мотор на модель.
Больше с ним ничего делать не надо, только слегка обкатать и настроить хорошо.
-
лучше 30% нитры только 40% нитры
Сурово! Мы на F2D движках никогда больше 20% не лили! Ну и IMHO отжать движок (увеличить камеру сгорания) нужно с таким количеством нитроментана, причём значительно (там нелинейная зависимость).
-
Игорь мы в 70-е годы о нитрометане вообще только мечтали ;)
На капли счёт шёл.
Вертолётному двигателю без большого количества нитры не жизнь,
режимы работы больно суровы...
-
Игорь мы в 70-е годы о нитрометане вообще только мечтали
в 80-х у меня была бутылка, цельных пол литра. :)
-
На капли счёт шёл
бутылка, цельных пол литра
Хехе ;) Ну в СССР было так, чем восточнее (поближе к Тюмени и прочим нефтянникам-газовикам), тем проще было с нитрометаном, он у них там где-то вроде-как применяется в техпроцессе, так что можно было, если знать где и у кого, "за поллитру" поиметь 10-ти литровую канистру :D Сейчас - нет?
-
Сейчас наступил долгожданный капитализм ;)
В дефиците только один товар - бабло :)
-
Энди отписался. Извинился, сказал, что коробки перепутали.
Отправил сегодня, причем опять юпсом.
Готовлюсь к следующему походу в таможню :)
-
Еще пару вопросов.
Расходный бак нужен? Или не обязательно?
Как удобнее организовать подкал?
-
Про расходный бак:
многие скажут, что он нужен обязательно и без него никак,
но исправительная логика такая: делаем питание без расходного
бака (и скорее всего , всё будет зашибись), если возникают проблемы
со стабильностью питания - ставим расходный.
Подкал можно организовать по спартански через адаптер :
(http://www.helidirect.com/media/gentosonic/ewminify/media/inline/dd/f/revolution-remote-glow-plug-adapter-7bb.jpg)
Или сделать гламурно электронный.
(http://www.amain.com/images/medium/cde/cdepg.jpg)
У меня в запасе остались и те и другие, ели надо - поделюсь по братски :)
-
Хм. А это идея! Могу сделать подкал с кнопки на пульте.
У меня есть ключи бесхозные, да и кнопки на пульте лишние простаивают :)
Игорь, если не затруднит зайти на почту, то первый вариант приобрел бы.
-
В нитрыче гонка за весом - не последнее дело, каждый грамм на счету. По этому лучше поменьше всяких модных штук вешать.
-
Игорь, если не затруднит зайти на почту, то первый вариант приобрел бы.
Ты про какой "первый" ?
Про электро или кандовый удлинитель?
Но вообще Антон прав: самый рабочий и эффективный подкал - это фтыкание внешнего
в подкала в адаптер, без гламура и финтифлюшек.
Запуск нитры - это тоже немаловажный ритуал и он должен приносить удовольствие ;)
-
Вот оптимальный минимализм :
- питание напрямую из бака
- адапер под подкал
(https://farm4.staticflickr.com/3715/9709738707_c66b111dcb_c.jpg) (https://flic.kr/p/fN1X34)IMAG1387 (https://flic.kr/p/fN1X34) by Igor Kulichik (https://www.flickr.com/photos/97282836@N08/), on Flickr
-
Я про кондовый.
-
Хорошо.
Вышлю через неделю.
Достал из загашника, вот он:
(http://images.tapatalk-cdn.com/15/08/14/30f5e5d781f7844501eccba577f68e1b.jpg)
-
Поехали!
(https://lh5.googleusercontent.com/-njzVYmuJSJ4/Vc8lho9eLbI/AAAAAAAAJdY/WpjEC-TygkY/w1153-h865-no/IMG_2612.JPG)
Вклеиваем резинки
(https://lh3.googleusercontent.com/-vR6csl-c0Jg/Vc8lil33RoI/AAAAAAAAJdY/KnPQ2gT8l6U/w1153-h865-no/IMG_2615.JPG)
Красивая деталь
(https://lh3.googleusercontent.com/-ShcTMeDNodk/Vc8lYYETTfI/AAAAAAAAJdY/o5nR6-SQSW0/w1153-h865-no/IMG_2617.JPG)
Брендовый подшипники, правда этого производителя я не знаю :)
(https://lh3.googleusercontent.com/-I511nMAx12c/Vc8mMIAR4BI/AAAAAAAAJdY/ECJJrrkLfR8/w1153-h865-no/IMG_2622.JPG)
Еще одна красивая деталь. У Гайки вообще все какое-то очень приятное, аккуратное и красивое.
(https://lh5.googleusercontent.com/--GxmxfORZgU/Vc8mAzdy8EI/AAAAAAAAJdY/q0IH1X5cOh8/w1153-h865-no/IMG_2625.JPG)
Удивило и задолбало какое-то безумное количество крепежа, который вдобавок разложен в пакетах по сортаменту, а не по порядку сборки.
(https://lh3.googleusercontent.com/-8xwqhFNPCWg/Vc8mJzO5YjI/AAAAAAAAJdY/YzIHq4aFi2Q/w1153-h865-no/IMG_2626.JPG)
И крепеж этот невысокого качества. Выкручивается только с паяльником, да и то не всегда. Сделан из какой-то дряни.
Один плюс, можно тупо воткнуть шлицевую отвертку и вывернуть :)
(https://lh3.googleusercontent.com/-QtWaNo6nTKM/Vc8m0WIogSI/AAAAAAAAJdY/0RZfPdWR83o/w1153-h865-no/IMG_2631.JPG)
Хвостовой кейс - произведение искусства
(https://lh5.googleusercontent.com/-8EdJHO6Kfm8/Vc8mxbXmDXI/AAAAAAAAJdY/ToikBDBTagE/w1153-h865-no/IMG_2634.JPG)
Половинка рамы в сборе
(https://lh3.googleusercontent.com/-UWt1ICUxBsU/Vc8m5wPMCbI/AAAAAAAAJdY/nCQjvZTKsrE/w1153-h865-no/IMG_2637.JPG)
Накрываем второй половинкой
(https://lh3.googleusercontent.com/-ePacOpcLt-U/Vc8nm0CoSUI/AAAAAAAAJdY/-dYCKTiy3S4/w1153-h865-no/IMG_2639.JPG)
Сцепление
(https://lh5.googleusercontent.com/-WQ6a6SD4SrE/Vc8nVVsclMI/AAAAAAAAJdY/9XB483fSZaY/w1153-h865-no/IMG_2641.JPG)
Обнаруживаем апгрейд...
(https://lh3.googleusercontent.com/-0o1gR6Pt4Io/Vc8ny83o47I/AAAAAAAAJdY/6yugQYqxfsA/w1153-h865-no/IMG_2644.JPG)
... и выкручиваем болты :)
(https://lh5.googleusercontent.com/-eyBoV8PvE1U/Vc8nxGuTw1I/AAAAAAAAJdY/yYx4TxHnv08/w1153-h865-no/IMG_2645.JPG)
Рама с установленным баком и моторамой
(https://lh3.googleusercontent.com/-KYwIahV94T0/Vc8oGWFr1FI/AAAAAAAAJdY/ChqZvIUvtrE/w1153-h865-no/IMG_2648.JPG)
Сборка в целом оставляет крайне хорошее впечатление и положительные эмоции :круто:
-
И крепеж этот невысокого качества. Выкручивается только с паяльником, да и то не всегда. Сделан из какой-то дряни.
У "гайки" весь крепёж такой дрянной :(
Имеет смысл сразу ставить хорошие винты.
-
Винты нормальные, просто надо крутить хорошими отвертками.
Я после того как Скорповский инструмент взял с винтами проблем не имею.
-
Андрюха, не оправдывай этот пластилин !
-
Я их не оправдываю, потихоньку начинаю крутить новую семерку.
Вот и посмотрю насколько у нее винты крутабельны. :)
-
Когда в болте шлицевая отвертка оставляет прорезь, это наводит на мысли.
Болты - дрянь. Особенно с полукруглой головкой. Цилиндрические еще терпимо.
Собирается нормально, а при выкручивании после локтайта возникают вопросы.
-
Красивая зараза :круто:
-
Продолжаем:
Красиво!
(https://lh5.googleusercontent.com/-dZlGDOhmezo/VdOlh4YOddI/AAAAAAAAJhQ/_IJf41UL_EE/w1153-h865-no/IMG_2773.JPG)
А чего-то подшипники открытые? Но тоже красиво :)
(https://lh5.googleusercontent.com/-bdyFRuh172s/VdOlhkS1cfI/AAAAAAAAJhQ/pOeRneB02jA/w1153-h865-no/IMG_2799.JPG)
Приятная голова
(https://lh5.googleusercontent.com/-VGloKJhlwug/VdOlhwec67I/AAAAAAAAJhQ/Zl_W9zOxrXc/w1153-h865-no/IMG_2807.JPG)
Машинки
(https://lh5.googleusercontent.com/-F-vy4oMqzkQ/VdOl-K5qWNI/AAAAAAAAJhQ/rmmLC4IGztU/w1153-h865-no/IMG_2812.JPG)
Итак, красота закончилась. Та команда, которая делала красивые и элегантные вещи, видимо пошла бухать. Пришли студенты и понеслась | 8-(
Гайка вместо традиционного болта. WTF?!! Толщина стенок в месте установки болта держащего лопасть стремится к нулю.
(https://lh3.googleusercontent.com/-5zW7EkU3GAA/VdOl8LHapfI/AAAAAAAAJhQ/xVtsvzTxevw/w1153-h865-no/IMG_2820.JPG)
Хотя все равно красиво :)
(https://lh5.googleusercontent.com/-OVG4bCBhXW4/VdOlpuNgkFI/AAAAAAAAJhQ/Q2m1fiMFAOA/w1153-h865-no/IMG_2825.JPG)
Видите эту конструкцию? Дырка на дырке и вокруг отверстия?
(https://lh5.googleusercontent.com/-rShgGmHXBsw/VdOl1hsajRI/AAAAAAAAJhQ/B8ZlhoXocug/w1153-h865-no/IMG_2827.JPG)
Правильно, на ней держится очень ответственный узел, который испытывает приличные нагрузки
(https://lh3.googleusercontent.com/-ucKWx_EH4M4/VdOmJA1wlYI/AAAAAAAAJhQ/g0_eaBLdJvY/w1153-h865-no/IMG_2833.JPG)
А теперь то, что ввело меня в небольшой ступор.
(https://lh5.googleusercontent.com/-yCnu7UgPm2o/VdOmJh8bGGI/AAAAAAAAJhQ/YcIqUBPUZc0/w1153-h865-no/IMG_2834.JPG)
Труба 2х2,95х4,3 отсутствует в комплекте как класс.
Есть такие же по диаметру но 3,5 мм в длину, с покрытием. А есть более подходящие по смыслу латунные, но длина только 1,5 мм. Зато 4 шт. Собрать из них требуемые 4,3мм тоже не получается.
Я упустил что-то? | 8-(
Вот набор
(https://lh3.googleusercontent.com/-HILgTVo8yLw/VdOmLsKoF-I/AAAAAAAAJhQ/c7Pozq5sVJE/w1153-h865-no/IMG_2835.JPG)
В итоге собрал 5мм длины. По ходу длина ни на что не влияет, т.к. линк центруется посредине, но все-таки?
И вдобавок слайдер ходит довольно плотно, можно сказать туговато, особенно приближаясь к балке.
Еще не понял. Что за прикол комплектовать набор 2мм стальным прутком в качестве хвостовой тяги. И так серва в морде и передача идет через промежуточную качалку, так еще и пруток карбоновый пожалели.
Еще из негатива.
Совсем не понимаю, что мешает конструкторам из гауи под вращающиеся втулки использовать болты с неполной резьбой? Все посадки идут на резьбу. Сомнительно.
Да и зачем хвостовая серва в морде? | 8-( Развесовку можно было бы мотором отиграть.
И весь хвостовой хаб держится на одной единственной бонке. Если подраздолбается или открутится - прощай Карлсон :)
Ну а в целом, все вообщем-то неплохо. Кроме хвоста. Хвост это просто пипец какой-то. На первый взгляд.
Посмотрим, как летать будет. Народ не жалуется.
Т.е. сейчас не жалуется. А раньше что-то там в хабе разрывало на куски прямо в полете :D
-
Да и зачем хвостовая серва в морде?
Это очень хорошо. Не забывай что это нитрыч. Открытая серва на нем задристывается маслом.
-
А как же тогда рекомендация ставить датчик фбл на основании крепления балки? Тоже ведь будет маслом забрызгивать?!
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
-
А как же тогда рекомендация ставить датчик фбл на основании крепления балки? Тоже ведь будет маслом забрызгивать?!
Я все в носу под кабиной ставлю. Ну его нафих, такие купания :) Хотя датчик сильно не загадит, если сверху поставить. А вот серву под балкой заливает так, что с нее льется если хорошо попирофлипить.
-
Я поставлю датчик над балкой. Там заливать если и будет, то не сильно. Он как раз рамой отгорожен.
А штатная площадка под балкой, рядом с трубой :)
Вперед ставить не буду, говорят там вибрации от двс. На хелифрике командный пилот описывал этот момент.
Он сначала вперед поставил - не понравилось, перенес назад. Причем поставил на 2 слоя скотча, еще и пластину металлическую рекомендовал.
Товарищи нитроводы, пожалуйста, ткните мордой в фильтр из вспененной бронзы, его советовали ранее.
Где не посмотрю, то везде сетчатые. А вспененный только наконечник на трубку в бак находил.
И какой датчик для гувернера на 105-й купить, чтобы без напилинга подошел?
-
Хвостовой хаб на одной бонке держится без проблемно
-
Я поставлю датчик над балкой. Там заливать если и будет, то не сильно. Он как раз рамой отгорожен.
А штатная площадка под балкой, рядом с трубой :)
Вперед ставить не буду, говорят там вибрации от двс. На хелифрике командный пилот описывал этот момент.
Он сначала вперед поставил - не понравилось, перенес назад. Причем поставил на 2 слоя скотча, еще и пластину металлическую рекомендовал.
Товарищи нитроводы, пожалуйста, ткните мордой в фильтр из вспененной бронзы, его советовали ранее.
Где не посмотрю, то везде сетчатые. А вспененный только наконечник на трубку в бак находил.
И какой датчик для гувернера на 105-й купить, чтобы без напилинга подошел?
По порядку:
1. Двс конечно трясёт , но мой опыт говорит, что стандартные липучки вполне хорошо работают. Я юзал на двсах Микроб, Моцк, Ви-бар, Скокум. Все работали без нареканий .
2. Датчик на хвосте - Зер Гуд, место хорошее, заливать будет не сильно.
3. Фильтр ставь обычный, сетчатый, алайновские работают отлично. Вспененную бронзу - нах! Ни на фильтр, ни на наконечник. Зашлаковывается, хрен прососешь потом.
4. Самый кошерный датчик для Ослика - магнитный в попку. У меня такие есть, вернусь домой вышлю.
(http://images.tapatalk-cdn.com/15/08/19/f6741fa8b8388d5b4fa4776bbbb045ea.jpg)
-
А я вчера завел вертушку на балконе. Ощущения приятные.
Пробный запуск выявил несколько косяков.
Первое - немного ссыт из верхнего патрубка на баке.
Второе - несоосность наружной части колокола оси вращения, поэтому немного подклинивало в некоторых положениях кулачки. Это было видно с самого начала, но я подумал, что не страшно. Вообщем работает, но дает вибрацию.
Заказал новый колокол.
Третье - надо четко отработать порядок действия, а так получается то зальешь, то подкал не снимешь, то кран топливный не вовремя откроешь/не откроешь.
Четвертое - использовать пальчиковую батарейку в качестве подкала можно, но кончаются быстро :) Конечно колхоз из батарейки и крокодилов тут неуместен, но очень уж хотелось побыстрее запустить трактор :)
Ну и по датчику оборотов. Пообщался с Ромой, он говорит, что футабовский в попе не есть хорошо. Чувствительность слабая. Посоветовал на колокол ставить обычный. Закажу спартан. Да и наверное удобнее мотор снимать.
-
Соосность колокола сцепления и вала двигателя - наиглавнейший момент в установке мотора!
Это и работа сцепления, и уровень вибраций.
-
Вот запись первого запуска
Прокомментируйте по оборотам ХХ.
http://www.youtube.com/watch?v=0V2OvjeUspk (http://www.youtube.com/watch?v=0V2OvjeUspk)
-
Хм. А это идея! Могу сделать подкал с кнопки на пульте.
У меня есть ключи бесхозные, да и кнопки на пульте лишние простаивают :)
Игорь, если не затруднит зайти на почту, то первый вариант приобрел бы.
Карим ключи не нужны, можно использовать плату от сервы и тогда можно будет регулировать подкал свечи либо с выключателя передатчика или прямо в полете завязав его на стик газа(нагрев свечи будет регулироваться) .
Проверено работает как часы, если что могу дать сей девайс для экперимента( в свое время сделал два, один лежит без надобности)
-
Вот запись первого запуска
Прокомментируйте по оборотам ХХ.
[url]http://www.youtube.com/watch?v=0V2OvjeUspk[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=0V2OvjeUspk[/url])
А что комментировать, работает равно :).
-
Если это ХХ, то вроде хаб не должен крутиться?
-
А что комментировать, работает равно :).
[/quote]
Я не понимаю надо больше или меньше оборотов на ХХ.
меньше глохнет
-
На слух вроде нормальные обороты. Там реально колокол кривой, или ты мотор в мотораме не выставил?
-
Кривой колокол. Он без установленного мотора имеет радиальное биение около 0,5 мм. Может чуть больше.
-
Кривой колокол
Гауи, чо. У них как у алигнов - вроде все блястит, но что-нибудь коряво.
-
Пришел новый колокол... в результате я оставил старый ;D
Поимел секас с заменой стартового вала. Он у меня чутка погнулся (http://www.helifreak.com/images/smilies/facepalm_smiley.gif)
Если случилась такая неприятность, то нужно разобрать пол-вертолета. Ибо опоры подшипников через раму не вытягиваются, т.к. они имеют выступы, которыми в раму входят. А из подшипника вал не вытащить, заклинило.
Но в каких-то случаях можно и изогнуть раму и вытянуть опору.
Ладно, всего лишь мелкая неприятность.
Заменил стартовый вал. В нем есть два небольших отверстия, в которые заходят винты.
Хорошо, что мне понадобилось сразу этот узел разобрать. Вал уже не вытягивается через подшипник. Конусообразные отверстия развальцевались от винтов с плоским торцом и упирались в подшипник.
Похоже вал сделан из пластилина, не удивительно, что он погнулся.
Сделал выточки, думал помогут.
Зашел на хелифрик и поржал. Там народ эти валы пачками меняет и выточки не помогают. Также там было много сказано про крепеж. :)
Поставил датчик оборотов, пришел расходный бачок. Завтра попробую еще позапускать, пообкатывать.
-
Алексей (Детонатор) спасибо за датчик!
Сегодня получил. Надеюсь не тянуть долго и облетать вертушку.
Вопрос.
1. Можно сразу гувернер настроить или сначала по кривым летать для настройки мотора?
2. Галку V - образную как ставить? 100-75-100?
-
Сразу гувер настраивай и не мудри :)
-
Понял :)
-
Сегодня вывез гайку привыкать к полю :)
Завелась с полпинка, но во время прогрева чего-то заглохла примерно через минуту. А во время второго завода у нее мгновенно обломился стартовый вал, будь он неладен ::)
На этом знакомство с природой у нее закончилось :D
Поэтому просто выкладываю фотки собранной модели.
Вес в таком виде без лопастей, топлива и бортового аккумулятора 4140 г.
(https://lh5.googleusercontent.com/-gGI-AUifzow/VeYaQSPriyI/AAAAAAAAJtw/9AfLxlG7oGg/w1153-h865-no/IMG_2874.JPG)
(https://lh3.googleusercontent.com/-aFAvwAZfNzM/VeYaR4SPhbI/AAAAAAAAJtw/PakXeBuJWgg/w1153-h865-no/IMG_2880.JPG)
(https://lh5.googleusercontent.com/-GSMJsLJVCvc/VeYaQSF4aqI/AAAAAAAAJtw/xd49U9tX8So/w1598-h639-no/IMG_2881.jpg)
(https://lh4.googleusercontent.com/-JPbJafjVwv4/VeYaTDx6DgI/AAAAAAAAJtw/vtg4imWAjco/w1598-h625-no/IMG_2886.jpg)
(https://lh4.googleusercontent.com/-PmIKl_rB4wU/VeYaTqKy1NI/AAAAAAAAJtw/V9mBwfqET4Q/w1597-h662-no/IMG_2890.jpg)
(https://lh4.googleusercontent.com/-RJ-14W0BQ3I/VeYaUbmhdbI/AAAAAAAAJtw/CepLSHmfpMs/w422-h864-no/IMG_2893.jpg)
(https://lh6.googleusercontent.com/-ruer1BuDhuY/VeYaUjVfR_I/AAAAAAAAJtw/Fu3SyM36VI8/w520-h865-no/IMG_2896.jpg)
(https://lh3.googleusercontent.com/-ViUS9RCm9WQ/VeYaWNhAgkI/AAAAAAAAJtw/-1EyhcPfXww/w1597-h599-no/IMG_2898.jpg)
-
Бэн, это Данила, ай нид хэлп! (с)
День сурка какой-то.
Сегодня опять вывез гайку на поле. После эпопеи с родными говнолиновыми валами мне выточили нормальный вал из хорошей стали (сталь 45).
Я был уверен, что его сломать невозможно. Оказалось, что для нашего человека преград нет. :o
В первой попытке мотор завелся вполне штатно, довольно быстро пошли вспышки и подхватил. Но потом через полминуты- минуту опять заглох.
Теперь я уже наученный опытом, помятуя о том чтобы не залить мотор сразу же перекрыл кран.
Но на этот раз при второй попытке завести мотор почему-то не завелся с полтыка, как это было раньше, а начал стартовать нехотя. Как только пошли первые вспышки, сломался новый вал. :'(
И тут у меня закрались подозрения, что я что-то делаю не так. | 8-(
Еще народ высказал сомнения в смеси. Говорят, что похожа на бедную ибо не дымит на холостых как паровоз.
Ну он попыхивает белым дымом, но на ХХ белого мало. Если прибавлять оборотов, то все как надо, и дым валит и маслом плюет душевно.
Итак вопросы:
1. Не является ли это признаками бедной смеси на оборотах ХХ?
2. Чего он у меня глохнет на улице, если на балконе работал как часы?
3. Может свечу заменить? Хотя при подкале горит ровно и ярко.
4. WTF со стартовыми валами?
(https://lh3.googleusercontent.com/fgKUxyHKAeueVEFuiCRxf3hVPSMTGCvxH40mRFcjkNvAHtUeCc7GRdT9HbSsGimDiKq-UPc1KpjKeModBkgHarJnUlYCK33A-GM98In3x9RxZ-JfgG6avvnf_MWhjqnF9zjv4WX3WPArzLtABzLKWlvAD2RWMCbHG_qO1VkWYpnqCpjGWXadNMqduaDaUt0wB98cuzwup5hp-me5MAb7rgRaeXROvCJ72hb0JVBVT28rPg49xvpuBRro6ZDVFy3zj7NjOVOcKTQmnxaAjXAXKlQ0L-NjrxdkbL9HIAkz3erF21A1SfTQKXxzRTeNPIZcKXNOfUNwaCv70MtfeOTkYVFtTu084wRr4JNW7bLXx8ICzpgKTJs_lWIgKXPTXNIuFrmQW3kSlcdzrCK1n81XZJ45t5PB56V2LSitUsLwdMW4VKmEQE7_5SIP0WFJKijbQJFgW4ghUJ8uXq6fRfkqGJ1YOUutRn6MzXwqeRm2Zu_4QYd1yXtXaLb8_oAYxOcDURzYbko0IieD-eX8t9zmSDU-3PPFGrl6q_PCS-G2fl0=w1280-h720-no)
-
2. У тебя на балконе воздух разряжен и кислорода мало как в горах. :D
-
Нельзя просто так взять и полететь на нитре =) :D :D :D :D
-
Ну да, это процесс шаманства. :-\
Толя, а как твоя NX4 поживает?
-
Если моторчик залило и он туго крутится, то заводи верт на боку , глушаком вниз
тогда лишняя жижа стекает и нет гидроударов
Если сильно зальет , то лучше выкрутить свечку и прокрутить стартером
Настойка мотора зависит еще от влажности воздуха, может в поле и на балконе разница ощутимая?
-
Карим, поменяй свечку. Поле 5 минут работы на новом моторе свечка дохнет. Она может светится от накальника и внешне быть как новая, но работать нормально она не будет. При первом запуске из мотор обкатывается и гонит металлическую пыль, которой обрастает спираль.
-
Вчера точно не заливал. Мотор пальцами за крыльчатку проворачивался.
Попробую еще один вал и новую свечу.
-
Настойка мотора зависит еще от влажности воздуха, может в поле и на балконе разница ощутимая?
Разница точно была ощутимая, вчера было очень влажно, даже дождь капал иногда.
-
Толя, а как твоя NX4 поживает?
NX4 GASOLINE в процессе сборки в надежных руках Паши(Павел_SPb), у меня на бензин аллергия а дизеля для вертолетов наших габаритов еще не придумали :D
-
Попробую еще один вал
Карим, что с валом происходит?
Где он ломается? и как?
Я помню на залитом моторе сжигал стартер, резал шлицы
шестигранника на пусковом валу, но ломать?
-
Как-то так :)
(https://lh5.googleusercontent.com/-cBx_NqwPylE/VfcZVdCaFSI/AAAAAAAAJy0/HaL2AkwOAIg/w1153-h865-no/IMG_2906.JPG)
(https://lh3.googleusercontent.com/-CjrJ9-3QZ9E/VfcZUxgC41I/AAAAAAAAJy0/Z4wbyG-VlJc/w1153-h865-no/IMG_2910.JPG)
(https://lh5.googleusercontent.com/-x95HqViXqDs/VfcZQV-GHFI/AAAAAAAAJy0/YfcwuBP1AyI/w1153-h865-no/IMG_2911.JPG)
Сегодня опять завел на балконе. Поработала - заглохла.
Потом запустил заново. Уже нехотя.
Поработала нормально, на газ реагировала. Но потом при даче газа опять заглохла.
Вроде не бедная смесь, работает вполне ровно. Побулькивает чутка, маслом плюется.
Дальше завестись не удалось, сначала как будто заклинило, хотя мотор не был залит. Потом при попытке провернуть то ли обгонка сдохла, то ли вал сточился. Пойду разбирать снова ::)
-
Еще наблюдение.
В очередной раз при снятии движка из него через свечное отверстие полведра масла выливается.
Так и должно быть? Или же это и есть причина остановок?
Это похоже из глушителя натекает.
Настойка мотора зависит еще от влажности воздуха, может в поле и на балконе разница ощутимая?
А что крутят в таком случае и куда? Большую иглу я так понимаю трогать рано, до максимальных оборотов не добрались?
-
Дальше завестись не удалось, сначала как будто заклинило, хотя мотор не был залит. Потом при попытке провернуть то ли обгонка сдохла, то ли вал сточился. Пойду разбирать снова ::)
А когда разберёшься(когда нибудь может быть) глушитель отвалится, шатун треснит, подшипник коренной заржавеет и начнёт люфтить, компрессия вдруг неожиданно упадёт, от вибраций хвост за резонирует или проводок от потенциометра внутри сервопривода оторвётся, двигатель заглохнет в самый ответственный момент, и то количество раз твоего "Прощай Карлсон" будет зависеть от твоей способности обеспечивать ему каждый раз то количество варенья, печенья и тортов чтобы заманить его обратно себе в гости(именно в гости, а не на длительное серьёзное проживание) :D. ДА-а-а, а он такой, бл..ть, этот Карлсон, всё сожрёт, нассыт, насрёт, переломает всё что есть в доме, потом возможно обидется на тебя за то что не нашёл к нему должного подхода и улетит "пообещав" вернуться.
-
Карим, что с валом происходит?
Где он ломается? и как?
Я помню на залитом моторе сжигал стартер, резал шлицы
шестигранника на пусковом валу, но ломать?
Он громоздкий стартер без демпфера использует, или что ещё хуже , Прости меня Господи, электрическую бытовую дрель на 220 вольт, тоже без демпфера :o. Тут и ежу понятно: обгонка у него трещит, три вала подряд расхерачил (6мм. по сечению).
-
Так и должно быть? Или же это и есть причина остановок?
Похоже немного перелит по малому газу.
Выцепи лучше Димона Мелюханова, мотор слышать надо в живую...
-
Карим, не увлекайся работой мотора на холостых оборотах, сбор масла в глушаке отчасти из за этого
у тебя валы ломаются из за этой отработки
приди на поле , поставь верт набок вниз глушаком , заведи моторку и дай ему полетать
если масло попало в мотор , то запуск будет хреновый
как вариант налить топлива через свечку и покрутить мотор без свечки, сперва руками и тока потом стартером
это проверенный вариант
после полета топливо желательно дожечь в моторе и налить в него автерун
иначе скоро займешься заменой полша, с нитрой и большой влажностью это наступит очень быстро
Если на запуске моторчик глохнет (при добавлении газа) то надо немного пережать топливную трубку, чтобы мотор немного забеднился и вышел на повшеннные обороты
после сразу отпускаешт трубку и махом взлетаешь
По началу пока нет опыта это лучше делать с помошником
-
Афтерран лучше поищи торнадовский. Если в магазинах нет, с ебея легко дергается. Из всей кучи что я пробовал, этому равных нет.
-
Как-то так :)
Это жесть! Тут по видимому не вал виноват ....
Нужно смотреть обгонку в сцеплении, видимо рассыпалась и закусывает стартовый вал, к тому же система мотор - колокол имеет не соосность .... вот и рвет.
Поймать эту соосность крайне непростая задача ! Смотри выкос мотора на мотораме лево/право, наклон моторамы вперед назад ... аналогично верхняя опора ....
Масло в моторе - от длительной работы на холостых ... при богатой смеси не хватает температуры в голове для поддержания каталитического окисления топлива (поэтому и глохнет ... ) масло вообще не сгорает и все летит в трубу, давления в трубе чтобы "выплюнуть" масло наружу недостаточно, вот оно и скапливается в глушителе .... при останове все масло из трубы уходит обратно в мотор ... получаем залитый мотор (маслом !) ... при попытке завести происходит гидроудар ....
Лично у меня секас с глохнущим двигателем закончился после установки бортового грифоновского покала ... он двух режимный (стартовый/половинный) очень удобная штука !
-
Карим, Коля Гончаров дело тебе говорит: хватит дрочить на балконе,
поднимай в воздух и дай ему просрацца на нормальных оборотах.
-
Дык я хотел гувернер настроить, убедиться правильно ли он обороты меряет.
Да и в поле два раза вывозил оба раза глох.
Но я думаю тут не в масле проблема. Он глох через минуту работы. За это время в глушителе масла мало наберется.
-
+1 за масло. Сам сталкивался с подобной проблемой (глох без причины) пока не дошло, что надо время от времани поддавать газу. На слух хорошо слышно, когда двиг начинает "захлебываться" маслом и после продувки преободряется. У меня эти интервалы, пожалуй, были значительно менее минуты,около 30-40 сек.
-
Карим, ты напрасно не дооцениваешь отработку, там такАя жижа собирается в глушаке :D
-
Все понял. Прикручиваю лопасти и в поле.
Кстати, последний вал (из 45 стали) жив. Просто провернулся по винтам.
А по поводу родных валов много хорошего на хф написано.
Сворачивает их по выточкам под стопорные винты.
Поэтому уже поменяли конструкцию немного, но делают все равно из дряни.
-
Если будут делать из хорошего материала, то будет дороже
а народ хочет дешево
-
Так там обгонки в моторе нет ? Тем более требования к соосности повышенные !!!
А стартер с обгонкой ?
ПС Можно ссылку на мануал ....
PPS Посмотрел мануалу .... все понятно :) вопросы снимаются ....
Проблема только в "перезалитом" моторе .....
-
Мужики, спасибо огромное за вашу помощь и советы! :ура:
Полетел наконец-таки!
Ощущения самые замечательные. Чувствуется мощь и легкость, шпарит, что надо :круто:
Дымища, раскатистый звон выхлопа, запах горелый нитры - машина зверь! Надо такую по утрам пускать, получше кофе пробуждает :)
Ну теперь надо настроить окончательно и привыкать к новой технике.
(http://lh3.googleusercontent.com/GUNOlwupaZypSryAC1xaZew-4NVC7hsMSlhT32IATeJTdF6g7jQYNzd2ZdmHusZNJU5n2CnR1tBVvC5olwr5fRTxQJpfFUN-fO_GUUvnNE10xeARHuqVFYNn_PYOF73dMZMylN93HXY0ajJPX17Wq9l1hESJrdYc0zqfKFpxx7Um72jsVyv1x0FN96kSB3TZL7RIZUTOwuPpC9iq49WbljFha_81aHSZ_jial1cSLc_d1iQHwfOyruHyoLpo60M9bP47-YUW6kQYxqWqIT1TxNlrzVBG7_sfxWrnIllJ3yfzyCG8mettHoATtveCzEM3yYEgqXrU7yEWPyv31_QmpJbD9QQtLjzQZ71sb9r-jpqIzGpTc5GrCnmKO17330FuLLevBGwgiYYW0_9tD-veR9agtQoerRoqrj2wZ6hDoNJYN9OQ9dO9PJh6CZsTz8urUQrShToAM5entk8io_VfgQYHf6RmEtbodBnFNNbbuRxQhaYE1Zwk_EQ3afWk_Wu00yrZH_IcsVR-3A0a2uR5WHeC_FlchvoWuxZa349AWrE=w1280-h720-no)
(http://lh3.googleusercontent.com/1HkXgPZnzz0sGimk35wpZr-PNd-r9OtP1mTFXAIZ5ny2lI4uoDwgEDzszg68Myk8BSXLnjKd7sgCcF5og_WsxwM8PO_P09TTnb2kewULPsBBi-j8eTRYCjKmeHhslF6u2SqymbvwbMYO4FLu0vW2ZzEMph0ltrqxCeEbv_OZSkh3sG7B-M2MqT3mi8myzulPpnoNLjJ7d5_U4F-VCn8inJjIBAOZeFlr4SlUYb3xJsYgB3xSzyhlDo4wX40muI-JBmdupnRQ85JXa6NqDpKXbqZzHiecI3i2Q-NIKq69MGpJV5QorIGXbYOgs6HPGAx4qugHsWYaVOJ-jSvNBge3O97UrcJhEbxqoFTzng3NeusGGUFYRgn1zs5cVc5nF0ZXy9xY5l2e4Kjhf3KDlGjptG4oBuO8BotFBMwKQmGKOIRKOa1VQcpf03nSmEaZG9I_YUE0Tgy-en8vq0AJoG5w5cpOxnEQrtyJIIKhoJx-btrTBJ1dCk_bSdPdQlM9nSgqiV7qhFt6OpepFrBRtSBL6LfQlnR0FxfGR6vEGdhOvbI=w1280-h720-no)
-
Ну вот, слава богу, ещё одного инициировали ;) :D :)
-
мощь и советы! :ура:
Полетел наконец-таки!
Полетел "наконец-таки" - А на второй раз завёлся? @= Фотки он выложил холодного вертолёта, находящегося в состоянии покоя на земле, но на природе зато.
Пацаны, видети чем он заводит? :D Стартовым наконечником, напрямую зажатым в цанговый зажим низкооборотистого шуруповёрта.
-
ТрыньПынь Тарек, втоде жмёт Гайку по полной.....
https://youtu.be/LoyO5VQZD5Q (https://youtu.be/LoyO5VQZD5Q)
-
Пацаны, видети чем он заводит?
Нормуль. Я первые разы также заводил, да еще и шафт самодельный из проволоки был. Куда деваться коль "а мне летать охота"(с)? ;)
-
Трынь пынь от Дункана вобще зашибись :)
http://m.youtube.com/watch?v=y7XKWYdMT78 (http://m.youtube.com/watch?v=y7XKWYdMT78)
-
Маняк :D :D :D
Я на такой лужайке на пятисотке засцал бы трынькать :)
-
Какие обороты на голове были? Как вел себя V-BAR?
-
Без понятия насчет оборотов :) Около 2000 где-то. Я один летал, померять некому было.
Вибар вел себя хорошо.
-
youtu.be/rxnGypcaVLY (http://youtu.be/rxnGypcaVLY)
-
Сегодня сделал 5-6 полетов. Один не в счет, т.к. был проверочным.
Первые 3 полета обкаточные, 4 и 5-й чуть больше нагружал.
В первом случае голова по прилету была около 100 град, в 5-м полете в районе 120.
Замер на ребрах, которые находятся вне кожуха.
Это многовато?
Прикольно летать по 6-8 минут.
Летал по кривым. Гувернер чета не заработал. Я его поставил на отдельный банк, и он при переключении на этот банк тупо выключил мотор, хотя на земле вроде похоже отрабатывал.
Буду разбираться.
Заводится с полтыка, особенно после первого полета. Стартер успевает сделать пару оборотов и уже поехала.
Кроме одного случая, когда я минут десять пытался ее запустить, потом был уверен, что перелил, проверял все что мог. В итоге оказалось что Throttle Cut был включен ;D
Вибрирует все аццки, но работает :)
Прикольная штука.
-
Замер по прилету бесполезен, т.к за время остановки ротора мотор здорово остывает на непонятную величину.
-
Не работает гувернер. Проявляется это так, раскрутив ротор, включаю гувернер (он у меня на отдельном банке), а он сразу перекрывает газ.
Стал разбираться. Пишут, что если два магнита наклеены на колокол, то должны быть разными сторонами. Либо только один.
Это правда?
Датчик спартан, коэф.передачи выставлен с учетом 2-х магнитов.
Почему-то не могу выставить режим nitro combined channel, только nitro with 2 channels.
Правильно ли включать гувернер отдельным банком или же надо на кнопку вывести?
Ну и небольшой отчет по полетам. Отлетал баклажку, начал вторую. Двигатель обкатался, работает хорошо.
Я начинаю тащиться от этой штуки. Никаких проблем, которыми меня пугали вначале, я не вижу. Заправился - полетел.
Энерговооруженность конечно не как на пире 800-й, но для того что я сейчас летаю оно в самый раз. Вдобавок дисциплинирует в работе шагом.
Длительность полета доставляет. Однако устаешь под конец.
Наверное все-таки придется ставить расходный бак. Под конец полета двигатель часто беднится.
Ну и гувернера не хватает.
Ну а так получился отличный вертолет на каждый день, особенно если летаешь один. Не надо ждать пока паки зарядятся, приехал сделал пять-шесть полетов нонстопом, а это как десяток на электричке, и уехал. Думаю зимой это будет особенно актуально. Отлетал пока не замерз и свалил, ждать зарядку паков не надо.
Посмотрим как оно будет работать в зимних условиях.
-
Пишут, что если два магнита наклеены на колокол, то должны быть разными сторонами. Либо только один.Это правда?
Правда, но газ перекрыть гувер не может из за этого. Больше похоже на неправильную калибровку.
Правильно ли включать гувернер отдельным банком или же надо на кнопку вывести?
Обычно на айдл его привязывают, но тут кому как удобно.
С гувернером разберись обязательно, иначе либо мотор угробишь, либо будет летать как "унылое оно" :)
На нитрыче говер это крайне важная хрень. Хорошо работающий говер дает такой эффект, что как будто мотор стал переть в двое лучше.
-
Про магниты:
датчик видит только один полюс магнита и перед вклейкой его в колокол
эту стороноу надо определить, убедившись, что гувер видит магнит.
Или клеят два магнита разными полюсами вверх (для не нарушения
балансировки , но я считаю, что это херь и не надо два клеить).
В твоём случае весьма вероятно, что гувер не втидит магниты вообще,
так оба вклеены не тем полюсом.
Про расходный бак:
лучше не ставь, а прекращай полёт, когда в баке остается ~ 100 грамм,
времени полёта и так с избытком.
-
Какие-то обороты вибар видит, пока рукой ротор раскручиваешь.
Пойду выколупывать магнит :(
-
Пойду выколупывать магнит
Над ним маааленькую дырдочку проколи, через нее легко вытолкнуть будет.
Какие-то обороты вибар видит, пока рукой ротор раскручиваешь.
Ротор?? :o Магнит не в фене стоит?
-
В колоколе
-
В колоколе
Гуи - извращенцы :) Колокол тоже не должен крутиться от ротора, разве что совсем немного из за сопротивления смазки в обгонке.
-
| 8-(
Снял один магнит. Лучше не стало.
В логе постоянные глитчес и гувернер не работает.
При раскрутке рукой показывает какую-то скорость 200-300 об-1, но с перебоями. То показывает, то нет.
Что за хрень?
Как вообще выяснить, какой стороной магнит клеить?
-
Перед датчиком магнит туда-сюда вазюкаешь и смотришь, видит или нет.
Карим, а может не мучайся?
Поставь нормальный гувер и ну нах ви-баровский мудрёж.
Я уверен, у коллег в закромах нитро-гуверов пучки лежат :)
-
На вибаре возможно не прокатит подвигать магнитом, не хватит частоты
можно примагнитить на дрель или шуруповерт , тогда сработает
-
Игорь, все очень хвалят вибаровский гувер. Хочу довести до конца это дело и заценить. Да и к 24-му надо успеть настроить. :)
Но летает все равно классно!
Пока что все довольно удобно.
Заводится быстро. Намного быстрее, чем в начале. Видимо двигатель обкатался и иглы в правильном положении.
Страшные сказки про то, что нитру полчаса заводят, а потом полдня отмывают не находят подтверждения :D
Интересно, что зимой будет?
-
Интересно, что зимой будет?
Сам узнаешь ;)
-
Там еще зазор должен быть правильный. Слишком маленький и слишком большой не есть гут. У меня гувер все время включен. Как обороты доходят до средних - он подхватывает в нормале, потом я включаю айдл, добавляются обороты и сразу взлет. Но это T-rex 600 с родным гувером и Осликом 50. И вообще он с палкой. Который год летаю в удовольствие. Приехал, заправил, запустил, полетел.
Зимой, правда, не летаю. Холодно, руки успевают замерзнуть на этапе заправки. Зимой только электросамолеты.
-
все очень хвалят вибаровский гувер
Но надо помнить, что не все знают о его существенном недостатке - он имеет "убитые кратности", когда поддерживаемые обороты существенно отличаются от заданных, а в "пограничной зоне" он еще и регулярно переходит с одних на другие. Не знаю как в нео, но в 5-й версии эту беду так и не победили. Это приводит к очень интересным фишкам на электричках, а нитра с ее очень узким диапазоном оборотов в этом случае должна просто глохнуть.
-
Игорь, все очень хвалят вибаровский гувер. Хочу довести до конца это дело и заценить.
Карим не молчи!Какие сводки с полей? :-[
Что удалоcь, с чем не справляешься? | 8-(
Как там В-бар, не мормудонит? ;)
Мы с тобой-теперь одной кровью нитрой, ты и я! :D ;)
-
Карим не молчи!Какие сводки с полей? :-[
Что удалоcь, с чем не справляешься? | 8-(
Как там В-бар, не мормудонит? ;)
Мы с тобой-теперь одной кровью нитрой, ты и я! :D ;)
Сводки ужасные.
Ощущение, что ща сдохну. Стахановскими темпами долблю ремонт. До этого было три или четыре дня штробления, прокладки труб и проводов. Еще плитка, шпаклевка, свет.
Я почти укладывался в срок, но вчера ночью старый щиток устроил фейерверк. Поэтому пришлось сделать и смонтировать новый сегодня.
И такая хрень уже две недели :'(
Сегодня смахнул пыль с нитры. С гоблина не стал :)
Летать охота до жути, но времени на поспать нет.
В выходные продолжу настройку. Отпишусь по результатам.
Одной нитрой едины! Это да! :D
-
И такая хрень уже две недели
Сочувствую, я весь прошлый год в таком угаре прибывал.... ::)
Радует одно, это когда ни будь заканчиваеться! O0
Ждем твоих исследовании!
Я усиленно изучаю основы, вроде разобраться с электроникой, крутить настройки мотора, пока бздю. :D ;)
-
Настроил гувернер вибара.
Все стало заметно лучше. Меньше перекручивает, на тик-таках почти не тухнет, меньше греется.
Хотя есть куда еще стремиться. Без гувера вертолет был как бы порезче. Надо еще над чувствительностью поработать.
Сейчас обороты 1950.
Зы. Баклажки уходят довольно быстро, если летать на нем ::)
-
Топливо хороший расходник, если трениться по нормальному
-
"Fuck Fuel Economy !" - это девиз пилота семисотой нитры :D
-
:D
в точку
-
(http://s014.radikal.ru/i327/1510/e2/310d93d0cefb.jpg)
-
Шутки - шутками, а я сегодня заехал после обеда на поле немного полетать.
И еще одна баклажка кончилась :-[
Выходит одна вылазка "по лайту" - одна баклажка в минус. Хорошо что сейчас холодно, много не полетаешь, но летом что делать? :D
Сегодня впервые сажал гайку на авторотации из-за заглохшего мотора. Нормально сел, но чета как-то смущает данный случай.
Топлива было мало в бачке, где-то 1 см, может воздуха заглотил?
Хотя я не заметил, чтобы мотор беднился перед этим.
По-любому это было последнее топливо и больше полетать не успел.
-
Топлива было мало в бачке, где-то 1 см, может воздуха заглотил?
Поставь ДопБак, что бы не думать об этом!
-
А ведь раньше сами топливо делали. Помню как в 80е добывал эфир и касторку для своего компрессионника, потом мешал все, керосин, эфир, касторка, но это для компрессионника. А тут всего-то нужно метанол, масло и нитру где-то достать. :D :D
-
масло и нитру где-то достать
Да вообще не вопрос. http://www.fasrshop.ru/nitrometan-1l.html (http://www.fasrshop.ru/nitrometan-1l.html)
http://www.fasrshop.ru/maslo-clotz-kanistra-3.78-l.html (http://www.fasrshop.ru/maslo-clotz-kanistra-3.78-l.html)
-
проще и дешевле Tornado 30 готовое брать :D
-
Купить метанол с нитрометаном не такая чтобы проблема.
Проблема в том, что минимальная фасовка, как правило, 1 ж/д цистерна ;D
Можно попытаться бочку найти, но это тоже 50 л будет :)
Помню, как я на каком-то хим заводе пару бочек пропиленгликоля забирал, это была песня! Грузчики эти бочки из каких-то огромных пластиковых емкостей переливали. Причем никакого более-менее подходящего оборудования у них не было, кроме вилочного погрузчика. ;)
-
Чета похоже, что придется либо цистерну покупать, либо обратно на батарейки переходить.
В планете 30 кончилась, а в хоббиострове поставили сладкую цену 2 990 руб. :o
-
В планете 30 кончилась, а в хоббиострове поставили сладкую цену 2 990 руб.
При такой цене за 4 литра я лучше на батарейках гонять буду.
-
http://diarfly.ru/catalog/675/6442/ (http://diarfly.ru/catalog/675/6442/)
Воронеж.
-
Теперь понятно , почему Воронеж поголовно летает на нитре :)
Да у вас там ценники забыли повысить после девальвации, вот вы и прётесь :D
-
Воронеж поголовно летает на нитре
Сам удивляюсь почему так. Может это из за Курской магнитной аномалии :)
Недавно ещё на одного новичка с нитрой стало больше.
Да у вас там ценники забыли повысить после девальвации, вот вы и прётесь
Прёмся :)
Но это видимо не долго продлиться :)
-
Продолжаю летать на этом аппарате.
Удивительно, но на нем летаю больше, чем на гоблине.
Но тут такая фигня непонятная происходит. В Ульянково у меня новая свеча сдохла, поставил старую. Сделал штуки четыре полета, что-то не понравилось, решил заменить на новую.
Новая отработала 3 полета и сдохла. Опять поставил старую.
Старая свеча - это та, что еще с мотором была. Я на ней обкатывал и отлетал около 4 или 5 галлонов.
Новые свечи - родные #8.
Что за фигня?
-
Спираль в свечке давит или перегорает?Нитры какой процент?
-
Разворачивается, прилегает к стенке.
30
-
Если есть прокладки под голову из комплекта,то можно немного отжать моторчик.Я после частых замен ОСовских 8 перешел на свечи Новаросси.
-
Можно попробовать 7 номер, а у старой свечи какой номер?
-
Можно попробовать 7 номер, а у старой свечи какой номер?
Дык она еще горячей, должно вышибать еще быстрей.
По 8-кам подделки одно время были, может оно?
Пробовать можно 10-ку (старое название А5). По моим наблюдениям с ней лучше температурный режим, но хуже прет.
-
Карим, я бы не стал сильно парится из-за этого.
Ну сгорела свечка, да и хер с ней ! Ставь новую и вперёд!
:)
-
Случилась некая хрень ::)
Причем когда именно она случилась я не знаю.
На днях готовил верт к зимней спячке и обнаружил, что внутри глушителя что-то громыхает.
Оказалось внутренняя трубка отвалилась :o
Глушитель родной OS. Не перегревал, не ронял.
Конструкция неразборная.
Что это могло быть?
-
Что это могло быть?
Брак. К сожалению это бывает даже с самыми модными глушаками :( Если резать и варить - убежит резонанс и толком работать не будет, только менять.
-
Ура! Не прошло и 5 лет :)
Энди написал, что отправил мне замену.
Может за месяц дойдет. Попробую летать на настроенном вертолете :)
-
Ура! Не прошло и 5 лет
Энди написал, что отправил мне замену.
позаботился! К сезону! :)
-
А как у вас с установкой мотора? У меня нет соосности, между колоколом и двигателем. Пришлось снимать пару десяток с моторамы.
-
Стенки колокола был немного не соосны его посадочной поверхности по подшипникам, но в целом это не критично, как оказалось.
В этой теме много есть про косяки и плюсы модели.
-
Ура, пришла труба. Как раз к сезону.
Ремонтировать не стали, отправили новую.
Хороший повод сделать небольшой апгрейд гайке, поставить расходный бак (без него все-таки беднилась смесь), заменить хвостовую тягу на карбоновую (были случаи, когда стальная лопалась), ну и по мелочи.
-
Как успехи с гайкой?
-
Как успехи с гайкой?
Поставил апгрейды: карбоновую тягу на хвост, расходный бак, усиленный хаб ХР.
У меня особо времени не было подробно проверять. Сделал только два полета - летает неплохо.
Мотор не беднится на 3д, расходник очень помогает.
Вот первый полет в этом сезоне на нитру
http://youtube.com/iw61AszQVFc (http://youtube.com/iw61AszQVFc)
-
Вот первый полет в этом сезоне на нитру
[url]http://youtube.com/iw61AszQVFc[/url] ([url]http://youtube.com/iw61AszQVFc[/url])
говорит что ссылка не верна.
-
Чета напутал
http://youtu.be/iw61AszQVFc (http://youtu.be/iw61AszQVFc)
-
Отлично моторка работает! Теперь осталось подучиться шагом нежнее работать, чтобы не втыкать её и все будет здорово. Главное потом и на электричке будет летать комфортнее.
-
а что по температуре движки при таком полете?
И что сейчас за топливо льете?
-
а что по температуре движки при таком полете?
И что сейчас за топливо льете?
В таком не выше 110.
Топливо - Торнадо 30
-
После фестивальных полетов, когда нитра не летела совсем, решил разобрать мотор.
Нашел прикипевшую алюминиевую стружку на торце поршня и головке, небольшие царапины в основном на поршне. На цилиндре вроде как видны, но пальцем почти не ощущаются.
Компрессия, тут я не знаю как померять. Некоторое разряжение создает, ну и давление соответственно, но не как в шприце.
Причина всего этого бардака - износившийся коренной подшипник.
Фотки:
(http://kasmirov.ru/img/img_3501.jpg)
(http://kasmirov.ru/img/img_3503.jpg)
(http://kasmirov.ru/img/img_3506.jpg)
(http://kasmirov.ru/img/img_3508.jpg)
(http://kasmirov.ru/img/img_3509.jpg)
Прошу как всегда помощь зала.
Что менять? Какие инструменты нужны? И как это делается? :)
-
Как менять я нашел :)
http://www.youtube.com/watch?v=wvUgQtI8Bq8 (http://www.youtube.com/watch?v=wvUgQtI8Bq8)
Остался вопрос, что именно подлежит замене?
Поршневое кольцо менять? В кино сказали, что если черное покрытие осталось, то ОК.
Ну и по подшипнику, брать родной или есть получше что? Кино гласит, нержавейка есть правильный выбор :)
-
Поршневую поменять всегда успеешь. Хоть и подранная немного, но шанс что работать будет есть. Для начала просто поменяй подш. На обычный русский подш за 50р из магазина подшипников. Очень желательно с пластиковым сепаратором. Пощупай его, должен обязательно немного люфтить. Если люфта не будет - порежет канавку шариками при нагреве.
Ну а дальше - по результатам подлета. Если будет греться - разбирать и осматривать подш. Если остался целый, заказывать всю поршневую целиком.
Последствия перегрева штука гадская. Например гильза после перегрева часто ведет себя странно: на холодную с геометрией все ок, а стоит нагреть и все, поплыла. У поршня часто посадочное место под палец разбивает, и палец болтаться начинает.
-
Наконец-то облетал после замены поршневого кольца и подшипника! :ура:
Оказалось в этой операции нет ничего сложного.
Заодно убрал из головы самую тонкую прокладку, как советовал Рома на зиму.
Абсолютно по другому звучит. :круто:
Сделал три полета в обкаточном режиме.
Было минус три, заводится с полпинка. Никаких проблем. Очень порадовало меня и расстроило жаждущих цирка с конями :D Как часы!
Нитра круто! Эмоции абсолютно другие! ///:-)
Осталось разобраться с гувернером, как-то он не очень работает, поджать иглу и приступить к активным полетам.
-
Заодно убрал из головы самую тонкую прокладку, как советовал Рома на зиму.
Странный совет.
Зимой мотор всасывает холодный, соответственно более плотный воздух. Иголку зимой приходится открывать частично по этому. Т.е. мотор за один такт получает больше топливо-воздушной смеси, и чтобы ее сжать до нужной степени надо камеру сгорания не уменьшать, а увеличивать.
Но если моторчик работает как надо, не палит свечки и не пытается заглохнуть, то скорее всего он был с завода очень сильно отжат, по этому возвращать прокладку на место летом точно не надо.
-
Странный совет
Правильный совет. На малокубовых бойцовых калилках это было просто на автомате, холоднее - поджимаешь, теплее становится - отжимаешь. Причём даже в течении дня соревнований (изменение температуры градусов на 5). Ну или нитрометанчика поболее, если холоднее становится ;)
-
холоднее - поджимаешь
Ну так объясни физику процесса. Поджимаешь, значит количество топливо-воздушной смеси, которая попадает в цилиндр за 1 такт стало меньше. Почему?
Причём даже в течении дня соревнований (изменение температуры градусов на 5).
Думаю что тут больше играет роль изменения атмосферного давления, чем 5 градусофф.
ЗЫ у нас некоторые бойцы тоже все время по 100 раз в день прокладки меняли. У них обычно все время все разваливалось, отрывалось, откручивалось, глохло... Те же кто реально летели, трогали камеру совсем не часто, в основном на подлетах в другом городе.
-
Ну так объясни физику процесса. Поджимаешь, значит количество топливо-воздушной смеси, которая попадает в цилиндр за 1 такт стало меньше. Почему?
От изменения об'ёма камеры сгорания об'ём и состав всасываемой топливо-воздушной смеси не меняется, на то существует карбюратор.
Изменяя размер камеры сгорания мы изменяем степень сжатия, а в случае с калилкой - момент вспышки/опережение зажигания.
-
Ну так объясни физику процесса. Поджимаешь, значит количество топливо-воздушной смеси, которая попадает в цилиндр за 1 такт стало меньше. Почему?
Подумаю за Игоря. Для настроенного воспламенения и отдачи нужно определенное колл-во топлива и давление при ходе поршня на сжатии. Момент воспламенения зависит и от давления, а на холоде оно ниже. Холодная смесь не сможет нормально заполнить камеру, да и колл-во ее будет другое. Да и вообще на холоде ее закачается в камеру не то колл-во. Вот и поджимают проставышами, дабы сбалансировать погоду с типом топлива.
PS: Пока писал, Игорь уже ответил. Может я в чем то и ошибаюсь ..
-
От изменения об'ёма камеры сгорания об'ём и состав всасываемой топливо-воздушной смеси не меняется, на то существует карбюратор.Изменяя размер камеры сгорания мы изменяем степень сжатия, а в случае с калилкой - момент вспышки/опережение зажигания.
Опять общие фразы.
Чтобы нормально проходил процесс горения нужно чтобы было определенное соотношение топлива к воздуху. В камере сгорания времена года не меняются, а вот на входе мы сосем холодный воздух. Холодный воздух плотней, т.е. всосав тот же объем холодного воздуха мы получим больший его объем в горячей камере сгорания.
-
Да и вообще на холоде ее закачается в камеру не то колл-во
Конечно не то. Его будет больше. И чтобы сжать его до той же степени надо мотор отжимать, но не как не давить.
В теории для регионов с очень большой влажностью может прокатить вариант Игоря, т.к. вода из воздуха не горит, а является "мусором" и вылетает с выхлопными газами. В холодном воздухе воды на много меньше, соответственно сжимать надо меньше "мусора".
-
Опять общие фразы
Я не готов теоретизировать за газодинамику ДВС. Нет на то теоретических знаний. Но есть большая практика моя и не моя. Стало холоднее - и если не меняем свечку и состав топлива - нужно поджиматься относительно полётов в тёплую погоду. Есть вариант ещё заправляться из термоса (ну на бойцовках при этом ещё соска лучше давит).Чтобы нормально проходил процесс горения нужно чтобы было определенное соотношение топлива к воздуху
Верно, только занимается этим карбюратор.
В камере сгорания времена года не меняются
Меняются температура смеси (а не состав, состав готовит карбюратор, как настроишь) и температурный режим самого движка.
Попросту - если летом (+20) подобрали камеру сгорания правильно (до подпаливания и поджима первых витков свечки, а потом кинули 5 соток прокладку чтоб не ело свечку), то зимой (-10) можно и нужно поджать на десятку-полторы (цифирки для 2,5 кубового движка) чтоб получить тот же момент/опережение вспышки в камере сгорания и как следствие обороты и стабильный режим работы. В -30 - поджать ещё (да топливо не студить, да нитрометанчику поболе если можно/есть). Голая практика, без теории.
-
В мороз с температурным режимом у бойцов вечные проблемы. Замятие свечи это перегрев спирали. По этому на морозе вам и прокатывает еще поджаться.
А теперь с бойцовых моторов давай перейдем на вертолетные, где нет проблемы недогрева, и где не задавливают запредельно камеру. К стати оба RL56 мне приходилось поджимать в жару, иначе сильно беднились с середины бака ;)
Ну и зажатый по бойцовому методу вертолетный мотор очень любит неожиданно заглохнуть.
-
Разрешите вставить свои пять копеек. Пытался разобраться с теорией калильного ДВС. Информации совсем не много. Вот мануал к 105 Ослу содержит неплохую теоретическую базу. Как я понял, Нитровый мотор это совсем не тоже самое, что бензиновый. У него нет такой узкого диапазона количества и качества смеси. Если в бензиновом моторе необходимо 14.7 кг воздуха для сжигания 1 кг топлива, то в нитре нужно всего лишь 1.7 кг воздуха для сжигания 1 кг топлива. По нашим меркам это диапазон регулировок - от льется из глушака до отсутствия дыма.
Притом, что в бензиновом двигателе воспламенение происходит в строго определенный момент (до ВМТ) для обеспечения максимального давления (пикового) сразу после ВМТ. Это обеспечивает максимальный момент, а если учитывать обороты, то и мощность ДВС. В бензиновом ДВС, момент искрообразования регулируется ЭБУ, в зависимости от режима работы двигателя и хар-к окружающей среды.
Так вот. В калильном моторе, идея такая же. Нужно достичь максимального (пикового) давления, сразу после ВМТ. Если смесь воспламениться раньше, то будет повышенное противодавление до ВМТ, которое съедает полезную энергию - двигатель может заглохнуть. Если разгорается позже, то много энергии уйдет в выхлоп, нагревая его. В нитро двигателе конструктивно заложено номинальное опережение зажигание при базовых условиях, таких как степень сжатия, тип топлива, параметры свечи. При этом есть еще параметры температуры впускного воздуха и его влажности, изменение режимов работы двс (нагрузки и тд). Например, при снижении температуры воздуха, не только увеличивается его количество в камере сгорания, но и снижается температура в конце такта сжатия. А снижение температуры в конце такта сжатия ведет к тому, что смесь нужно сжимать дольше (значит воспламенение произойдет позже). При большей плотности смеси и большем ее количестве в цилиндре, происходит более быстрое охлаждение нити свечи, что так же оттягивает воспламенение. Большая влажность влияет на сам процесс горения. Водяной пар является хорошим катализатором горения и растягивает цикл горения во времени, что тоже как бы отодвигает пиковое давление за ВМТ. При увеличении нагрузки (снижении оборотов на открытом дросселе), свеча остывает,а при сбросе нагрузки разогревается (мануал Ослика). При снижении содержания нитры уменьшается среднеэффективное давление в цилиндре (падает температура) и снижается детанационная составляющая. Таким образом, при снижении температуры, увеличении влажности и уменьшения содержания нитры, я бы поджимал мотор. В противном случае разжимал.
-
Ещё один хороший пример того, что мануалы пишутся инженерами и, как правило, несут в себе почти исчерпывающую инфу об описываемом агрегате.
-
Ни хрена ссе Мика. Ну ты и выдал теорию ..
PS: Надеюсь, когда я еще раз возьму нитру ты мне не откажешь в помощи ..
-
Таким образом, при снижении температуры, увеличении влажности и уменьшения содержания нитры
1. При снижении температуры увеличевается ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность, а не влажность.
2. Количество нитры никто не менял. С нитрой механизм простой: больше нитры - больше свободного кислорода, значит можно за такт спалить больше топлива. Естественно камеру увеличивать.
3. Температура. Вот тут самое интересное. На верте температура это больной вопрос. Охлаждение на всех вертах - полгое г. Летом мы сильно богатим смесь, чтобы не спалить мотор. Тупо охлаждаем мотор лишним топливом, в ущерб мощности. Зимой мы можем подбеднить смесь, немного приблизившись к правильному соотношению. При этом температуру двигателя опять же держим на грани критической. Хотя если кто-то будет летать зимой с мотором у которого на голове выше +70 не поднимается, то наверное можно и поджать. Но "клинические" случаи я не рассматриваю :)
Игорь правильно сравнил поджимание с опережением зажигания. Но в корне не правильно привел пример мелкого бойцового мотора. На бою мотор всегда на пиковом режиме, плюс дикие обороты около 30000 об/мин. При увеличении оборотов зажигание всегда двигают а плюс, и у бойцов проблема в том, что его еще бы сильно в плюс двинуть, а некуда - свечка не выдерживает. Чтобы выдерживала свечка они ставят свечи "нельсон" с очень толстой спиралью. Толстая спираль - холодная свеча. Холодная свеча - надо еще давить мотор, а опять не куда. Так и ловят этот момент, когда свеча еще не сгорает, а мотор уже просыпается.
На верте мотор работает не на пике. Работает с разными нагрузками и с постоянным изменением количества смеси карбюратором. Мы не дожимаем мотор "еще капельку" чтобы снять еще 0,00000001вт мощности. Мы летаем на ОЧЕНЬ недожатых и богатых моторах, потому как поджать это риск что мотор встанет на тяжелой фигуре. Забеднить - спалить его нафиг.
-
Камасутра какая то ][-) ][-) ][-)
-
Спасибо за поправки и уточнения Антон. Особенно за температуру и влажность. Хотя, я не привязываю все три значения к одному моменту. Т.е. я имею в виду, что каждое из этих значений влияет на момент воспламенения или скорость горения смеси, т.е. могут происходить при разных условиях. А степень сжатия и является инструментом регулирования момента зажигания.
По температуре я хочу просить разделить температуру двигателя (то что измеряется датчиком в головке или блоке) и температуру в конце такта сжатия, на которую температура ДВС оказывает небольшое влияние, в виду скорости протекания процесса наполнения цилиндра холодным воздухом (воздух не успевает нагреваться при наполнении со скоростью более 260 раз в секунду).
Двигатель вертолета работает на определенных оборотах, на которые настроен глушитель, который с помощью резонатора высасывает отработавшие газы и помогает наполнять цилиндр. На этих оборотах происходит наилучшее наполнение цилиндра, наибольший крутящий момент, наибольшая мощность. Меняется только нагрузка. Производитель закладывает определенный угол опережения зажигания, из расчета определенных параметров (температуры в том числе). При изменении этих параметров, мы можем пытаться корректировать угол опережения зажигания свечой/ прокладкой/ в том числе и изменением качества смеси.
Я было хотел заняться исследованием измерения режимов мотора, путем изменения состава топлива/ степени сжатия/ типа свечи и окружающих параметров. У меня есть мятый глушитель от 91-96 ямады, стенд под установку мотора и винты у ребят есть (можно подобрать нагрузку под 16000 оборотов). Изменение режима можно отслеживать тахометром. Но мотор не хочу покупать под тесты. Может на барахолке попадется дешманский вариант.
-
Решил заняться тоже "heli-камасутрой", только в 450 размере. :D
-
"heli-камасутрой", только в 450 размере. :D
Нет,это недопятисотка,перечетырестопятидесятка!)
-
Интересный агрегат :круто: